Наверх
26 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Путин наверх"

Карьера Владимира Путина -- одна из самых головокружительных в современной России. За два года из заместителя питерского мэра он превратился одновременно в главу ФСБ и секретаря Совета безопасности РФ.Путешествие из Петербурга в Москву


На московской политической сцене Владимир Путин возник два года назад. После того как Анатолий Собчак проиграл на губернаторских выборах Владимиру Яковлеву, чутье разведчика подсказало Путину, что в Питере ему больше делать нечего -- команда нового мэра обойдется без него.

Деваться-то ему, собственно, было некуда, но в январе 1997 года тогдашний первый вице-премьер Анатолий Чубайс, поддерживавший Собчака в его борьбе с Яковлевым, практически спас Путина, предложив ему должность заместителя управляющего делами президента РФ. В хозяйстве всесильного Пал Палыча Бородина Путину поручили заниматься российской недвижимостью за рубежом. Но он ничего не успел сделать, так как буквально через пару месяцев получил новое назначение -- пересел в кресло начальника Главного контрольного управления президента. А в мае 1998 года к этой должности добавилась еще одна -- заместителя руководителя администрации президента.

Это была уже серьезная самостоятельная работа, на которой можно было отличиться и быть замеченным высоким руководством. Впрочем, не будем забывать, что Владимир Путин разведчик, а значит, не любит высовываться. И он показал, что, будучи оком государевым, может заниматься весьма важными делами, при этом не претендуя на лавры или на самостоятельную роль и уж тем более не влезая в политику. В то время он стороной обходил журналистов, не дал ни одного интервью, ни разу не появился на телеэкране. Хотя Главное контрольное управление под руководством Владимира Путина пустяками не занималось. В частности, как раз тогда проводилась комплексная проверка госкомпании "Росвооружение", что в конце концов привело к отставке ее гендиректора Евгения Ананьева.

Терпение и труд все перетрут


Старание и скромность Путина были замечены и отмечены. В июле 1998 года подполковник запаса Владимир Путин сменил генерала армии Николая Ковалева на посту директора Федеральной службы безопасности.

-- Я вернулся в свой родной дом,-- заявил он при вступлении в должность.

Но у кадровых чекистов это назначение вызвало шок, так как ими поставили руководить подполковника, да еще не контрразведчика, а человека из внешней разведки -- многие тогда написали рапорты об отставке. Единственный, кто публично приветствовал назначение Путина руководителем контрразведки, был его бывший начальник Анатолий Собчак, скрывшийся к тому времени в Париже от следственных органов. Впрочем, радость питерского экс-мэра оказалась преждевременной: новый шеф Лубянки так и не обеспечил прежнему патрону беспроблемное возвращение из "изгнания".

"Профиль" подробно описывал деятельность Владимира Путина на посту директора ФСБ (N33, 1998). Напомним только, что его приход был ознаменован капитальной перетряской всего центрального аппарата ФСБ и его сокращением (с 6000 до 4000 человек), созданием на Лубянке новой мощной структуры (в нее вошли управления по работе с регионами, по защите Конституции и компьютерной безопасности), а также переводом на руководящие должности бывших сослуживцев Путина по Ленинграду.

К этому можно добавить разгоревшийся в ноябре прошлого года скандал с заявлением группы офицеров ФСБ о том, что руководство контрразведки якобы подстрекало их убить видного финансиста и политлоббиста Бориса Березовского. Владимир Путин тогда вынужден был даже оправдываться в прессе.

Впрочем, он довольно быстро и умело замял этот скандал, а все фигуранты дела получили по заслугам. Борису Березовскому грозит увольнение с должности исполнительного секретаря СНГ, а главный свидетель предполагаемого заказного покушения подполковник Александр Литвиненко на днях был арестован, как было объявлено, за противозаконные методы оперативной работы.

Свой человек в тусовке


Не прошло и года с момента последнего назначения Владимира Путина, как родина позвала его на новые трудовые свершения. 29 марта указом Бориса Ельцина он был назначен секретарем Совета безопасности РФ. Этот пост оказался вакантным после скоропалительной отставки 19 марта Николая Бордюжи, который совмещал секретарство в Совбезе с должностью руководителя администрации президента. Рассказывают, что Борис Ельцин предлагал Бордюже остаться секретарем Совбеза, но генерал отказался. В наказание за строптивость президент не только выставил его из Кремля, но и уволил с военной службы, хотя как генерал-полковник Бордюжа мог носить погоны еще как минимум десять лет.

Владимир Путин лишен подобной строптивости. Те, кто хорошо знают Путина, говорят, что его главное качество -- осторожность, как и положено настоящему разведчику. Так или иначе, он ни разу не дал повода президенту усомниться в своей преданности, никогда не сказал ни одного публичного слова против Ельцина -- за что и был в очередной раз вознагражден.

Правда, председатель думского комитета по геополитике от ЛДПР Алексей Митрофанов видит в назначении Путина исключительно аппаратный мотив: "Просто решили не расширять тусовку силовиков, не вводить туда новые фигуры".

Выбор кандидатов на должность секретаря Совбеза у Бориса Ельцина был весьма ограничен. Хотя в недрах администрации и существовал список, насчитывавший около ста имен, реально на этот пост претендовали немногие. Секретарство в Совбезе всерьез предлагалось, например, бывшему премьеру, а ныне лидеру общественного движения "Новая сила" Сергею Кириенко. Но, по информации из администрации президента, экс-премьер выдвинул Ельцину несколько встречных условий, которые не устроили главу государства. В частности, Кириенко настаивал на прямом подчинении секретаря Совбеза президенту (в последнее время эта должность неофициально замкнута на руководителя президентской администрации), на полной свободе в кадровой политике, а также на том, что Совет безопасности должен, помимо прочего, заниматься обеспечением экономической и информационной безопасности страны. Рассказывают, что переговоры с Сергеем Кириенко в кремлевской администрации длились около пяти часов, но так ни к чему и не привели: президент оказался не готов предоставить молодому реформатору столь масштабные полномочия и возможности.

Между тем председатель думского комитета по безопасности от КПРФ Виктор Илюхин называет другую причину неназначения Кириенко: "У Кириенко рыльце-то в пушку по поводу расходования прошлых траншей эмвээфовских кредитов. Наверное, президенту подсказали: мол, назначишь, а через пять дней будешь отмываться".

Кроме Кириенко, в списке кандидатов были: экс-премьер Виктор Черномырдин, бывший посол России во Франции Юрий Рыжов и бывший спикер Совета Федерации Владимир Шумейко. Рассказывают, что Черномырдин отказался: он все более склоняется к возвращению в большую политику не через шаткую чиновничью должность, а через губернаторство в Оренбургской области. Остальные претенденты на пост секретаря Совбеза не вдохновили Бориса Ельцина.

Тем временем с назначением Владимира Путина еще одна государственная структура перешла под полный контроль спецслужб. Как секретарь Совета безопасности контрразведчик Путин получил мощные рычаги влияния на Министерство обороны, МВД и ФАПСИ -- как вполне законные, полагающиеся ему по должности, так и скрытые.

Депутат Думы Дмитрий Рогозин: "Реальные рычаги влияния Путина определяются законом о Совете безопасности и тем, что секретарь Совета безопасности возглавляет целый ряд комиссий, связанных с координацией деятельности спецслужб. Кроме того, Путин остался в ФСБ, а ФСБ имеет так называемый действующий резерв, который присутствует во всех спецслужбах -- скажем, в службе внутренней безопасности в том же самом ФАПСИ, а также в МВД. То есть Путин имеет внешнее, протокольное влияние на спецслужбы как секретарь Совета безопасности и одновременно внутреннее влияние через этот действующий резерв".

К тому же напомним, что в марте прошлого года, после назначения секретарем Совбеза Андрея Кокошина, Совет безопасности был объединен с Главной военной инспекцией президента, которая также курирует все силовые ведомства.

Заштатное ведомство


В Кремле должность секретаря Совбеза считают "расстрельной". За семь лет существования этой структуры Владимир Путин -- восьмой секретарь.

В своих первых после назначения секретарем Совбеза заявлениях Владимир Путин объяснил отставку своего предшественника Николая Бордюжи болезнью генерала.

Что касается Бордюжи, то к традиционному набору его прегрешений (не сумел довести до конца дело с увольнением генпрокурора Юрия Скуратова, не дезорганизовал деятельность думской комиссии по импичменту Борису Ельцину и пр.) собеседник "Профиля" из ФСБ добавляет еще одно: "Бордюжа был невыгоден Борису Березовскому, потому что решил поставить вопрос о целесообразности приватизации некоторых военно-технических производств, на которые нацелился Березовский. Путин, конечно, не человек Березовского, но то, что Березовский расчищает поле для следующей схватки, это ясно".

А то, что выбор президента пал на Путина, сам новый секретарь Совбеза объяснил очень просто и почти с детской непосредственностью: "Федеральная служба безопасности и Совет безопасности даже по названию очень близки друг к другу. И если иметь в виду те задачи, которые они решают, то становится ясно, что и по набору этих задач, и технологически обе эти структуры как бы дополняют друг друга и помогают друг другу в работе".

Из этого высказывания собеседники "Профиля" в кулуарах спецслужб делают вывод: в самое ближайшее время ФСБ и Совет безопасности сольются, и в России появится новая, доселе невиданная по масштабам и мощности спецслужба. В том, что это вполне реально, убеждает и решение президента сохранить за Владимиром Путиным должность директора ФСБ.

Впрочем, есть и другое мнение. Некоторые сотрудники администрации президента убеждены, что ничего этого не случится, а сам Путин недолго будет совмещать две столь ответственные должности. По этой версии, уже в ближайшие дни можно ожидать указа Бориса Ельцина о назначении нового руководителя ФСБ. Среди наиболее реальных кандидатов на эту должность называют директора Службы внешней разведки Вячеслава Трубникова. Вопрос в том, согласится ли Борис Ельцин отдать этот важный пост человеку, близкому к Евгению Примакову, и тем самым еще больше усилить премьера.

Вступая в должность, Путин заявил, что не планирует никаких перемен в структуре и деятельности Совета безопасности. Но многие сотрудники аппарата Совбеза готовятся к увольнению: здесь хорошо знают, с чего начал Путин свою работу в ФСБ -- с упомянутой кадровой прополки. Кстати, сегодня весь аппарат Совета безопасности, кроме заместителей секретаря, выведен за штат, что означает неминуемые увольнения.

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ, ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
26.10.2021