26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "Разрешите исполнять"

Архивная публикация 2004 года: "Разрешите исполнять"

Владимир Путин предложил назначить премьером Михаила Фрадкова. Госдума не стала капризничать и утвердила эту кандидатуру. Ситуация разрешилась к почти всеобщему удовольствию. К концу прошлой недели стало заметно, как удивление, вызванное назначением Михаила Фрадкова, постепенно сменяется чувством глубокого удовлетворения. Конечно, президент отверг кандидатуры Алексея Кудрина или Бориса Грызлова. Однако тот факт, что премьером стал человек, не принадлежащий ни к одной из соперничающих кремлевских группировок, должен примирить представителей этих группировок с действительностью. По сути, президент сказал "брейк" - значит, изматывающую борьбу за статус "преемника" можно приостановить.

©
Владимир Путин предложил назначить премьером Михаила Фрадкова. Госдума не стала капризничать и утвердила эту кандидатуру. Ситуация разрешилась к почти всеобщему удовольствию.
©
К концу прошлой недели стало заметно, как удивление, вызванное назначением Михаила Фрадкова, постепенно сменяется чувством глубокого удовлетворения. Конечно, президент отверг кандидатуры Алексея Кудрина или Бориса Грызлова. Однако тот факт, что премьером стал человек, не принадлежащий ни к одной из соперничающих кремлевских группировок, должен примирить представителей этих группировок с действительностью. По сути, президент сказал "брейк" - значит, изматывающую борьбу за статус "преемника" можно приостановить.

Несколько неуютно может чувствовать себя Кудрин, которому, возможно, придется освободить вице-премьерское кресло. Михаил Фрадков объявил, что хотел бы видеть своим замом вице-спикера Думы Александра Жукова, а по упорно циркулирующим слухам, вице-премьер в новом правительстве будет только один.

Однако Кудрин, скорее всего, при любом раскладе сохранит за собой должность министра финансов, причем, по оценкам экспертов, будет пользоваться значительной самостоятельностью. К тому же не исключено, что потерю вице-премьерского кабинета ему компенсируют дополнительными функциями - по некоторым сведениям, в состав Минфина вольются Министерство по налогам и сборам и Государственный таможенный комитет.

Наконец, неизвестно, кому повезло больше. Александра Жукова в полном соответствии с политическим стилем последних двух недель поставили перед фактом грядущего назначения. Как говорят, он был не очень доволен. Многие наблюдатели считают, что кабинету Михаила Фрадкова предстоит проделать не самую популярную работу. Вице-премьер разделит всю ответственность со своим шефом. А министр финансов может остаться в тени.

По всей видимости, и.о. вице-премьера Бориса Алешина также ждет неплохое будущее. Он останется в правительстве хотя бы потому, что начатую им административную реформу нужно заканчивать. А еще Алешину прочат контроль над оборонными агентствами, Госстандартом, а возможно - Министерством по антимонопольной политике.

В итоге из крупных фигур может пострадать, пожалуй, лишь Герман Греф. Похоже, в результате все той же административной реформы, замышлявшейся в недрах Минэкономразвития, само это ведомство если и не исчезнет вообще, то лишится значительной части своих полномочий. Что же касается министров "второго эшелона", вроде главы Минобразования Владимира Филиппова, то многие из них уже давно живут в ожидании скорой отставки.

Но это если говорить об отставках будущих. А на прошлой неделе происходили отставки самые что ни на есть настоящие.

В минувший четверг и.о. председателя правительства Виктор Христенко уволил главу Российского фонда федерального имущества Владимира Малина. Поводом к отставке послужило уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий, возбужденное против Малина Генпрокуратурой в конце февраля. По мнению прокуроров, экс-глава РФФИ превысил полномочия, когда заключал мировое соглашение с компанией "Волна", которой были переданы акции АО "Апатит" (см. рубрику "В курсе дела", с. 38).

Напомним, что история с "Апатитом" представляет собой один из пунктов обвинения, выдвинутого Генпрокуратурой против акционера ЮКОСа Платона Лебедева. Подчиненные Владимира Устинова действуют в соответствии с нехитрой логикой: если в деле есть похитивший предприятие у государства бизнесмен, должен быть и коррумпированный чиновник. Впрочем, такой подход свидетельствует, что Генпрокуратура испытывает серьезные трудности с поиском доказательной базы и Малин ей нужен не столько как обвиняемый (не случайно обвинение против него не сопровождалось пропагандистской кампанией на тему борьбы с коррупцией), сколько как свидетель, который под угрозой посадки подпишет какие-нибудь разоблачительные показания против акционеров ЮКОСа. Подобная версия подтверждается и тем, что на прошлой неделе было объявлено об обысках по делу ЮКОСа, состоявшихся в Швейцарии. Если прокуроры добрались до Швейцарии - дело их совсем плохо. Теперь осталось только обратиться за помощью к приснопамятной Карле дель Понте. Следует только помнить, что общение с этой дамой для российских прокуроров заканчивается плохо: достаточно вспомнить пример Юрия Скуратова.

Есть, правда, угроза, что еще до обращения к дель Понте прокуроры успеют многое натворить. Понятно, например, что обвинение против Малина может ударить не только по ЮКОСу - сделка по "Апатиту" явно не единственная, к которой он имел отношение. Значит, Генпрокуратура сможет предъявить претензии еще многим предпринимателям, а это никак не способствует спокойной работе российского делового сообщества.

Собственно первый представитель этого сообщества, кого ситуация может затронуть самым непосредственным образом, уже обнаружился. Это Роман Абрамович. Владимир Малин принимал самое активное участие в подготовке сделки по приватизации "Славнефти" в начале прошлого года. Тогда эту компанию купила "Сибнефть", причем дешево и в отсутствие реальных конкурентов.

Между тем на прошлой неделе Министерство по налогам и сборам представило "Сибнефти" счет на $1 млрд. Как считают налоговики, столько компания недоплатила в 2000-2001 годах. Срок давности по этому делу истекает в ближайшие недели, однако поставленная государственными мужами задача решена: Абрамович, по всей видимости, напуган.

Другая отставка, состоявшаяся на прошлой неделе, не столь значимая, но также заметная, произошла в Государственной думе. Фракция блока "Родина" большинством голосов приняла решение о смещении Сергея Глазьева с поста руководителя фракции. Его место занял Дмитрий Рогозин, который, в свою очередь уступил должность вице-спикера члену фракции Сергею Бабурину.

Глазьев, как и следовало ожидать, объявил происшедшее происками Кремля. А верные Глазьеву депутаты из "Родины" крайне эмоционально отреагировали на попытку сотрудников аппарата Госдумы снять табличку с обозначением его теперь уже бывшей должности над дверью приемной.

Насчет Кремля - это, скорее всего, справедливо. Правда, отношения между Рогозиным и Глазьевым - двумя видными борцами против олигархов эпохи думской кампании - таковы, что один с удовольствием скушал бы другого и безо всяких "происков". В данном случае "задание партии" удивительно гармонично сочеталось с душевным настроем одного из "друзей" - Рогозина.

Столь громкий и неприличный скандал не пойдет на пользу их совместному политическому проекту. Избиратели "Родины" получили прекрасную возможность в очередной раз убедиться, что полюбившийся им блок представляет собой, что называется, "террариум единомышленников". Фракция, обладавшая и без того нулевым влиянием в Госдуме, теперь опустится ниже уровня паркета, поскольку Глазьев сделает все возможное для того, чтобы увести из нее своих преданных сторонников в количестве полутора десятков человек.

Личные перспективы обоих лидеров также отнюдь не блестящи. Рогозина уже не возьмут в "Единую Россию" - во-первых, фигура отыгранная, а во-вторых, московский мэр Юрий Лужков категорически против. А "красная звездочка" (вариант: "молодой грамотный экономист") едва ли добьется на президентских выборах такого результата, который спас бы его от забвения. Впрочем, его еще могут извлечь из небытия, когда какой-нибудь крупной корпорации понадобится дублер для основного кандидата на каких-нибудь региональных выборах.

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели

Плюсы:

Премьер-министр Михаил Фрадков +0,9

И.о. вице-премьера Борис Алешин +0,6

И.о. вице премьера Алексей Кудрин +0,4

Вице-спикер Госдумы Александр Жуков +0,3

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин +0,1

Минусы:

И.о. министра экономического развития и торговли Герман Греф -0,2

Владелец футбольного клуба Chelsea Роман Абрамович -0,5

Депутат Дмитрий Рогозин -0,7

Депутат Сергей Глазьев -0,7

Генеральный прокурор Владимир Устинов -0,9

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, руководитель аналитического департамента Центра коммуникативных технологий "PRопаганда"; Дмитрий Орлов, политолог; Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России; Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».