Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Реально платежеспособен"

Почему банкам становится выгодно кредитовать предприятия реального сектора?   За восемь месяцев 2011 года объемы кредитования реального сектора выросли на 14%. Но для того, чтобы позитивные тенденции развития кредитного рынка сохранились в ближайшие годы, финансистам необходимо диверсифицировать свой бизнес, а государству — стимулировать конкуренцию и вовлекать кредитные учреждения в реализацию промышленной политики. О том, как работать с промышленностью эффективно, как соответствовать ожиданиям клиентов и успешно развивать собственный бизнес, рассказывает заместитель председателя ООО «Союз машиностроителей России» и президент Новикомбанка Илья ГУБИН.
   
   — Илья Николаевич, за два года, прошедших после кризиса, Новикомбанк практически удвоил объемы бизнеса. За счет чего удалось этого добиться?
   — Действительно, сегодня наши активы превышают 76 млрд рублей, в то время как в начале 2010 года они составляли 38 млрд рублей. Более того, по ряду показателей мы растем в пять раз быстрее банковской системы. Помимо роста активов в прошлом году наш кредитный портфель по ряду отраслей увеличился в два с половиной раза, а в первой половине этого года — еще на четверть. Есть и другие объективные рыночные показатели. Это, в первую очередь, рост количества клиентов — за 2010 год к нам на обслуживание пришло более 80 крупных российских предприятий. Общее количество наших клиентов за 2010 год увеличилось на четверть и превысило десять тысяч. Все эти результаты достигнуты за счет работы с реальным сектором, а точнее — с отраслями, на которых будет основано развитие экономики России в ближайшем будущем. Это сектор высоких технологий, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс.
   — Можете назвать конкретные проекты?
   — Выделю только несколько. Так, во втором квартале этого года при нашей финансовой поддержке (около 2 млрд рублей) завод им. Миля завершил строительство конструкторского бюро, позволяющего объединить возможности предприятий холдинга «Вертолеты России».
   Мы также кредитовали строительство сборочного комплекса вертолетной техники итальянской компании AgustaWestland. Этот проект даст «Вертолетам России» возможность использовать инновационные технологии производства и создавать от 15 до 30 вертолетов AW-139 в год. Деньги Новикомбанка используются и при модернизации двигателя ТВ7-117В для новых вертолетов. Благодаря созданию этого двигателя можно значительно улучшить характеристики и повысить конкурентоспособность отечественных вертолетов.
   А недавно мы начали софинансирование инновационного проекта производства авиатренажеров, которые будут использоваться в России и поставляться на экспорт, так как не имеют аналогов в мире. Финансовая поддержка российских банков позволила компании впервые перейти от единичных разработок к серийному производству. Стоимость этого проекта, реализуемого Центром научно-технических услуг «Динамика», составит 200 млн рублей.
   — Привлекаете ли вы средства для промышленности из-за рубежа?
   — В прошлом году с нормализацией ситуации в мировой экономике нам удалось не только восстановить, но и расширить лимиты от иностранных банков. Сейчас их объем на наш банк превышает $200 млн. Само международное финансирование является очень привлекательным для российских клиентов. Во-первых, из-за низких ставок. Во-вторых, из-за длительных, до десяти лет, сроков. Именно за счет таких ресурсов может быть обеспечена модернизация производства.
   — Произошли ли какие-нибудь изменения в корпоративном управлении?
   — В рамках стратегии развития Новикомбанка до 2014 года мы постоянно работаем над улучшением системы управления. Цель — выстроить наши бизнес-процессы и в максимальной мере использовать резервы банка. В прошлом году мы, в частности, совершенствовали организационную структуру — выделили приоритетные направления клиентского бизнеса в рамках отдельных подразделений. Операции с финансовыми институтами были объединены с торговым финансированием в рамках единого блока. Был создан операционный блок, в который вошли как подразделения по обслуживанию клиентов, так и технологические подразделения. Мы также сформировали подразделение бизнес-процессов. Много внимания уделили совершенствованию кредитного процесса — так, была внедрена принципиально новая система лимитов, в том числе отраслевых.
   В этом году банк продолжит расширять бизнес и внедрять новые технологии. Это потребует дальнейшей работы по улучшению корпоративного управления. В ближайшем будущем мы, в частности, планируем сертифицироваться в соответствии с ISO 9001.
   — Предусматривает ли стратегия банка активную региональную экспансию?
   — Еще на этапе разработки стратегии в 2009 году мы столкнулись с тем, что для нашего бизнеса стало недостаточно офисов в столице. Потребности наших клиентов диктовали нам необходимость развития региональной сети. И вот в течение первого квартала этого года мы открыли филиалы в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Тольятти. Сейчас создаем дополнительные офисы в Самаре и Жуковском. В ближайших планах — открытие представительства в Казани, филиала в Уральском федеральном округе.
   — Одним из приоритетных направлений стратегического развития банка вы объявили казначейское обслуживание. Насколько эта услуга востребована вашими клиентами?
   — За последний год мы серьезно продвинулись в казначейском обслуживании холдинговых структур крупных корпоративных клиентов. Сегодня по услуге «Расчетный центр корпорации» (РЦК) разработаны все методики, подготовлены типовые договоры, внедрено техническое обеспечение. Мы уже запустили эту услугу для одного из концернов Ростехнологий и будем тиражировать данный продукт для других ключевых клиентов. Данная услуга оказалась очень востребованной. Существенное преимущество этого продукта — возможность обслуживания части предприятий холдинга в других банках, подключенных к услуге. РЦК при минимуме затрат обеспечивает мониторинг и управление движением денежных средств, контроль бюджета, планирование ликвидности.
   — Каковы, по-вашему, перспективы развития российской машиностроительной отрасли?
   — Как заместитель председателя Союза машиностроителей России, я внимательно слежу за ситуацией в отрасли, которая оказалась в числе наиболее пострадавших от экономического кризиса. В 2009 году производство машин и оборудования в России снизилось почти на 30%. В 2010 году благодаря государственной поддержке и сокращению затрат был прирост на 12,2%. В 2011-2012 годах можно ожидать дальнейшего увеличения производства машиностроительной продукции примерно на 5-10% в год. Выход рентабельности машиностроительного производства на докризисный уровень, я думаю, состоится в 2012-2013 годах. Ряд факторов сегодня мешает устойчивому развитию нашего машиностроения. Главный из них — значительный износ оборудования. Сохраняется и технологическое отставание от конкурентов. Из-за этих двух факторов производительность труда в отрасли крайне низкая. Кроме того, это не позволяет привлекать в отрасль дополнительные инвестиции. Таким образом, мы постепенно теряем позиции в конкурентной борьбе. Причем это заметно практически во всех сегментах машиностроения.
   — И что можно сделать, чтобы помочь отрасли?
    — Во-первых, нужна система государственной поддержки экспорта — страхование контрактов, кредитование покупателей по конкурентным ставкам международного рынка. Надо находить такие возможности, вероятно, используя ресурсы государственных институтов развития, к примеру Внешэкономбанка. Во-вторых, необходимо финансирование программ перевооружения. Не секрет, что обновление промышленного парка идет у нас в десятки раз медленнее, чем в развитых странах. Для решения этой проблемы нужны не только механизмы прямого бюджетного финансирования. Здесь необходимо субсидирование процентных ставок по кредитам. В-третьих, важно использовать возможности формирования технологических альянсов с ведущими мировыми производителями, стимулировать их приход в Россию. Тот вектор, который задан в автопроме, где, к примеру, «АвтоВАЗ» осуществляет кооперацию с Renault, надо развивать и в других высокотехнологичных отраслях. Ну и, наконец, необходима разработка стратегических программ по отдельным видам машиностроения, основанных на частно-государственном партнерстве. Это создаст для инвесторов необходимые гарантии и обеспечит привлечение дополнительного финансирования.
   

   СПРАВКА
   ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК» основан в 1993 году. Входит в сотню крупнейших российских банков. 20% уставного капитала Новикомбанка принадлежит ОАО «АВТОВАЗ». Величина собственных средств по состоянию на 1 сентября — 9,2 млрд руб-лей. Рейтинг Moody’s — B2 (прогноз — «Стабильный»).
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK