Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Путин предложил реформировать бюджет"

В ближайшие два года бюджет страны подвергнется серьезному реформированию. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.В ближайшие два года бюджет страны подвергнется серьезному реформированию. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, в ходе представления в Госдуме отчета о работе правительства за 2009 год, прошедшего на дополнительном пленарном заседании во вторник.
Как сообщает «Интерфакс», суть бюджетной реформы – в новых принципах целеполагания госрасходов.
Премьер сообщил, что увеличение расходов в последние годы «было оправданно» и помогло решить самые неотложные проблемы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Однако, по его мнению, «дальше идти по пути механического наращивания ассигнований бессмысленно».
«За те же или даже меньшие деньги нам нужно научиться добиваться больших результатов. В ближайшее время правительство утвердит программу повышения эффективности бюджетных расходов. По сути, нам предстоит провести реформу бюджета, глубокую модернизацию государственных финансов и всего государственного управления, причем уже в течение 2011-2012 годов. Смысл преобразований не в том, чтобы переложить деньги из одной бюджетной статьи в другую, из одного «кармана» в другой, наша задача – заставить их работать по-другому. Поэтому будут внесены принципиальные изменения в идеологию разработки и использования бюджета», – сказал Путин.
Глава правительства признал, что сейчас государство позволяет себе много дублирования и параллельных расходов на одни и те же цели. Но в результате реформы большая часть средств будет распределена по госпрограммам, в соответствии с ключевыми функциями и приоритетами государства.
«Это будут программы по образцу государственной программы развития сельского хозяйства. У нас появятся программы комплексного развития образования, здравоохранения, науки, жилищного строительства и другие. Для каждой из таких программ мы введем индикаторы результативности, установим четкую ответственность профильных ведомств за их достижения», – пообещал премьер.
Кроме того, отмечает «Интерфакс», правительство намерено модернизировать систему межбюджетных трансфертов.
«Нам необходима более справедливая модель межбюджетных отношений. Федеральная поддержка должна поощрять лучшие регионы и стимулировать все территории к развитию, к эффективному использованию ресурсов. Такую модель в ближайшее время подготовим и представим на ваш суд», – сообщил Путин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK