Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Семейно-питерский врио"

&nbspСемейно-питерский врио

На первого замминистра промышленности, науки и технологий Андрея Фурсенко возложено временное исполнение обязанностей главы этого ведомства. Должность руководителя Минпромнауки остается вакантной после того, как экс-министр — Илья Клебанов — был назначен президентским полпредом в Северо-Западном федеральном округе.

Андрей Фурсенко родился 1949 года в Ленинграде. В 1971 году окончил Ленинградский государственный университет. С 1970 по 1991 год работал в Физико-техническом институте им. Иоффе. В 1992 году назначен гендиректором регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга (РФНТР). С 1992-го по ноябрь 2001 года — председатель научного совета фонда «Центр стратегических разработок Северо-Запада». В ноябре 2001 года назначен заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ, с июня 2002 года — первым замминистра.

Несмотря на приставку «врио», скорее всего, именно Фурсенко возглавит министерство. Правда, произойдет это, как только вновь избранный президент сформирует новый состав правительства. В пользу того, что именно Фурсенко — главный кандидат на пост министра (ранее среди вероятных претендентов на эту должность называли и другого первого зама — Андрея Свинаренко), говорит питерское происхождение врио. Фурсенко давно знаком с президентом (по слухам, в питерский период Путина будущий глава государства и будущий врио министра состояли в одном дачном кооперативе). Впрочем, назначением на министерскую должность, если таковое случится, профессор Фурсенко будет обязан не только питерскому происхождению, но и своим семейным корням. Ведь отец врио — академик-секретарь отделения истории РАН Александр Фурсенко, а младший брат Сергей — генеральный директор ООО «Лентрансгаз». В общем, целая династия ученых и практиков.

Ответит за ВТО

В ведомстве Германа Грефа пополнение — первым заместителем министра экономического развития и торговли РФ назначен таможенник Алексей Каульбарс.

Алексей Каульбарс родился в 1964 году в Москве. В 1985 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. С 1988 по 1991 год работал экономистом в главном управлении Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР. В 1991-1994 годах — старший бухгалтер туристического агентства «Апекс Тревел Уорлд». С 1994 по 1997 год — гендиректор АОЗТ «Бизнес Трейдинг». В 1997-м вернулся на госслужбу в Государственный таможенный комитет РФ, где через год дорос до должности заместителя председателя.

В ГТК Алексей Каульбарс отвечал за экономический блок таможенного ведомства, в частности курировал управление тарифного и нетарифного регулирования. По словам пресс-секретаря министра экономического развития и торговли РФ Константина Богданова, «в Минэкономразвития Алексей Каульбарс будет отвечать за внешнеэкономический блок». В сферу его ответственности войдут такие вопросы, как переговоры по присоединению России к ВТО, внешнеторговые отношения, поддержка экспорта, меры тарифного и нетарифного регулирования и т.д.
Напомним, что этим летом свои посты покинули сразу три заместителя Германа Грефа, и до сих пор ряд руководящих кресел в Минэкономразвития остается незанятым.

Третий, но главный

Александр Нестеров назначен первым заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

Александр Нестеров родился в 1953 году. Окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета и экономический факультет Санкт-Петербургского государственного технического университета. С 1971 года работал в правоохранительных органах. С 1993-го — директор по безопасности и защите банковской информации питерского Промстройбанка. С 1999 года — вице-президент ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург» по вопросам безопасности и взаимодействия со СМИ. Весной 2000 года был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента РФ. С мая 2003-го — заместитель полпреда президента в СЗФО по кадровым вопросам.

Александр Нестеров стал третьим первым заместителем нового полпреда Ильи Клебанова. Коллеги Нестерова — Михаил Моцак, который служит первым заместителем с 2002 года и сохраняет свой пост уже при третьем по счету начальнике, и бывший и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов, перешедший в полпредство через две недели после выборов главы города.
Нестерову предрекают лидирующую роль в тройке замов. Скорее всего, именно он будет исполнять обязанности Ильи Клебанова в случае его отсутствия. Кроме того, круг обязанностей нового первого зама расширился: помимо кадров Нестеров будет руководить работой главных федеральных инспекторов в субъектах СЗФО.

Исток разливанный

Денис Смирнов назначен генеральным директором компании «Исток Трейдинг», которая входит в структуру компании «Исток», одного из лидеров алкогольного рынка России.

Денис Смирнов родился в 1970 году в Москве. В 1993 году окончил Московский государственный технический университет им. Баумана. В 1994-м пришел в компанию Continental Beverages на должность торгового представителя, в 1996 году был назначен менеджером по продажам в московском регионе. С 1997 года работал в компании Stollwerck Russia — сначала в должности руководителя департамента по работе с ключевыми дистрибьюторами, затем — коммерческого директора. В 1999 году вошел в совет директоров Stollwerck Russia, а после того, как компанию приобрела Kraft Foods Inc., назначен директором по продажам и членом совета директоров объединенного бизнеса Kraft Foods Russia.

В начале декабря компания «Исток» объявила о новой стратегии развития своей дистрибьюторской сети, для чего и была образована самостоятельная торговая компания «Исток Трейдинг». В ее структуру будут входить торговые филиалы «Истока» в девяти крупнейших городах России (Иркутск, Новосибирск, Владивосток, Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Самара, Ростов-на-Дону и Воронеж).

Как сказал Денис Смирнов, столь масштабная реорганизация дистрибьюторской сети с созданием самостоятельной торговой компании беспрецедентна для алкогольной отрасли России. Это довольно дорогостоящий проект, в который «Исток» вложил $14 млн., однако компания рассчитывает на то, что экономическая отдача от него будет быстрой.

Гутабежные силы

Игорь Буланцев назначен первым заместителем председателя правления ОргрэсБанка. До перехода на новую должность г-н Буланцев занимал должность старшего вице-президента Гута-банка, где отвечал за торговые операции, управление активами клиентов и корпоративные финансы.

Игорь Буланцев родился в 1969 году в Коломне Московской области. В 1993 году окончил Московский государственный технический университет им. Баумана. В 2000 году — Финансовую академию при правительстве РФ. С 1995 по 1998 год — начальник отдела конверсионных операций на внешнем валютном рынке в банке «Российский кредит». С 1998 по 2003 год — работа в Гута-банке, где прошел путь от начальника управления операций на внешнем валютном рынке до старшего вице-президента.

На новом посту Игорь Буланцев будет заниматься вопросами стратегического развития. Первоочередной задачей нового управленца станет координация работы структурных подразделений банка, обеспечивающих продажу банковских продуктов на различных сегментах рынка, таких как розничный, корпоративный, межбанковский и инвестиционный бизнес.
Как отмечает г-н Буланцев, смена рабочего места связана прежде всего с новыми перспективами развития, а также с расширением сферы ответственности по всем, в том числе и новым, бизнес-направлениям.

В рейтинге «Профиля» на 1 октября 2003 года ОргрэсБанк занял 56-е место по размеру собственного капитала (1,889 млрд. рублей).

Одной строкой

Олег Скробот назначен заместителем председателя правления по кредитной работе Национального банка развития. Ранее г-н Скробот возглавлял управление кредитования НБР.

Заместителем генерального директора Петербургской топливной компании (ПТК) назначен Алексей Блинов. В круг обязанностей Блинова включено общение со СМИ и работа с общественными организациями.

В подготовке рубрики принимали участие: Евгений Дмитриев, Анна Огонькова, Владимир Рудаков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK