Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Саммит спасения"

Основное внимание инвесторов на этой неделе по-прежнему было приковано к
новостям и слухам о планах стабилизации, поступающим из Европы   Основное внимание инвесторов на этой неделе по-прежнему было приковано к новостям и слухам о планах стабилизации, поступающим из Европы. Сначала появились сообщения, что лидеры ЕС — Франция и Германия — договорились о расширении Европейского фонда финансовой стабильности (EFFS) до 2 трлн евро. Но в минувший четверг СМИ сообщили, что Париж, Берлин и ЕЦБ все еще не могут прийти к консенсусу относительно структуры и принципов действия EFFS: предполагается либо создать на его основе банк с непосредственным вливанием ликвидности со стороны ЕЦБ, либо дать фонду возможность предоставлять гарантии по суверенным долговым обязательствам стран-членов ЕС в объеме 20-30% во избежание трудностей привлечения финансирования на открытом рынке. Поиск способов и вариантов стабилизации мировой экономики продолжится до конца октября. Ожидается, что в ходе саммитов ЕС и стран G20, запланированных на 23 октября и 3-4 ноября соответственно, будет представлен конкретный план, учитывающий интересы всех сторон.


   Помимо новостей с политической арены на поведение инвесторов продолжают влиять действия рейтинговых агентств. В среду агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Испании на две ступени, до Aа2, с сохранением негативного прогноза, а также снизило свою оценку роста испанской экономики в 2012 году с 1,8% до 1%. Помимо этого, агентство заявило, что текущий кредитный рейтинг Франции находится под давлением в связи с европейским кризисом.
   Отдельное внимание стоит уделить Греции, находящейся в эпицентре кризиса. На прошлой неделе влиятельная тройка (Еврокомиссия, Международный валютный фонд, ЕЦБ) одобрила очередной транш финансовой помощи, который поможет покрыть текущие расходы страны и в настоящий момент избежать дефолта. В четверг парламентарии проголосовали за утверждение пакета мер по экономии, который являлся основным условием выделения средств.

   На минувшей неделе начался сезон отчетности американских компаний за третий квартал. В основном отчеты компаний лучше, чем ожидают аналитики. Лидеры финансовой отрасли США, такие как Citibank, Bank of America, State Street, Morgan Stanley, показали сильные результаты. Также порадовали компании потребительского сектора и высоких технологий — Coca-Сola, Johnson & Johnson, Intel и Yahoo. Хуже ожиданий отчитались Apple и Goldman Sachs. Тем не менее после небольшого снижения в начале недели американские рынки перешли в боковое движение 1240-1190 по индексу S&P-500. Волатильность находится на низком уровне, ярко выраженной динамики не наблюдается. По заявлениям многих американских трейдеров, сильно ухудшилась ситуация с ликвидностью по большому количеству акций. Внимание инвесторов приковано к вариантам дальнейшего развития ситуации в Европе, и в связи с этим никто не совершает агрессивных действий.

   На российских торговых площадках торговля повторяла движение американских индексов. Волатильность также снизилась, и индекс ММВБ торговался в узком коридоре 1380-1440. В целом инвесторы заняли выжидательную позицию и следят за развитием ситуации в Европе.
   Небольшое повышение интереса инвесторов к рискованным активам привело к снижению цены на золото, скорректировавшееся почти с $1700 за унцию в начале недели до $1600 в четверг. Схожую динамику продемонстрировало и серебро, опустившись с $32,7 за унцию в начале недели до $30 в четверг.
   Нефть марки Brent, достигнув отметки почти в $114 за баррель в начале недели, скорректировалась и к концу недели торговалась в районе $108 за баррель. Цены на марку Light, оттолкнувшись от $90 за баррель в середине недели, также скорректировались. Наибольшее падение наблюдалось во второй половине дня в четверг, после объявления о смерти полковника Каддафи и связанных с этим предпосылок к стабилизации ситуации с поставками нефти из Ливии.

   Вслед за снижением котировок нефти на неделе наблюдалось ослабление рубля с отметки в 30,6 рубля в понедельник до 31,6 рубля за доллар в четверг. Возможно, что наступит некоторая стабилизация в районе 31,2-31,8 рубля за доллар. Ключевым среднесрочным уровнем для пары «евро-рубль» остается отметка 42,8, вокруг которой происходила торговля на этой неделе, продемонстрировав движение от 42,4 рубля до 43,4 рубля за евро. Евро реагирует на любые слухи относительно плана стабилизации европейской долговой проблемы, за развитием которой следует продолжать внимательно следить.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   24 октября — индекс деловой активности в промышленности в Германии.
   25 октября — индекс потребительского доверия в США.
   26 октября — продажи новых домов в США; заказы товаров длительного потребления в США; розничные продажи в США.
   27 октября — ВВП США; заявки на пособие по безработице в США; индекс ожиданий потребителей в еврозоне.
   28 октября — базовый индекс потребительских цен в Японии.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK