26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Разъединенные штаты Европы"

Архивная публикация 1999 года: "Разъединенные штаты Европы"

Действия НАТО на Балканах ставят крест на усилиях европейских государств по созданию единой европейской валюты. Евро, которое задумывалось как альтернатива доллару и инструмент экономического противодействия Америке, за последние дни испытало самое глубокое падение за всю свою недолгую историю.Много денег не всегда хорошо

На первый взгляд, накануне войны в Югославии экономика США переживала подъем, если не расцвет. Американский индекс Доу-Джонса в марте 1999 года впервые в своей истории преодолел психологический рубеж в 10 000 пунктов -- что является абсолютным рекордом за все время его существования. По итогам 1998 года профицит бюджета США составил $69,2 млрд. -- Америка попросту не могла "переварить" лишние деньги. Кстати, теперь им нашлось применение -- США ежедневно тратят от $10 до $30 млн. на войну.
Но, несмотря на внешнее благополучие, многие эксперты предсказывали Америке серьезные экономические трудности. Получив значительный приток мировых финансовых ресурсов, США оказались неспособны эффективно их использовать. В ноябре 1998 года на американский рынок акций поступило $13 млрд. против октябрьских $2,5 млрд. Столь масштабные инвестиции требуют структурных преобразований экономики для обновления производственной и научно-технической базы, управленческих структур, на что требуется время, несоизмеримое с темпами притока мирового финансового капитала. В связи с этим возросла опасность грандиозного финансового потрясения, так называемого перегрева рынков.
На этом фоне укреплялась экономика европейских государств. В 1998 году на страны Евросоюза приходилось 38% мировой торговли, а аналогичный показатель для США составлял всего 12%. По итогам года дефицит торгового баланса США равнялся $250 млрд., а актив торгового баланса стран зоны евро -- $100 млрд. Однако при этом 48% всех торговых операций совершалось в долларах.
Предполагалось, что с введением евро естественной реакцией европейских центробанков на валютную интеграцию станет сокращение долларовой массы и увеличение доли других валют (евро и иены) в составе валютных резервов. Инициаторами выброса лишних долларов могли выступить центральные банки Германии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. Общий объем "лишней" долларовой массы, по оценкам экспертов, мог составить $50 млрд.
Если бы Россия тоже пожелала уйти в евро и присоединилась к антидолларовой акции европейских стран, количество "лишних" долларов увеличилось бы еще на $60 млрд. Что неминуемо привело бы к финансовому кризису в США.
Ситуация, однако, сложнее, чем многим хотелось бы ее представить. Экономики стран мира, их финансовые и валютные системы слишком тесно связаны.
Так что многие европейские финансисты еще до введения единой европейской валюты с большой тревогой относились к потенциальному ослаблению доллара по отношению к валютам других стран, прежде всего к евро. Законы рынка таковы, что триумф евро ознаменовался бы ростом конкурентоспособности американских товаров как в самой Европе, так и на рынках третьих стран. То есть европейским производителям пришлось бы попросту потесниться.
Но теперь им нечего опасаться. Видимо, военно-политический конфликт разрешил эту сугубо экономическую проблему. Во всяком случае, теперь до укрепления евро очень далеко.
Капитуляция Германии

Кстати, США и не пытались показать, что они против создания новой европейской или, например, азиатской валюты. Более того, Штаты делали вид, что готовы всячески способствовать утверждению новых денежных единиц на мировом финансовом рынке. На самом же деле не так-то уж безревностно отнеслась Америка к заокеанским валютным инициативам.
Подобно Джорджу Соросу, имеющему репутацию крупнейшего спекулянта международного рынка, США манипулируют международными финансовыми рынками.
В начале 1997 года мировые СМИ сообщили о желании Японии объединить вокруг иены валюты Юго-Восточной Азии. Только это вскользь упомянутое намерение имело весьма плачевные последствия для всего мирового экономического пространства. Мы были свидетелями крупнейшего в истории экономического кризиса, и начался он в Азии. Конечно же, это была одна из причин банкротства "азиатского тигра". Но кризис в Японии отчасти стимулировали и американские инвесторы, которые активно играют на местном рынке.
Сила Европы заключалась именно в экономической стабильности. Правда, и здесь, возможно, к счастью для американцев, прошла череда финансовых скандалов. 12 марта 1999 года был отправлен в отставку министр финансов Германии Оскар Лафонтен, а 15 марта 1999 года были выдвинуты обвинения в коррупции против чиновников Европейской комиссии.
Новый министр вряд ли успеет набрать достаточный политический вес до окончания нынешнего председательства Германии в Евросоюзе, которое началось 1 января 1999 года и будет продолжаться шесть месяцев, то есть по июнь 1999 года включительно. А всякое изменение в составе кабинета министров, в частности смена его ключевых фигур, ведет к ослаблению экономической роли государства в мировом экономическом пространстве.
Не стоит также забывать, что в создании общеевропейской валюты ведущую роль играл бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, который нынче не у дел.
Вот что сказал "Профилю" ассистент отставного министра финансов Германии Оскара Лафонтена, представившийся нам мистером Граухендом.
М-р Граухенд: "Что касается ситуации вокруг евровалюты, могу сказать следующее: падение ее курса связано с военными действиями в Европе. Трудно объяснить согласие европейских стран, переходящих на единую валюту, принимать участие в бомбовых ударах по Югославии.
Эта валюта создавалась в противовес доллару. В начале этого года евро уже стало сильным, даже более влиятельным, чем доллар. А сейчас его позиции ослабли, тогда как доллар укрепился. Создается такое впечатление, что Америке эта война нужна именно для того, чтобы не дать евро обойти доллар".
"Профиль": Как вы думаете, прежнее германское правительство допустило бы военный конфликт в Европе?
М-р Граухенд: По крайней мере, оно бы хорошо подумало, прежде чем дать согласие на бомбовые удары.
А вот мнение экономиста одного из ведущих немецких банков, пожелавшего сохранить инкогнито. Оговорившись, что, на его взгляд, экспансия доллара против евро не является главной причиной ударов НАТО по Югославии, что главная цель НАТО -- это гуманитарная миссия по защите прав человека, наш собеседник продолжил: "В то же время удары НАТО по Югославии я вижу как сопутствующий момент всем предыдущим проблемам евро, связанным c отставкой Лафонтена. Естественное ослабление еще неопытного правительства Шредера привело к ослаблению роли Германии как ведущего государства в Евросоюзе.
Где приумножит свой капитал Америка: в геополитическом переделе мира или просто на продаже своего разрекламированного вооружения,-- подсчитывать предстоит после войны. Но ясно одно: США при существующем раскладе сил в НАТО смогло сыграть на внутренних противоречиях европейских государств в свою пользу".
Настоящих буйных мало

Экономический аспект Балканского кризиса мы обсудили и с председателем биржевого совета ММВБ Александром Потемкиным.
"Профиль": Как повлиял Балканский кризис на соотношение курса доллара США и евро?
Александр Потемкин: Он сыграл на укрепление позиций доллара и на ослабление евро.
А.П.: Во-первых, покупка долларов всегда возрастает в условиях обострения международной ситуации (валюта -- убежище), во-вторых, в среднесрочной перспективе Балканский кризис окажет стимулирующее воздействие на экономику США, где в последнее время наметились признаки замедления деловой активности.
В последние дни евро вообще достигло рекордно низкой отметки по отношению к доллару с момента начала торгов с 1 января 1999 года. Его курс составил $1,06 за 1 евро.
"П.": Существует мнение, что России более выгодно работать с евро, а не с долларом. В частности, хранить в евро свои резервы. Это так?
А.П.: В принципе тесная привязка рубля к доллару не соответствует экономическим интересам страны. Она лишает валютную курсовую политику гибкости, влечет курсовые потери для тех участников внешнеэкономической деятельности, перед которыми в процессе расчетов возникает необходимость конвертировать доллары в другие валюты. Тем не менее отойти от доллара трудно.
Во-первых, по причине однобокой товарной структуры экспорта. До тех пор пока в российском экспорте будут преобладать топливо и сырье, основной объем поступлений иностранной валюты будет приходиться на доллары США.
Во-вторых, в силу высокой потребности государства в долларах США для обслуживания внешней задолженности.
В-третьих, в результате сложившихся инвестиционных предпочтений населения доллар принимают во всем мире. Наличного евро пока нет, и неизвестно, станет ли евро такой же признанной во всем мире валютой, как американский доллар.
В-четвертых, в силу дефицита валютных средств Центробанк России вынужден ужесточать меры контроля, сосредоточиваясь на операциях с долларами США.
Таким образом, ситуация в России очень напоминает европейскую: работать с долларом невыгодно, но против диктата Америки мы бессильны. Хотя экономический расклад (имеется в виду, конечно же, Европа, а не Россия) говорит об обратном: для противостояния американцам есть все предпосылки. Нет только политической силы, готовой этими предпосылками воспользоваться.
Предложение, от которого нельзя отказаться

Объединенную Маастрихтским соглашением Европу не зря называют экономическим гигантом и политическим карликом. Да, по ВНП Европа вполне сопоставима с США. Но даже все европейские страны вместе взятые несамостоятельны в своей политике: внешнеполитическая стратегия западного мира разрабатывается в Вашингтоне. С другой стороны, для европейцев слишком важно сложившееся за послевоенные десятилетия военно-политическое сотрудничество с Америкой в НАТО, дающее им защиту от внешней угрозы. Поэтому они и не смогли отказаться от, мягко говоря, предложенной им американцами операции "Решительная сила".
Начать с того, что вторая мировая война создала для Соединенных Штатов все условия, чтобы мирно завоевать Старый Свет: государства Европы -- и побежденные, и победители -- лежали в руинах. Америка, напротив, вышла из войны усилившейся, как никогда: война и военные поставки обусловили промышленный подъем и экономический рост.
После Фултоновской речи британского премьера Уинстона Черчилля 5 июня 1946 года началось открытое противостояние США и Советского Союза, и Европа превратилась в арену борьбы между сверхдержавами за союзников и сателлитов.
Уже через год, 5 июня 1947 года, госсекретарь США Джордж Маршалл выдвигает план экономического возрождения Европы. Европейцы охотно принимают американскую экономическую помощь, но действия Советского Союза -- захват коммунистами власти в Польше в январе 1947-го, коммунистический переворот в Праге в феврале 1948-го -- заставляют европейцев думать не только о развитии экономики, но и об обороне от бывшего союзника по антигитлеровской коалиции -- СССР.
И вот 17 марта 1948 года Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Великобритания подписывают Брюссельский договор о коллективной безопасности сроком на 50 лет, получивший потом название Западноевропейский Союз (ЗЕС). Вашингтону такая самостоятельность оказалась не по душе -- в июне сенат США принимает так называемую резолюцию Вандерберга, где американцы заявляют о готовности взять на себя обязательства по обеспечению безопасности европейцев.
Уже в июле 1948 года представители США и Канады встречаются с делегациями государств, подписавших Брюссельский договор. Теперь уже обсуждается конкретный проект соглашения о создании Североатлантического военного союза. В марте 1949 года решено пригласить в будущий военный альянс Данию, Исландию, Италию, Норвегию и Португалию.
4 апреля в Вашингтоне договор подписали министры иностранных дел уже 12 стран -- кроме вышеназванных, еще и Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия и Люксембург. Позже в НАТО вступили Турция, Греция, ФРГ и Испания. А в этом году членами альянса стали Венгрия, Польша и Чехия.
Сейчас регулярные вооруженные силы НАТО насчитывают около 6 млн. военнослужащих, более 20 тысяч танков, около 25 тысяч боевых самолетов и вертолетов, около 3 тысяч кораблей различных типов. Кроме нынешней войны, страны -- члены НАТО участвовали в войнах и локальных конфликтах в Корее, Индокитае, Алжире, Египте, Ливане, Иордании, Вьетнаме, Уганде, Кении, Конго, Ираке.
Мы будем жить теперь по-новому

Основополагающим принципом НАТО стала так называемая общая ангажированность, своеобразная круговая порука. Из этого сообщества, по сути, нет выхода: единожды отказавшись принимать участие в общих делах, страна может выпасть из системы и стать изгоем. Единство НАТО основано на принципе неделимости безопасности, то есть угроза безопасности одного государства автоматически означает угрозу для всех. Плюс такого единства -- чувство уверенности и защищенности для каждого. Кроме того, для европейцев находиться под крылом США не только безопасно, но и экономически выгодно. Последние десять лет расходы на оборону в европейских странах НАТО практически не растут. Исландия, например, вообще обходится без собственной армии. При этом, естественно, львиная доля военных расходов НАТО всегда лежала и лежит на США. Что и дает им право определять политику блока.
До конца 80-х годов проблем у американцев с европейскими союзниками не было. Советская угроза обеспечивала США внутри НАТО беспрекословное послушание европейцев. Даже выход Франции из военной структуры НАТО в 1966 году (Париж участвует в альянсе только на политическом уровне) не повлиял на единство альянса и доминирующую роль США в нем.
Кстати, принимая в 1966 году решение о выходе своей страны из военной системы НАТО, президент Франции Шарль де Голль предупреждал о грядущей американской экспансии в Европе: "Участие того или иного государства в НАТО, где безраздельно командуют американцы, может легко вовлечь это государство помимо его воли в опасную военную авантюру".
Настоящие проблемы у американцев начались после падения Берлинской стены в 1989 году и последовавшего за этим распада СССР. Исчезла советская угроза, столько лет цементировавшая единство альянса. Активизировался процесс разоружения.
Не обошел он и НАТО: на 22% сократились расходы на оборону, личный состав вооруженных сил в среднем по НАТО уменьшился почти на четверть, а в США и Германии -- ровно наполовину. Слабела дисциплина. В Европе стали больше прислушиваться к сторонникам усиления европейского влияния в мире и, соответственно, ограничения роли США.
Одновременно в США Конгресс потребовал от своей администрации не увеличивать военные расходы. И американцы оказались перед трудной проблемой, как не потерять контроль над альянсом и Европой в целом.
Выход был один -- искать новый смысл существования блока.
И он был найден. НАТО, эта важнейшая часть политической системы индустриально развитых государств, стало рассматриваться с подачи США как самый действенный инструмент борьбы с новыми угрозами (региональные конфликты, терроризм, торговля наркотиками, распространение ядерного оружия). Европейские участники альянса, по которым все перечисленные напасти в последние годы бьют со страшной силой, поддержали и приняли эту новую идеологию.
Кроме того, ослабление влияния ООН в современном мире вызывает на Западе вполне законное волнение по поводу того, кто станет приводить мир в порядок, наставлять на путь истинный тех, кто, по мнению Запада, ведет себя неправильно. И здесь пригодилась еще наполеоновская идея так называемого европейского концерта, когда группа сильных государств, объединившись, диктует свою волю кому угодно без оглядки на международное право (которого, по большому счету, никогда не было и нет). И эта идея, переименованная в "мировой концерт", нашла понимание в Европе.
Так что сейчас ни одна из европейских стран -- членов НАТО не готова пойти на разрушение системы через неповиновение ведущей державе -- США. А Вашингтон, со своей стороны, повышает "тонус" европейских союзников, вовлекая их в масштабные военные операции. Начало этому было положено в Ираке в 1991 году.
Сейчас, в Югославии, пробуется новая военно-политическая стратегия США -- НАТО, а именно совершенствуются методы переброски значительных контингентов войск на большие расстояния, проверяются возможности интегрирования сил союзников в ходе военной операции. Что касается чисто военных целей, то они тоже вполне очевидны. В ходе акции американские генералы и адмиралы проверяют накопленный боевой арсенал, испытывают новые виды оружия, совершенствуют формы, средства и методы ведения боевых действий, отрабатывают новые информационные технологии, отшлифовывают мастерство летчиков, моряков, других военных специалистов.
Отдельное спасибо -- России

Принципиальное значение косовского кризиса состоит в том, что он дал возможность американцам по-настоящему поставить под ружье европейских союзников и заставить их вспомнить о североатлантическом единстве. Операция "Решительная сила" надолго сплотила членов альянса. Конечно, была еще "Буря в пустыне" (Ирак, 1991), но теперь они повязаны своей, европейской кровью.
Отдельное спасибо американцы должны сказать России, которая повела себя так, что ее европейским соседям сразу стало ясно: угроза с Востока (между прочим, ядерная -- сам начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин пригрозил НАТО превентивным ядерным ударом!) далеко не умерла со смертью Советского Союза.
И еще. Из-за бомбежек ужесточилась позиция сербов по отношению к косовским албанцам. Теперь сербы не стесняются -- этнические чистки в Косове и изгнание оттуда албанского населения приобрели тотальный характер. В результате по континенту расползаются сотни тысяч албанских беженцев из Косова. Еще десятки тысяч могут вот-вот умереть на его границах от болезней и переохлаждения. И чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, Европе снова жизненно необходим альянс. На сей раз не столько его военная мощь, сколько организационные возможности.
И еще. Операция "Решительная сила" пока своей цели не достигла. Однако НАТО и Вашингтон не могут позволить себе с треском проиграть. А это значит, что альянсу рано или поздно придется задействовать сухопутную военную машину, то есть решаться на наземную операцию неважно чьими силами -- НАТО или так называемой Армии освобождения Косова при поддержке альянса. Что приведет к полномасштабной войне с Югославией, а затем и к оккупации Косова, откуда натовские войска не смогут уйти в обозримом будущем.
Таким образом, Европа крепко встраивается в новую военно-политическую систему, складывающуюся в современном мире, где ни у кого, кроме США -- НАТО, нет достаточных сил для установления мирового порядка (об ООН уже после первого удара альянса по сербам стало просто неприлично говорить). Каким будет этот порядок, решают, естественно, в Америке, для приличия посоветовавшись с европейскими столицами. Вполне вероятно, что официально новая доктрина будет сформулирована 24--25 апреля в Вашингтоне, где пройдут торжества по случаю 50-летия Североатлантического альянса.

Действия НАТО на Балканах ставят крест на усилиях европейских государств по созданию единой европейской валюты. Евро, которое задумывалось как альтернатива доллару и инструмент экономического противодействия Америке, за последние дни испытало самое глубокое падение за всю свою недолгую историю.Много денег не всегда хорошо


На первый взгляд, накануне войны в Югославии экономика США переживала подъем, если не расцвет. Американский индекс Доу-Джонса в марте 1999 года впервые в своей истории преодолел психологический рубеж в 10 000 пунктов -- что является абсолютным рекордом за все время его существования. По итогам 1998 года профицит бюджета США составил $69,2 млрд. -- Америка попросту не могла "переварить" лишние деньги. Кстати, теперь им нашлось применение -- США ежедневно тратят от $10 до $30 млн. на войну.

Но, несмотря на внешнее благополучие, многие эксперты предсказывали Америке серьезные экономические трудности. Получив значительный приток мировых финансовых ресурсов, США оказались неспособны эффективно их использовать. В ноябре 1998 года на американский рынок акций поступило $13 млрд. против октябрьских $2,5 млрд. Столь масштабные инвестиции требуют структурных преобразований экономики для обновления производственной и научно-технической базы, управленческих структур, на что требуется время, несоизмеримое с темпами притока мирового финансового капитала. В связи с этим возросла опасность грандиозного финансового потрясения, так называемого перегрева рынков.

На этом фоне укреплялась экономика европейских государств. В 1998 году на страны Евросоюза приходилось 38% мировой торговли, а аналогичный показатель для США составлял всего 12%. По итогам года дефицит торгового баланса США равнялся $250 млрд., а актив торгового баланса стран зоны евро -- $100 млрд. Однако при этом 48% всех торговых операций совершалось в долларах.

Предполагалось, что с введением евро естественной реакцией европейских центробанков на валютную интеграцию станет сокращение долларовой массы и увеличение доли других валют (евро и иены) в составе валютных резервов. Инициаторами выброса лишних долларов могли выступить центральные банки Германии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. Общий объем "лишней" долларовой массы, по оценкам экспертов, мог составить $50 млрд.

Если бы Россия тоже пожелала уйти в евро и присоединилась к антидолларовой акции европейских стран, количество "лишних" долларов увеличилось бы еще на $60 млрд. Что неминуемо привело бы к финансовому кризису в США.

Ситуация, однако, сложнее, чем многим хотелось бы ее представить. Экономики стран мира, их финансовые и валютные системы слишком тесно связаны.

Так что многие европейские финансисты еще до введения единой европейской валюты с большой тревогой относились к потенциальному ослаблению доллара по отношению к валютам других стран, прежде всего к евро. Законы рынка таковы, что триумф евро ознаменовался бы ростом конкурентоспособности американских товаров как в самой Европе, так и на рынках третьих стран. То есть европейским производителям пришлось бы попросту потесниться.

Но теперь им нечего опасаться. Видимо, военно-политический конфликт разрешил эту сугубо экономическую проблему. Во всяком случае, теперь до укрепления евро очень далеко.

Капитуляция Германии


Кстати, США и не пытались показать, что они против создания новой европейской или, например, азиатской валюты. Более того, Штаты делали вид, что готовы всячески способствовать утверждению новых денежных единиц на мировом финансовом рынке. На самом же деле не так-то уж безревностно отнеслась Америка к заокеанским валютным инициативам.

Подобно Джорджу Соросу, имеющему репутацию крупнейшего спекулянта международного рынка, США манипулируют международными финансовыми рынками.

В начале 1997 года мировые СМИ сообщили о желании Японии объединить вокруг иены валюты Юго-Восточной Азии. Только это вскользь упомянутое намерение имело весьма плачевные последствия для всего мирового экономического пространства. Мы были свидетелями крупнейшего в истории экономического кризиса, и начался он в Азии. Конечно же, это была одна из причин банкротства "азиатского тигра". Но кризис в Японии отчасти стимулировали и американские инвесторы, которые активно играют на местном рынке.

Сила Европы заключалась именно в экономической стабильности. Правда, и здесь, возможно, к счастью для американцев, прошла череда финансовых скандалов. 12 марта 1999 года был отправлен в отставку министр финансов Германии Оскар Лафонтен, а 15 марта 1999 года были выдвинуты обвинения в коррупции против чиновников Европейской комиссии.

Новый министр вряд ли успеет набрать достаточный политический вес до окончания нынешнего председательства Германии в Евросоюзе, которое началось 1 января 1999 года и будет продолжаться шесть месяцев, то есть по июнь 1999 года включительно. А всякое изменение в составе кабинета министров, в частности смена его ключевых фигур, ведет к ослаблению экономической роли государства в мировом экономическом пространстве.

Не стоит также забывать, что в создании общеевропейской валюты ведущую роль играл бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, который нынче не у дел.

Вот что сказал "Профилю" ассистент отставного министра финансов Германии Оскара Лафонтена, представившийся нам мистером Граухендом.

М-р Граухенд: "Что касается ситуации вокруг евровалюты, могу сказать следующее: падение ее курса связано с военными действиями в Европе. Трудно объяснить согласие европейских стран, переходящих на единую валюту, принимать участие в бомбовых ударах по Югославии.

Эта валюта создавалась в противовес доллару. В начале этого года евро уже стало сильным, даже более влиятельным, чем доллар. А сейчас его позиции ослабли, тогда как доллар укрепился. Создается такое впечатление, что Америке эта война нужна именно для того, чтобы не дать евро обойти доллар".

"Профиль": Как вы думаете, прежнее германское правительство допустило бы военный конфликт в Европе?

М-р Граухенд: По крайней мере, оно бы хорошо подумало, прежде чем дать согласие на бомбовые удары.

А вот мнение экономиста одного из ведущих немецких банков, пожелавшего сохранить инкогнито. Оговорившись, что, на его взгляд, экспансия доллара против евро не является главной причиной ударов НАТО по Югославии, что главная цель НАТО -- это гуманитарная миссия по защите прав человека, наш собеседник продолжил: "В то же время удары НАТО по Югославии я вижу как сопутствующий момент всем предыдущим проблемам евро, связанным c отставкой Лафонтена. Естественное ослабление еще неопытного правительства Шредера привело к ослаблению роли Германии как ведущего государства в Евросоюзе.

Где приумножит свой капитал Америка: в геополитическом переделе мира или просто на продаже своего разрекламированного вооружения,-- подсчитывать предстоит после войны. Но ясно одно: США при существующем раскладе сил в НАТО смогло сыграть на внутренних противоречиях европейских государств в свою пользу".

Настоящих буйных мало


Экономический аспект Балканского кризиса мы обсудили и с председателем биржевого совета ММВБ Александром Потемкиным.

"Профиль": Как повлиял Балканский кризис на соотношение курса доллара США и евро?

Александр Потемкин: Он сыграл на укрепление позиций доллара и на ослабление евро.

А.П.: Во-первых, покупка долларов всегда возрастает в условиях обострения международной ситуации (валюта -- убежище), во-вторых, в среднесрочной перспективе Балканский кризис окажет стимулирующее воздействие на экономику США, где в последнее время наметились признаки замедления деловой активности.

В последние дни евро вообще достигло рекордно низкой отметки по отношению к доллару с момента начала торгов с 1 января 1999 года. Его курс составил $1,06 за 1 евро.

"П.": Существует мнение, что России более выгодно работать с евро, а не с долларом. В частности, хранить в евро свои резервы. Это так?

А.П.: В принципе тесная привязка рубля к доллару не соответствует экономическим интересам страны. Она лишает валютную курсовую политику гибкости, влечет курсовые потери для тех участников внешнеэкономической деятельности, перед которыми в процессе расчетов возникает необходимость конвертировать доллары в другие валюты. Тем не менее отойти от доллара трудно.

Во-первых, по причине однобокой товарной структуры экспорта. До тех пор пока в российском экспорте будут преобладать топливо и сырье, основной объем поступлений иностранной валюты будет приходиться на доллары США.

Во-вторых, в силу высокой потребности государства в долларах США для обслуживания внешней задолженности.

В-третьих, в результате сложившихся инвестиционных предпочтений населения доллар принимают во всем мире. Наличного евро пока нет, и неизвестно, станет ли евро такой же признанной во всем мире валютой, как американский доллар.

В-четвертых, в силу дефицита валютных средств Центробанк России вынужден ужесточать меры контроля, сосредоточиваясь на операциях с долларами США.

Таким образом, ситуация в России очень напоминает европейскую: работать с долларом невыгодно, но против диктата Америки мы бессильны. Хотя экономический расклад (имеется в виду, конечно же, Европа, а не Россия) говорит об обратном: для противостояния американцам есть все предпосылки. Нет только политической силы, готовой этими предпосылками воспользоваться.

Предложение, от которого нельзя отказаться


Объединенную Маастрихтским соглашением Европу не зря называют экономическим гигантом и политическим карликом. Да, по ВНП Европа вполне сопоставима с США. Но даже все европейские страны вместе взятые несамостоятельны в своей политике: внешнеполитическая стратегия западного мира разрабатывается в Вашингтоне. С другой стороны, для европейцев слишком важно сложившееся за послевоенные десятилетия военно-политическое сотрудничество с Америкой в НАТО, дающее им защиту от внешней угрозы. Поэтому они и не смогли отказаться от, мягко говоря, предложенной им американцами операции "Решительная сила".

Начать с того, что вторая мировая война создала для Соединенных Штатов все условия, чтобы мирно завоевать Старый Свет: государства Европы -- и побежденные, и победители -- лежали в руинах. Америка, напротив, вышла из войны усилившейся, как никогда: война и военные поставки обусловили промышленный подъем и экономический рост.

После Фултоновской речи британского премьера Уинстона Черчилля 5 июня 1946 года началось открытое противостояние США и Советского Союза, и Европа превратилась в арену борьбы между сверхдержавами за союзников и сателлитов.

Уже через год, 5 июня 1947 года, госсекретарь США Джордж Маршалл выдвигает план экономического возрождения Европы. Европейцы охотно принимают американскую экономическую помощь, но действия Советского Союза -- захват коммунистами власти в Польше в январе 1947-го, коммунистический переворот в Праге в феврале 1948-го -- заставляют европейцев думать не только о развитии экономики, но и об обороне от бывшего союзника по антигитлеровской коалиции -- СССР.

И вот 17 марта 1948 года Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Великобритания подписывают Брюссельский договор о коллективной безопасности сроком на 50 лет, получивший потом название Западноевропейский Союз (ЗЕС). Вашингтону такая самостоятельность оказалась не по душе -- в июне сенат США принимает так называемую резолюцию Вандерберга, где американцы заявляют о готовности взять на себя обязательства по обеспечению безопасности европейцев.

Уже в июле 1948 года представители США и Канады встречаются с делегациями государств, подписавших Брюссельский договор. Теперь уже обсуждается конкретный проект соглашения о создании Североатлантического военного союза. В марте 1949 года решено пригласить в будущий военный альянс Данию, Исландию, Италию, Норвегию и Португалию.

4 апреля в Вашингтоне договор подписали министры иностранных дел уже 12 стран -- кроме вышеназванных, еще и Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия и Люксембург. Позже в НАТО вступили Турция, Греция, ФРГ и Испания. А в этом году членами альянса стали Венгрия, Польша и Чехия.

Сейчас регулярные вооруженные силы НАТО насчитывают около 6 млн. военнослужащих, более 20 тысяч танков, около 25 тысяч боевых самолетов и вертолетов, около 3 тысяч кораблей различных типов. Кроме нынешней войны, страны -- члены НАТО участвовали в войнах и локальных конфликтах в Корее, Индокитае, Алжире, Египте, Ливане, Иордании, Вьетнаме, Уганде, Кении, Конго, Ираке.

Мы будем жить теперь по-новому


Основополагающим принципом НАТО стала так называемая общая ангажированность, своеобразная круговая порука. Из этого сообщества, по сути, нет выхода: единожды отказавшись принимать участие в общих делах, страна может выпасть из системы и стать изгоем. Единство НАТО основано на принципе неделимости безопасности, то есть угроза безопасности одного государства автоматически означает угрозу для всех. Плюс такого единства -- чувство уверенности и защищенности для каждого. Кроме того, для европейцев находиться под крылом США не только безопасно, но и экономически выгодно. Последние десять лет расходы на оборону в европейских странах НАТО практически не растут. Исландия, например, вообще обходится без собственной армии. При этом, естественно, львиная доля военных расходов НАТО всегда лежала и лежит на США. Что и дает им право определять политику блока.

До конца 80-х годов проблем у американцев с европейскими союзниками не было. Советская угроза обеспечивала США внутри НАТО беспрекословное послушание европейцев. Даже выход Франции из военной структуры НАТО в 1966 году (Париж участвует в альянсе только на политическом уровне) не повлиял на единство альянса и доминирующую роль США в нем.

Кстати, принимая в 1966 году решение о выходе своей страны из военной системы НАТО, президент Франции Шарль де Голль предупреждал о грядущей американской экспансии в Европе: "Участие того или иного государства в НАТО, где безраздельно командуют американцы, может легко вовлечь это государство помимо его воли в опасную военную авантюру".

Настоящие проблемы у американцев начались после падения Берлинской стены в 1989 году и последовавшего за этим распада СССР. Исчезла советская угроза, столько лет цементировавшая единство альянса. Активизировался процесс разоружения.

Не обошел он и НАТО: на 22% сократились расходы на оборону, личный состав вооруженных сил в среднем по НАТО уменьшился почти на четверть, а в США и Германии -- ровно наполовину. Слабела дисциплина. В Европе стали больше прислушиваться к сторонникам усиления европейского влияния в мире и, соответственно, ограничения роли США.

Одновременно в США Конгресс потребовал от своей администрации не увеличивать военные расходы. И американцы оказались перед трудной проблемой, как не потерять контроль над альянсом и Европой в целом.

Выход был один -- искать новый смысл существования блока.

И он был найден. НАТО, эта важнейшая часть политической системы индустриально развитых государств, стало рассматриваться с подачи США как самый действенный инструмент борьбы с новыми угрозами (региональные конфликты, терроризм, торговля наркотиками, распространение ядерного оружия). Европейские участники альянса, по которым все перечисленные напасти в последние годы бьют со страшной силой, поддержали и приняли эту новую идеологию.

Кроме того, ослабление влияния ООН в современном мире вызывает на Западе вполне законное волнение по поводу того, кто станет приводить мир в порядок, наставлять на путь истинный тех, кто, по мнению Запада, ведет себя неправильно. И здесь пригодилась еще наполеоновская идея так называемого европейского концерта, когда группа сильных государств, объединившись, диктует свою волю кому угодно без оглядки на международное право (которого, по большому счету, никогда не было и нет). И эта идея, переименованная в "мировой концерт", нашла понимание в Европе.

Так что сейчас ни одна из европейских стран -- членов НАТО не готова пойти на разрушение системы через неповиновение ведущей державе -- США. А Вашингтон, со своей стороны, повышает "тонус" европейских союзников, вовлекая их в масштабные военные операции. Начало этому было положено в Ираке в 1991 году.

Сейчас, в Югославии, пробуется новая военно-политическая стратегия США -- НАТО, а именно совершенствуются методы переброски значительных контингентов войск на большие расстояния, проверяются возможности интегрирования сил союзников в ходе военной операции. Что касается чисто военных целей, то они тоже вполне очевидны. В ходе акции американские генералы и адмиралы проверяют накопленный боевой арсенал, испытывают новые виды оружия, совершенствуют формы, средства и методы ведения боевых действий, отрабатывают новые информационные технологии, отшлифовывают мастерство летчиков, моряков, других военных специалистов.

Отдельное спасибо -- России


Принципиальное значение косовского кризиса состоит в том, что он дал возможность американцам по-настоящему поставить под ружье европейских союзников и заставить их вспомнить о североатлантическом единстве. Операция "Решительная сила" надолго сплотила членов альянса. Конечно, была еще "Буря в пустыне" (Ирак, 1991), но теперь они повязаны своей, европейской кровью.

Отдельное спасибо американцы должны сказать России, которая повела себя так, что ее европейским соседям сразу стало ясно: угроза с Востока (между прочим, ядерная -- сам начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин пригрозил НАТО превентивным ядерным ударом!) далеко не умерла со смертью Советского Союза.

И еще. Из-за бомбежек ужесточилась позиция сербов по отношению к косовским албанцам. Теперь сербы не стесняются -- этнические чистки в Косове и изгнание оттуда албанского населения приобрели тотальный характер. В результате по континенту расползаются сотни тысяч албанских беженцев из Косова. Еще десятки тысяч могут вот-вот умереть на его границах от болезней и переохлаждения. И чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, Европе снова жизненно необходим альянс. На сей раз не столько его военная мощь, сколько организационные возможности.

И еще. Операция "Решительная сила" пока своей цели не достигла. Однако НАТО и Вашингтон не могут позволить себе с треском проиграть. А это значит, что альянсу рано или поздно придется задействовать сухопутную военную машину, то есть решаться на наземную операцию неважно чьими силами -- НАТО или так называемой Армии освобождения Косова при поддержке альянса. Что приведет к полномасштабной войне с Югославией, а затем и к оккупации Косова, откуда натовские войска не смогут уйти в обозримом будущем.

Таким образом, Европа крепко встраивается в новую военно-политическую систему, складывающуюся в современном мире, где ни у кого, кроме США -- НАТО, нет достаточных сил для установления мирового порядка (об ООН уже после первого удара альянса по сербам стало просто неприлично говорить). Каким будет этот порядок, решают, естественно, в Америке, для приличия посоветовавшись с европейскими столицами. Вполне вероятно, что официально новая доктрина будет сформулирована 24--25 апреля в Вашингтоне, где пройдут торжества по случаю 50-летия Североатлантического альянса.

АНДРЕЙ ШАРКОВ, ДМИТРИЙ БУРМИСТРОВ, ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».