Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Российских операторов обяжут отключать украденные телефоны"

Мосгордума готовится внести законодательную инициативу, согласно
которой, сотовые операторы будут обязаны отключать украденные телефонные
аппараты.Мосгордума готовится внести законодательную инициативу, согласно которой, сотовые операторы будут обязаны отключать украденные телефонные аппараты. По данным РБК, в основу законопроекта положена идея идентификации мобильных аппаратов по уникальному серийному номеру IMEI.
«Мы заинтересованы в том, чтобы создать такую систему, при которой совершать преступления было бы невыгодно. В работе над проектом также будут участвовать структуры ГУВД», – сказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов.
К обсуждению законопроекта также планируется привлечь операторов сотовой связи.
Со своей стороны председатель Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский отметил, что «отключать украденные мобильники необходимо». Однако, по его словам, «подобную инициативу не стоит проводить поспешно, надо предусмотреть все возможные проблемы, которые могут возникнуть у пользователей телефонов. Один из самых болезненных вопросов – наличие дешевых копий мобильников, которые имеют одинаковый идентификатор IMEI».
По мнению пресс-секретаря «МегаФона» Татьяны Ивановой, реализация подобных законодательных инициатив на сегодняшний день неосуществима как с правовой, так и с технической точки зрения.
«Правовые гарантии уникальности идентификатора в настоящее время отсутствуют, российский рынок перенасыщен так называемыми «серыми» телефонами и телефонами с измененными идентификаторами. Многие производители выпускают значительные партии телефонов с одинаковыми идентификаторами. Остается неясным и порядок реализации операторами связи меры по приостановлению оказания услуг связи. Возможность оказания услуг подвижной радиотелефонной связи неразрывно связана с таким идентификатором, как sim-карта, а не с пользовательским оборудованием» – сказала она.
Стоит отметить, что несмотря на все доводы, которые приводят представители операторов сотовой связи, подобная практика с 2009 года весьма успешно применяется на Украине.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK