Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Разговорчивость ягнят"

Специалисты продолжают решать ребусы, загаданные руководством Минфина и Центробанка, когда оно сбивчиво, но подробно стало делиться с общественностью своими плохо структурированными соображениями о перспективах рубля в связи с очередным обострением геомонетарного кризиса.Напомним, что в начале декабря первый зампред Банка России Олег Вьюгин и министр финансов Алексей Кудрин, который по совместительству является председателем Национального банковского совета, руководящего ЦБ, вступили в своего рода заочную дискуссию. Основных тем было три: резервная политика, присутствие ЦБ РФ на российском валютном рынке и перспективы движения курса рубля в ближайшей перспективе.

Сначала Вьюгину пришлось отбиваться от «наезда» замов Кудрина Алексея Улюкаева и Сергея Колотухина, которые подвергли критике текущую резервную политику ЦБ, посоветовав ему активнее бежать из доллара в евро и золото. Сегодня в структуре ЗВР на «рыжье» приходится 5-6%. (Правда, ЦБ считает золото по среднегодовым ценам — примерно $300 за унцию. Так что по текущим ценам эта доля на четверть больше.) А чисто «хрусты» распределены так: 70% — доллары, 25% — евро, 5% — британские фунты и другие валюты. Банкир ответил в том духе, что только недалекий человек будет уходить в другие активы на пике их цены и что резервы ЦБ вообще не стоит расценивать как игровой актив для краткосрочных валютных спекуляций.

Следующий «выстрел» Минфина по Неглинке был сделан за то, что ЦБ, покупая доллары, за последний месяц выпустил в обращение рекордное количество рублей. В ответ на эту критику Вьюгин сообщил, что ЦБ готов в ближайшие годы перейти к свободно плавающему курсу рубля, отказав последнему в поддержке при возможном падении и одновременно сняв ограничения на его укрепление. Видимо, зампред имел в виду вероятность именно укрепления, ибо сказал, что объективные оценки курса и российских активов будут способствовать большему притоку инвестиций в Россию. Логика вполне знакомая еще по выступлениям Сергея Кириенко. Впрочем, возможно, Олег Вьюгин несколько провоцировал Ильинку. Не хотите, чтобы мы боролись за торговое сальдо, — тогда боритесь сами и как хотите.

Наверное, Кудрин намек понял и от предложения Вьюгина тут же открестился. На саммите предпринимателей России и ЕС он завил, что в ближайшие два года курс рубля останется управляемым и его укрепление будет лежать в интервале 3-5% годовых.

Интересно заметить: когда в конце августа правительство утвердило программу экономического развития до 2005 года, в ней говорилось, что «реальный курс рубля возрастет за три года примерно на 20-23%». Заметим также, что правительству при этом пришлось признать, что годовые объемы торгового сальдо к 2006 году сократятся по сравнению с самым удачным, 2000 годом на $25 млрд. и на $15 млрд. по сравнению с 2003-м (на 40% и 35% соответственно). Тогда почему уже через два месяца Алексей Кудрин отрекся от своего же детища?

Для того чтобы понять это, достаточно взглянуть на приведенный здесь график. Наилучший торговый результат был достигнут в 2000 году, когда реальный курс рубля слабел. Выход его динамики на уровень +5% в квартал (конец 2000-го — конец 2001-го) ухудшил торговый результат более чем вдвое. И сегодня, несмотря на почти рекордные $15 млрд. сальдо в третьем квартале 2003 года, относительный торговый результат — чуть ли не наихудший в постдефолтной истории России. Это и немудрено, ибо в 2003-м курс также укреплялся в среднем на 5% в квартал
Хорошо, что в ходе дискуссии обе стороны прошли свою часть пути по направлению к здравому смыслу. Однако хотелось бы (хотя бы только для ощущения стабильности), чтобы монетарные вожди дезавуировали и позиции друг друга, и свои прошлые несколько реже. Неужели сначала нельзя подумать, а уж потом принимать программу?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK