26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Революционер Его Величества"

Архивная публикация 2008 года: "Революционер Его Величества"

Ленин жаждал свержения царя, кайзер Вильгельм II - победы на Восточном фронте. Ранее неизвестные документы свидетельствуют о том, каковы в действительности были масштабы тайного сотрудничества большевиков и Германской империи. Многие годы кайзеровская Германия оказывала большевикам помощь, исчислявшуюся миллионами марок, а также снабжала их всем необходимым.

Свой штаб Гельфанд расположил в Копенгагене, но работал и через Стокгольм. Дания и Швеция во время Первой мировой войны сохраняли нейтралитет. К тому же у Швеции тогда была общая граница с Россией. Отсюда было легче раскручивать маховик революции. <:>
Посланник Германии в Дании граф Брокдорф-Ранцау упоминает в своих донесениях, что с Гельфандом связывали тогда самые большие ожидания: . Теперь Берлин не только делал ставку на то, чтобы, спровоцировав беспорядки, оказать давление на царя, но и рассматривал возможность его свержения.
Гельфанд налаживал связи в США, Голландии, Великобритании и, естественно, в России. Он экспортировал в Российскую империю и импортировал из нее цветные металлы и химикаты, подержанные автомобили и рыболовецкие суда, медикаменты, презервативы, коньяк, черную икру, карандаши, зерно, китовый жир и многие другие товары: что-то - легально, что-то - используя фиктивные таможенные декларации или просто контрабандой.
Куда ни кинь - всюду наталкиваешься на кого-то из большевиков. В фирме, сбывавшей товар на черном рынке в России, юрисконсультом был адвокат Козловский. Бухгалтер, переправлявшая выручку в Копенгаген и Стокгольм, состояла в родстве с Фюрстенбергом. На ответственных должностях в банках, через которые осуществлялись финансовые операции, тоже сидели большевики.
Можно с большой вероятностью предполагать, что Ленин использовал эти связи, чтобы доставить деньги в Петроград или перегнать часть полученной в России выручки в кассу своей партии. Примечательно, что координаты компании Гельфанда впоследствии были обнаружены среди весьма немногочисленных адресов в записной книжке Ленина. Из материалов шведских следственных дел известно, что директор компании Фюрстенберг регулярно наведывался в Россию.
Ясно одно: чтобы организовать революцию, большевикам были нужны деньги. Восточный фронт тянулся от Балтики до Средиземного моря, словно отвратительный шрам, через всю Европу. Чтобы добраться до русской границы, от Стокгольма большевикам приходилось проезжать по территории Швеции на север около тысячи километров до Хапаранды - небольшого местечка у полярного круга.
Хапаранда, сегодня захолустный городишко, во время Первой мировой был Меккой для контрабандистов и агентов всех мастей и главным перевалочным пунктом для товаров и сведений - здесь пролегал единственный легальный путь из Европы в Россию.
Берега пограничной реки Торнио, временами превращавшейся в бурлящий поток, соединяли дощатый пешеходный мост. Его хорошо охраняли, и для прохода он был открыт лишь днем. Переправиться можно было и на пароме. Русских таможенников приходилось подкупать или обманывать. Иногда они пропускали по поддельным документам. Письма Ленина прятали в специально сконструированные ботинки или зашивали в корсет. Крупные партии пропагандистской литературы большевики доверяли одному сапожнику из Хапаранды, который совместно с местными переправлял книги и газеты на русский берег через дельту реки. Зимой революционеры доставляли свой груз по льду на санях. Пароль для посвященных звучал так:
Чтобы попасть в Петроград, по другую сторону границы нужно было пройти еще тысячу километров на юг по территории входившего в состав Российской империи Великого княжества Финляндского.
Впоследствии советская пропаганда изображала большевиков незапятнанными рыцарями революции, и во времена холодной войны Запад охотно принимал это на веру. Однако идеологически непредвзятые наблюдатели сообщают о случаях коррупции в партийных рядах. Бывало, целые партии листовок и книг пропадали. Один курьер по собственной инициативе выбросил из посылки все, что, по его мнению, составляло военную тайну, - чтобы не подвергать опасности неопытных товарищей в Финляндии.
Царская охранка была на удивление хорошо осведомлена о деятельности большевиков. Об этом свидетельствуют документы, обнаруженные публицисткой Элизабет Хереш в Москве. Поэтому историки до сих пор спорят о том, насколько империю Романовых дестабилизировали деньги, которые немцы давали большевикам.
Даже у Гельфанда бывали осечки. Этот тучный делец, в свои неполные пятьдесят уже страдавший одышкой, обнадежил своих немецких , что в январе 1916-го народ поднимется против царского режима - потому что будет годовщина революции 1905 года. Его революционная организация, утверждал он, способна вывести на улицы петроградских рабочих. На организацию всеобщей революции по его калькуляции было необходимо 20 млн рублей (в пересчете на нынешние деньги - около 134 млн евро). Для начала он потребовал, чтобы немецкой фельдъегерской почтой в Копенгаген доставили миллион рублей наличными. Но январь 1916-го прошел, а масштабного восстания так и не случилось.
С другой стороны, бросается в глаза, что некоторые разделы великого плана Гельфанда были реализованы. Он, например, предлагал создать диверсионные группы, чтобы они срывали военные поставки, шедшие в Россию от союзников. И действительно, в Архангельске было подорвано несколько судов, в порту начался пожар. Российская контрразведка не сомневалась, что это - дело рук немецких агентов.
Гельфанд обещал, среди прочего, организовать политическую стачку на Путиловском заводе в Петрограде и в Николаеве. Немецкие деньги должны были поступать в кассы стачечных комитетов этих и ряда других предприятий. И действительно, рабочие в обоих названных городах начали забастовки. Царские чиновники и здесь были уверены, что не обошлось без немецких кукловодов. А то, что рабочим в течение нескольких недель за участие в забастовках выплачивались деньги, отчасти объясняет, на что пошли миллионы, полученные Гельфандом.
Когда после Февральской революции 1917 года царь отрекся от престола, германский посланник граф Брокдорф-Ранцау высоко оценил деятельность Гельфанда, который .
Однако к отречению Николая II привели не столько действия немецкой агентуры, сколько успехи германской армии. Осенью 1916 года немецкие войска занимали обширные территории Российской империи. Потери русской армии измерялись сотнями тысяч жизней солдат. Под бременем войны рухнула российская экономика.
В конце 1916 года из-за отсутствия сырья и топлива стали останавливаться предприятия. В деревнях ощущалась нехватка рабочих рук, да и лошадей не хватало. В Петрограде и Москве подходили к концу запасы муки.
В городах рабочие вышли на демонстрации, а 8 марта 1917 года - в Международный женский день - к петроградским рабочим примкнули тысячи женщин, толпившихся в очередях перед продуктовыми лавками. По мнению историка Хайко Хауманна, именно это . Подобно степному пожару, волна протестов охватывала всю страну. Царь совершенно не контролировал ситуацию и был вынужден отречься от трона.
На место монархии пришло двоевластие: Россией пыталось управлять умеренно-консервативное Временное правительство, у которого в руках был госаппарат, а с ним конкурировал левый Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. В нем большевики поначалу играли роль второго плана.
Новая власть установила самый либеральный режим, когда-либо существовавший в России: реально существовала свобода объединений, собраний и прессы. По мнению историка Манфреда Хильдермайера, государство вышло . Однако намерения выходить из войны не было. Гегемония Германии в Восточной Европе не казалась приемлемой ценой за установление мира.
Для Ленина такой поворот событий оказался неожиданным. Еще в начале 1917 года 46-летний Ульянов заявлял, что, вероятно, его поколению не дожить до революции. Теперь же - после свержения царя - он застрял в Швейцарии, по выражению Гельфанда, .
Возвращение через Францию или Великобританию исключалось. Государства Антанты не были заинтересованы в том, чтобы помогать вернуться в Россию именно Ленину - политику, требовавшему немедленного выхода России из войны. Кроме того, Ленин и его соратники опасались, что во время перехода по Северному и Балтийскому морям их пароход могла затопить торпеда, выпущенная с немецкой подлодки.
Была у Ленина мысль проехать через немецкую территорию инкогнито, выдавая себя за глухонемого шведа. Рассматривался и вариант тайно перелететь через Восточный фронт на самолете. В конце концов он предпочел проект группы левых эмигрантов из России и Польши, предлагавших отправиться поездом через Германию и Скандинавию. Предприятие было рискованное: его можно было успешно осуществить только с согласия кайзеровских властей, а Ленин и другие боялись скомпрометировать себя.
Потому некоторые решили дождаться, пока Временное правительство даст разрешение на их въезд. Ленина это не устраивало. Он попросил швейцарского социалиста Фрица Платтена сопровождать его в Россию. Предварительно швейцарец должен был передать немецкому посланнику в Берне условия возвращения Ленина. Главные пункты были таковы:
- в контакты с германскими властями вступает только Платтен, без разрешения которого в вагон, двери которого постоянно остаются закрытыми, не вправе войти ни один человек;
- вагону присваивается статус экстерриториальности;
- билеты для проезда пассажиров приобретает Платтен по обычным тарифам.
Это позволяло Ленину утверждать, что он не вступал в контакт ни с кем из немцев и оплатил поездку из собственного кармана.
В Берлине эти требования возражений не вызвали - ни у рейхсканцлера Бетмана Гольвега, ни у Пауля фон Гинденбурга, главы Верховного командования вооруженных сил Германии, согласие которого Министерству иностранных дел было необходимо для решения вопросов логистики.
Было известно, что западные державы со своей стороны выделяли миллионы на поддержку тех политических партий, которые были настроены продолжать войну. Генерал-майор Макс Гофман из ближайшего окружения Гинденбурга позднее писал: . <:>
В конце концов Ленин отправился в путь вместе с тремя десятками представителей других мелких левых группировок и членов их семей.
Отъезд не должен был привлечь к себе внимание. Однако немецкий военный атташе наблюдал на цюрихском вокзале довольно бурные сцены. На перроне собралось около сотни русских, некоторые из которых . Когда же поезд отъехал, оставшиеся на перроне соратники Ленина по партии затянули . <...>
Впоследствии рассказывали, что этот, пожалуй, самый известный в истории человечества поезд был опломбирован. Это дало Уинстону Черчиллю повод язвить, что Ленина везли в Россию, как .
На самом деле было иначе. Три двери вагона и вправду были опломбированы, четвертой Платтен и двое немецких офицеров, сопровождавших вагон, пользовались, чтобы покупать молоко для детей и свежие газеты. Мелом на полу вагона была проведена линия, обозначавшая границу между купе россиян и немцев.
Сначала путешественники боролись со скукой, напевая французские революционные песни; позже Платтен им это запретил, опасаясь осложнений с немцами. Ленин тем временем упражнялся в планировании экономических процессов. Курящие все время блокировали туалет. Поэтому он нарезал для них специальные карточки на выдачу табачных изделий. Дымить в уборной разрешалось только тем, у кого была .
Уже в 1961 году Фриц Фишер указывал в своей книге Griff nach der Weltmacht (), что Германия могла заключить мир на востоке и с Временным правительством. И сделать это ей следовало, исходя из собственных интересов: вот-вот в войну должны были вступить США, мир на Восточном фронте был необходим срочно. Причем такой, обеспечение которого не требовало бы дополнительных военных ресурсов из-за того, что он отдавал в распоряжение Германии почти всю Восточную Европу. Но ради такого мира - без аннексий - германскому руководству пришлось бы отказаться от грез о статусе мировой державы. К этому Берлин готов не был. Он предпочел проторенную дорогу с врагом своего врага. <...>
Около 11 часов вечера 16 апреля 1817 года Ленин приехал в Петроград. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и товарищи Ленина по партии устроили ему торжественный прием - с алыми знаменами, оркестром и шпалерами из рабочих и солдат по обе стороны украшенного по такому случаю перрона.
Во время своей поездки Ленин узнал из , что петроградские большевики намерены продолжать войну и поддержать Временное правительство, потому что считают Россию еще не созревшей для социализма.
В ту же ночь Ленин провозгласил новый курс: оборону отечества он объявил , . Нет - войне, нет - Временному правительству, революция продолжается. Ленин верил: если в России удастся установить диктатуру пролетариата, последует мировая революция. Спустя месяц он вывел свою партию на заданный курс. <...>
С точки зрения Германии, операция по доставке Ленина в Россию явилась, пожалуй, самой важной мерой, направленной на подготовку революции. Она одна подтверждает тезис о том, что без помощи Германии большевикам не удалось бы прийти к власти осенью 1917-го. Потому что вождь партии большевиков быстрее своих конкурентов понял, что распада российского общества не остановить, если отложить решение основных вопросов - земельной реформы, межнациональных отношений и заключения мира.
Признаки анархии были уже очевидны. В депешах немецкого Министерства иностранных дел появлялось все больше сообщений о расправах над помещиками и о чудовищных случаях самосуда. В начале июля германские дипломаты в Стокгольме сообщали, что им было известно о ситуации в Петрограде: .
Хлебный паек составлял 200 граммов в день; одновременно наступил коллапс промышленности, цены взлетели до заоблачных высот. На фронте армия брала судьбу в собственные руки. Замученные голодом и окопной войной, сотни тысяч солдат дезертировали с фронта. К этому их подталкивали слухи о том, что дома идет раздача земли.
В Берлине с радостью отмечали, что требования Ленина об установлении мира и разделе земли находят в обществе большой резонанс. В отчете от 5 июля 1917 года говорится: . Несколькими днями позднее немецкий посланник в Стокгольме сообщал, что, по сведениям, поступающим из России, .
Неудивительно, что канцлер Бетман Гольвег и генерал-фельдмаршал Гинденбург изо всех сил способствовали процессам распада российского общества. Как свидетельствуют дела из архивов немецких спецслужб, впоследствии они организовывали прибытие из Швейцарии и других поездов с сотнями русских революционеров, а также оплачивали затраты на распространение пропаганды. Непосредственно перед возвращением Ленина на родину казначейство Германской империи выделило Министерству иностранных дел дополнительно 5 млн марок. <...>
Статс-секретарь Кюльман в разговоре с Гинденбургом и кайзером хвастался, что немецкого МИДа движение большевиков . Только немецкие деньги , вести интенсивную агитацию и расширять первоначально узкий круг членов своей партии>.
Однако не так все было просто. Временное правительство под председательством А.Ф. Керенского (как и Ленин, адвоката, скончавшегося в 1970 году в эмиграции, в США) в середине июля, после того как воинствующие экстремисты из большевиков предприняли попытку государственного переворота, нанесло по ним серьезный удар. Руководители партии были арестованы, газеты - запрещены, десятки людей подверглись допросам. В частности, исследовался вопрос о получении денег от Германии. <...>
Тем не менее из документов также следует, что изготовление пропагандных материалов было делом не слишком дорогим. Например, напечатать полмиллиона листовок стоило в 1915 году всего 1153 рубля, в пересчете - около 2500 марок. Таким образом, по мнению московского эксперта Ольги Иванцовой, .
Независимо от этого, оборотистость Гельфанда в 1917 году привела к тому, что на Россию пролился золотой дождь в несколько миллионов рублей. Какая часть из них досталась большевикам, остается неизвестным до сих пор. <...>
Впрочем, многим из россиян не нужно было давать денег, чтобы поднять их на борьбу против Временного правительства. Ведь последнее принимало одно ошибочное решение за другим. Снова и снова переносились выборы в Учредительное собрание, которое должно было решить насущные для страны вопросы. А под давлением французских союзников оно даже попыталось еще раз перевести войска в наступление, которое через три дня захлебнулось, так как солдаты отказывались выполнять приказы командования.
Народу казалось, что большевики меньше других виновны в царящем в стране хаосе, и потому их позиции в Советах постоянно усиливались, а авторитет среди солдат рос. В конце сентября Ленин усиленно подталкивал колеблющихся товарищей к вооруженному восстанию. Во Льве Троцком (убитом ледорубом в 1940 году по приказу его соперника Сталина) он увидел одаренного полководца. <...>
Партийное руководство хотело сохранить выжидательную позицию, однако солдаты столичного гарнизона выбрали ленинский курс и одержали победу - не исключено, что это произошло по согласованию с немецкой стороной. По крайней мере, один из берлинских прервал командировку, как он впоследствии писал в своем дневнике, .
В ночь на 7 ноября - 25 октября по юлианскому календарю - военный гарнизон и подразделения Красной гвардии, общая численность которых не превышала 20 тыс. человек, в два часа ночи заняли стратегически важные объекты. Сопротивление оказалось слабым, и вопрос власти был быстро решен. Арестом министров Временного правительства в Зимнем дворце следующей ночью завершилась так называемая Октябрьская революция.
Ленин возглавил новое правительство, именовавшее себя Советом Народных Комиссаров.
Так начался, пожалуй, самый трагичный отрезок в истории России, потребовавший невообразимых жертв и завершившийся только в 1991 году. Для Германии же союз с Лениным, казалось, себя оправдал. Уже в начале декабря 1917 года стороны начали переговоры о перемирии.
- так отзывался о них дипломат Курт Рицлер, который на тот момент в существенной степени определял политику Германии в отношении России. Но все зависело от того, сможет ли Ленин удержаться у власти. И ради этого министры Его Величества кайзера Германии были готовы находить в казне все новые миллионы.

Ленин жаждал свержения царя, кайзер Вильгельм II - победы на Восточном фронте. Ранее неизвестные документы свидетельствуют о том, каковы в действительности были масштабы тайного сотрудничества большевиков и Германской империи. Многие годы кайзеровская Германия оказывала большевикам помощь, исчислявшуюся миллионами марок, а также снабжала их всем необходимым.

Свой штаб Гельфанд расположил в Копенгагене, но работал и через Стокгольм. Дания и Швеция во время Первой мировой войны сохраняли нейтралитет. К тому же у Швеции тогда была общая граница с Россией. Отсюда было легче раскручивать маховик революции. <:>
Посланник Германии в Дании граф Брокдорф-Ранцау упоминает в своих донесениях, что с Гельфандом связывали тогда самые большие ожидания: . Теперь Берлин не только делал ставку на то, чтобы, спровоцировав беспорядки, оказать давление на царя, но и рассматривал возможность его свержения.
Гельфанд налаживал связи в США, Голландии, Великобритании и, естественно, в России. Он экспортировал в Российскую империю и импортировал из нее цветные металлы и химикаты, подержанные автомобили и рыболовецкие суда, медикаменты, презервативы, коньяк, черную икру, карандаши, зерно, китовый жир и многие другие товары: что-то - легально, что-то - используя фиктивные таможенные декларации или просто контрабандой.
Куда ни кинь - всюду наталкиваешься на кого-то из большевиков. В фирме, сбывавшей товар на черном рынке в России, юрисконсультом был адвокат Козловский. Бухгалтер, переправлявшая выручку в Копенгаген и Стокгольм, состояла в родстве с Фюрстенбергом. На ответственных должностях в банках, через которые осуществлялись финансовые операции, тоже сидели большевики.
Можно с большой вероятностью предполагать, что Ленин использовал эти связи, чтобы доставить деньги в Петроград или перегнать часть полученной в России выручки в кассу своей партии. Примечательно, что координаты компании Гельфанда впоследствии были обнаружены среди весьма немногочисленных адресов в записной книжке Ленина. Из материалов шведских следственных дел известно, что директор компании Фюрстенберг регулярно наведывался в Россию.
Ясно одно: чтобы организовать революцию, большевикам были нужны деньги. Восточный фронт тянулся от Балтики до Средиземного моря, словно отвратительный шрам, через всю Европу. Чтобы добраться до русской границы, от Стокгольма большевикам приходилось проезжать по территории Швеции на север около тысячи километров до Хапаранды - небольшого местечка у полярного круга.
Хапаранда, сегодня захолустный городишко, во время Первой мировой был Меккой для контрабандистов и агентов всех мастей и главным перевалочным пунктом для товаров и сведений - здесь пролегал единственный легальный путь из Европы в Россию.
Берега пограничной реки Торнио, временами превращавшейся в бурлящий поток, соединяли дощатый пешеходный мост. Его хорошо охраняли, и для прохода он был открыт лишь днем. Переправиться можно было и на пароме. Русских таможенников приходилось подкупать или обманывать. Иногда они пропускали по поддельным документам. Письма Ленина прятали в специально сконструированные ботинки или зашивали в корсет. Крупные партии пропагандистской литературы большевики доверяли одному сапожнику из Хапаранды, который совместно с местными переправлял книги и газеты на русский берег через дельту реки. Зимой революционеры доставляли свой груз по льду на санях. Пароль для посвященных звучал так:
Чтобы попасть в Петроград, по другую сторону границы нужно было пройти еще тысячу километров на юг по территории входившего в состав Российской империи Великого княжества Финляндского.
Впоследствии советская пропаганда изображала большевиков незапятнанными рыцарями революции, и во времена холодной войны Запад охотно принимал это на веру. Однако идеологически непредвзятые наблюдатели сообщают о случаях коррупции в партийных рядах. Бывало, целые партии листовок и книг пропадали. Один курьер по собственной инициативе выбросил из посылки все, что, по его мнению, составляло военную тайну, - чтобы не подвергать опасности неопытных товарищей в Финляндии.
Царская охранка была на удивление хорошо осведомлена о деятельности большевиков. Об этом свидетельствуют документы, обнаруженные публицисткой Элизабет Хереш в Москве. Поэтому историки до сих пор спорят о том, насколько империю Романовых дестабилизировали деньги, которые немцы давали большевикам.
Даже у Гельфанда бывали осечки. Этот тучный делец, в свои неполные пятьдесят уже страдавший одышкой, обнадежил своих немецких , что в январе 1916-го народ поднимется против царского режима - потому что будет годовщина революции 1905 года. Его революционная организация, утверждал он, способна вывести на улицы петроградских рабочих. На организацию всеобщей революции по его калькуляции было необходимо 20 млн рублей (в пересчете на нынешние деньги - около 134 млн евро). Для начала он потребовал, чтобы немецкой фельдъегерской почтой в Копенгаген доставили миллион рублей наличными. Но январь 1916-го прошел, а масштабного восстания так и не случилось.
С другой стороны, бросается в глаза, что некоторые разделы великого плана Гельфанда были реализованы. Он, например, предлагал создать диверсионные группы, чтобы они срывали военные поставки, шедшие в Россию от союзников. И действительно, в Архангельске было подорвано несколько судов, в порту начался пожар. Российская контрразведка не сомневалась, что это - дело рук немецких агентов.
Гельфанд обещал, среди прочего, организовать политическую стачку на Путиловском заводе в Петрограде и в Николаеве. Немецкие деньги должны были поступать в кассы стачечных комитетов этих и ряда других предприятий. И действительно, рабочие в обоих названных городах начали забастовки. Царские чиновники и здесь были уверены, что не обошлось без немецких кукловодов. А то, что рабочим в течение нескольких недель за участие в забастовках выплачивались деньги, отчасти объясняет, на что пошли миллионы, полученные Гельфандом.
Когда после Февральской революции 1917 года царь отрекся от престола, германский посланник граф Брокдорф-Ранцау высоко оценил деятельность Гельфанда, который .
Однако к отречению Николая II привели не столько действия немецкой агентуры, сколько успехи германской армии. Осенью 1916 года немецкие войска занимали обширные территории Российской империи. Потери русской армии измерялись сотнями тысяч жизней солдат. Под бременем войны рухнула российская экономика.
В конце 1916 года из-за отсутствия сырья и топлива стали останавливаться предприятия. В деревнях ощущалась нехватка рабочих рук, да и лошадей не хватало. В Петрограде и Москве подходили к концу запасы муки.
В городах рабочие вышли на демонстрации, а 8 марта 1917 года - в Международный женский день - к петроградским рабочим примкнули тысячи женщин, толпившихся в очередях перед продуктовыми лавками. По мнению историка Хайко Хауманна, именно это . Подобно степному пожару, волна протестов охватывала всю страну. Царь совершенно не контролировал ситуацию и был вынужден отречься от трона.
На место монархии пришло двоевластие: Россией пыталось управлять умеренно-консервативное Временное правительство, у которого в руках был госаппарат, а с ним конкурировал левый Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. В нем большевики поначалу играли роль второго плана.
Новая власть установила самый либеральный режим, когда-либо существовавший в России: реально существовала свобода объединений, собраний и прессы. По мнению историка Манфреда Хильдермайера, государство вышло . Однако намерения выходить из войны не было. Гегемония Германии в Восточной Европе не казалась приемлемой ценой за установление мира.
Для Ленина такой поворот событий оказался неожиданным. Еще в начале 1917 года 46-летний Ульянов заявлял, что, вероятно, его поколению не дожить до революции. Теперь же - после свержения царя - он застрял в Швейцарии, по выражению Гельфанда, .
Возвращение через Францию или Великобританию исключалось. Государства Антанты не были заинтересованы в том, чтобы помогать вернуться в Россию именно Ленину - политику, требовавшему немедленного выхода России из войны. Кроме того, Ленин и его соратники опасались, что во время перехода по Северному и Балтийскому морям их пароход могла затопить торпеда, выпущенная с немецкой подлодки.
Была у Ленина мысль проехать через немецкую территорию инкогнито, выдавая себя за глухонемого шведа. Рассматривался и вариант тайно перелететь через Восточный фронт на самолете. В конце концов он предпочел проект группы левых эмигрантов из России и Польши, предлагавших отправиться поездом через Германию и Скандинавию. Предприятие было рискованное: его можно было успешно осуществить только с согласия кайзеровских властей, а Ленин и другие боялись скомпрометировать себя.
Потому некоторые решили дождаться, пока Временное правительство даст разрешение на их въезд. Ленина это не устраивало. Он попросил швейцарского социалиста Фрица Платтена сопровождать его в Россию. Предварительно швейцарец должен был передать немецкому посланнику в Берне условия возвращения Ленина. Главные пункты были таковы:
- в контакты с германскими властями вступает только Платтен, без разрешения которого в вагон, двери которого постоянно остаются закрытыми, не вправе войти ни один человек;
- вагону присваивается статус экстерриториальности;
- билеты для проезда пассажиров приобретает Платтен по обычным тарифам.
Это позволяло Ленину утверждать, что он не вступал в контакт ни с кем из немцев и оплатил поездку из собственного кармана.
В Берлине эти требования возражений не вызвали - ни у рейхсканцлера Бетмана Гольвега, ни у Пауля фон Гинденбурга, главы Верховного командования вооруженных сил Германии, согласие которого Министерству иностранных дел было необходимо для решения вопросов логистики.
Было известно, что западные державы со своей стороны выделяли миллионы на поддержку тех политических партий, которые были настроены продолжать войну. Генерал-майор Макс Гофман из ближайшего окружения Гинденбурга позднее писал: . <:>
В конце концов Ленин отправился в путь вместе с тремя десятками представителей других мелких левых группировок и членов их семей.
Отъезд не должен был привлечь к себе внимание. Однако немецкий военный атташе наблюдал на цюрихском вокзале довольно бурные сцены. На перроне собралось около сотни русских, некоторые из которых . Когда же поезд отъехал, оставшиеся на перроне соратники Ленина по партии затянули . <...>
Впоследствии рассказывали, что этот, пожалуй, самый известный в истории человечества поезд был опломбирован. Это дало Уинстону Черчиллю повод язвить, что Ленина везли в Россию, как .
На самом деле было иначе. Три двери вагона и вправду были опломбированы, четвертой Платтен и двое немецких офицеров, сопровождавших вагон, пользовались, чтобы покупать молоко для детей и свежие газеты. Мелом на полу вагона была проведена линия, обозначавшая границу между купе россиян и немцев.
Сначала путешественники боролись со скукой, напевая французские революционные песни; позже Платтен им это запретил, опасаясь осложнений с немцами. Ленин тем временем упражнялся в планировании экономических процессов. Курящие все время блокировали туалет. Поэтому он нарезал для них специальные карточки на выдачу табачных изделий. Дымить в уборной разрешалось только тем, у кого была .
Уже в 1961 году Фриц Фишер указывал в своей книге Griff nach der Weltmacht (), что Германия могла заключить мир на востоке и с Временным правительством. И сделать это ей следовало, исходя из собственных интересов: вот-вот в войну должны были вступить США, мир на Восточном фронте был необходим срочно. Причем такой, обеспечение которого не требовало бы дополнительных военных ресурсов из-за того, что он отдавал в распоряжение Германии почти всю Восточную Европу. Но ради такого мира - без аннексий - германскому руководству пришлось бы отказаться от грез о статусе мировой державы. К этому Берлин готов не был. Он предпочел проторенную дорогу с врагом своего врага. <...>
Около 11 часов вечера 16 апреля 1817 года Ленин приехал в Петроград. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и товарищи Ленина по партии устроили ему торжественный прием - с алыми знаменами, оркестром и шпалерами из рабочих и солдат по обе стороны украшенного по такому случаю перрона.
Во время своей поездки Ленин узнал из , что петроградские большевики намерены продолжать войну и поддержать Временное правительство, потому что считают Россию еще не созревшей для социализма.
В ту же ночь Ленин провозгласил новый курс: оборону отечества он объявил , . Нет - войне, нет - Временному правительству, революция продолжается. Ленин верил: если в России удастся установить диктатуру пролетариата, последует мировая революция. Спустя месяц он вывел свою партию на заданный курс. <...>
С точки зрения Германии, операция по доставке Ленина в Россию явилась, пожалуй, самой важной мерой, направленной на подготовку революции. Она одна подтверждает тезис о том, что без помощи Германии большевикам не удалось бы прийти к власти осенью 1917-го. Потому что вождь партии большевиков быстрее своих конкурентов понял, что распада российского общества не остановить, если отложить решение основных вопросов - земельной реформы, межнациональных отношений и заключения мира.
Признаки анархии были уже очевидны. В депешах немецкого Министерства иностранных дел появлялось все больше сообщений о расправах над помещиками и о чудовищных случаях самосуда. В начале июля германские дипломаты в Стокгольме сообщали, что им было известно о ситуации в Петрограде: .
Хлебный паек составлял 200 граммов в день; одновременно наступил коллапс промышленности, цены взлетели до заоблачных высот. На фронте армия брала судьбу в собственные руки. Замученные голодом и окопной войной, сотни тысяч солдат дезертировали с фронта. К этому их подталкивали слухи о том, что дома идет раздача земли.
В Берлине с радостью отмечали, что требования Ленина об установлении мира и разделе земли находят в обществе большой резонанс. В отчете от 5 июля 1917 года говорится: . Несколькими днями позднее немецкий посланник в Стокгольме сообщал, что, по сведениям, поступающим из России, .
Неудивительно, что канцлер Бетман Гольвег и генерал-фельдмаршал Гинденбург изо всех сил способствовали процессам распада российского общества. Как свидетельствуют дела из архивов немецких спецслужб, впоследствии они организовывали прибытие из Швейцарии и других поездов с сотнями русских революционеров, а также оплачивали затраты на распространение пропаганды. Непосредственно перед возвращением Ленина на родину казначейство Германской империи выделило Министерству иностранных дел дополнительно 5 млн марок. <...>
Статс-секретарь Кюльман в разговоре с Гинденбургом и кайзером хвастался, что немецкого МИДа движение большевиков . Только немецкие деньги , вести интенсивную агитацию и расширять первоначально узкий круг членов своей партии>.
Однако не так все было просто. Временное правительство под председательством А.Ф. Керенского (как и Ленин, адвоката, скончавшегося в 1970 году в эмиграции, в США) в середине июля, после того как воинствующие экстремисты из большевиков предприняли попытку государственного переворота, нанесло по ним серьезный удар. Руководители партии были арестованы, газеты - запрещены, десятки людей подверглись допросам. В частности, исследовался вопрос о получении денег от Германии. <...>
Тем не менее из документов также следует, что изготовление пропагандных материалов было делом не слишком дорогим. Например, напечатать полмиллиона листовок стоило в 1915 году всего 1153 рубля, в пересчете - около 2500 марок. Таким образом, по мнению московского эксперта Ольги Иванцовой, .
Независимо от этого, оборотистость Гельфанда в 1917 году привела к тому, что на Россию пролился золотой дождь в несколько миллионов рублей. Какая часть из них досталась большевикам, остается неизвестным до сих пор. <...>
Впрочем, многим из россиян не нужно было давать денег, чтобы поднять их на борьбу против Временного правительства. Ведь последнее принимало одно ошибочное решение за другим. Снова и снова переносились выборы в Учредительное собрание, которое должно было решить насущные для страны вопросы. А под давлением французских союзников оно даже попыталось еще раз перевести войска в наступление, которое через три дня захлебнулось, так как солдаты отказывались выполнять приказы командования.
Народу казалось, что большевики меньше других виновны в царящем в стране хаосе, и потому их позиции в Советах постоянно усиливались, а авторитет среди солдат рос. В конце сентября Ленин усиленно подталкивал колеблющихся товарищей к вооруженному восстанию. Во Льве Троцком (убитом ледорубом в 1940 году по приказу его соперника Сталина) он увидел одаренного полководца. <...>
Партийное руководство хотело сохранить выжидательную позицию, однако солдаты столичного гарнизона выбрали ленинский курс и одержали победу - не исключено, что это произошло по согласованию с немецкой стороной. По крайней мере, один из берлинских прервал командировку, как он впоследствии писал в своем дневнике, .
В ночь на 7 ноября - 25 октября по юлианскому календарю - военный гарнизон и подразделения Красной гвардии, общая численность которых не превышала 20 тыс. человек, в два часа ночи заняли стратегически важные объекты. Сопротивление оказалось слабым, и вопрос власти был быстро решен. Арестом министров Временного правительства в Зимнем дворце следующей ночью завершилась так называемая Октябрьская революция.
Ленин возглавил новое правительство, именовавшее себя Советом Народных Комиссаров.
Так начался, пожалуй, самый трагичный отрезок в истории России, потребовавший невообразимых жертв и завершившийся только в 1991 году. Для Германии же союз с Лениным, казалось, себя оправдал. Уже в начале декабря 1917 года стороны начали переговоры о перемирии.
- так отзывался о них дипломат Курт Рицлер, который на тот момент в существенной степени определял политику Германии в отношении России. Но все зависело от того, сможет ли Ленин удержаться у власти. И ради этого министры Его Величества кайзера Германии были готовы находить в казне все новые миллионы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».