Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Репортаж из ада"

Российский фильм «Жесть», снятый режиссером-документалистом Денисом Неймандом в лучших традициях голливудских триллеров по одноименному роману Александра Щеголева, стартует в прокате с 23 марта.   Специально для женщин в самом начале фильма есть голый Гоша Куценко. Совсем голый. Он произносит важные слова: «Любовь, только любовь, запомните мои слова, это очень важно, только она…» Собственно, в них и скрыт весь смысл фильма.

   Теперь о маньяках. Журналистка газеты «Комсомольская правда» Марина (Алена Бабенко — «Водитель для Веры») решает бросить свою работу после того как на ее глазах убивают человека. Но ее начальник (Анатолий Белый — «Седьмой день») упрашивает Марину сделать перед уходом последний материал. За фактурой она отправляется в психиатрическую больницу, где лечится бывший учитель, а по совместительству жестокий маньяк-педофил, совершивший ряд убийств. Главврач (Сергей Шакуров — «Антикиллер») явно что-то скрывает: Марине не удается увидеть маньяка в первый приход, а к следующему ее появлению в больнице он и просто сбегает. Вместе с сотрудником органов внутренних дел Павлом (Вячеслав Разбегаев — «Личный номер») Марина отправляется на поиски маньяка в заброшенное садовое товарищество, где обитают бомжи, маргиналы, убийцы, не ловит сеть телефон и откуда живой выбраться не просто.

   Сценарий написал Константин Мурзенко («Мама, не горюй»). Любопытно, что слоган фильма «Ада нет, кроме того, что рядом» хотели убрать с постеров в метро, но все же решили оставить.

   По стилистике, операторской работе и абсурдным (в хорошем смысле) диалогам фильм напоминает исковерканную «Алису в Зазеркалье» — все пространство фильма искажено. Недаром продюсер фильма Юсуп Бахшиев («Антикиллер») и режиссер Денис Нейманд очень любят Терри Гиллиама — влияние его последнего фильма «Страна приливов» заметно в «Жести». Те же обветшалые дома, искореженные машины и не менее искореженное сознание населяющих садовое товарищество людей, среди которых выделяется персонаж Михаила Ефремова («9 рота»).

   Внимательные зрители раскроют интригу уже минут через 20 после начала фильма. Но интерес к сюжету, развитие которого практически не подчинено разумной логике, — останется. Создатели фильма даже изменили финал после начала съемок, чтобы получилось уж совсем неожиданно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK