Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Россия и Франция готовы обогащать иранский уран"

Участники переговоров по ядерной программе Ирана в Женеве дали
принципиальное согласие на дообогащение низкоуровневого иранского урана
в других странах.Участники переговоров по ядерной программе Ирана в Женеве дали принципиальное согласие на дообогащение низкоуровневого иранского урана в других странах. В частности, есть вероятность, что этим займутся Россия и Франция.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на некого американского чиновника, несколько месяцев назад Иран обратился в МАГАТЭ с просьбой разрешить восстановление топлива из низкообогащенного урана.
По словам этого чиновника, «Россия подтвердила, что она готова провести обогащение урана. Французы доведут этот процесс до конца».
По информации американского чиновника, на переговорах в Женеве иранцы согласились принять это предложение в принципе, и 18 октября в Вене состоится встреча экспертов МАГАТЭ, которые постараются выработать детали этого соглашения.
В свою очередь, российский источник, знакомый с ходом переговоров по данному проекту, сообщил, что «Россия позитивно относится к этой идее». «Если к нам обратится МАГАТЭ, то мы готовы принять этот уран и дообогатить его», – сказал источник.
Однако, по мнению экспертов, соглашение по обогащению иранского урана Россией и Францией для использования в мирных целях, не решит проблему ядерной программы Тегерана, поскольку главный вопрос – собирается ли Иран выполнить требования Совбеза ООН и прекратить обогащение урана – остается без ответа.
На пресс-конференции по окончании встречи глава иранской делегации Саид Джалили заявил о прогрессе на переговорах в Женеве и подчеркнул, что Иран привержен «мирному атому».
При этом он отметил, что Иран будет создавать условия «для контроля МАГАТЭ» за объектом по обогащению урана в Куме, о существовании которого было заявлено в минувшую пятницу.
Ранее верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что инспекторы МАГАТЭ получат доступ на эти объекты в течение «пары недель».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK