Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ АНГЛИЙСКИЕ"

В каждой частной британской школе или вузе есть строгие правила поведения, к которым должен привыкать новичок.    В июле министр образования Велико-британии Ник Гибб высказался за возвращение телесных наказаний в школах — Британия отменила их позже других европейских стран, в 1986 году. Вряд ли это предложение коснется частных школ Британии. Кстати, государственные школы Великобритании российских детей не принимают. А к требованиям частных школ адаптироваться бывает непросто. Что нужно, чтобы избежать проблем с дисциплиной? Как не получить наказание и за что могут поощрить в английс-кой школе? В преддверии нового учебного года «Про-филь» побывал в частных школах и университетах Южной Англии.
   
DULWICH COLLEGE
 

  Dulwich College — одна из старейших и самых престижных школ для мальчиков в Великобритании, основанная в 1619 году по указу короля Якова I, современника Вильяма Шекспира. В нее принимаются дети с семи лет. Как правило, проблемы с дисциплиной чаще всего случаются у мальчиков. А класс, состоящий только из мальчиков, кажется, по российским меркам, и вовсе неуправляемым. «У нас нет больших проблем с дисциплиной, но тинейджеры есть тинеджейры, — говорит Энтони Биннс, директор по маркетингу Dulwich College. — Мы никогда не говорим своим студентам: «Вы можете ничего не делать, и у вас все получится, только потому, что ваши родители заплатили за обучение!» Кроме того, мальчиков нужно больше, чем девочек, мотивировать на учебу».
   Как и в других школах, в Dulwich College строгий распорядок дня — учебный день начинается в 9.00 и заканчивается в 16.00. Тех, кто живет в кампусе школы, размещают в двухместных или одноместных номерах с удобствами (для студентов старше 11 лет). После 16.00 ученики могут покидать пределы школы только с разрешения тьюторов, что подтверждается в специальном журнале.
   За кражи, наркотики и пронос в школу холодного оружия с учебой в Dulwich College можно распрощаться. Это самые серьезные нарушения дисциплины. Остальные проблемы решаются в рабочем порядке: сначала на беседу с директором школы вызывается провинившийся, и, если это не помогло, в шко-лу вызывают родителей. За про-пуски уроков, драки, оскорбления сверстников и учителей могут вызвать к директору. При этом мальчикам всегда дают второй шанс: исключают из школы редко.
   В конце каждой четверти (три раза в год) родители получают от школы подробный отчет об успехах и неудачах детей. Кроме того, проводятся собрания родителей не только с преподавателями, но и с младшим педагогическим составом — так называемыми тьюторами, которые следят за выполнением домашних заданий, решают дисциплинарные проблемы. Помочь решить конфликты могут старосты, которые есть в каждом классе и выбираются самими учениками. Каждый год в школе формируется группа из студентов старших классов, они помогают младшим адаптироваться, следят за их успеваемостью.
   
ST TERESA’S SCHOOL И MOIRA HOUSE GIRLS SCHOOL 
 Для англичан раздельное обучение по гендерному при-знаку — норма, польза которой даже не обсуждается. Главная идея любой школы для девочек такова: таланты юной леди в полной мере могут развиться только в такой школе, где проблемы взаимоотношений полов не смогут помешать. «Мы учимся отдельно от мальчиков и не должны по утрам тратить время на макияж! Ут-ром мы можем чуть подоль-ше поспать», — шутит студентка St Teresa’s School Камилла. St Teresa’s School — католическая школа для девочек, основанная в 1928 году.
   Moira House Girls School — школа-пансион для девочек от 9 до 16 лет, расположенная в приморском курортном городке Истбурн, в часе езды от Лондона, в графстве Сассекс.
   Так как обе школы с полным пансионом и девочки проводят в них все свободное время, то новичкам необходимо учитывать несколько важных правил поведения. Пансионерки до 11 лет проживают в комнатах на 4-6 человек, после 11 лет — в комнате на двоих. В комнатах, где живут девочки, нет телевизоров, но на этаже имеются две комнаты для отдыха, где можно посмотреть телевизор, почитать, посидеть в Интернете, а также небольшая кухня со всем необходимым. По окончании четверти (перед Рождеством, Пасхой и летними каникулами) девочки должны полностью убрать свою комнату. В школах-пансионах большой штат воспитателей, которые следят за распорядком дня девочек. Во главе стоит директор (Headmistress), его заместители (Deputies), завучи (Housemothers), директор кампуса (Head of Boarding), им помогают старосты школы (School Prefects).
   В St Teresa’s School, в силу ее религиозной специфики, ученицы обязаны посещать мессу по воскресеньям, независимо от вероисповедания. Можно уезжать домой на выходные, но только после того, как школа получит письменное разрешение от родителей. Учебный день здесь начинается в 7 утра и заканчивается в 22.30. Уро-ки длятся до 16.30. В 18.00 девочки должны быть в своих комнатах: каждый вечер тьюторы проводят проверки. Тьютор также следит за выполнением домашних заданий. В школе во время занятий нельзя разговаривать ни на каком другом языке, кроме английского. Все комнаты пансионерок оборудованы Wi-Fi-зоной, но Интернетом можно пользоваться только вечером, с 19.00 до 22.30. На праздники и выходные можно приглашать не только своих родителей, но и бойфрендов. Ученицы последних классов получают ряд привилегий — они имеют право не носить форму, могут даже надевать джинсы. Но есть у старших и обязанности: в составе специального совета они должны помогать младшим девочкам в учебе.
   За ученицами выпускных классов закрепляется персо-нальный тьютор, который мо-жет помочь с выбором будущей профессии. Обучение в последних классах и подго-товка к экзаменам A-levels максимально приближены к условиям в университете — школьницы знакомятся с ос-новами научно-исследова-тельской работы, у них больше свободного времени, которое необходимо тратить на самообразование. Девочкам некогда шалить: младшие клас-сы заняты творческими занятиями — шитье, домоводство, театр, рисование, основы дизайна, а старшие — готовятся к выпускным экзаменам и поступлению в университет. Кстати, экзамены в St Teresa’s School могут проходить каждый день.
   В школе Moira House Girls School звонок звенит в 7.10 утра, в 7.30 девочки идут на завтрак, с 8 до 8.15 тьюторы проверяют, убраны ли комнаты. В 8.25 — линейка. Следующая линейка — в 15.00. Уроки начинаются в 8.55 и длятся до 13.05, затем следует перерыв, после чего учебный день продолжается — с 15.05 до 17.15. С 19.00 до 20.30 выпускницы могут выполнять домашнее задание в своих комнатах, остальные делают домашнее задание в классных комнатах под руководством педагогов. В 22.30 воспитатели проверяют, все ли девочки в своих комнатах. На субботу также могут быть назначены занятия — с 9.45 до 11 утра. В субботу до вечера девочки выполняют домашнее задание. На каждую учащуюся заводится карта, в которой отмечаются оценки, наказания, поощрения. Выходить за пределы территории школы и ездить в Истбурн можно только в субботу и воскресенье с разрешения учителей — запись об уходе делается в специальном журнале, вернуться нужно до ужина. До 12 лет девочки выезжают на экскурсии вместе с учителями, кто постарше, может выехать вчетвером на два часа, выпускницы — на четыре часа, но обязательно вдвоем. «Если опоздаешь на перекличку, то учителя могут заставить делать домашнее задание всю перемену или попросят помочь на кухне, — рассказывает российская студентка Moira House Girls School Алина. — А вот за невыполнение домашнего задания наказания не последует, его попросят сделать через неделю. У меня поначалу были проблемы с учителями. Русских считают чересчур эк-спрессивными. Учителям казалось, что я разговариваю с ними на повышенных тонах. Теперь я привыкла, стала сдержаннее. Мои сверстницы выбрали меня старостой, теперь у меня появилось больше свободы — я могу выбирать комнату, в которой хочу жить, могу чаще выходить в город».
{PAGE}
   
SHERBORNE INTERNATIONAL COLLEGE 


  Уникальное по своей форме учебное заведение, открытое в 1977 году, расположенное в двух часах езды к юго-запа-ду от Лондона. На сегодня колледж-пансион является одним из лучших учебных заведений страны по подготовке иностранных детей к учебе в элитных частных школах и университетах Великобритании. В нем учились король Свазиленда и принц Катара. Здесь студент из любой точки планеты может за два года получить уровень знания языка, достаточный для поступления в другие учебные заведения, получить представле-ние о культуре страны и особенностях учебного процес-са в Великобритании. Также в колледже ведутся занятия по основным школьным предметам. Здесь каждый преподаватель обучает не только своему предмету, но и языку, так как в ходе изучения математики, физики, химии у иностранного студента неизбежно появятся проблемы с терминологией. Чтобы попасть сюда, нужно пройти специальное собеседование. В смешанном классе всего 6-8 человек, со всех уголков мира — Китай, Гонконг, Япония, Россия, Украина, Таиланд. «Часто бывает так, что мы еще и учим наших учеников хорошим манерам, — рассказывает директор Sherborne International College доктор Кристофер Гринфилд. — Многие, приходя к нам, не умеют должным образом обращаться даже со столовыми приборами. При этом в нашей школе никто не бывает наказан дважды. Ес-ли во второй раз тебя застали за употреблением алкоголя, то ты едешь домой. С русскими этого еще ни разу не происходило. Русские ничем не отличаются от английских мальчиков и девочек. Они открыты к общению, дружелюбны, у них прекрасное чувство юмора». Разговаривать на родном языке можно только после 8 часов вечера. Но и после восьми придется снова говорить по-английски: ведь представителей одной нации никогда не поселят в одной комнате. Если учитель услышал, что кто-то говорит на родном языке в учебные часы, то нарушителя заставляют во время большой перемены (с 13.15 до 13.45) смот-реть по телевизору новости, а позже тот обязан рассказать об увиденном своему учителю английского. Первый урок начинается в 8.30 утра. Но вставать нужно в 7.15. В расписании семь уроков в день — четыре утром и три урока — после обеда. Кампус школы вполне традиционен: девочки живут отдельно от мальчиков, но есть зоны отдыха, где они могут общаться между собой.
   
УНИВЕРСИТЕТ ВЕСТМИНСТЕРА И УНИВЕРСИТЕТ ЭКЗЕТЕРА 
  Как правило, в университет поступают уже вполне состоявшиеся люди, сделавшие осознанный выбор, поэтому проблем с дисциплиной у преподавателей вузов обычно не возникает.
   Университет Вестминстера, основанный в 1838 году, расположен в самом сердце Лондона. «У нас всегда была стопроцентная посещаемость», — рассказывает выпускница Елена, окончившая филологический факультет СПГУ им. Герцена и поступившая в университет Вестминстера, чтобы работать в одном из подразделений ООН переводчиком-синхронистом. По сдаче контрольных работ существует правило: если студент сдал работу позже, чем на 24 часа указанного времени, то он пишет объяснительную. Работа сдается в канцелярию: ей присваивается штрихкод, где отмечено время сдачи. Если студент опоздал со сдачей меньше, чем на 24 часа, то оценка снижается на 10%. Пятерка — 100%, но получить ее почти невозможно. Отличники чаще всего получают 80%. Если студента исключили по причине неуспеваемости, то он может поступать снова в этот же университет, но не на факультет, с которого его исключили. Деньги, потраченные на учебу, в случае исключения не возвращаются. Пересдать выпускные экзамены нельзя.
   Существующий с 1855 года Университет Экзетера, расположенный в трех часах езды от Лондона, является одним из ведущих вузов Великобритании и входит в тридцатку лучших вузов мира. «У нас на курсе всего один раз был очень неприятный инцидент — студент повел себя невежливо с преподавателем, — рассказывает студентка Университета Экзетера Яна. — Хуже всего быть обвиненным в плагиате. Если ты берешь чьи-то мысли из Интернета или из книг для своего эссе и не перерабатываешь, цитируешь без ссылки, то твоя оценка — 0%». За сдачу контрольной или экзаменационной работы позже, чем на 24 часа, оценка снижается на 30%. Если на экзамене студент получил оценку меньше 40%, он имеет право его пересдать. Исключить из вуза могут по нескольким причинам: списывание на экзамене, за провал на пересдаче. По словам студентов-магистров из России, которые продолжили обучение в Экзетере, учиться в Англии проще: нет такого большого количества предметов, не связанных с выбранной специальностью. Кроме того, в университете Экзетера разрешается пересдавать выпускные экзамены.
   

   ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЧАСТНОЙ АНГЛИЙСКОЙ ШКОЛЕ:
   -каждый ученик обязан носить форму, только учащиеся выпускных классов имеют право носить свою одежду, придерживаясь некоторых правил — никаких мини и глубоких вырезов. Форма отменяется в выходные;
   -девочкам нельзя носить дорогие украшения — допустима только пара серег -«гвоздиками», никаких массивных цепочек или браслетов;
   -нельзя курить, употреблять алкоголь, наркотики, проносить оружие — за это исключают из школы; за нанесение сильных увечий могут даже депортировать из страны;
   -английских школьников никогда не оставляют на второй год: если ученик не сдал экзамены, с ним проведут дополнительные занятия и дадут пересдать экзамен;
   -во время уроков нельзя пользоваться мобильными телефонами, после их окончания пользоваться мобильными телефонами в общественных местах нежелательно, лучше находить места, где нет людей, которым мог бы помешать разговор.

  

   КУДА ЯЗЫК ДОВЕДЕТ
   Большинство английских школ не принимают студентов без знания языка. О преимуществах изучения иностранного языка в России рассказала директор курсов при проф-комитете Дипакадемии МИД РФ Елена Ахраменкова.
   Российские преподаватели знают психологию российского студента, в сложных случаях могут объяснить на родном языке грамматические понятия. Преподаватели знают, какие аспекты языка вызывают наибольшие трудности и как их преодолеть. Зарубежные курсы, конечно, снимают языковой барьер, наши же дают более фундаментальную, разностороннюю подготовку, что позволяет слушателям пройти путь от начального уровня до совершенствования. Наши преподаватели обращают внимание не только на говорение, коммуникацию, но и на развитие всех аспектов языка.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK