Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Российское военное вторжение"

В Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, прошла 5-я Международная выставка военной техники и оборонных технологий IDEX 2001 — самая крупная в Ближневосточном регионе, на который приходится до 40% мировой торговли оружием. Одной из наиболее заметных стала российская экспозиция, представленная «Рособоронэкспортом».Открытие выставки было обставлено с неимоверной, чисто арабской роскошью. На церемонию съехались вся восточная знать и высокопоставленные военные из 65 государств — от пышного убранства арабских шейхов, султанов, принцев и расшитых золотом генеральских фуражек и погон рябило в глазах.
Посмотреть военный парад, открывавший выставку, хозяева и гости собрались на специальных трибунах, украшенных флагами и букетами цветов.
Незадолго до начала торжественного открытия, когда большая часть представителей стран—участниц выставки уже заняли свои места, на трибунах вдруг началось волнение, словно на жарком футбольном матче: сидящие плавными волнами то вставали с кресел, то вновь садились. Так отмечали прибытие августейших особ из арабских стран, среди которых выделялись «хозяин» выставки наследный принц Абу-Даби, заместитель главнокомандующего вооруженных сил ОАЭ шейх Халифа бен Зайд аль-Нахьян и король Иордании Абдулла II. На парад они прибыли в бронированных белых «мерседесах» — эти машины в последнее время вытеснили из королевских гаражей «роллс-ройсы».
Парад открылся ритуальными танцами и песнями воинов в белых и желтых длиннополых национальных одеждах. Под бой барабанов арабские солдаты совершали немыслимые упражнения с автоматами Калашникова, время от времени подбрасывая их над головой (создатель легендарного оружия Михаил Калашников был тут же, на трибуне). Затем всадники на знаменитых арабских скакунах пронесли флаги всех 42 стран-участниц.
По завершении торжественной части трибуны быстро опустели: выставка начала свою работу. Надо сразу сказать, что во время подобных мероприятий большие контракты заключаются крайне редко — продавцы и покупатели присматриваются другу к другу. Нынешняя IDEX 2001 не стала исключением. В том числе и для российской делегации, которую возглавлял заместитель министра обороны РФ, председатель Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Михаил Дмитриев. Нынешний состав нашей делегации был менее помпезным (но и более деловым), чем на прошлых мероприятиях: приехали руководители федеральных оборонных агентств, гендиректор госкомпании «Рособоронэкспорт» Андрей Бельянинов, руководители и главные конструкторы предприятий ВПК (причем только тех, которые имели реальные шансы заинтересовать своей продукцией зарубежных покупателей) и около 30 генералов и офицеров от Минобороны.
На сей раз вместо самих танков или противоракетных систем привезли их макеты — так поступают большинство продавцов. Натурными образцами были представлены только стрелковое оружие (его демонстрировал Михаил Калашников), БТР-90 «Росток» и армейский вариант наших «КамАЗов».
Мир через силу

На ближневосточном рынке хорошо знают нашу боевую технику. В 70—80-е годы сюда было поставлено оружия почти на $30 млрд. Продолжалось сотрудничество и позднее, начиная с 1994 года, Объединенные Арабские Эмираты закупили у России большую партию БМП-3 (более 600 машин) примерно на $2 млрд. Бронетехника хорошо зарекомендовала себя в условиях пустыни (ведь она прошла сложнейшие испытания тогда еще в советских Каракумах и в горах Афганистана, где были проверены ее ходовые качества, надежность).
Летом прошлого года ОАЭ, провозгласившие лозунг «Мир через силу», подписали контракт с Тульским КБ приборостроения на приобретение ракетно-пушечного комплекса «Панцирь 1-С» на сумму более $750 млн. А Кувейт решил закупить БМП-2, БМП-3 и реактивные системы залпового огня «Смерч» на сумму около $762,6 млн.
На IDEX 2001 с учетом потребностей стран региона в экспозицию были включены системы ПВО, в том числе зенитная ракетная система большой дальности С-300ПМУ2, зенитно-ракетный комплекс средней дальности Бук-М1-2.
Впервые была продемонстрирована за рубежом инфракрасная система поиска и сопровождения дальнего действия «Феникс» (разработчик ЗАО «Оптико-электронные технологии оборонительных систем»).
Как пояснил корреспонденту Агентства военных новостей генеральный директор — главный конструктор ЗАО «Оптико-электронные технологии оборонительных систем» Вячеслав Ширнин, «Феникс» предназначен для обнаружения, сопровождения, распознавания и выдачи координат воздушных целей широкого класса — от низколетящих (включая вертолеты, стелющиеся противокорабельные управляемые авиабомбы и т.п.) до сверхзвуковых самолетов и других носителей высокоточного оружия. Дальность обнаружения низколетящих ракет 5—7 км, истребителей 15—18 км, транспортных самолетов — более 20 км. Зона обзора угла места —10+40 градусов, зона обзора по азимуту 360 градусов. По словам Вячеслава Ширнина, это абсолютно новая разработка. Западные аналоги имеют значительно меньшее поле зрения. «Феникс» в составе боевых систем жизненно необходим в условиях радиомолчания, радиочастотного подавления или противодействия, снижения эффективности работы радиолокационных станций. Новая система способна обнаруживать и выдавать огневым средствам целеуказания практически всех видов воздушных целей.
Впервые был вывезен за рубеж и бронетранспортер производства Арзамасского машиностроительного завода БТР-90 «Росток».
По таким важнейшим характеристикам, как огневая мощь, защищенность, проходимость и маневренность, БТР-90 существенно превосходит современные зарубежные машины аналогичного класса, а также своих российских предшественников. Машину отличают новая компоновка и усиленное вооружение.
Стрелковое оружие на выставке в Абу-Даби представлял, как уже было сказано, создатель самого популярного в мире оружия — автомата АК-47 — генерал-лейтенант Михаил Калашников.
— В этом «песочном» регионе оружие на базе моего автомата — самое подходящее. Оно должно быть простым и надежным. Вся российская техника создается под этим девизом,— отметил Михаил Калашников. По его прогнозам, производящееся сегодня в России стрелковое оружие будет отвечать требованиям современного боя еще как минимум четверть века.
Русский «Тигр» для арабского шейха

Торговцы оружием не любят разглашать детали будущих контрактов и их стоимость. Но из неофициальных источников журналистам стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Саудовская Аравия проявляют интерес к новейшим российским системам ПВО, которые можно использовать для защиты нефтяных платформ.
Системы ПВО вызвали любопытство и у посетившего российскую экспозицию наследного принца Иордании Сейселя Али бин Хусейна, брата короля Иордании Абдуллы (принц командует противовоздушными и воздушными силами страны).
Руководство питерской компании «Кронштадт», выпускающей военно-морские тренажеры, достигло договоренности о поставке во Вьетнам оборудования для обучения команд ракетных катеров типа «Молния». Иран выразил готовность приобрести большую партию БМП-3, зенитных ракетных систем и комплексов С-300ПМУ-1, Тор-М1, Бук-М1, а также подводные лодки проектов 636 и 877ЭКМ на общую сумму более $1,5 млрд.
Выставка показала, что российские оборонщики в состоянии конкурировать с ведущими зарубежными компаниями не только по таким традиционным направлениям, как создание бронетехники или истребительной авиации, но и в автомобилестроении. Конструкторы Горьковского автомобильного завода по личному заказу президента ОАЭ шейха Заида бен Султана аль-Нахайяна создали армейский вездеход Tiger, который будет принят на вооружение эмиратской армии взамен американского внедорожника Hummer. После испытаний в условиях пустыни, если они окажутся успешными, Tiger будет запущен в серийное производство на ГАЗе. Потребность в этих машинах для ОАЭ и армий других стран региона превышает 40 тысяч штук.
В общем и целом Россия выглядела на выставке достойно — даже на фоне поражающих своими размерами и дизайном павильонов наших основных конкурентов — США, Франции и Великобритании, в которых, по оценкам специалистов, особых новинок не наблюдалось.
Однако от положительных отзывов о технике до заключения контрактов на ее продажу всегда лежит большой путь. К тому же состояние отечественного ВПК остается далеко не блестящим: катастрофически недостает средств для модернизации производства и разработки новых образцов вооружений. Есть и еще одна проблема: российские производители практически упустили такой перспективный бизнес, как модернизация ранее поставленной за рубеж отечественной бронетехники. Сейчас этот рынок пытаются захватить различные компании дальнего и ближнего зарубежья.
Таковы первые выводы после завершения самой масштабной в мире выставки военной техники и оборонных технологий.

ВЛАДИМИР КОСАРЕВ (Агентство военных новостей)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK