Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ЩЕДРАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ РУКА"

Итальянцам определенно везет в России. Или правильнее будет сказать, что они умеют договариваться с властями? А может, у них просто много денег, которыми они готовы рисковать?Как бы то ни было, в число крупных иностранных инвесторов в отечественную экономику вслед за нефтегазовым концерном ENI (купил часть активов ЮКОСа, в том числе 20% акций «Газпром нефти») вошла энергокомпания Enel. Она на прошлой неделе на открытом аукционе купила 25,03% акций ОГК-5, принадлежавших РАО «ЕЭС России». Enel заплатила 39,2 млрд. рублей ($1,5 млрд.), обогнав других претендентов — немецкий E.ON, «РусАл» и НОВАТЭК. Сумма, потраченная итальянцами на актив, оказалась примерно на 60% выше стартовой отметки, на 14% выше текущей стоимости акций на бирже, а в расчете доллар за киловатт — где-то на 20% больше, чем стоят другие ОГК.

ОГК-5, по мнению аналитиков, одна из наиболее интересных энергокомпаний России. В ее состав входят 4 ГРЭС: Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская, Рефтинская. Поэтому понятно, почему за нее шла такая упорная борьба.

Комментируя сделку, аналитики Собинбанка отмечают: не ясно, почему «Газпром», который нацеливался на ОГК-5, позволил Enel перехватить блокпакет — причиной может быть как желание РАО ЕЭС и далее взвинчивать цены на ОГК-5, так и договоренности на высшем уровне.

Стоит отметить, что Enel уже объявила о намерении консолидировать контрольный пакет ОГК-5, правда, как она это будет делать, не сообщается. В любом случае все эксперты и аналитики рады приходу итальянцев. Они, наверное, так же радовались бы и E.ON. Все хороши, лишь бы не «Газпром».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK