26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2003 года: "Реформа РАО ЕЭС: ток-шоу"

Архивная публикация 2003 года: "Реформа РАО ЕЭС: ток-шоу"

Ток-шоу под названием "реформа РАО ЕЭС" входит в очередную стадию. Круг экономических и политических интересов участников шоу столь широк, что скоро это представление не закончится.На фондовом рынке детектив. Скрывающиеся под маской инвестиционных фондов олигархи скупают акции РАО ЕЭС. Завершив скупку, акции они их продают, раскачивают капитализацию бедного монополиста, блокируют слушания пакета законов в парламенте и как умеют вредят реформе.
Вы будете смеяться, но Госдума в очередной раз собирается рассматривать пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики. И снова в который раз, буквально за пару дней до слушаний остается неясным, состоятся ли они вообще или снова будут перенесены "по объективным причинам".
Принятие пакета, если оно все-таки состоится, будет самой большой неожиданностью в этом детективе. Слишком много сил, публично высказавшихся за энергореформу, на самом деле очень даже против. Точнее, с принципом вроде как согласны все, но и политикам, и бизнесменам кажется, что торопиться с принятием пакета совсем не стоит. И у тех, и у других есть свои резоны и "шкурные интересы".
Большой гешефт

Эксперты миссии МВФ, которые находились в начале этого года в Москве, выразили обеспокоенность медленным ходом структурных реформ в экономике вообще и в электроэнергетике и ЖКХ в частности. И выразили уверенность в том, что эти реформы проводить необходимо. Уверенность эту, в отличие от времен трехлетней давности, на словах разделяют уже все. Однако на деле у каждой из заинтересованных сторон есть свое "но".
Особенно стремится как можно скорее приступить к делу само РАО ЕЭС -- в первую очередь потому, что пока менеджмент компании сохраняет контроль над активами. Кроме того, есть и более "приземленные" резоны. Во-первых, "продавить" реформу -- дело чести лично для Анатолия Чубайса. Во-вторых, действительно, отрасли нужны инвестиции, которые при нынешнем развитии событий, понятное дело, невозможны. Однако проблема в том, что для менеджмента РАО оптимальным вариантом было бы привлечение в энергетику ряда крупных иностранных компаний. Просто потому, что команде Анатолия Борисовича работать с ними (точнее, остаться у руля компании после реформирования) было бы значительно проще, нежели с российскими олигархами.
Вот здесь и кроется первое "но". Для иностранцев задержка с реформой вкупе с наступившим предвыборным годом -- слишком плохой сигнал. Поэтому разговаривать с ними сейчас практически бесполезно. И в самом РАО уже существует идея о том, что в нынешней ситуации, возможно, имеет смысл "притормозить" и дождаться окончания выборов, чтобы возобновить переговоры с инвесторами в более благоприятных условиях.
Представители крупного бизнеса также публично поддерживают реформу. Олигархи говорят правильные слова о своей заинтересованности в стабильном и предсказуемом электроснабжении, в ликвидации перекрестного субсидирования. Впрочем, пока что над ними не очень-то капает. Нынешнее положение дел для большинства владельцев промышленных активов не является критическим. А как повернется дело после принятия измененных многочисленными правками законов, сейчас мало кто может сказать с определенностью.
Время, оставшееся до предвещаемого Чубайсом краха энергетики, олигархи хотели бы использовать для подготовки к разделу активов -- что и происходит.
А происходит скупка акций АО-энерго крупными энергоемкими компаниями -- по большей части нефтяными и занятыми в алюминиевой промышленности. По оценкам экспертов, за последние несколько месяцев олигархи скупили до 20% акций "РАО ЕЭС России". Делали они это, что характерно, в периоды падения курса, а курс падал под влиянием"плохих новостей", например о переносе слушаний в Думе. Что и дало основание аналитикам предположить, что именно олигархи (см. схему), чтобы удешевить для себя скупку акций энергохолдинга, напрягли свой лоббистский ресурс и слушания блокировали.
Зачем РАО сырьевикам? Здесь у каждого свои резоны.
Так, например, нефтяники и алюминщики просто заинтересованы в покупке близких к их производственным мощностям электростанций для того, чтобы обеспечить себе гарантированную энергию (ведь электричество составляет до 30% в себестоимости производства алюминия и ряда других цветных металлов). "Норильский никель", например, в конце 2002 года увеличил свой пакет акций в "Красноярскэнерго" с 3,74% до 23,48% и до сих пор не оставляет попыток завладеть "Таймырэнерго", 100-процентной "дочкой" РАО "ЕЭС России", являющейся крупным поставщиком электроэнергии для ГМК.
"РусАл" и "СУАЛ" вместе контролируют "Иркутскэнерго", ЮКОС собрал блокирующие пакеты "Томскэнерго", "Белгородэнерго", "Кубаньэнерго" и "Тамбовэнерго", а "ЛУКойл" -- "Волгоградэнерго".
К этой же группе относятся вышедшие из тени руководитель близкой к металлургам Группы МДМ Сергей Попов и председатель совета директоров МДМ-Банка Андрей Мельниченко. Собрав приличные пакеты акций, они выразили намерение баллотироваться в совет директоров РАО "ЕЭС России", где собираются представлять интересы российских и западных финансовых инвесторов. Витали слухи, что скупка акций в таких компаниях, как "Челябэнерго" и "Хабаровскэнерго", проводилась также в интересах МДМ.
Еще для одной группы интересантов энергоактивы представляются в будущем самостоятельным бизнесом. Особенно притягательными кажутся предпринимателям оптовые генерирующие компании (ОГК) -- их, по версии Чубайса, планируется создать 10--15 штук, в каждую из которых войдут как самые прибыльные генерирующие мощности РАО ЕЭС, так и несущие на себе основную нагрузку по дотированию "социалки".
Анатолий Чубайс заявлял неоднократно, что для управления на переходный период этими компаниями он планирует привлечь крупнейшие западные энергетические корпорации (например, итальянская E.ON Energie -- с ней уже было достигнуто соглашение об управлении). Аналитики полагали, что иностранцам могли бы быть созданы льготные условия для последующей покупки этих активов. Возможно, часть скупщиков, интересующихся ОГК, захотели получить и контроль в РАО для того, чтобы самим получить преференции по доступу к сладким активам.
Есть и еще одна группа игроков -- структуры, которые скупают акции в надежде выгодно их перепродать. Ведь то, что их цена будет только расти, ни у кого не вызывает сомнений. Так, неравнодушен к электроэнергетике Национальный резервный банк. В рамках планируемого создания холдинговой компании "НРБ-Групп" рассматривается возможность образования "НРБ-Энерго", и соответствующее решение может быть принято в достаточно скором времени. В банке не отрицают, что НРБ владеет пакетами акций во многих АО-энерго, однако афишировать подробности пока тоже не торопятся. Тем не менее есть предположение, что НРБ уже владеет контрольным пакетом "Мосэнерго" и ряда других региональных АО-энерго.
Про портфельных инвесторов и биржевых спекулянтов и упоминать не стоит -- акции РАО являются одним из самых серьезных инструментов российского фондового рынка, на которых сегодня можно зарабатывать. Правда, лоббистских возможностей у этой группы интересантов нет, поэтому их мнение по поводу реформы мало кого волнует.
Пилить быстрее

Если говорить о сроках принятия Госдумой пакета законопроектов, то они выглядят так. Если пакет не принимают до мая, то после этот вопрос даже не будет включаться в повестку дня. Страна станет жить иными заботами.
Причиной нынешнего торможения является то, что основные силы, влияющие на принятие законодательных инициатив (и правительство, и бизнес), к этим инициативам не готовы. По крайней мере пока.
Что касается бизнеса, то в настоящее время он заодно с властью. Пока, как утверждает рынок, скупка акций АО-энерго продолжается. Однако, судя по интенсивной работе, в ближайшее время основные игроки скупку интересующих пакетов могут завершить. Соответственно, принятие реформационных законопроектов во втором чтении вполне может состояться уже в весеннюю сессию.
Благо, у власти и после того остается шанс отыграть назад, не потеряв лица. Ведь даже если Госдума все-таки сможет принять пакет во втором чтении и быстро проведет третье, остается вполне олигархический Совет Федерации, у которого всегда имеется свой собственный взгляд на судьбы Родины. Кроме того, есть ведь еще и вето президента. Так что возможностей "замыливать" решения по энергопакету вполне достаточно и после голосования на Охотном ряду.
В любом случае компании, вложившиеся в электроэнергетику, несмотря на все существующие риски, не останутся в проигрыше: если реформы приостановятся, то они смогут повлиять на обеспечение электроэнергией своего бизнеса, если продолжатся -- появляется шанс поучаствовать в дальнейшей реформе. Что, в свою очередь, может принести дивиденды.
Роза ветров

Положение с энергетическим пакетом, пожалуй, наиболее четко и полно отражает все "непонятки" предвыборного расклада в российском законотворчестве. К сожалению, в максимальной степени политизируются и чисто прагматические вопросы экономической реформы. Все "по умолчанию" понимают, что реформа энергетики имеет два аспекта -- "шкурно-олигархический" и "народный". Ведь ничто так не повлияет на уровень тарифов ЖКХ, как результаты реформы энергетики. Поэтому последняя из "народных" реформ -- квартплаты -- в экономическом смысле относительно реформы энергетики является вторичной. Но в электоральном смысле именно она самая главная.
Вот в этих ограничениях сегодня приходится играть российским властям. Впрочем, формальное поле для политической игры остается практически бескрайним. Еще несколько чтений (и по реформе энергетики, и по ЖКХ), еще несколько вето, потом опять весь конституционный процесс -- практически по-новой.
Более того, если у власти возникнет необходимость повысить градус популизма в процессе экономического реформаторства, то реформу РАО можно будет запустить (на принципах консенсуса между Чубайсом, иностранными и "квасными" олигархами), а рост тарифов ЖКХ -- притормозить. Разница в динамике тарифов тогда ляжет на бюджет, но он пока профицитен.
Беда лишь в том, что при таком раскладе фронтальное снижение налогов на бизнес отложится на неопределенный срок. Весь намеченный профицит будет уничтожен электоратом.

Динамика стоимости акций РАО ЕЭС ($)

Ток-шоу под названием "реформа РАО ЕЭС" входит в очередную стадию. Круг экономических и политических интересов участников шоу столь широк, что скоро это представление не закончится.На фондовом рынке детектив. Скрывающиеся под маской инвестиционных фондов олигархи скупают акции РАО ЕЭС. Завершив скупку, акции они их продают, раскачивают капитализацию бедного монополиста, блокируют слушания пакета законов в парламенте и как умеют вредят реформе.

Вы будете смеяться, но Госдума в очередной раз собирается рассматривать пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики. И снова в который раз, буквально за пару дней до слушаний остается неясным, состоятся ли они вообще или снова будут перенесены "по объективным причинам".

Принятие пакета, если оно все-таки состоится, будет самой большой неожиданностью в этом детективе. Слишком много сил, публично высказавшихся за энергореформу, на самом деле очень даже против. Точнее, с принципом вроде как согласны все, но и политикам, и бизнесменам кажется, что торопиться с принятием пакета совсем не стоит. И у тех, и у других есть свои резоны и "шкурные интересы".

Большой гешефт


Эксперты миссии МВФ, которые находились в начале этого года в Москве, выразили обеспокоенность медленным ходом структурных реформ в экономике вообще и в электроэнергетике и ЖКХ в частности. И выразили уверенность в том, что эти реформы проводить необходимо. Уверенность эту, в отличие от времен трехлетней давности, на словах разделяют уже все. Однако на деле у каждой из заинтересованных сторон есть свое "но".

Особенно стремится как можно скорее приступить к делу само РАО ЕЭС -- в первую очередь потому, что пока менеджмент компании сохраняет контроль над активами. Кроме того, есть и более "приземленные" резоны. Во-первых, "продавить" реформу -- дело чести лично для Анатолия Чубайса. Во-вторых, действительно, отрасли нужны инвестиции, которые при нынешнем развитии событий, понятное дело, невозможны. Однако проблема в том, что для менеджмента РАО оптимальным вариантом было бы привлечение в энергетику ряда крупных иностранных компаний. Просто потому, что команде Анатолия Борисовича работать с ними (точнее, остаться у руля компании после реформирования) было бы значительно проще, нежели с российскими олигархами.

Вот здесь и кроется первое "но". Для иностранцев задержка с реформой вкупе с наступившим предвыборным годом -- слишком плохой сигнал. Поэтому разговаривать с ними сейчас практически бесполезно. И в самом РАО уже существует идея о том, что в нынешней ситуации, возможно, имеет смысл "притормозить" и дождаться окончания выборов, чтобы возобновить переговоры с инвесторами в более благоприятных условиях.

Представители крупного бизнеса также публично поддерживают реформу. Олигархи говорят правильные слова о своей заинтересованности в стабильном и предсказуемом электроснабжении, в ликвидации перекрестного субсидирования. Впрочем, пока что над ними не очень-то капает. Нынешнее положение дел для большинства владельцев промышленных активов не является критическим. А как повернется дело после принятия измененных многочисленными правками законов, сейчас мало кто может сказать с определенностью.

Время, оставшееся до предвещаемого Чубайсом краха энергетики, олигархи хотели бы использовать для подготовки к разделу активов -- что и происходит.

А происходит скупка акций АО-энерго крупными энергоемкими компаниями -- по большей части нефтяными и занятыми в алюминиевой промышленности. По оценкам экспертов, за последние несколько месяцев олигархи скупили до 20% акций "РАО ЕЭС России". Делали они это, что характерно, в периоды падения курса, а курс падал под влиянием"плохих новостей", например о переносе слушаний в Думе. Что и дало основание аналитикам предположить, что именно олигархи (см. схему), чтобы удешевить для себя скупку акций энергохолдинга, напрягли свой лоббистский ресурс и слушания блокировали.

Зачем РАО сырьевикам? Здесь у каждого свои резоны.

Так, например, нефтяники и алюминщики просто заинтересованы в покупке близких к их производственным мощностям электростанций для того, чтобы обеспечить себе гарантированную энергию (ведь электричество составляет до 30% в себестоимости производства алюминия и ряда других цветных металлов). "Норильский никель", например, в конце 2002 года увеличил свой пакет акций в "Красноярскэнерго" с 3,74% до 23,48% и до сих пор не оставляет попыток завладеть "Таймырэнерго", 100-процентной "дочкой" РАО "ЕЭС России", являющейся крупным поставщиком электроэнергии для ГМК.

"РусАл" и "СУАЛ" вместе контролируют "Иркутскэнерго", ЮКОС собрал блокирующие пакеты "Томскэнерго", "Белгородэнерго", "Кубаньэнерго" и "Тамбовэнерго", а "ЛУКойл" -- "Волгоградэнерго".

К этой же группе относятся вышедшие из тени руководитель близкой к металлургам Группы МДМ Сергей Попов и председатель совета директоров МДМ-Банка Андрей Мельниченко. Собрав приличные пакеты акций, они выразили намерение баллотироваться в совет директоров РАО "ЕЭС России", где собираются представлять интересы российских и западных финансовых инвесторов. Витали слухи, что скупка акций в таких компаниях, как "Челябэнерго" и "Хабаровскэнерго", проводилась также в интересах МДМ.

Еще для одной группы интересантов энергоактивы представляются в будущем самостоятельным бизнесом. Особенно притягательными кажутся предпринимателям оптовые генерирующие компании (ОГК) -- их, по версии Чубайса, планируется создать 10--15 штук, в каждую из которых войдут как самые прибыльные генерирующие мощности РАО ЕЭС, так и несущие на себе основную нагрузку по дотированию "социалки".

Анатолий Чубайс заявлял неоднократно, что для управления на переходный период этими компаниями он планирует привлечь крупнейшие западные энергетические корпорации (например, итальянская E.ON Energie -- с ней уже было достигнуто соглашение об управлении). Аналитики полагали, что иностранцам могли бы быть созданы льготные условия для последующей покупки этих активов. Возможно, часть скупщиков, интересующихся ОГК, захотели получить и контроль в РАО для того, чтобы самим получить преференции по доступу к сладким активам.

Есть и еще одна группа игроков -- структуры, которые скупают акции в надежде выгодно их перепродать. Ведь то, что их цена будет только расти, ни у кого не вызывает сомнений. Так, неравнодушен к электроэнергетике Национальный резервный банк. В рамках планируемого создания холдинговой компании "НРБ-Групп" рассматривается возможность образования "НРБ-Энерго", и соответствующее решение может быть принято в достаточно скором времени. В банке не отрицают, что НРБ владеет пакетами акций во многих АО-энерго, однако афишировать подробности пока тоже не торопятся. Тем не менее есть предположение, что НРБ уже владеет контрольным пакетом "Мосэнерго" и ряда других региональных АО-энерго.

Про портфельных инвесторов и биржевых спекулянтов и упоминать не стоит -- акции РАО являются одним из самых серьезных инструментов российского фондового рынка, на которых сегодня можно зарабатывать. Правда, лоббистских возможностей у этой группы интересантов нет, поэтому их мнение по поводу реформы мало кого волнует.

Пилить быстрее


Если говорить о сроках принятия Госдумой пакета законопроектов, то они выглядят так. Если пакет не принимают до мая, то после этот вопрос даже не будет включаться в повестку дня. Страна станет жить иными заботами.

Причиной нынешнего торможения является то, что основные силы, влияющие на принятие законодательных инициатив (и правительство, и бизнес), к этим инициативам не готовы. По крайней мере пока.

Что касается бизнеса, то в настоящее время он заодно с властью. Пока, как утверждает рынок, скупка акций АО-энерго продолжается. Однако, судя по интенсивной работе, в ближайшее время основные игроки скупку интересующих пакетов могут завершить. Соответственно, принятие реформационных законопроектов во втором чтении вполне может состояться уже в весеннюю сессию.

Благо, у власти и после того остается шанс отыграть назад, не потеряв лица. Ведь даже если Госдума все-таки сможет принять пакет во втором чтении и быстро проведет третье, остается вполне олигархический Совет Федерации, у которого всегда имеется свой собственный взгляд на судьбы Родины. Кроме того, есть ведь еще и вето президента. Так что возможностей "замыливать" решения по энергопакету вполне достаточно и после голосования на Охотном ряду.

В любом случае компании, вложившиеся в электроэнергетику, несмотря на все существующие риски, не останутся в проигрыше: если реформы приостановятся, то они смогут повлиять на обеспечение электроэнергией своего бизнеса, если продолжатся -- появляется шанс поучаствовать в дальнейшей реформе. Что, в свою очередь, может принести дивиденды.

Роза ветров


Положение с энергетическим пакетом, пожалуй, наиболее четко и полно отражает все "непонятки" предвыборного расклада в российском законотворчестве. К сожалению, в максимальной степени политизируются и чисто прагматические вопросы экономической реформы. Все "по умолчанию" понимают, что реформа энергетики имеет два аспекта -- "шкурно-олигархический" и "народный". Ведь ничто так не повлияет на уровень тарифов ЖКХ, как результаты реформы энергетики. Поэтому последняя из "народных" реформ -- квартплаты -- в экономическом смысле относительно реформы энергетики является вторичной. Но в электоральном смысле именно она самая главная.

Вот в этих ограничениях сегодня приходится играть российским властям. Впрочем, формальное поле для политической игры остается практически бескрайним. Еще несколько чтений (и по реформе энергетики, и по ЖКХ), еще несколько вето, потом опять весь конституционный процесс -- практически по-новой.

Более того, если у власти возникнет необходимость повысить градус популизма в процессе экономического реформаторства, то реформу РАО можно будет запустить (на принципах консенсуса между Чубайсом, иностранными и "квасными" олигархами), а рост тарифов ЖКХ -- притормозить. Разница в динамике тарифов тогда ляжет на бюджет, но он пока профицитен.

Беда лишь в том, что при таком раскладе фронтальное снижение налогов на бизнес отложится на неопределенный срок. Весь намеченный профицит будет уничтожен электоратом.


Динамика стоимости акций РАО ЕЭС ($)

ДатаЗначение

24.09.20020,081

25.09.20020,088

26.09.20020,0887

27.09.20020,087

30.09.20020,083

01.10.20020,085

02.10.20020,0862

03.10.20020,0886

04.10.20020,0928

07.10.20020,092

08.10.20020,0911

09.10.20020,089

10.10.20020,088

11.10.20020,0902

14.10.20020,088

15.10.20020,0929

16.10.20020,093

17.10.20020,0958

18.10.20020,0955

21.10.20020,0964

22.10.20020,095

23.10.20020,0986

24.10.20020,097

25.10.20020,0985

28.10.20020,1037

29.10.20020,1025

30.10.20020,1061

31.10.20020,1092

01.11.20020,1132

04.11.20020,1128

05.11.20020,1132

06.11.20020,1145

10.11.20020,1113

11.11.20020,1118

12.11.20020,118

13.11.20020,1232

14.11.20020,1237

15.11.20020,1242

18.11.20020,126

19.11.20020,1208

20.11.20020,1177

21.11.20020,1184

22.11.20020,1158

25.11.20020,1207

26.11.20020,1221

27.11.20020,1201

28.11.20020,1221

29.11.20020,1241

02.12.20020,1266

03.12.20020,1263

04.12.20020,1266

05.12.20020,1274

06.12.20020,128

09.12.20020,133

10.12.20020,133

11.12.20020,1333

15.12.20020,1335

16.12.20020,1285

17.12.20020,1281

18.12.20020,1275

19.12.20020,132

20.12.20020,1315

23.12.20020,1273

24.12.20020,1261

25.12.20020,126

26.12.20020,1277

27.12.20020,13

30.12.20020,1286

31.12.20020,1288

04.01.20030,1313

05.01.20030,1304

08.01.20030,1291

09.01.20030,1336

10.01.20030,133

13.01.20030,1335

14.01.20030,129

15.01.20030,1306

16.01.20030,1295

17.01.20030,1255

20.01.20030,1256

21.01.20030,1177

22.01.20030,1164

Выступление А.Чубайса на конференции Brunswick Warburg -- рост курсовой стоимости


Принятие пакета законов в первом чтении -- продолжение роста курсовой стоимости


Перенос рассмотрения пакета законов -- падение курсовой стоимости


Перенос второго чтения -- падение курсовой стоимости


Ожидание рынка -- колебание в пределах коридора

ВЛАДИМИР СВЕТЛИЧНЫЙ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».