Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Разговор с зеркалом"

Председатель совета директоров строительной компании Mirax group Сергей Полонский опубликовал в своем блоге http://polonium194.livejournal.com/ трогательное обращение к российским СМИ.

 Он попросил журналистов не добивать его компанию, «лежащую на лопатках», публикациями о тяжелом положении в строительной отрасли.

   Успех Mirax group во многом основывался на корпоративном пиаре и личной известности Сергея Полонского. В начале 2000-х малоизвестный питерский строитель с шумом ворвался в Москву: начал мелькать на телеэкране и в светских хрониках журналов. Очень немногие знали, что именно построила его компания «Строймонтаж», зато он был известен как первый российский коммерческий космонавт (Полонский прошел предполетную подготовку, но в космос так до сих пор не отправился). Это позволило ему обзавестись в столице блестящими связями, благодаря которым за четыре года он превратился в одного из крупнейших российских девелоперов. В дальнейшем Полонский продолжал пользоваться проверенными средствами, постоянно заигрывая с общественным мнением. Mirax один за другим заявляла невероятно амбициозные проекты: например, башню «Федерация» — самое высокое здание в Европе, на которую в 2007 году вскарабкался знаменитый французский альпинист Ален Роббер. Полонский одним из первых среди крупных бизнесменов завел личный блог, с помощью которого регулярно эпатировал общественность скандальными заявлениями: «Тот, у кого нет миллиарда, может идти в ж…». Апофеозом этого спектакля одного актера стала последняя рекламная кампания Mirax: прошедшим летом московские улицы пестрили биллбордами с лицом Полонского (реже других топ-менеджеров Mirax) и слоганом «Мстите лично мне, если моя компания вас разочарует». Ждать пришлось недолго: компания, которая привлекала колоссальные заемные средства и которую за глаза называли мыльным пузырем, одной из первых ощутила на себе последствия финансового кризиса. Пресса, прежде охотно сообщавшая о громких проектах компании, с еще большим интересом стала следить за ее конвульсиями. 
   Полонский в своем обращении нарисовал страшную картину будущего, в котором надежды людей на лучшую жизнь разбились вдребезги из-за того, что банки не дают им ипотечных кредитов. Журналисты могут спасти страну от такого сценария, если станут «разумно освещать тему отрасли и создавать позитивную картину в целом». Проще говоря — игнорировать проблемы компаний и писать только об успехах. 
   Просьба не встретила понимания в блоггерской среде: комментаторы от всей души желали Mirax «загнуться», а получатели ипотечных кредитов на квартиры, которые компания может не достроить, обещали «мстить лично Полонскому». Один из юзеров предложил свой вариант перевода письма девелопера «на русский язык», в котором все вещи были названы своими именами: «Уважаемые журналисты, 10 лет мы с вами грели друг друга и успешно закручивали цены… А теперь представьте, что строительство встанет. Десятки миллионов долларов сверхприбылей рискуют не оказаться в наших карманах из-за того, что безответственные банкиры и финансисты перестали выдавать ипотечные кредиты черни. Мы просим вас не писать о той х…е, которая реально происходит, пишите позитивно, так как вы делали последние 10 лет».
   Редакцию журнала «Профиль» беспокоит судьба российской строительной отрасли, поэтому мы решили пойти навстречу Сергею Полонскому.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK