26 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Рембо"

Архивная публикация 1999 года: "Рембо"

Решив заняться большой политикой и выбрав в партнеры Юрия Лужкова, глава "Газпрома" Рем Вяхирев попал под кремлевский каток и чудом уцелел.%???%ProveritСенсация умирает первой

Внеочередному собранию акционеров "Газпрома" 26 августа предшествовало, кроме прочего, нешуточное информационное давление на председателя правления концерна Рема Вяхирева. СМИ знали, что Кремль, мягко говоря, недоволен газпромовским финансированием политических оппонентов президентской команды, так что журналисты, основываясь на информации из того же Кремля, предрекали Вяхиреву отставку. И одновременно "подыскивали" ему замену -- кто в лице министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, а кто в абстрактной фигуре некоего ставленника Бориса Березовского, каковой политлоббист давно облизывается на "Газпром". Сам же Березовский со страниц французской газеты Le Monde просто-напросто назвал отставку Вяхирева неизбежной. Однако изменения, происшедшие в составе руководства концерна, обошли газового короля стороной.
Открывая упомянутое собрание, Рем Вяхирев казался рассеянным. После слов: "Есть предложение начать собрание",-- он вдруг удивился присутствию журналистов, допущенных в зал всего лишь на пятиминутное протокольное ознакомление. Потом, на всякий случай заметив, что представители прессы в работе собрания участвовать не будут, Вяхирев заявил журналистам: "Мы с вами встретимся... точнее, новый состав совета директоров с вами встретится позже".
Напомним, что акционерам предстояло проголосовать по двум пунктам повестки: по досрочному прекращению полномочий совета директоров и по избранию нового. И оговорка Вяхирева "мы -- новый состав" (председатель правления "Газпрома" обязательно входит в совет директоров) окончательно лишила прессу надежды на сенсацию.
Впрочем, по большому счету, все стало ясно еще раньше -- за три дня до собрания, а именно в день рождения Рема Вяхирева, 23 августа. Тогда сам премьер Владимир Путин прибыл в головной офис "Газпрома", чтобы лично поздравить Вяхирева с 65-летием. К поздравлениям прилагалась почетная грамота (орден все-таки зажали). А главным подарком, который глава правительства вручил юбиляру, стал трастовый договор на управление газпромовским 37-процентным госпакетом акций. С этого момента болельщики Рема Вяхирева уже могли не волноваться. Вновь данное ему право голосовать государственным пакетом акций означало, что предвыборные противоречия между главой "Газпрома" и Кремлем хотя бы на время разрешены.
На этом фоне результаты собрания выглядят столь ничтожными, что позволяют предположить: само по себе собрание было навязано государством "Газпрому" только для того, чтобы создать своеобразный информационный повод для плотной обработки Рема Вяхирева.
Так или иначе, но по итогам собрания к четырем представителям государства в "Газпроме" добавился еще один. Причем в этом списке широко представлен Федеральный фонд имущества. Содиректорами "Газпрома" стали председатель фонда Игорь Шувалов и его первый заместитель Владимир Малин. Акционеры проголосовали также за введение в совет директоров еще одного представителя Мингосимущества. Уже имея в своих рядах министра имущества Фарита Газизуллина, "Газпром" пополнился еще и его первым замом Германом Грефом.
Для главы концерна эти изменения не значат ничего: "Газпром" так устроен, что, пока Вяхирев председатель правления, только он принимает основополагающие решения. Что касается предполагаемого договора Рема Вяхирева с Кремлем, то от ответа на прямой вопрос журналистов шеф "Газпрома" ушел: "Я работал и работаю. А вы обо мне лучше не пишите".
Как же, не пишите...
Истина в вине

Когда Борис Немцов, будучи первым вице-премьером, бился над усовершенствованием системы управления "Газпромом", ему показалось странным, что с каждым вопросом приходится обращаться к одному и тому же человеку -- Рему Вяхиреву. В такой огромной системе, как "Газпром", по разумению Немцова, должен был быть еще кто-нибудь столь же осведомленный и компетентный. Подумав, первый вице изъявил желание поделиться своими мыслями с советом директоров концерна и напросился на знакомство с директорами.
Те собрались -- почему нет? Немцов долго и с жаром высказывался, а в конце попросил собравшихся поделиться своими соображениями. В ответ -- гробовая тишина. Немцов повторил просьбу. С тем же успехом. Тогда Вяхирев вздохнул и сказал, что если соображений нет, то все свободны. Директора встали и вышли. Немцов возмутился и спросил Вяхирева: "А как же демократия?" Вяхирев ответил: "А у нас и есть демократический централизм -- как я скажу, так и будет".
О том, что весь аппарат "Газпрома" вполне устраивает такая демократия, а самому "бате" буквально смотрят в рот, можно судить по тому, что еще недавно в компании не было человека, который не любил бы виски. Все просто: Вяхирев всем другим напиткам предпочитал виски. Но вот уже год как весь "Газпром" пьет красное вино. Нетрудно догадаться, что шеф поменял пристрастие.
По большому счету, это все, что надо знать, чтобы понять, что такое "Газпром" и кто такой там Вяхирев. При этом, пока отец-основатель "Газпрома" Виктор Черномырдин ходил в премьер-министрах, именно он определял политическую стратегию концерна, в том числе кого подпитывать деньгами. Но деньги-то давал все равно Вяхирев.
Генералы денежных карьеров

Система отщипывания денег от "Газпрома" в грубом приближении выглядит так. Практически все серьезные политические силы России в порядке живой очереди испрашивали у премьера газпромовских денег и, как правило, получали сумму, скорректированную Вяхиревым.
Между тем светящаяся синим светом башня московского офиса "Газпрома" -- это только вершина огромного денежного айсберга. Живые деньги делаются непосредственно на периферии так называемыми газовыми генералами. Контролируют же куски денежного пирога заместители Вяхирева во главе с ним самим.
Приходит, скажем, к Вяхиреву секретный политический супертяжеловес -- дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и заказывает миллион долларов на текущую политику. Вяхирев вызывает замов и объявляет, что с каждого причитается по триста тысяч. Те, в свою очередь, объявляют размер взноса каждому "генералу", а "генералы" -- своей бухгалтерии. Вот и все.
Присутствие у кормушки "Газпрома" практически всех серьезных политических фигурантов объясняется не только бездонными активами компании, но и великими возможностями "Газпрома" осваивать слабоконтролируемые со стороны денежные потоки. Чего стоит, скажем, одна только статья расходов концерна -- "Освоение Севера". Если рассматривать такое "освоение" в смысле проведения через него любой суммы в нужном направлении, то это получится уже не Север, а чистое Эльдорадо. Да, строго говоря, и сам газ, совершенно свободно (согласно современным технологиям добычи) бьющий из-под земли, вряд ли подвластен скрупулезному контролю.
Как газовик одного мэра прокормил

Все бы хорошо, но Виктор Черномырдин перестал быть премьер-министром. А потом не сумел стать им во второй раз. И Рем Вяхирев понял, что пришло время ему самому заняться большой политикой, а для начала найти перспективную политическую крышу. Неизвестно, посоветовал ему кто-нибудь или он сам додумался, но к началу нынешней предвыборной схватки альянс Рема Вяхирева и московского мэра Юрия Лужкова оформился достаточно зримо. Раз так, то Лужков перестал быть для Вяхирева одним из многих просителей, а превратился в главного политического заемщика. Что, естественно, не могло понравиться разругавшемуся с Лужковым Кремлю.
Поэтому весеннее собрание акционеров "Газпрома" и внедрение туда председателем совета директоров верного кремлевца Виктора Черномырдина преследовало единственную цель -- поставить Вяхирева под контроль и не дать ему сильно пополнить московскую казну. А состояние столичного бюджета к тому времени было таково, что к концу лета Москва испытала бы на себе то, что зовется модным словом "дефолт",-- тогда финансирование Лужковым предвыборной кампании его "Отечества" превратилось бы почти в неразрешимую проблему. В кремлевской администрации уже радостно потирали руки, как вдруг выяснилось, что радоваться-то нечему: очередной газпромовский "транш" уже в закромах столичного мэра.
Как? Да очень просто. По распоряжению Рема Вяхирева имущество всего "Газпрома" во всех уголках России было переведено на баланс центрального офиса. Центральный офис находится, как известно, в Москве. Следовательно, налог со всего (!) газпромовского имущества был уплачен московскому правительству. На эти деньги Москва благополучно выжила, а у Лужкова появились средства на парламентские выборы. Кстати, НДС и налог с прибыли концерн также платит в Москве. И за реализацию газа тоже, потому что компании "Межрегионгаз" (внутренний рынок) и "Газэкспорт" (заграница), естественно, зарегистрированы в столице.
Вообще, 30% московского бюджета -- это налоговые отчисления "Газпрома". И это только "белые" деньги. А сколько можно закачать в нужное место "серых", пользуясь разнообразными спецтехнологиями,-- это одному Вяхиреву известно.
А пряников сладких всегда не хватает на всех

Ну и скажите, мог ли Кремль позволить газовому королю и дальше столь же серьезно подпитывать главного политического оппонента, когда парламентские выборы -- это ключ к президентским, от исхода которых, в свою очередь, зависит ни больше ни меньше судьба всей президентской рати?
Вот тогда государство в лице Мингосимущества и потребовало созыва внеочередного собрания акционеров. Тогда и пошли разговоры о неминуемой отставке Рема Вяхирева. А так как против воли самого Вяхирева его отставить нельзя (не будет же он голосовать против себя на совете директоров, а для увольнения председателя правления необходимо 100-процентное голосование), Кремль "слил" в прессу информацию о том, что за несколько дней до собрания Вяхиреву покажут некую папку с компроматом -- и глава "Газпрома" мигом напишет заявление об отставке.
Вышло так, да не так. Папку Вяхиреву действительно показали (а что, он не человек, что ли? что, он за всю жизнь на папку компромата не заработал?), но не за несколько дней до собрания, а раньше, когда российским премьером был еще Сергей Степашин. Именно к нему на прием в Белый дом пришел Вяхирев, и именно там его перехватил тогда еще шеф контрразведки и секретарь Совета безопасности Владимир Путин. И дал прочесть содержимое папки.
В отставку Вяхирев однако не подал, а предпочел договориться с властями. Власти охотно пошли на контакт: дело в том, что Виктор Черномырдин, немного вникнув в производственные дела "Газпрома", нашел, что на Вяхиреве замкнуто слишком много и, если его в одночасье убрать, система может и не выдержать. В свою очередь, Вяхирев дал "добро" на переустройство дел таким образом, что налоговые платежи "Газпрома" перетекут из Москвы в регионы, государство же вдобавок увеличит акцизы на газ, а они платятся прямиком в федеральный бюджет.
Кому в этом раскладе достанутся деньги "Газпрома" -- особо гадать не приходится. Они пойдут на политические надобности Кремля, и только. За этим проследит лично председатель совета директоров Виктор Черномырдин.
Но это еще не все. За два дня до упомянутого собрания, когда уже все было ясно, налоговая полиция нагрянула в московские офисы компаний "СИБУР", Газонефтехимическая компания и "ГазСибконтракт". Все как положено: обыск и выемка документов. А несколькими днями раньше налоговики проверили компанию "Итера". Все эти фирмы объединяет одно: это аффилированные структуры "Газпрома". То есть вроде и не сам "Газпром", но подведомственны Рему Вяхиреву. Следовательно, могут служить альтернативным источником финансирования вяхиревского подопечного Лужкова и его союзников. Вот Вяхиреву и дали понять, что с этой стороны тоже понатыканы красные флажки.
Что касается судьбы Рема Вяхирева как главы газового ведомства, то при условии выполнения договора его обещали не трогать как минимум полгода -- до окончания парламентских выборов. А там видно будет.
Хотя всякое возможно. Ведь лично Борис Березовский от всей этой комбинации ничего не поимел и его мечта воцариться в "Газпроме" пока остается мечтой. А говорят, что Березовский предъявляет мечтам лишь одно требование -- чтобы они сбывались.

Решив заняться большой политикой и выбрав в партнеры Юрия Лужкова, глава "Газпрома" Рем Вяхирев попал под кремлевский каток и чудом уцелел.%???%ProveritСенсация умирает первой


Внеочередному собранию акционеров "Газпрома" 26 августа предшествовало, кроме прочего, нешуточное информационное давление на председателя правления концерна Рема Вяхирева. СМИ знали, что Кремль, мягко говоря, недоволен газпромовским финансированием политических оппонентов президентской команды, так что журналисты, основываясь на информации из того же Кремля, предрекали Вяхиреву отставку. И одновременно "подыскивали" ему замену -- кто в лице министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, а кто в абстрактной фигуре некоего ставленника Бориса Березовского, каковой политлоббист давно облизывается на "Газпром". Сам же Березовский со страниц французской газеты Le Monde просто-напросто назвал отставку Вяхирева неизбежной. Однако изменения, происшедшие в составе руководства концерна, обошли газового короля стороной.

Открывая упомянутое собрание, Рем Вяхирев казался рассеянным. После слов: "Есть предложение начать собрание",-- он вдруг удивился присутствию журналистов, допущенных в зал всего лишь на пятиминутное протокольное ознакомление. Потом, на всякий случай заметив, что представители прессы в работе собрания участвовать не будут, Вяхирев заявил журналистам: "Мы с вами встретимся... точнее, новый состав совета директоров с вами встретится позже".

Напомним, что акционерам предстояло проголосовать по двум пунктам повестки: по досрочному прекращению полномочий совета директоров и по избранию нового. И оговорка Вяхирева "мы -- новый состав" (председатель правления "Газпрома" обязательно входит в совет директоров) окончательно лишила прессу надежды на сенсацию.

Впрочем, по большому счету, все стало ясно еще раньше -- за три дня до собрания, а именно в день рождения Рема Вяхирева, 23 августа. Тогда сам премьер Владимир Путин прибыл в головной офис "Газпрома", чтобы лично поздравить Вяхирева с 65-летием. К поздравлениям прилагалась почетная грамота (орден все-таки зажали). А главным подарком, который глава правительства вручил юбиляру, стал трастовый договор на управление газпромовским 37-процентным госпакетом акций. С этого момента болельщики Рема Вяхирева уже могли не волноваться. Вновь данное ему право голосовать государственным пакетом акций означало, что предвыборные противоречия между главой "Газпрома" и Кремлем хотя бы на время разрешены.

На этом фоне результаты собрания выглядят столь ничтожными, что позволяют предположить: само по себе собрание было навязано государством "Газпрому" только для того, чтобы создать своеобразный информационный повод для плотной обработки Рема Вяхирева.

Так или иначе, но по итогам собрания к четырем представителям государства в "Газпроме" добавился еще один. Причем в этом списке широко представлен Федеральный фонд имущества. Содиректорами "Газпрома" стали председатель фонда Игорь Шувалов и его первый заместитель Владимир Малин. Акционеры проголосовали также за введение в совет директоров еще одного представителя Мингосимущества. Уже имея в своих рядах министра имущества Фарита Газизуллина, "Газпром" пополнился еще и его первым замом Германом Грефом.

Для главы концерна эти изменения не значат ничего: "Газпром" так устроен, что, пока Вяхирев председатель правления, только он принимает основополагающие решения. Что касается предполагаемого договора Рема Вяхирева с Кремлем, то от ответа на прямой вопрос журналистов шеф "Газпрома" ушел: "Я работал и работаю. А вы обо мне лучше не пишите".

Как же, не пишите...

Истина в вине


Когда Борис Немцов, будучи первым вице-премьером, бился над усовершенствованием системы управления "Газпромом", ему показалось странным, что с каждым вопросом приходится обращаться к одному и тому же человеку -- Рему Вяхиреву. В такой огромной системе, как "Газпром", по разумению Немцова, должен был быть еще кто-нибудь столь же осведомленный и компетентный. Подумав, первый вице изъявил желание поделиться своими мыслями с советом директоров концерна и напросился на знакомство с директорами.

Те собрались -- почему нет? Немцов долго и с жаром высказывался, а в конце попросил собравшихся поделиться своими соображениями. В ответ -- гробовая тишина. Немцов повторил просьбу. С тем же успехом. Тогда Вяхирев вздохнул и сказал, что если соображений нет, то все свободны. Директора встали и вышли. Немцов возмутился и спросил Вяхирева: "А как же демократия?" Вяхирев ответил: "А у нас и есть демократический централизм -- как я скажу, так и будет".

О том, что весь аппарат "Газпрома" вполне устраивает такая демократия, а самому "бате" буквально смотрят в рот, можно судить по тому, что еще недавно в компании не было человека, который не любил бы виски. Все просто: Вяхирев всем другим напиткам предпочитал виски. Но вот уже год как весь "Газпром" пьет красное вино. Нетрудно догадаться, что шеф поменял пристрастие.

По большому счету, это все, что надо знать, чтобы понять, что такое "Газпром" и кто такой там Вяхирев. При этом, пока отец-основатель "Газпрома" Виктор Черномырдин ходил в премьер-министрах, именно он определял политическую стратегию концерна, в том числе кого подпитывать деньгами. Но деньги-то давал все равно Вяхирев.

Генералы денежных карьеров


Система отщипывания денег от "Газпрома" в грубом приближении выглядит так. Практически все серьезные политические силы России в порядке живой очереди испрашивали у премьера газпромовских денег и, как правило, получали сумму, скорректированную Вяхиревым.

Между тем светящаяся синим светом башня московского офиса "Газпрома" -- это только вершина огромного денежного айсберга. Живые деньги делаются непосредственно на периферии так называемыми газовыми генералами. Контролируют же куски денежного пирога заместители Вяхирева во главе с ним самим.

Приходит, скажем, к Вяхиреву секретный политический супертяжеловес -- дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и заказывает миллион долларов на текущую политику. Вяхирев вызывает замов и объявляет, что с каждого причитается по триста тысяч. Те, в свою очередь, объявляют размер взноса каждому "генералу", а "генералы" -- своей бухгалтерии. Вот и все.

Присутствие у кормушки "Газпрома" практически всех серьезных политических фигурантов объясняется не только бездонными активами компании, но и великими возможностями "Газпрома" осваивать слабоконтролируемые со стороны денежные потоки. Чего стоит, скажем, одна только статья расходов концерна -- "Освоение Севера". Если рассматривать такое "освоение" в смысле проведения через него любой суммы в нужном направлении, то это получится уже не Север, а чистое Эльдорадо. Да, строго говоря, и сам газ, совершенно свободно (согласно современным технологиям добычи) бьющий из-под земли, вряд ли подвластен скрупулезному контролю.

Как газовик одного мэра прокормил


Все бы хорошо, но Виктор Черномырдин перестал быть премьер-министром. А потом не сумел стать им во второй раз. И Рем Вяхирев понял, что пришло время ему самому заняться большой политикой, а для начала найти перспективную политическую крышу. Неизвестно, посоветовал ему кто-нибудь или он сам додумался, но к началу нынешней предвыборной схватки альянс Рема Вяхирева и московского мэра Юрия Лужкова оформился достаточно зримо. Раз так, то Лужков перестал быть для Вяхирева одним из многих просителей, а превратился в главного политического заемщика. Что, естественно, не могло понравиться разругавшемуся с Лужковым Кремлю.

Поэтому весеннее собрание акционеров "Газпрома" и внедрение туда председателем совета директоров верного кремлевца Виктора Черномырдина преследовало единственную цель -- поставить Вяхирева под контроль и не дать ему сильно пополнить московскую казну. А состояние столичного бюджета к тому времени было таково, что к концу лета Москва испытала бы на себе то, что зовется модным словом "дефолт",-- тогда финансирование Лужковым предвыборной кампании его "Отечества" превратилось бы почти в неразрешимую проблему. В кремлевской администрации уже радостно потирали руки, как вдруг выяснилось, что радоваться-то нечему: очередной газпромовский "транш" уже в закромах столичного мэра.

Как? Да очень просто. По распоряжению Рема Вяхирева имущество всего "Газпрома" во всех уголках России было переведено на баланс центрального офиса. Центральный офис находится, как известно, в Москве. Следовательно, налог со всего (!) газпромовского имущества был уплачен московскому правительству. На эти деньги Москва благополучно выжила, а у Лужкова появились средства на парламентские выборы. Кстати, НДС и налог с прибыли концерн также платит в Москве. И за реализацию газа тоже, потому что компании "Межрегионгаз" (внутренний рынок) и "Газэкспорт" (заграница), естественно, зарегистрированы в столице.

Вообще, 30% московского бюджета -- это налоговые отчисления "Газпрома". И это только "белые" деньги. А сколько можно закачать в нужное место "серых", пользуясь разнообразными спецтехнологиями,-- это одному Вяхиреву известно.

А пряников сладких всегда не хватает на всех


Ну и скажите, мог ли Кремль позволить газовому королю и дальше столь же серьезно подпитывать главного политического оппонента, когда парламентские выборы -- это ключ к президентским, от исхода которых, в свою очередь, зависит ни больше ни меньше судьба всей президентской рати?

Вот тогда государство в лице Мингосимущества и потребовало созыва внеочередного собрания акционеров. Тогда и пошли разговоры о неминуемой отставке Рема Вяхирева. А так как против воли самого Вяхирева его отставить нельзя (не будет же он голосовать против себя на совете директоров, а для увольнения председателя правления необходимо 100-процентное голосование), Кремль "слил" в прессу информацию о том, что за несколько дней до собрания Вяхиреву покажут некую папку с компроматом -- и глава "Газпрома" мигом напишет заявление об отставке.

Вышло так, да не так. Папку Вяхиреву действительно показали (а что, он не человек, что ли? что, он за всю жизнь на папку компромата не заработал?), но не за несколько дней до собрания, а раньше, когда российским премьером был еще Сергей Степашин. Именно к нему на прием в Белый дом пришел Вяхирев, и именно там его перехватил тогда еще шеф контрразведки и секретарь Совета безопасности Владимир Путин. И дал прочесть содержимое папки.

В отставку Вяхирев однако не подал, а предпочел договориться с властями. Власти охотно пошли на контакт: дело в том, что Виктор Черномырдин, немного вникнув в производственные дела "Газпрома", нашел, что на Вяхиреве замкнуто слишком много и, если его в одночасье убрать, система может и не выдержать. В свою очередь, Вяхирев дал "добро" на переустройство дел таким образом, что налоговые платежи "Газпрома" перетекут из Москвы в регионы, государство же вдобавок увеличит акцизы на газ, а они платятся прямиком в федеральный бюджет.

Кому в этом раскладе достанутся деньги "Газпрома" -- особо гадать не приходится. Они пойдут на политические надобности Кремля, и только. За этим проследит лично председатель совета директоров Виктор Черномырдин.

Но это еще не все. За два дня до упомянутого собрания, когда уже все было ясно, налоговая полиция нагрянула в московские офисы компаний "СИБУР", Газонефтехимическая компания и "ГазСибконтракт". Все как положено: обыск и выемка документов. А несколькими днями раньше налоговики проверили компанию "Итера". Все эти фирмы объединяет одно: это аффилированные структуры "Газпрома". То есть вроде и не сам "Газпром", но подведомственны Рему Вяхиреву. Следовательно, могут служить альтернативным источником финансирования вяхиревского подопечного Лужкова и его союзников. Вот Вяхиреву и дали понять, что с этой стороны тоже понатыканы красные флажки.

Что касается судьбы Рема Вяхирева как главы газового ведомства, то при условии выполнения договора его обещали не трогать как минимум полгода -- до окончания парламентских выборов. А там видно будет.

Хотя всякое возможно. Ведь лично Борис Березовский от всей этой комбинации ничего не поимел и его мечта воцариться в "Газпроме" пока остается мечтой. А говорят, что Березовский предъявляет мечтам лишь одно требование -- чтобы они сбывались.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ, МИХАИЛ СИДОРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».