Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Путинским курсом"

Год назад Виктор Янукович принес присягу президента Украины. Главное, что удалось ему за этот год, — это построить властную вертикаль и добиться большей политической стабильности.   «Виктору Януковичу удалось то, что не получалось ни у одного из украинских руководителей, — выстроить эффективно работающую властную вертикаль», — говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Этапы «большого пути» еще у всех на памяти. Для начала Янукович установил контроль над правительством и парламентом.
   
ХОТЬ ЧУЧЕЛОМ, ХОТЬ ТУШКОЙ 
 В день инаугурации четвертого украинского президента на премьерском посту оставалась Юлия Тимошенко — главный оппонент Януковича, только что проигравшая ему с разницей всего лишь в 3%. Вопреки прогнозам, гарантировавшим Януковичу долгую войну с премьером в юбке, «железная леди» Украины неожиданно легко отступила на всех фронтах. Сначала она отказалась от борьбы за улицу, не став оспаривать результаты выборов даже в суде, а потом не смогла сделать ничего для того, чтобы сохранить за собой парламентское большинство. По мнению политолога Станислава Белковского, главная причина кроется в колоссальной моральной и физической усталости Тимошенко, которая просто не верила, что может проиграть выборы и своим поражением была по-настоящему деморализована.
   Но главную роль в первой аппаратной победе Януковича сыграли «тушки» — так стали называть депутатов-перебежчиков из «оранжевых» фракций. Благодаря их поддержке президентской Партии регионов удалось получить большинство в Верховной раде и сформировать свое правительство под руководством Николая Азарова. Причем правительственную коалицию формировали не фракции, а отдельные депутаты, что несколько противоречило тогдашнему украинскому законодательству. Но на это закрыли глаза и сами народные избранники, и судьи Конституционного суда. Приятным дополнением к новой властной вертикали стало практически полное обновление губернаторского корпуса, которое Янукович произвел в считаные недели.
   
ЦЕНА СТАБИЛЬНОСТИ


 Завершающим аккордом в превращении Украины из президентско-парламентской в суперпрезидентскую республику по российскому образцу стала осенняя конституционная реформа.
   В соответствии с ней был отменен закон №2222-ІV, принятый в самый разгар «оранжевой» революции, который лишал президента ключевой роли в формировании кабинета министров. Отменить этот закон пытался еще Виктор Ющенко, упиравший на то, что документ был принят в нарушение конституционных норм. Однако его попытки оказались безуспешными. Против выступили, в частности, регионалы. Придя к власти сами, они, не слишком заботясь об идеологическом обосновании, изменили свою позицию на 180 градусов. Антипрезидентский закон был отменен, и вся власть в стране, по сути, оказалась сосредоточена в руках Януковича.
   Останавливаться на достигнутом глава государства, по-видимому, не собирается. В начале нынешнего года он пообещал гражданам страны новую Конституцию, в которой отразится «особый путь» украинской демократии. Впрочем, по мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, никто, включая самого Януковича, уже не понимает, о какой реформе идет речь. Уже сейчас, по мнению политолога, Украина представляет собой «типичную постсоветскую страну со всеми ее особенностями, то есть с зависимым от исполнительной власти судом, с насквозь коррумпированным бюрократическим аппаратом и всем, что вполне устраивает нормального авторитарного лидера». «За прошедший год, — полагает Станислав Белковский, — Янукович окончательно растерял имидж европейского политика, который он столь тщательно выстраивал перед выборами, показав себя деятелем вполне путинского типа».
   Впрочем, как и Путин, Янукович добился политической стабильности, которая особенно заметна на фоне недавних перманентных парламентских кризисов. Другой вопрос, надолго ли хватит этой стабильности и что будет дальше с пресловутой вертикалью. Ведь вертикаль — всего лишь инструмент, считает Жарихин. На Украине, как в России: если не определиться, как и для чего этот инструмент использовать, «стабильность может очень быстро обернуться застоем». Интерес-но, что десять лет назад, на исходе правления Леонида Кучмы, «оранжевая» коалиция внутри украинской элиты образовалась именно как реакция на отсутствие долгосрочной стратегии развития страны.
   Схожие симптомы у нынешней власти можно обнаружить уже сегодня. «Команда Януковича демонстрирует неплохие способности в латании дыр, — полагает Михаил Погребинский, — но вот со стратегическим мышлением у них, по-видимому, хуже».
   
ФАКТОР ТИМОШЕНКО  
После того, как в отношении Юлии Тимошенко возбудили уголовное дело, на Украине заговорили о возможном появлении еще одной общей черты с Россией — в данном случае возникновении собственного «Ходорковского». Правда, в юбке. Впрочем, параллели здесь явно притянуты. Как полагает Станислав Белковский, уголовное преследование Юлии Тимошенко на руку ей самой, поскольку заставляет избирателей забыть о прегрешениях времен ее премьерства и увидеть в ней мученицу за правду. По мнению же Владимира Жарихина, преследование Тимошенко имеет как политические, так и личностные мотивы: «С одной стороны, властям необходимо продемонстрировать зримые результаты борьбы с коррупцией, с другой — хочется как-то отомстить за те преследования, которым сторонники нынешнего президента подверглись сразу после прихода «оранжевых».
   При этом до посадки и превращения экс-премьера в настоящего «украинского Ходорковского» дело, по мнению Михаила Погребинского, все-таки не дойдет. «Властям желательно устранить Тимошенко с политического поля, для этого хватит просто судимости, — полагает политолог. — Тем более за нее вступились весьма влиятельные на Западе люди, мнение которых зависимой от кредитов Украине проигнорировать не так уж просто». Белковский, в свою очередь, полагает, что арест Тимошенко привел бы к колоссальному росту ее рейтинга, что властям совершенно не нужно. Существующее сейчас положение дел, когда без всяких репрессий предыдущее поколение оппонентов постепенно сходит со сцены, Януковичу только на руку.
   Тем более что на Украине, как и в России, — явный кризис оппозиции. После «харьковских соглашений», по которым срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму был продлен до 2042 года, оппозиция грозила Януковичу импичментом, но своего обещания не выполнила. Даже когда предприниматели боролись против налоговых реформ президента, ни Юлии Тимошенко, ни Арсению Яценюку — еще одному перспективному кандидату на роль лидера объединенной оппозиции — не удалось встать во главе этого спонтанного протестного движения. Правительство вынуждено бы-ло пойти на уступки не политическому, а предпринимательскому Майдану, изменив особенно непопулярные положения кодекса. Михаил Погребинский склонен считать, что ключевую роль в вялости противников Януковича сыграла неспособность оппозиции сформулировать сколько-нибудь внятную программу по выходу страны из кризиса. «Они хорошо критикуют — благо власть сама регулярно подставляется, но как только дело доходит до предложений, то с этим получается еще хуже, чем у команды Януковича», — утверждает Погребинский.
   У нее тоже далеко не все получается. Но кое-что все-таки удается. Жесткая и не слишком популярная экономическая политика Януковича позволила Украине добиться крупного транша МВФ, который наряду с постепенным выходом мировой экономики из кризиса обеспечил стране начало экономического роста. Впрочем, макроэкономические успехи пока не слишком впечатляют граждан страны: ведь их доходы не растут, а, напротив, только падают. Популярность властей в таких условиях, естественно, тоже. Однако до поры до времени Янукович может быть спокоен. «В борьбе за украинцев провальным этот год был на самом деле не для власти, а для ее противников», — считает Михаил Погребинский.  

   Внефракционный народный депутат Дмитрий Ветвицкий предложил Верховной раде адаптировать гимн страны к современным реалиям. По мнению Ветвицкого, нынешний текст гимна был создан еще в позапрошлом веке, когда Украина не была полноценным государством, и поэтому слова «Ще не вмерла України ні слава, ні воля, Вже нам, браття-українці, усміхнулась доля» выражали стремление украинцев к становлению собственной государственности. Сейчас для Украины это уже неактуально, полагает депутат. Теперь Ветвицкий предлагает переписать первые строки гимна следующим образом: «Слава Богу, в Україні є і правда й воля, Вже нам, браття-українці, усміхнулась доля». В Раде не исключают, что пропрезидентская Партия регионов может поддержать инициативу беспартийного депутата.

    {PAGE}

   «ДЛЯ УКРАИНЫ «ЮЖНЫЙ ПОТОК» — ПРОЕКТ КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ»
   На Украине до сих пор не появился политический класс, который заботился бы о национальных интересах, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ.
   — Удалось ли Виктору Януковичу преодолеть раскол страны, о котором много говорили накануне выборов?
   — Некоторые эксперты считают, что, наоборот, первый год правления Януковича, скорее, усугубил этот раскол. Большее значение имеют символические вещи: что у власти представитель востока и юга, что отменен указ Ющенко о присвоении звания героя Украины Бандере, что были сделаны очень незначительные, но послабления в политике украинизации — все это воспринимается украинским националистическим активом как работа против национальных интересов страны, как углубление раскола. Хотя объективных доказательств этого нет. По большому же счету, Янукович преодолением раскола не особенно занимался, поэтому нельзя сказать, что в плане интеграции украинского общества что-то решительно изменилось.
   — Насколько справедливы обвинения в том, что нынешняя власть ограничивает свободу слова?
   — Нет, ни о каком ограничении свободы слова говорить нельзя, это чистая пропаганда оппозиции. Есть, конечно, определенное влияние государства на новостные программы, но одновременно на многочасовых политических ток-шоу оппозиционеры регулярно получают возмутительно больше времени, чем представители властей. Печатных СМИ, поддерживающих оппозицию, значительно больше, чем провластных.
   — Можно ли говорить, что за этот год в украинской внешней политике образовался крен в сторону России?
   — Я бы сказал, что качественно изменилась атмосфера российско-украинских отношений. Изменились мотивации принятия решений. Если раньше при Ющенко принцип был такой: можно даже не думать, насколько это выгодно Украине, главное, чтобы было плохо России, — то сейчас такого нет. Сейчас, принимая решения, думают, насколько это выгодно Украине, ну а также отдельным товарищам — не без этого, конечно.
   А так о дрейфе в сторону России можно говорить только по «харьковским соглашениям» и по зафиксированному отказу от вступления в НАТО.
   — Может ли реализация проекта «Южный поток» создать реальные проблемы для Украины и для ее власти?
   — И для Украины, и для любого украинского правительства «Южный поток», безусловно, создаст огромные проблемы. Все понимают, что это чисто политический проект, что договориться с Украиной и как-то модернизировать нашу трубу многократно дешевле. Но на вопрос «Газпрома», какие у вас есть гарантии, что в следующий раз опять не придет Ющенко, единственное, что можно ответить, — что два раза в одну воронку бомба не падает и больше такого человека у власти уже не будет. Однако в России, по-видимому, есть не только стратегические соображения, возможно, есть и те, кто лично заинтересован в инвестициях в новый проект. Поэтому я не знаю, чем это все кончится. Для Украины это проект катастрофический…
   Беседовал Дмитрий Карцев
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK