Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Разгон продолжается"

Цены на московское жилье буквально зашкаливают. Такого бурного роста рынок не знал еще никогда. Приведет ли нынешний ажиотаж к кризису?   Кконцу февраля удорожание столичных квадратных метров достигло 1,5% — 2% в неделю, а стоимость некоторых квартир выросла за месяц почти на 10%. Другими словами, столичный рынок недвижимости продолжает разгоняться несмотря ни на что.

   По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (irn.ru), среднее значение общегородского индекса стоимости жилья в феврале превысило аналогичный январский показатель на 5% и составило $2437 за кв. м. Прирост стоимости разных классов жилья в феврале находится в пределах от 3,9% до 6,7%.

   Разброс по отдельным районам еще шире — от 2% до 9%. Среди лидеров — спальные районы города, а также территории за МКАД, где представлено относительно недорогое жилье. И хотя в абсолютном выражении дорогие квартиры дали больший прирост, в относительном — сильнее изменились цены как раз на недорогие.

   В разные месяцы лидерами роста цен становятся разные районы, однако ни одному не удается надолго задержаться на первой строчке рейтинга. Поэтому районы, где отмечен наибольший рост в феврале, скорее всего, несколько отставали от общего удорожания московского жилья, и теперь баланс восстанавливается. Если же район уже несколько месяцев впереди, то, скорее всего, он немного обогнал рынок и вскоре уйдет из лидеров.

   Дефицит продолжает нагнетаться. Так, по оценкам специалистов irn.ru, текущие объемы предложения на вторичном рынке жилья на 35%—50% ниже показателя годичной давности. Сокращается и число новостроек: на начало 2006 года оно составило 29,6% по сравнению с началом 2005 года. Причем выход на рынок новых объектов сейчас минимален, так что уже через месяц сокращение может достигнуть 50%.

   Аномально высокие темпы роста цен на московское жилье, сопровождаемые дефицитом предложения, создают предпосылки для кризиса на рынке недвижимости. С одной стороны, нынешний уровень цен на квартиры делает их недоступными даже для среднего класса. С другой стороны, из-за ежедневного удорожания жилья разрушаются ипотечные и альтернативные сделки. В результате основная масса покупателей, как правило, не располагающих сразу всей суммой «живых» денег, теряет возможность улучшить жилищные условия.

   Два года назад, в первой половине 2004 года, на московском рынке недвижимости происходило аналогичное резкое подорожание, в итоге завершившееся стагнацией. В нынешних условиях подобный сценарий вполне может повториться, и чем дольше длится разгон рынка, тем более серьезным может оказаться последующий кризис.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK