Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Рука регулятора"

   Алексей Тимофеев избран главой Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).






   Алексей Тимофеев родился в 1972 году в Нижневартовске. Окончил Уральскую государственную юридическую академию. Работал юрисконсультом Уральской товарно-фондовой биржи, был партнером и замдиректора фирмы «Лазарев и партнеры» (Екатеринбург). В 1994-1995 годах — эксперт проекта правовой реформы PricewaterhouseCoopers (Москва). В 1995-1998 годах — консультант-эксперт Международного института развития правовой экономики. С 1998 года — советник по правовым вопросам фонда «Центр развития фондового рынка» (ЦРФР).


   Борьба за кресло председателя правления НАУФОР развернулась летом, после ухода главы ассоциации Елены Авакян в декретный отпуск. За нового руководителя должны проголосовать большинство членов совета директоров. На должность, помимо Алексея Тимофеева, были выдвинуты советник по корпоративному управлению ТНК-BP Екатерина Макеева, член генсовета «Деловой России» Николай Брусникин, гендиректор издательского дома «РЦБ» Александр Коланьков, зампредправления НАУФОР Дмитрий Позоров. На первом заседании в середине июля никто из предложенных кандидатур не набрал большинства голосов. Второе голосование от 26 июля также не выявило лидеров: профучастники определились только 11 октября. «Шли очень тяжелые переговоры», — поделился с «Профилем» один из участников голосования. По словам источника, в совете директоров НАУФОР назрел конфликт между двумя группами. Одна из них, возглавляемая зампредом ФСФР Владиславом Стрельцовым, поддерживала кандидатуру Алексея Тимофеева. Вторая группа во главе с председателем совета директоров ОАО «Брокерский дом Открытие» Вадимом Беляевым и рядом региональных компаний выступала против того, что бы НАУФОР возглавил протеже ФСФР. Поимо идейной составляющей, заключающейся в том, что лоббист интересов профучастников не должен быть подконтролен регулятору, существовала еще и финансовая подоплека конфликта: регулятору гораздо дешевле, пользуясь своим человеком во главе НАУФОР, перевести туда специалистов из Института фондового рынка, которому позже можно урезать финансирование. «Давление было жесткое, и в итоге профучастники вынуждены были сдаться и поставить человека от ФСФР», — говорит источник. «Не разделю я такую точку зрения. Близость к регулятору скорее сыграет позитивную роль, — говорит Андрей Подойницын, президент Национальной лиги управляющих, — Алексей Тимофеев один из наиболее квалифицированных экспертов, много лет участвовавший в написании законодательной нормотворческой базы всего фондового рынка». «Я знаю Алексея Тимофеева как отличного юриста и эксперта в области законодательства о рынке ценных бумаг. В его лице НАУФОР обрела сильного руководителя, который сможет наладить эффективный рабочий диалог профсообщества с регулятором: находить решения, которые будут устраивать и брокеров и ФСФР», — согласен с коллегой генеральный директор Института фондового рынка и управления Андрей Демченко. Профессионализм нового председателя правления НАУФОР отмечают даже противники его назначения.

   Александр Юрчик распоряжением Михаила Фрадкова назначен на пост руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). С 27 июня этого года, после ухода с этой должности Николая Шипиля «Аэрофлот» на позицию заместителя гендиректора по международному сотрудничеству, Юрчик исполнял обязанности руководителя агентства.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK