Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Русские гудят"

Грядет курортная пора. Первая декада мая, когда город наполовину пустеет, а чартеры вереницей уходят в южные края, — разминка.О том, насколько важны загранпоездки для русских, говорит то, что дарованная народу свобода передвижений признана самым важным достижением первого президента РФ. Не знаю, как у других народов, но у русских главным критерием выбора места для отдыха является такой: чтобы русских вокруг было поменьше. То есть русские больше всего устают от русских, хотя, судя по политическим эскападам, раздражение испытывают от иностранцев всех имен и наречий. Но отдыхать ездят за границу, сторонясь себе подобных и испытывая на чужбине комфорт. Единственное объяснение: иностранцы не знают о том, что они враждебны по отношению к русским. Это только укрепляет нас в уверенности, что мы крепче всех умом.

Еще одно требование — услуга «все включено». Для наших аппетитов и обычаев очень удобно: заплатил — и отрывайся в удовольствие. Хотя мятущаяся русская душа способна явить недоступные меркантильному разуму парадоксы. Как-то в Турции на рассвете я видел соплеменника, лицо которого от бдений и возлияний приобрело оттенок кирпичной пыли. В холле гостиницы он уставил бутылками и закусками из duty free все столики и гудел ночь напролет: «Зачем мне их «все включено»? Буду отрываться круто и на свои!» Ночной портье, выкатив глаза как рак, повторял восхищенно: «Русские — это не немцы».

Пьют ли русские за границей? Естественно. Но не пьянеют, ибо уронить себя в грязь лицом непатриотично. Буянящего русского на курорте увидеть немудрено, но упавшего — невозможно. Как-то в Индии, опять же поутру, на полянке я видел сложенный нашими гуляками мавзолей из бутылок, вроде пирамиды из черепов на картине Верещагина «Апофеоз войны». Индусы молитвенно шептались, а священные коровы, вышедшие попастись, от запаха проспиртованной травы забубенно качали головами.

На отдыхе русские безошибочно узнают друг друга. В советскую эпоху мы отличали родную душу по костюмам, похожим на кованый сундук, а также по манере передвижения сплоченными группами. Теперь одеждой не выделяемся, тугие кошельки привели к мимикрии. Однако выдают лица. Одна знакомая сказала, что узнает своих по противным рожам. Это по-женски субъективно, но надо признаться: даже у теплых морей мы напряженны и озабоченны, будто совесть нечиста и беспокойство донимает, что в чужих палестинах нас признают нежелательным элементом.

А еще нам нужна крутая анимация. В стране, где объявлен массовый призыв в парковщики и охранники, аниматоры не водятся. Экзотическая профессия, как тореадор. Разница между аниматором и массовиком-затейником из советского дома отдыха — как между иномаркой и «москвичом». Один помогает получить удовольствие, второй рожден для мучений. Но из-за того, что русских на курортах все больше, русскоязычные аниматоры необходимы. Их за 400 у.е. рекрутируют на Украине. На курорте эти хлопцы и дивчины очевидно страдают, как тужил кобзарь Шевченко на солдатчине. Они умеют слаженно плясать, высоко подбрасывая ноги, что срывает аплодисменты на вечерних шоу. Но днем они пугливо, вроде таджиков в Москве, косятся на людей, прячут глаза и ни с кем не здороваются. Судя по плотно сжатым губам, аниматоры, рожденные в СССР, испытывают классовое неприятие к курортникам, усугубленное осознанием собственной причастности к высокому искусству ввечеру. Все идет к тому, что скоро турки напишут письмо президенту Украины, чтобы он забрал своих печальных парубков.

А недавно возник еще один критерий — уровень сервиса на пляже. Нам надобно, чтобы между шезлонгами дефилировал накрахмаленный официант и предлагал напитки и гамбургеры. Пусть кланяется, даже если бар в двух шагах. Русский человек живет как угорелый и на отдыхе хочет, чтобы его обслужили по полной, а степень собственной обездвиженности является мерилом счастья. Кстати, никто в мире не может съесть так много, развалясь на пляже, как русский человек.

Наше северное лето — карикатура южных зим. Нам привычнее живется зимой, а коротким летом мы в крайности и в заграницы бросаемся — то с присвистом ходим и гудим, то в угол забьемся и глазом пугливо водим.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK