Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Работа под напряжением"

Как ни отбивался Владимир Путин от публичного участия в реструктуризации российской энергосистемы, дело вышло настолько скандальным, что ему все же придется определить свою позицию.Главным событием недели опрошенные назвали скандал вокруг заседания правительства, на котором рассматривался план реструктуризации РАО «ЕЭС России». Фактически глава администрации президента Александр Волошин и советник Владимира Путина Андрей Илларионов обвинили главу РАО Анатолия Чубайса в подлоге, а именно в том, что он представил на рассмотрение кабинета вовсе не тот проект реструктуризации, который был ранее согласован с президентом Путиным.
Первым с публичным обвинением выступил советник президента РФ Андрей Илларионов. Он заявил, что на заседании правительства министры одобрили вариант реструктуризации РАО, ранее раскритикованный президентом Путиным. По словам Илларионова, в предложенный кабинету план реструктуризации не были включены кремлевские поправки. Илларионов, замечают журналисты, был немедленно поддержан главой президентской администрации Александром Волошиным, который сравнил действия Чубайса с игрой в наперстки. Теперь все будет зависеть от того, чью сторону в итоге примет Владимир Путин. Пока же, по мнению оценщиков, Андрей Илларионов набрал очки, очутившись на острие борьбы групп влияния вокруг реструктуризации РАО «ЕЭС России».
Несомненной политической победой генерального прокурора РФ Владимира Устинова журналисты назвали итог его встречи с группой членов бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Как стало известно журналистам, самым негативным образом отреагировав на арест с подачи российской Генпрокуратуры хозяина «Медиа-МОСТа» Владимира Гусинского в Испании, часть российской бизнес-элиты решила потребовать объяснений у генерального прокурора РФ. А член бюро РСПП Анатолий Чубайс и вовсе планировал попытаться предостеречь президента Путина от очередной политической ошибки. Неожиданно легко Устинов, которому недавно президентским указом был присвоен высший классный чин действительного государственного советника юстиции, согласился принять посланцев РСПП. В составе делегации были президент РСПП Аркадий Вольский, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, президент Импэксбанка Олег Киселев, президент группы «Сибирский алюминий» Олег Дерипаска и председатель совета директоров Международного фонда инвестиций и приватизации Владимир Щербаков. По информации оценщиков, генпрокурор Устинов попросил собравшихся не разглашать содержание беседы. Но, несмотря на отсутствие подробностей, практически всех опрошенных удивила реакция до этого наиболее воинственно настроенного Чубайса. Он сообщил по ТВ, что остался доволен откровенностью генпрокурора, и уточнил, что отныне отказывается подозревать Генпрокуратуру РФ в политизации «дела Гусинского». Журналистам остается только догадываться, что именно рассказал бизнесменам прокурор Владимир Устинов и присутствовавший на встрече следователь по особо важным делам Валерий Николаев. Но по все же дошедшей до оценщиков неофициальной информации, на упомянутой встрече генпрокурор привел доказательства, что в рамках уголовного дела, заведенного на Гусинского, расследуется гораздо более серьезное преступление, нежели просто мошенничество. Так или иначе, публичный отказ Чубайса от политической защиты шефа МОСТа значительно ослабляет позиции тех, кто обвиняет Генпрокуратуру в выполнении политического заказа Кремля под видом уголовного преследования Гусинского.
На неделе депутат Госдумы и влиятельный политлоббист Роман Абрамович, участвующий в губернаторских выборах на Чукотке, избавился от единственного серьезного конкурента — действующего губернатора округа Александра Назарова. Последний объявил о том, что отказывается от выборов. Опрошенные полагают, что теперь о результатах чукотского голосования говорить уже излишне, и заранее поздравляют Абрамовича с победой.
Несмотря на то, что шансы Александра Назарова на упомянутых выборах с самого начала оценивались невысоко, никто не считал это обстоятельство поводом для самоотвода. Собственно, и сам Назаров еще недавно заверял публику, что не собирается сдаваться без боя. Теперь большинство оценщиков сошлись на том, что Абрамович, чтобы окончательно расчистить себе дорогу к победе, попросту предложил действующему губернатору место представителя Чукотки в Совете Федерации. По мнению опрошенных, такое предложение Назаров в сложившейся ситуации вполне может рассматривать как ценный приз, полученный им от Абрамовича исключительно по доброте душевной.
Последним в списке плюсовиков вышел новый президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Теперь уже бывший президент Вячеслав Кислицин во втором туре выборов проиграл заместителю генерального директора «Росгосстраха» Маркелову со счетом 34% против 58% (см. рубрику «Кадры»).
Анатолий Чубайс, по мнению опрошенных, затеял опасную игру, «пригласив» правительство разделить ответственность за разработку плана реструктуризации РАО «ЕЭС России» с менеджментом РАО. С президентским советником Илларионовым Чубайсу справиться было бы значительно легче, но выступивший на стороне Илларионова глава администрации Александр Волошин, который сам не прочь возглавить РАО ЕЭС вместо Чубайса, значительно осложнил задачу, стоящую перед нынешним главой РАО,— убедить президента Путина в его, Чубайса, правоте и праве остаться у руля единых энергосистем РФ (см. рубрику «Главный герой»).
Между тем президент РФ Владимир Путин против своей воли оказался втянут в разрешение скандальной проблемы реструктуризации РАО «ЕЭС России». Ведь реформа российской энергосистемы настолько влияет на всю экономику страны, что при этом оказываются задеты интересы всех без исключения субъектов российской политики. Естественно, при любом варианте реструктуризации кто-то обязательно останется внакладе. Поэтому президент, как мог, отбивался от публичного участия в этом деле, в частности отказал Чубайсу, не согласившись ввести план реструктуризации отрасли своим указом. Теперь, когда в скандал оказались втянуты правительство и администрация президента, Путину волей-неволей придется определить свою позицию — тем более что конфликтующие стороны уже заявили, что и та и другая действуют с одобрения президента.
На неделе компания «Газпром-медиа» отозвала свой иск из Замоскворецкого межмуниципального суда столицы, по которому глава «Медиа-МОСТа» Владимир Гусинский понуждался к выполнению соглашения от 20 июля, а именно передаче львиной доли активов МОСТа «Газпрому» за долги. Но этот плюс был перевешен тем, что налоговая инспекция Центрального округа Москвы подала в арбитражный суд иск против холдинга с требованием ликвидировать как неплатежеспособные ряд компаний «Медиа-МОСТа». Среди них НТВ, издательство «Семь дней» и сам «Медиа-МОСТ». Еще неприятнее, считают опрошенные, то, что о политическом подтексте уголовного преследования Гусинского перестают говорить даже самые последовательные его защитники — как это случилось с Анатолием Чубайсом после упомянутой встречи с генпрокурором.
По мнению некоторых опрошенных, нехорошо сказался на репутации мэра Москвы Юрия Лужкова расстрел его заместителя Иосифа Орджоникидзе (см. рубрику «Новейшая история»). Сам Лужков, перечислив направления деятельности Орджоникидзе (казино, гостиничный бизнес, строительство делового центра Москвы), не исключил, что его зам мог перейти дорогу или наступить на хвост криминалитету. Однако часть журналистов, ссылаясь на опыт криминальных разборок в России, склонны полагать, что московская политическая элита сама по себе не может быть абсолютно свободной от криминалитета — особенно в условиях тесной связи последнего с российской политикой вообще. Такого рода покушения, замечают оценщики, как раз и являются издержками хрупкого баланса во взаимоотношениях чиновников и бандитов.
В «неудачниках» недели оказался глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска. Целых три торговые компании: Base Metal Trading SA, Base Metal Trading LTD и Alucoal — подали в суд Нью-Йорка иск, обвинив «Русал» в убийстве, мошенничестве, даче взяток и отмывании денег. Ответчиками выступают глава компании Дерипаска и его деловой партнер Михаил Черной. Истцы, чьи имена из соображений безопасности не разглашаются, требуют возмещения ущерба в размере $2,7 млрд. (см. рубрику «В курсе дела»).
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило так и не принятое Госдумой обращение к президенту РФ о захоронении тела Ленина и создании в Мавзолее мемориального комплекса. Дума даже не стала обсуждать эту инициативу Союза правых сил, так как правые сами же и отказались от этой никем не поддержанной затеи.
Набрали очки

1. Советник президента РФ Андрей Илларионов — плюс 0,9
2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — плюс 0,8
3. Депутат Государственной думы РФ Роман Абрамович — плюс 0,6
4. Губернатор Чукотского АО Александр Назаров — плюс 0,4
5. Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,9
2. Президент РФ Владимир Путин — минус 0,7
3. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,5
4. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,3
5. Президент группы «Русский алюминий» Олег Дерипаска — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK