Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Реформа РАО ЕЭС: ток-шоу"

Ток-шоу под названием «реформа РАО ЕЭС» входит в очередную стадию. Круг экономических и политических интересов участников шоу столь широк, что скоро это представление не закончится.На фондовом рынке детектив. Скрывающиеся под маской инвестиционных фондов олигархи скупают акции РАО ЕЭС. Завершив скупку, акции они их продают, раскачивают капитализацию бедного монополиста, блокируют слушания пакета законов в парламенте и как умеют вредят реформе.
Вы будете смеяться, но Госдума в очередной раз собирается рассматривать пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики. И снова в который раз, буквально за пару дней до слушаний остается неясным, состоятся ли они вообще или снова будут перенесены «по объективным причинам».
Принятие пакета, если оно все-таки состоится, будет самой большой неожиданностью в этом детективе. Слишком много сил, публично высказавшихся за энергореформу, на самом деле очень даже против. Точнее, с принципом вроде как согласны все, но и политикам, и бизнесменам кажется, что торопиться с принятием пакета совсем не стоит. И у тех, и у других есть свои резоны и «шкурные интересы».
Большой гешефт

Эксперты миссии МВФ, которые находились в начале этого года в Москве, выразили обеспокоенность медленным ходом структурных реформ в экономике вообще и в электроэнергетике и ЖКХ в частности. И выразили уверенность в том, что эти реформы проводить необходимо. Уверенность эту, в отличие от времен трехлетней давности, на словах разделяют уже все. Однако на деле у каждой из заинтересованных сторон есть свое «но».
Особенно стремится как можно скорее приступить к делу само РАО ЕЭС — в первую очередь потому, что пока менеджмент компании сохраняет контроль над активами. Кроме того, есть и более «приземленные» резоны. Во-первых, «продавить» реформу — дело чести лично для Анатолия Чубайса. Во-вторых, действительно, отрасли нужны инвестиции, которые при нынешнем развитии событий, понятное дело, невозможны. Однако проблема в том, что для менеджмента РАО оптимальным вариантом было бы привлечение в энергетику ряда крупных иностранных компаний. Просто потому, что команде Анатолия Борисовича работать с ними (точнее, остаться у руля компании после реформирования) было бы значительно проще, нежели с российскими олигархами.
Вот здесь и кроется первое «но». Для иностранцев задержка с реформой вкупе с наступившим предвыборным годом — слишком плохой сигнал. Поэтому разговаривать с ними сейчас практически бесполезно. И в самом РАО уже существует идея о том, что в нынешней ситуации, возможно, имеет смысл «притормозить» и дождаться окончания выборов, чтобы возобновить переговоры с инвесторами в более благоприятных условиях.
Представители крупного бизнеса также публично поддерживают реформу. Олигархи говорят правильные слова о своей заинтересованности в стабильном и предсказуемом электроснабжении, в ликвидации перекрестного субсидирования. Впрочем, пока что над ними не очень-то капает. Нынешнее положение дел для большинства владельцев промышленных активов не является критическим. А как повернется дело после принятия измененных многочисленными правками законов, сейчас мало кто может сказать с определенностью.
Время, оставшееся до предвещаемого Чубайсом краха энергетики, олигархи хотели бы использовать для подготовки к разделу активов — что и происходит.
А происходит скупка акций АО-энерго крупными энергоемкими компаниями — по большей части нефтяными и занятыми в алюминиевой промышленности. По оценкам экспертов, за последние несколько месяцев олигархи скупили до 20% акций «РАО ЕЭС России». Делали они это, что характерно, в периоды падения курса, а курс падал под влиянием»плохих новостей», например о переносе слушаний в Думе. Что и дало основание аналитикам предположить, что именно олигархи (см. схему), чтобы удешевить для себя скупку акций энергохолдинга, напрягли свой лоббистский ресурс и слушания блокировали.
Зачем РАО сырьевикам? Здесь у каждого свои резоны.
Так, например, нефтяники и алюминщики просто заинтересованы в покупке близких к их производственным мощностям электростанций для того, чтобы обеспечить себе гарантированную энергию (ведь электричество составляет до 30% в себестоимости производства алюминия и ряда других цветных металлов). «Норильский никель», например, в конце 2002 года увеличил свой пакет акций в «Красноярскэнерго» с 3,74% до 23,48% и до сих пор не оставляет попыток завладеть «Таймырэнерго», 100-процентной «дочкой» РАО «ЕЭС России», являющейся крупным поставщиком электроэнергии для ГМК.
«РусАл» и «СУАЛ» вместе контролируют «Иркутскэнерго», ЮКОС собрал блокирующие пакеты «Томскэнерго», «Белгородэнерго», «Кубаньэнерго» и «Тамбовэнерго», а «ЛУКойл» — «Волгоградэнерго».
К этой же группе относятся вышедшие из тени руководитель близкой к металлургам Группы МДМ Сергей Попов и председатель совета директоров МДМ-Банка Андрей Мельниченко. Собрав приличные пакеты акций, они выразили намерение баллотироваться в совет директоров РАО «ЕЭС России», где собираются представлять интересы российских и западных финансовых инвесторов. Витали слухи, что скупка акций в таких компаниях, как «Челябэнерго» и «Хабаровскэнерго», проводилась также в интересах МДМ.
Еще для одной группы интересантов энергоактивы представляются в будущем самостоятельным бизнесом. Особенно притягательными кажутся предпринимателям оптовые генерирующие компании (ОГК) — их, по версии Чубайса, планируется создать 10—15 штук, в каждую из которых войдут как самые прибыльные генерирующие мощности РАО ЕЭС, так и несущие на себе основную нагрузку по дотированию «социалки».
Анатолий Чубайс заявлял неоднократно, что для управления на переходный период этими компаниями он планирует привлечь крупнейшие западные энергетические корпорации (например, итальянская E.ON Energie — с ней уже было достигнуто соглашение об управлении). Аналитики полагали, что иностранцам могли бы быть созданы льготные условия для последующей покупки этих активов. Возможно, часть скупщиков, интересующихся ОГК, захотели получить и контроль в РАО для того, чтобы самим получить преференции по доступу к сладким активам.
Есть и еще одна группа игроков — структуры, которые скупают акции в надежде выгодно их перепродать. Ведь то, что их цена будет только расти, ни у кого не вызывает сомнений. Так, неравнодушен к электроэнергетике Национальный резервный банк. В рамках планируемого создания холдинговой компании «НРБ-Групп» рассматривается возможность образования «НРБ-Энерго», и соответствующее решение может быть принято в достаточно скором времени. В банке не отрицают, что НРБ владеет пакетами акций во многих АО-энерго, однако афишировать подробности пока тоже не торопятся. Тем не менее есть предположение, что НРБ уже владеет контрольным пакетом «Мосэнерго» и ряда других региональных АО-энерго.
Про портфельных инвесторов и биржевых спекулянтов и упоминать не стоит — акции РАО являются одним из самых серьезных инструментов российского фондового рынка, на которых сегодня можно зарабатывать. Правда, лоббистских возможностей у этой группы интересантов нет, поэтому их мнение по поводу реформы мало кого волнует.
Пилить быстрее

Если говорить о сроках принятия Госдумой пакета законопроектов, то они выглядят так. Если пакет не принимают до мая, то после этот вопрос даже не будет включаться в повестку дня. Страна станет жить иными заботами.
Причиной нынешнего торможения является то, что основные силы, влияющие на принятие законодательных инициатив (и правительство, и бизнес), к этим инициативам не готовы. По крайней мере пока.
Что касается бизнеса, то в настоящее время он заодно с властью. Пока, как утверждает рынок, скупка акций АО-энерго продолжается. Однако, судя по интенсивной работе, в ближайшее время основные игроки скупку интересующих пакетов могут завершить. Соответственно, принятие реформационных законопроектов во втором чтении вполне может состояться уже в весеннюю сессию.
Благо, у власти и после того остается шанс отыграть назад, не потеряв лица. Ведь даже если Госдума все-таки сможет принять пакет во втором чтении и быстро проведет третье, остается вполне олигархический Совет Федерации, у которого всегда имеется свой собственный взгляд на судьбы Родины. Кроме того, есть ведь еще и вето президента. Так что возможностей «замыливать» решения по энергопакету вполне достаточно и после голосования на Охотном ряду.
В любом случае компании, вложившиеся в электроэнергетику, несмотря на все существующие риски, не останутся в проигрыше: если реформы приостановятся, то они смогут повлиять на обеспечение электроэнергией своего бизнеса, если продолжатся — появляется шанс поучаствовать в дальнейшей реформе. Что, в свою очередь, может принести дивиденды.
Роза ветров

Положение с энергетическим пакетом, пожалуй, наиболее четко и полно отражает все «непонятки» предвыборного расклада в российском законотворчестве. К сожалению, в максимальной степени политизируются и чисто прагматические вопросы экономической реформы. Все «по умолчанию» понимают, что реформа энергетики имеет два аспекта — «шкурно-олигархический» и «народный». Ведь ничто так не повлияет на уровень тарифов ЖКХ, как результаты реформы энергетики. Поэтому последняя из «народных» реформ — квартплаты — в экономическом смысле относительно реформы энергетики является вторичной. Но в электоральном смысле именно она самая главная.
Вот в этих ограничениях сегодня приходится играть российским властям. Впрочем, формальное поле для политической игры остается практически бескрайним. Еще несколько чтений (и по реформе энергетики, и по ЖКХ), еще несколько вето, потом опять весь конституционный процесс — практически по-новой.
Более того, если у власти возникнет необходимость повысить градус популизма в процессе экономического реформаторства, то реформу РАО можно будет запустить (на принципах консенсуса между Чубайсом, иностранными и «квасными» олигархами), а рост тарифов ЖКХ — притормозить. Разница в динамике тарифов тогда ляжет на бюджет, но он пока профицитен.
Беда лишь в том, что при таком раскладе фронтальное снижение налогов на бизнес отложится на неопределенный срок. Весь намеченный профицит будет уничтожен электоратом.

Динамика стоимости акций РАО ЕЭС ($)

ДатаЗначение
24.09.20020,081
25.09.20020,088
26.09.20020,0887
27.09.20020,087
30.09.20020,083
01.10.20020,085
02.10.20020,0862
03.10.20020,0886
04.10.20020,0928
07.10.20020,092
08.10.20020,0911
09.10.20020,089
10.10.20020,088
11.10.20020,0902
14.10.20020,088
15.10.20020,0929
16.10.20020,093
17.10.20020,0958
18.10.20020,0955
21.10.20020,0964
22.10.20020,095
23.10.20020,0986
24.10.20020,097
25.10.20020,0985
28.10.20020,1037
29.10.20020,1025
30.10.20020,1061
31.10.20020,1092
01.11.20020,1132
04.11.20020,1128
05.11.20020,1132
06.11.20020,1145
10.11.20020,1113
11.11.20020,1118
12.11.20020,118
13.11.20020,1232
14.11.20020,1237
15.11.20020,1242
18.11.20020,126
19.11.20020,1208
20.11.20020,1177
21.11.20020,1184
22.11.20020,1158
25.11.20020,1207
26.11.20020,1221
27.11.20020,1201
28.11.20020,1221
29.11.20020,1241
02.12.20020,1266
03.12.20020,1263
04.12.20020,1266
05.12.20020,1274
06.12.20020,128
09.12.20020,133
10.12.20020,133
11.12.20020,1333
15.12.20020,1335
16.12.20020,1285
17.12.20020,1281
18.12.20020,1275
19.12.20020,132
20.12.20020,1315
23.12.20020,1273
24.12.20020,1261
25.12.20020,126
26.12.20020,1277
27.12.20020,13
30.12.20020,1286
31.12.20020,1288
04.01.20030,1313
05.01.20030,1304
08.01.20030,1291
09.01.20030,1336
10.01.20030,133
13.01.20030,1335
14.01.20030,129
15.01.20030,1306
16.01.20030,1295
17.01.20030,1255
20.01.20030,1256
21.01.20030,1177
22.01.20030,1164

Выступление А.Чубайса на конференции Brunswick Warburg — рост курсовой стоимости

Принятие пакета законов в первом чтении — продолжение роста курсовой стоимости

Перенос рассмотрения пакета законов — падение курсовой стоимости

Перенос второго чтения — падение курсовой стоимости

Ожидание рынка — колебание в пределах коридора

ВЛАДИМИР СВЕТЛИЧНЫЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK