Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Расстрел Евсюкову не грозит"

Мораторий на смертную казнь в России будет продлен. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Государственной думы по
безопасности Геннадий ГудковМораторий на смертную казнь в России будет продлен. Такое мнение РБК высказал заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков.
Напомним, что согласно постановлению Конституционного суда, мораторий действует, пока на всей территории России не будут работать суды присяжных: 2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ вынес Постановление №3-П, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. В настоящий момент таких судов нет лишь в Чеченской республике. В 2010 году суд присяжных начнет свою работу и там.
Однако, по мнению Гудкова, мораторий будет продлен, так как Россия взяла соответствующее обязательство в связи с вхождением в Совет Европы. Гудков отметил, что почти везде в Европе смертная казнь отменена, и подчеркнул, что мораторий должен быть продлен до того момента, пока «в сознании людей не укоренится мысль об окончательном запрете на эту высшую меру наказания».
Отметим, что вопрос о смертной казни остро встал после заявления Игоря Трунова, адвоката потерпевших от действий майора милиции Дениса Евсюкова.
Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля 2009 года начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков расстрелял девять человек: двое были убиты, еще семь человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. 27 апреля Симоновский районный суд Москвы выдал санкцию на арест Евсюкова. Возбуждено уголовное дело.
«Дело Евсюкова в суд попадет, скорее всего, в 2010 году. Сейчас будет окончание следствия, предъявление материалов, ознакомление с материалами. В 2010 году оканчивается действие моратория на смертную казнь, поэтому с этого момента в России начнут применять высшую меру наказания, и с этого момента начинается судебное рассмотрение дела Евсюкова, и есть большая доля вероятности, что Евсюков попадет под данную меру наказания», – цитирует его слова Русская служба новостей.
По данным ИА «Росбалт», согласно Конституции, смертная казнь в Российской Федерации, установлена Уголовным кодексом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK