Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Раздвоение личности"

После того как все, начиная от Джорджа Буша и кончая премьер-министром Словении, высказались на тему выборов президента в России, пришла и моя очередь изложить, что я думаю по этому поводу. Проблема в том, что мысли мои весьма противоречивы.

Как просто было бы написать панегирик в адрес нового президента или подвергнуть разгромной критике псевдодемократический фарс.
   


Мои коллеги на Востоке и на Западе, которым можно было (ну, или нужно было) написать одно или другое, без труда справились с задачей. Уленшпигель, однако, по определению обладает раздвоенным сознанием. Традиционно он даже изображается в двухцветном костюме шута. И в груди моей живет две души, два Уленшпигеля.
   


Один из них абсолютно не понимает, почему Запад так горячится из-за выборов в России. Разве последние президентские выборы в США не оставили никаких вопросов? Вспомните о дискуссиях по поводу устройства выборных механизмов или о неприглядных событиях во Флориде, где губернатор Джеб Буш незаконным образом вычеркнул из списков 58 тыс. избирателей. И разве Запад не закрывает глаза на подтасовки на выборах в , если они идут на пользу прозападному кандидату?
   



   


.
   



   


.
   


— и на какое-то время забывают о собственном плачевном положении. Да и с другой стороны: даже если упреки западных критиков зачастую односторонни и не обращены в равной степени на все страны — это еще отнюдь не значит, что они несправедливы>.
   


Так и спорят они до бесконечности, мое русофильское и мое западное начало. А я, настоящий живой Уленшпигель, знаю одно — пока мои колонки печатаются в русском журнале без единого изменения, я верю в свободу прессы в этой стране.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK