Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Сдался сам"

   Индустрия развлечений

   Дистрибьютор звукозаписывающего гиганта Universal Music — ЗАО «Юниверсал Мьюзик» — в начале ноября отозвал из Московского Арбитражного суда свой иск, выдвинутый против компаний ООО «Медиасервисес» (владеет сайтом allofmp3.com с архивом музыки в формате mp3) и «Самсунг Электроникс РУС». Причиной конфликта стал вопрос об авторских правах. И хотя принято считать, что в России эти права соблюдаются слабо, в данном случае доказать законность своих претензий не смог как раз представитель мирового гиганта.
   Все началось с совместной акции ООО «Медиасервисес» и компании «Самсунг Электроникс РУС». Покупатели диктофонов и плееров корейской компании получали право бесплатно скачать выбранные музыкальные файлы с сайта allofmp3.

   Однако представители «Юниверсал Мьюзик» посчитали, что веб-сайт незаконно распространяет контент, принадлежащий Universal. В июле этого года дистрибьютор подал иск в Арбитражный суд Москвы и потребовал исключить произведения, принадлежащие Universal, из лицензий, предоставляемых Российским обществом мультимедиа и цифровых сетей (РОМС).

   «Вне зависимости от позиции иностранных компаний, которые считают нашу организацию незаконной, а наше законодательство — нецивилизованным, работа РОМС происходит в рамках российского законодательства», — говорит директор РОМС Олег Незус.

   РОМС имеет право выдавать лицензионные соглашения, разрешающие компаниям распространять музыку в различных форматах (включая мобильные рингтоны и mp3) по электронным сетям с условием, что за каждое скачивание авторам произведения будут выплачиваться роялти. Все сайты, распространяющие музыку в mp3 перечисляют от $0,05 до $0,12 за композицию (зависит от способа скачивания) в РОМС, который, в свою очередь, 75% от суммы выплачивает в виде гонорара авторам (даже тем, кто не заключал с организацией договор). Такое же соглашение действует между РОМС и «Медиасервисес», поэтому в «пиратстве» компанию обвинить сложно. Видимо, именно потому «Юниверсал Мьюзик» так и не смог предоставить суду доказательства, что у компании есть права на скачанные с сайта allofmp3.com музыкальные файлы. В итоге дистрибьютору не оставалось ничего иного, как отозвать свой иск.

   «Юниверсал» просто захотел работать на своих собственных условиях, не учитывая требования российского законодательства», — говорит Незус.

   Связаться с представителями «Юниверсал Мьюзик» не удалось.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK