7 мая 2024
USD 91.31 -0.38 EUR 98.47 -0.09
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2010 года: "ПРОСВЕЩЕННЫЙ КОНСЕРВАТИЗМ"

Архивная публикация 2010 года: "ПРОСВЕЩЕННЫЙ КОНСЕРВАТИЗМ"

Несмотря на благоприятную конъюнктуру фондового рынка, большинство инвесторов по-прежнему действуют очень осторожно. Конец лета - начало осени было хорошим временем для участни-ков рынка ценных бумаг. Даже в сентябре, когда бир-жевые индикаторы по традиции окрашиваются в крас-ный цвет, курсы акций росли. Этому способствовали подъем цен на нефть и относительно благоприятные макроэкономические новости из США и Китая. Правда, Европа подкачала: Греция по-грязла в долгах, бюджетный дефицит неумолимо рос да-же в ведущих странах Евросоюза, таких как Великобритания и Франция. Однако Старый Свет со своим негативом не сумел переломить повышательного тренда на мировых биржевых площадках.
Как следствие - индекс РТС в третьем квартале вырос на 12,57%. Наибольший вклад в эту позитивную ди-намику внесли бумаги пред-приятий машиностроения и металлургии (отраслевой ин-декс "РТС-промышленность" увеличился на 25,13%, а ин-декс "РТС-металлы и до-быча" - на 19,12%).

Несмотря на благоприятную конъюнктуру фондового рынка, большинство инвесторов по-прежнему действуют очень осторожно. Конец лета - начало осени было хорошим временем для участни-ков рынка ценных бумаг. Даже в сентябре, когда бир-жевые индикаторы по традиции окрашиваются в крас-ный цвет, курсы акций росли. Этому способствовали подъем цен на нефть и относительно благоприятные макроэкономические новости из США и Китая. Правда, Европа подкачала: Греция по-грязла в долгах, бюджетный дефицит неумолимо рос да-же в ведущих странах Евросоюза, таких как Великобритания и Франция. Однако Старый Свет со своим негативом не сумел переломить повышательного тренда на мировых биржевых площадках.
Как следствие - индекс РТС в третьем квартале вырос на 12,57%. Наибольший вклад в эту позитивную ди-намику внесли бумаги пред-приятий машиностроения и металлургии (отраслевой ин-декс "РТС-промышленность" увеличился на 25,13%, а ин-декс "РТС-металлы и до-быча" - на 19,12%).

©

Соответственно, нет ничего удивительного в том, что в тройку наиболее доходных открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) вошли, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), "Балтинвест - Фонд металлургии и машиностро-ения" (доходность - 25,46%), "Трубная площадь - Фонд металлургии" под управле-нием УК Банка Москвы (25,41%) и "КИТ Фортис - Российская металлургия и машиностроение" (22,68%). Названия фондов говорят са-ми за себя.
В отстающих оказался нефтегазовый сектор: индекс "РТС нефти и газа" увеличился всего на 9,19%. Соответственно, самый доходный по итогам квартала в этом сегменте открытый ПИФ - Инвесткапитал - Нефтегазэнерго" под управлением УК "ИнвестКапитал" с доходностью 12,89% - занимает место лишь в конце седьмого десятка квартального рэнкинга открытых фондов, подготовленного НЛУ.

©

Но как ни крути, сезон выдался удачным: отрицательную доходность в третьем квартале из 391 открытого ПИФа, вошедших в рэнкинг, продемонстрировали всего четыре, а из 79 интервальных - лишь один.
На этом фоне парадоксальным выглядит начавшийся в августе отток средств из открытых ПИФов - по итогам квартала он составил 429,4 млн рублей. При этом в первом и втором кварталах отмечался приток денег - 838,4 млн и 809,7 млн рублей соответственно. В интерваль-ных ПИФах, напротив, зафиксированный в первом по-лугодии отток (1,118 млрд рублей) прекратился, но и при-тока в третьем квартале не произошло. Плюс оказался чисто символическим - 18,6 млн рублей.
Основная тенденция пос-ледних месяцев - массовый выход инвесторов из ПИФов с рискованной стратегией(в первую очередь фондов ак-ций) в консервативные ПИ-Фы облигаций, предлагающие куда более скромный, но почти фиксированный до-ход. Минус в графе "привлечение средств" по итогам квартала имеют все открытые фонды, кроме ПИФов облигаций. Наибольшие потери понесли фонды акций: отток средств из них достиг 964,4 млн рублей. По итогам июля-августа казалось, что помимо ПИФов облигаций в плюс смогут выйти также фонды денежного рынка (они привлекли 137,3 млн рублей), но сентябрьский от-ток в 143 млн рублей похоронил эти надежды.
Любопытно, что разница в доходности открытых ПИ-Фов акций и открытых ПИ-Фов облигаций оказалась очень существенной - 10,43% против 2,56% в квартальном исчислении. Из шести видов открытых фондов более низкую доходность, чем у ПИФов облигаций, имеют лишь фонды денежного рын-ка (1,33%). Но и это не убедило пайщиков: на протяжении всего квартала они рассматривали рост фондо-вых индексов лишь как спо-соб зафиксировать прибыль либо минимизировать убытки. В дальнейший рост стоимости акций инвесторы явно не верили.

©

Фонды облигаций традици-онно считаются тихой гаванью для пайщиков, стремящихся без потерь пережить кризисные явления в мировой экономике. В период бурного роста фондовых индексов эти ПИФы остаются в тени и выходят на первый план лишь в период коррекции рынка. Таким образом, российский инвестор, наученный горьким опытом двух последних кризисных лет, становится все более консервативным: он не гонится за доходностью и готов довольствоваться малым.
Ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ) Евгений Хмельницкий считает консервативное поведение инвесторов вполне оправданным. "Учитывая со-храняющиеся высокие риски, мы рекомендуем инвесторам диверсифицировать свой портфель и особое внимание уделить "защитным" активам, - отмечает он. - Золото в настоящее время находится на очень высоких уровнях, и вероятность его коррекции велика. Это уменьшает "защитные" свойства драгоценного металла. Более удачно с этой ролью справятся облигации надежных эмитентов".
Впрочем, некоторые участники рынка не согласны, что инвестор в основной своей массе склонен к консервативной модели поведения. "Понятно, что, когда растет рынок, акции дают большую доходность, потому что это в принципе более спекулятивный инструмент, - отмечает заместитель начальника отдела индивидуального доверительного управления ак-тивами Судостроительного банка Елена Мельзак. - Радует то, что в третьем квартале новые клиенты пришли в оба наших фонда - рекомендуемых как для активных, так и для умеренно консервативных инвесторов. Но чуть активнее шел клиентский приток в фонд ак-ций. Перевес пока небольшой, поэтому еще рано говорить о том, что инвесторы стали более рисковыми, агрессивными, нацеленными на доходность, нежели на сохранение активов".

ОБАЯТЕЛЬНЫЕ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ

©

В тройке лидеров открытых ПИФов по привлечению средств в третьем квартале - сразу два фонда облигаций. Это "Тройка Диалог - Илья Муромец" (309,5 млн рублей), еще один фонд "Тройки" - "Потребительский сектор" (183,2 млн рублей) и "Русские облигации" под управлением УК "ОФГ Инвест" (183 млн рублей).
Впрочем, несмотря на отток пайщиков, публичные ПИФы (открытые плюс ин-тервальные) сохраняют пусть и скромную, но положитель-ную динамику стоимости чи-стых активов (СЧА): на 1 ок-тября СЧА достигла 108,1 млрд рублей, увеличившись по сра-внению с началом июля на 8,1%. Как и во многих смеж-ных секторах (скажем, в бан-ковском) на рынке ПИФов продолжается концентрация активов в руках наиболее крупных участников. По дан-ным НЛУ, отметку СЧА в 1 млрд рублей преодолели 22 открытых и интервальных фонда. На фонды-"миллиардники" приходится уже 51% СЧА публичных ПИФов.
Однако многих нынешних лидеров рынка ПИФов может уже в следующем году потеснить Сбербанк. Его ру-ководство заявило о намере-нии до конца года начать самостоятельную работу на рынке коллективных инвестиций и сформировать три-четыре открытых ПИФа. Это нанесет нынешним лидерам двойной удар: во-первых, они лишатся отлаженного канала продажи своих паев, а во-вторых, получат мощнейшего конкурента.
В другом сегменте рынка коллективных инвестиций - общих фондов банковского управления (ОФБУ) - наблюдаются примерно те же тенденции, что и в сегменте паевых фондов: несмотря на зеленый свет биржевых индексов, сколько-нибудь за-метного поступления инвестиций не отмечается. Прав-да, остановился и отток. По данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), за девять месяцев нынешнего го-да ОФБУ привлекли симво-лические 27 млн рублей, что тем не менее является наилучшим показателем за ана-логичный период с 2007 го-да (в прошлом году отток средств в январе-сентябре составлял 1,3 млрд рублей, в позапрошлом - 2,9 млрд).
Как и в случае с ПИФами, инвесторы сторонятся агрессивных инструментов, предпочитая консервативные. По доходности ОФБУ оказались вполне сопоставимы с ПИФа-ми: из 70 банковских фондов, подпадающих под мониторинг АЗИПИ, третий квартал закончили в минусе всего три.
"Существенный рост на фон-довом рынке позволил боль-шей части ОФБУ показать неплохую доходность, - констатирует начальник управления казначейства ОТП Бан-ка Неля Ким. - Также активно росли некоторые другие инструменты, например золото. Снижение ставки по банковским депозитам заставляет инвесторов искать альтернативные пути вложения средств и подталкивает их в сторону рынка коллективных инвестиций".
{PAGE}
Заместитель начальника ин-вестиционного департамен-та банка "Зенит" Сергей Ма-тюшин говорит, что в сегменте ОФБУ сложно отметить какие-то принципиально новые тенденции. "Банки постепенно отходят от кризисного шока, а регуляторы стараются особо не наседать, давая управляющим время оправиться, - утверждает эксперт. - Клиенты по-преж-нему очень осторожны, хотя понижательное движение в депозитных ставках заставля-ет их все чаще обращать внимание на альтернативные способы размещения денег".

ПО РАЗНЫМ КОРЗИНАМ

©

Кризис не только научил инвесторов осторожности, но и заставил управляющих искать возможности для диверсификации инвестиционного инструментария. "Любая компания, позиционирующая себя в качестве крупной, обязана быть универсальной, - уверен руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов. - Любой отдельно взятый сегмент рынка может "схлопываться" довольно быстро, поэтому для долгосрочной устойчивости бизнеса мы должны работать во всех сегментах. Тенденция к универсализации была очевидна задолго до кризиса".
Изменения в нормативной базе позволили УК до 70% активов паевых фондов направлять в иностранные цен-ные бумаги. Ряд управляю-щих воспользовались этим незамедлительно. Например, УК "Тройка Диалог" объявила о запуске открытогоПИФа, готового вкладывать-ся в активы стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). УК Банка Москвы теперь позиционирует свой открытый ПИФ "Звездный бульвар - звезды фондового рынка" как инструмент вложения в акции компаний стран БРИК. А "ВТБ - Управление активами" так и назвало свой аналогичный новый открытый ПИФ, не мудрствуя, - "ВТБ - БРИК".
"Недавний финансовый кризис показал, что инвесторы, вкладываясь в ценные бумаги, не учитывали одно из основных правил успешного инвестирования - необходимости дополни-тельной географической ди-версификации, - прокомментировал открытие фонда управляющий директор "Тройки Диалог" Антон Рахманов. - Посмотрите, как различные экономики выходили из кризиса: китайская экономика оказалась безусловным лидером, относительно мало пострадали Индия и Бразилия, зато Россия оказалась в арьергарде, что соответствующим образом отразилось на динамике локальных фондовых рынков. Так что вполне объяснимо недовольство ло-кальных игроков полученной доходностью. Сейчас инвесторы постепенно осознают важность диверсификации".

ЗАТИШЬЕ ИЛИ РОСТ?
Рассуждая о перспективах ра-звития рынка коллективных инвестиций, большинство аналитиков склоняются к тому, что его оживления стоит ждать не раньше весны. "Мы делаем ставку на электроэнергетический сектор экономики, металлургию и машиностроение и считаем, что значительного роста, так же как и серьезного падения по акциям, до конца года не будет в связи с высокой ликвидностью и благоприятной конъюнктурой на внешних целевых рынках", - замечает главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк - Управление активами" Андрей Зокин.
Но в более широком временном горизонте эксперты весьма оптимистичны. "Мы предполагаем дальнейший рост индустрии коллективных инвестиций, запуск новых фондов с включением в них акций иностранных эмитентов как в действующие, так и в новые ПИФы", - резюмирует начальник управления по развитию продуктов УК БКС Дмитрий Кашаев. По словам эксперта, просто современный инвестор стал образованнее и требовательнее к услугам УК. А потому выпуск новых продуктов и новых стратегий будет продолжаться, и данный сегмент бизнеса будет развиваться.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ВЫ БЫ ВЫДЕЛИЛИ?
ЭКСПЕРТЫ
Дмитрий КАШАЕВ,
начальник управления по развитию продуктов УК БКС:
"Основной тенденцией на рынке коллективных инвестиций в этом году стала мобильность инвесторов. Это выразилось в уходе пайщиков от риска и в масштабном перемещении средств из высокорисковых фондов акций в низкорисковые фонды облигаций. Кроме того, клиенты паевых фондов стали острее реагировать на новостной фон. Мы наблюдали вывод средств из рисковых фондов в периоды, когда на рынке звучали прогнозы об отсутствии перспектив роста и назревающей коррекции. Но если раньше в таких случаях пайщики покидали индустрию, то теперь они по большей части мигрируют в менее рисковые стратегии, оставляя деньги на рынке и в управлении УК. Еще одна тенденция - появление стратегий индивидуального доверительного управления (ИДУ), которые стали более доступны розничным клиентам. Наблюдается переток денег розничных инвесторов в эти новые продукты".

Василий ИВАНОВ,
портфельный управляющий департамента операций на финансовых рынках ОФБУ банка "Петрокоммерц":
"Для третьего квартала 2010 года характерно затишье на рынке коллективных инвестиций. На период сезона отпусков большинство клиентов предпочитали либо вывести деньги из ПИФов и ОФБУ, либо перевести их в более консервативные фонды облигаций. Несмотря на низкие ставки банковских депозитов, инвесторы в целом не готовы рисковать, вкладывая средства в фонды акций. Предпочтение отдается более консервативным стратегиям. По-прежнему высоким спросом пользуются комбинированные продукты, предлагаемые рядом банков, например: "депозит с повышенной ставкой" + "взнос в фонд". По моему мнению, в ближайшие месяцы предложение комбинированных продуктов будет расти, поскольку они позволяют полнее удовлетворять запросы клиентов. В частности, стратегия "депозит" + "акции" позволяет подобрать для каждого клиента индивидуальное соотношение между долей акций и инструментами с фиксированным доходом".

Александр ГОЛОВЦОВ,
руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб":
"После кризиса рынок остановился в развитии. Сейчас он только начинает поднимать голову, поэтому изменения в третьем квартале были чисто косметическими. Если сравнивать с объемом активов под управлением, то вывод уже полгода практически нулевой. Какой-то значимый приток, возможно, будет в декабре в связи с ростом фондового рынка, получением нашими согражданами годовых премий и окончанием сроков многих депозитов с высокими кризисными ставками. Прогноз к концу года - рост рынка в пределах 5% (за счет повышения котировок ценных бумаг), чистый приток капитала до декабря будет практически нулевым, а в последний месяц года может составить 1-2 млрд рублей. Основными получателями станут фонды акций, особенно отраслевые ПИФы энергетики, металлургии и финансового сектора. В них же перетечет и часть капитала из облигационных ПИФов - еще 1-2 млрд рублей".

Юрий НОВИКОВ,
генеральный директор УК "СОЛИД Менеджмент":
"Наблюдается переход к новой тактике работы управляющих: вместо управления собственно портфелем, куда входят разные виды ценных бумаг и даже разные виды активов, управляющий сосредотачивается на управлении отдельными инструментами. Другими словами, один специалист управляет облигациями во всех портфелях, другой - высоколиквидными акциями, третий - производными инструментами. И чем крупней организация, тем большую диверсификацию по специалистам она может себе позволить.
Еще один нюанс нового подхода - мотивация управляющих. Им, конечно, хочется отвечать за весь портфель самостоятельно и получать процент от прибыли на портфеле. Но это толкает управляющих на принятие все больших рисков, что плохо, поскольку рынок динамичен и портфель с высоким риском падает быстрее всего. Поэтому премия управляющего привязана не к доходности фонда, а к его положению среди конкурентов. Специалисты получают возможность проявить себя в соревновании со средним рыночным показателем".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».