Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Путь или путы?"

Итоги года, которые все мы принялись подводить, не дожидаясь 24 декабря, в огромной степени зависят именно от того, сколько митингующих соберется на проспекте Сахарова и какого качества будут эти митингующие.   В день, когда вы это читаете, до митинга остается еще около недели, а потому любой итог будет предварительным. Есть три сценария: утопический, реальный и ужасный. По французской поговорке — «никогда не бывает так хорошо и так плохо, как предполагаешь». Но это у них, у французов. В России бывает именно «так плохо» — и примерно в десяти случаях из ста «так хорошо».
   Вариант первый. Ужасный. Власть, как выяснилось, всерьез напугана происходящим и не знает, как себя вести. Она готова на уступки, делает хорошую мину при плохой игре и называет митинги результатом собственного режима. Это вполне точно — может быть, на болоте действительно наконец что-то такое выросло, да и само название пресловутой площади недвусмысленно указывает на среду, в которой мы пребываем с начала нового века. В этой ситуации допустить новый, еще более уверенный, спокойный и многочисленный митинг — означает признать полное моральное поражение. Значит, допустить этого никак нельзя. Значит, нужны провокации. А если не сработают они, еще какая-нибудь гадость: внезапный десант «Наших» на проспекте Сахарова, засланные казачки, новые, введенные в последний момент запреты и ограничения… Это может запугать и деморализовать тех, кто придет на митинг. Может привести к жертвам, которых все так боялись 10 декабря. Может привести к массовым репрессиям либо к массовым акциям силового сопротивления — словом, требуется запустить сценарий 1905 года, который, как известно, ничем хорошим для России не кончился.
   Вариант второй. Реальный. На проспект Сахарова выйдет куда меньше народу, чем на Болотную. Память о выборах потускнеет, путинские шуточки напугают одних и успокоят других, организаторы митинга перессорятся и начнут оттеснять друг друга от трибуны — словом, будет «как всегда». Это дискредитирует саму идею сопротивления, и Владимир Путин в этом варианте гарантированно побеждает на выборах в первом туре. Так нам и надо, мы это заслужили, от осины не родятся апельсины — словом, нечего впадать в эйфорию без достаточных оснований. Если мы даже ответа на вопрос не можем добиться — какие там протестные действия! Вспомним пресловутую «прямую линию»: вот Путина спрашивают, как он относится к публикации матерного бюллетеня. Хорошо относится, весело ему: ведь в Лондоне собрались те самые люди, которым он мешает вернуться! Что стоит задать следующий вопрос: как он относится к увольнению человека, который как раз и опубликовал понравившийся премьеру бюллетень? Но на этот второй вопрос у нас никогда не хватает упрямства — как и на второй митинг, и на второй протест, и на вторую попытку социального переустройства, если первая закончилась сталинизмом и распадом.
   Вариант третий. Утопический. На проспекте Сахарова происходит огромный митинг-концерт. Народу там собирается столько же или даже больше, чем на Болотной. Власть понимает, что столкнулась с упорным и сознательным сопротивлением. Оппозиция доказывает, что ее не следует называть бандерлогами и сравнивать с презервативами. В первом туре выборов старый Каа либо не набирает решающего большинства, либо вообще выбывает из борьбы, поскольку стремительно теряет лицо. И во втором туре встречаются, скажем, Прохоров и Зюганов. «Россия без Путина» становится реальностью. Ведь пора уже избавиться от этого гипноза, от сонного взгляда отца нашего Каа, в самом деле уверовавшего, что он король джунглей. У него нет ни свежих идей, ни новых интонаций. Он умеет удавливать, ничего более. Он не справляется с вызовами, не хочет перемен, он все время грозит невидимому врагу, но не может противопоставить ему сильную и динамичную Родину — просто потому, что при нем она не станет ни сильной, ни динамичной. Весь год он изо всех сил удерживал страну от перемен и под конец решил пролонгировать свою власть до бесконечности, осуществив клоунскую рокировку. 10 декабря началось 24 сентября, это очевидно всем,- но наш человек привыкает почти ко всему и раскачивается долго. Если страх перед грядущими переменами пересилит в нас естественную усталость от болота, это болото будет вечным. И, значит, ничего, кроме Каа с его вечным танцем, мы не заслуживаем.
   Хотя вообще-то, сдается мне, Каа с его слабеющим зрением просто просмотрел тот момент, когда среди бандерлогов появились Маугли — новые хозяева джунглей. Те самые Маугли, которые громко скажут: «Опомнись, Багира! Это же просто старый Каа кувыркается в пыли».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK