Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "«Сеть» для тундры"

«Всемирная паутина» — Интернет — проникает в самые глухие уголки. Недавно в Эвенкии приступили к реализации крупномасштабного проекта «Эвенкия—Регион» по созданию в крае новейшей телекоммуникационной инфраструктуры. О его значимости для региона рассказал губернатор Эвенкийского автономного округа Борис ЗОЛОТАРЕВ.«Профиль»: Борис Николаевич, человеку непосвященному Эвенкия кажется краем совершенно пустынным и безлюдным. Зачем вам тратиться на создание новейшей телекоммуникационной сети?
Борис Золотарев: Создание в Эвенкии системы телекоммуникации мирового класса являлось одной из важнейших задач, которую я поставил после того, как стал губернатором. Дело в том, что без надежной и качественной связи на столь огромной территории, как наша, крайне сложно осуществлять эффективное управление.
Эвенкия — это полторы Франции. При том, что на всю эту громадную территорию приходилась около трех тысяч телефонных номеров, которые с горем пополам обеспечивали связью три населенных пункта из двадцати трех. Реализация нового проекта поможет телефонизировать всю территорию Эвенкийского автономного округа, связать в единое информационное пространство все поселки нашего региона.
«П.»: Реализация задач эффективного управления — это, конечно, хорошо. Но что принесет новая система рядовому жителю округа?
Б.З.: Проект решит множество задач. Например, предоставит возможность доступа в Интернет жителям всех населенных пунктов Эвенкии. В первую очередь это касается средних школ, учащиеся которых смогут наконец подключиться к мировому информационному полю. Многие из них впервые услышали слово «Интернет» только с началом этого проекта.
«П.»: Но, ведь дступ в Интернет не единственная цель проекта «Эвенкия-регион»?
Б.З.: Кроме доступа в Интернет население получит возможность смотреть по телевизору передачи многих центральных каналов. В дальнейшем в регионе появится и собственное телевидение, которое смогут смотреть на территории Эвенкийского автономного территориального округа и на соседних территориях, находящихся в зоне действия спутника.. Пока же программы местного телевидения можно принимать в одном-единственном поселке Тура.
«П.»: Ну а в чем тогда конкретно будет состоять повышение эффективности управления?
Б.З.: Управляемость округа повысится в десятки раз. Уже сейчас, после реализации первого этапа проекта, время, отведенное на принятие решения, занимает считанные минуты, в то время как раньше для этого требовалось несколько дней, а то и месяцев. Когда-то информация передавалась почтой на оленях, потом появились радиостанции, и вот теперь приходит телефонная и электронная связь. Для меня как для руководителя это очень важно, потому что, находясь в любом регионе России или за рубежом, я в курсе всего того, что происходит в Эвенкии, и могу мгновенно принимать решения, а также вести «компьютерные» переговоры со своими сотрудниками.
«П.»: Как вы оцениваете телекоммуникационный рынок края до начала проекта?
Б.З.: Спрос на телекоммуникационные услуги колоссально превышал предложение. Запросы населения в этой области не удовлетворялись в должной мере. Местных телефонных линий было явно недостаточно, и до сих пор еще, к сожалению, потребность удовлетворена не полностью.
«П.»: Означает ли это, что с приходом на ваш рынок такой крупной телекоммуникационной компании, как «Сибинтек», другие компании, худо-бедно работавшие в Эвенкии, покинут ее навсегда?
Б.З.: Не думаю. «Сибинтек» не собирается вытеснять конкурентов и становится монополистом. Это невыгодно с точки зрения нормального развития рынка. В Эвенкии продолжают работать местные операторы связи, такие как «Искра», «Электросвязь». Они предоставляют ряд услуг, которыми мы продолжаем пользоваться. Благодаря такой конкуренции на сегодняшний день нам удается удачно сочетать и уровень цен, и качество телекоммуникационных услуг в регионе.
«П.»: Как вы в целом оцениваете сотрудничество с компанией «Сибинтек»?
Б.З.: Безусловно, это команда высококвалифицированных специалистов, которая способна решать такие глобальные задачи, как у нас в крае. Ведь реализовать проект на территории более 770 тысяч квадратных километров под силу не каждому. И не забудем про суровые климатические условия. Север труден тем, что из-за вечной мерзлоты кабельную трассу здесь не проложишь. Поэтому вместе с «Сибинтеком» мы развиваем территориальные сети связи на основе цифровых спутниковых каналов с точками приземления в Туре, Байките, ванаваре, Красноярске и Москве. в которых сосздаются узлы связи с возиможностью передачи голоса, данных и доступа в Интернет.При этом будут исользованы беспроводные технологии. Кроме этого, «Сибинтек» помог нам с обучением людей — ее прошли 150 человек. И теперь у нас нетолько продвинутые пользователи, но и свои системные администраторы.
«П.»: На какой стадии находится реализации проекта «Эвенкия—Регион»?
Б.З.: Мы уже обеспечили доступом в Интернет важные административные структуры, обеспечивающие жизнедеятельность региона. Сейчас к «мировой паутине» постепенно подключаются различные бюджетные организации — школы и больницы. В скором времени Интернет будет доступен каждому жителю региона.
«П.»: Каковы основные сложности в ходе реализации проекта?
Б.З.: Самым сложным был даже не климат, а консерватизм наших жителей. Еще совсем недавно жители региона с трудом представляли, что такое Интернет и зачем все это нужно. Оказалось, что большинство психологически было не готово к подоюным изменениям. Людям не верилось в возможности Интернета, а электронная почта вообще воспринималась как нечто чуждое и пугающее. Сейчас этот «страх» преодолен.
Люди начинают ценить и пользоваться новейшими телекоммуникационными технологиями. Некоторые подолгу не уходят с работы с тем, чтобы можно было почитать новости из Интернета. Человек, получивший доступ к мировому информационному пространству, меняет свое отношение к миру. В таком крае, как Эвенкия, подобные проекты способны изменить общественное сознание: поскольку стала доступна услуга, которой активнопользуется весь цивилизованный мир.
Когда появится наше местное телевидение, я хочу снять клип про то, как эвенк сидит в чуме и отправляет e-mail своему соседу. И я верю, что так оно и будет на самом деле.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK