18 октября 2025
USD 80.98 +1.9 EUR 94.58 +2.5
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Штиль жизни"

Архивная публикация 2001 года: "Штиль жизни"

Похоже, что стабилизация в стране не за горами. А в рейтинге самых влиятельных финансистов-политиков долгожданная стабильность уже наступила: председатель ЦБ России Виктор Геращенко занимает первую строчку в списке банкиров-политиков уже в 11 раз.Проиграть битву, но выиграть войну

Среди достижений главного банкира страны оценщики отмечают устойчивость национальной валюты и высокие темпы роста золотовалютных резервов (на 10 августа -- рекордные $37 млрд., в мае аналогичный показатель составлял $32,5 млрд.).
Первенству Геращенко не помешал даже тот факт, что глава Центробанка проиграл битву, которую вел с правительством, выступая против снижения нормы обязательной продажи валютной выручки.
Напомним: еще в июле этого года правительство подняло вопрос о либерализации валютного рынка и выдвинуло предложение снизить объем продажи выручки экспортерами с 75% до 50%. Единственным покупателем этих долларов является ЦБ. Понятно, что со снижением объема обязательной продажи Центробанк будет приобретать меньше валюты, а значит, медленнее наращивать резервы. Более того, многие аналитики полагали, что в таком случае и контролировать валютный рынок Банку России станет труднее.
Правительству в конечном итоге удалось провести законопроект через Думу, что вызвало резкое недовольство со стороны ЦБ. Геращенко даже лично приезжал в Охотный ряд -- объяснять депутатам, что стоит, по крайней мере, перенести рассмотрение этого вопроса на осень. Виктор Геращенко заявил, что не следует принимать закон "в спешном порядке". Снижение в настоящее время норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 75% до 50% приведет, по его словам, к еще более значительному росту средств юридических лиц в иностранной валюте (на сегодня -- $12 млрд.). Таким образом, по словам главного банкира страны, "организациям позволено иметь открытую валютную позицию против российской валюты".
Парламентарии главу Центробанка не послушали, как, впрочем, и Совет Федерации, и президент. Последний в середине августа подписал закон о снижении нормы обязательной продажи валютной выручки, после чего документ вступил в силу.
PRосто чудо как хорош

Второе место в рейтинге по результатам опроса остается за чукотским губернатором Романом Абрамовичем, владельцем "Русского алюминия".
На фоне уже появившихся сообщений о проблемах в подготовке ряда регионов к зиме (в частности, Приморье отстает от графика накопления запасов топлива) чукотский губернатор заявил о начале работ по прокладке по дну Анадырского залива кабеля для передачи электроэнергии от Анадырской ТЭЦ на другую сторону Анадырского лимана, где расположен аэропорт "Анадырь" и несколько жилых поселков, по сию пору зависящих от работы изношенных дизельных электрогенераторов. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит $10--12 млн., которые намерена внести администрация округа.
И хотя работы планируется завершить лишь к следующей зиме (а нынешней, стало быть, все останется по-прежнему), подобные сообщения явно способствуют укреплению имиджа Абрамовича как деятельного губернатора новой формации.
Выполнение проектных работ планируется уже в этом году, а в следующем будет проложен кабель. По расчетам экспертов, затраты на строительство окупятся за 3--4 года.
Не смогла поколебать позиций Абрамовича и атака на некоторые сделки "РусАла", которую предприняли структуры, подконтрольные его давнему конкуренту по металлургическому бизнесу Михаилу Живило.
Напомним: в адрес "РусАла" 3 августа был направлен судебный иск в окружной суд Нью-Йорка. "Русский алюминий" обвиняют в незаконной покупке ряда предприятий -- в частности, Качканарского ГОКа, одного из крупнейших поставщиков сырья для металлургической промышленности. "РусАл" обвинения отвергает и, по сообщениям пресс-службы компании, готовит встречные иски.
Достаточно активными летние месяцы оказались для председателя совета директоров МДМ-банка Александра Мамута и председателя правлений МДМ-банка и Конверсбанка Андрея Мельниченко (соответственно 4-я и 6-я позиции в рейтинге). Председатель правления МДМ-банка и Конверсбанка Андрей Мельниченко переместился в списке лидеров с 5-го на 6-е место -- в связи с обострившейся борьбой за Конверсбанк.
Напомним, что в начале августа Конверсбанк провел дополнительную эмиссию акций, в результате которой доля компаний, близких к МДМ-банку, увеличилась в уставном фонде с 30% до 60%. Таким образом, МДМ-банк стал обладателем контрольного пакета бумаг и фактически сделал еще один шаг к объединению банков. Правда, часть акционеров Конверса со стороны Минатома оспорили сам факт эмиссии и ее итоги. Но все иски, поданные против действий руководства Конверсбанка и МДМ-банка, оказались нерезультативными -- на сегодняшний день эмиссия признана законной. В пятницу, 31 августа состоится внеочередное собрание акционеров Конверса. По словам представителей пресс-службы банка, ни о полномочиях Андрея Мельниченко, ни о дополнительной эмиссии говорить на нем не будут.
Впрочем, большинство опрошенных полагают, что борьба за Конверсбанк впереди. За действиями мелких акционеров Конверса эксперты видят Альфа-банк, которому, судя по всему, не очень нравится бурный рост МДМа. Ведь помимо Конверса в последние месяцы МДМ купил контрольные пакеты акций нескольких крупных российских банков -- в частности, Экспобанка, Комисоцбанка и Петровского народного банка.
Стой, где стоишь

С 6-й на 5-ю позицию в списке поднялся глава Сбербанка Андрей Казьмин.
Об успехах банка свидетельствует, в частности, заявление главы ЦБ Виктора Геращенко, опубликованное в "Вестнике ЦБ РФ" в середине августа. По словам председателя Центробанка, именно Сбербанк станет в ближайшее время основным финансовым институтом в сфере кредитования жилищного строительства. По мнению Геращенко, в обозримом будущем "другие банки не смогут этим заниматься, а создавать какую-то новую систему кредитования жилищного строительства на пустом месте вряд ли целесообразно". В таком случае Сбербанк еще больше укрепит свои позиции на рынке услуг частным лицам -- несмотря на недовольство со стороны некоторых коммерческих банков.
На 7-м месте остался главный российский энергетик, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Добившись принятия в целом устраивающего его плана реструктуризации энергохолдинга (подробнее см. "Профиль" N21 за 2001 год), Чубайс сейчас активно занимается претворением этого проекта в жизнь. В частности, на ближайшем осеннем заседании правления РАО "ЕЭС России" будет рассмотрен вопрос создания на базе энергохолдинга федеральной сетевой компании (ФСК), которая станет заниматься транспортировкой электроэнергии.
К тому же в оплате электричества постоянно растет доля "живых" денег. Так, в частности, с января по июль 2001 года этот показатель составил 101% (с учетом выплачиваемых долгов), в то время как за аналогичный период прошлого года -- 62%.
Среди других успехов Чубайса наши респонденты отметили возобновление совместной работы энергосистем России и Украины, прерванной еще в 1998 году из-за долгов украинских потребителей перед РАО "ЕЭС России".
Отныне в случае возникновения перебоев с электричеством у одного из участников договора другая сторона будет предоставлять партнеру электроэнергию. На деле подобные проблемы возникают преимущественно у украинской стороны. Так что фактически объединение энергосистем означает возобновление российского экспорта энергии на Украину, благодаря чему РАО сможет зарабатывать, по оценкам его руководителей, около $60 млн. в год.
Остались на прежних позициях и основатели Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен (8-е и 9-е места в рейтинге). Бизнес "Альфы" развивался успешно -- если не брать во внимание возможное участие банка в упомянутом выше конфликте между акционерами Конверсбанка. "Альфовцы", впрочем, категорически отрицают свою причастность к этому скандалу.
Напротив, как весьма позитивные для группы отмечены оценщиками крупные вложения "Альфы" в телекоммуникационный сектор (покупка 43,6% акций Golden Telecom -- одной из крупнейших телекоммуникационных компаний, работающих в России), а также повышение рейтинга финансовой устойчивости Альфа-банка международным агентством Moody's. Коэффициент "Альфы" поднят с "E-" (весьма умеренные показатели финансовой стабильности, высокая вероятность того, что банку периодически нужно прибегать к сторонней поддержке) до "E+" (небольшая вероятность того, что банку периодически нужно прибегать к сторонней поддержке).
С 14-го на 11-е место в рейтинге поднялся владелец НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский (кстати, самый богатый российский бизнесмен -- так, по крайней мере, считает журнал Forbes: его эксперты оценили состояние Ходорковского в $2,4 млрд.). "ЮКОС" значительно расширил свое присутствие в Сибири и на Дальнем Востоке -- летом этого года он приобрел контрольный пакет акций Ангарской нефтехимической компании (сумма сделки не разглашается). Кроме того, компания Ходорковского и "Транснефть" выступили партнерами в строительстве российско-китайского нефтепровода "Россия-Китай" (партнер со стороны КНР -- Национальная китайская нефтяная компания). Реализация проекта оценивается в $1,7 млрд., около четверти суммы инвестирует "ЮКОС". Предполагается, что строительство нефтепровода начнется уже в этом году и завершится к 2005 году.
Прохорово поле

С 11-го на 12-е место опустился в списке самых влиятельных финансистов-политиков глава "Интерроса" Владимир Потанин, а с 13-го на 14-е место -- бывший глава Росбанка, а ныне председатель правления ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров.
Избранный в середине июля на новую высокую должность, Прохоров уже через несколько недель столкнулся с первой крупной проблемой, связанной с реструктуризацией компании. Напомним, что до осени этого года происходит обмен акций РАО "Норильский никель" на акции ГМК "Норильский никель". А в начале августа один из мелких акционеров подал жалобу на действия ГМК "Норильский никель" по использованию фирменного наименования РАО "Норильский никель". В связи с этим по решению суда на несколько дней была приостановлена торговля бумагами РАО и ГМК. Правда, через несколько дней суд отменил это решение. В результате, по данным ГМК, к настоящему моменту уже обменено около 95% бумаг компании. Тем акционерам, которые не успеют заменить бумаги до осени, компания обещает либо продлить процедуру, либо предложить новую схему обмена.
Смысл операций с акциями, по словам представителей "Норникеля", заключается в повышении капитализации и доходности компании. Не лишено оснований и утверждение, что обмен акций существенно затруднит с юридической точки зрения попытки отнять "Норильский никель" у нынешних хозяев компании (а такие попытки уже были -- достаточно вспомнить годичной давности заявление Генпрокуратуры о том, что при приватизации концерна государство недополучило около $150 млн.).
По мнению наших респондентов, несмотря на уход с должности председателя совета директоров и президента Росбанка, Прохоров по-прежнему полностью контролирует деятельность этой структуры хотя и числится всего лишь одним из членов совета директоров.
В то время как в Москве происходят хоть какие-то мало-мальски значительные события, в банковском сообществе второй столицы в последнее время царит затишье. Стоит отметить лишь уход Ольги Казанской из Промышленно-строительного банка Владимира Когана (в нынешнем рейтинге он поднялся с 18-го на 17-е место).
Казанская считается одним из ведущих топ-менеджеров на Северо-Западе. Этим летом она перешла в Петровский народный банк, контрольный пакет которого к тому времени уже принадлежал МДМ-банку.
Впрочем, на деятельность Промстройбанка это особо не повлияло. По оценкам наших респондентов, ПСБ остается ведущим банком на Северо-Западе, а Коган -- самым влиятельным петербургским банкиром в этом регионе.

Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

Похоже, что стабилизация в стране не за горами. А в рейтинге самых влиятельных финансистов-политиков долгожданная стабильность уже наступила: председатель ЦБ России Виктор Геращенко занимает первую строчку в списке банкиров-политиков уже в 11 раз.Проиграть битву, но выиграть войну

Среди достижений главного банкира страны оценщики отмечают устойчивость национальной валюты и высокие темпы роста золотовалютных резервов (на 10 августа -- рекордные $37 млрд., в мае аналогичный показатель составлял $32,5 млрд.).
Первенству Геращенко не помешал даже тот факт, что глава Центробанка проиграл битву, которую вел с правительством, выступая против снижения нормы обязательной продажи валютной выручки.
Напомним: еще в июле этого года правительство подняло вопрос о либерализации валютного рынка и выдвинуло предложение снизить объем продажи выручки экспортерами с 75% до 50%. Единственным покупателем этих долларов является ЦБ. Понятно, что со снижением объема обязательной продажи Центробанк будет приобретать меньше валюты, а значит, медленнее наращивать резервы. Более того, многие аналитики полагали, что в таком случае и контролировать валютный рынок Банку России станет труднее.
Правительству в конечном итоге удалось провести законопроект через Думу, что вызвало резкое недовольство со стороны ЦБ. Геращенко даже лично приезжал в Охотный ряд -- объяснять депутатам, что стоит, по крайней мере, перенести рассмотрение этого вопроса на осень. Виктор Геращенко заявил, что не следует принимать закон "в спешном порядке". Снижение в настоящее время норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 75% до 50% приведет, по его словам, к еще более значительному росту средств юридических лиц в иностранной валюте (на сегодня -- $12 млрд.). Таким образом, по словам главного банкира страны, "организациям позволено иметь открытую валютную позицию против российской валюты".
Парламентарии главу Центробанка не послушали, как, впрочем, и Совет Федерации, и президент. Последний в середине августа подписал закон о снижении нормы обязательной продажи валютной выручки, после чего документ вступил в силу.
PRосто чудо как хорош

Второе место в рейтинге по результатам опроса остается за чукотским губернатором Романом Абрамовичем, владельцем "Русского алюминия".
На фоне уже появившихся сообщений о проблемах в подготовке ряда регионов к зиме (в частности, Приморье отстает от графика накопления запасов топлива) чукотский губернатор заявил о начале работ по прокладке по дну Анадырского залива кабеля для передачи электроэнергии от Анадырской ТЭЦ на другую сторону Анадырского лимана, где расположен аэропорт "Анадырь" и несколько жилых поселков, по сию пору зависящих от работы изношенных дизельных электрогенераторов. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит $10--12 млн., которые намерена внести администрация округа.
И хотя работы планируется завершить лишь к следующей зиме (а нынешней, стало быть, все останется по-прежнему), подобные сообщения явно способствуют укреплению имиджа Абрамовича как деятельного губернатора новой формации.
Выполнение проектных работ планируется уже в этом году, а в следующем будет проложен кабель. По расчетам экспертов, затраты на строительство окупятся за 3--4 года.
Не смогла поколебать позиций Абрамовича и атака на некоторые сделки "РусАла", которую предприняли структуры, подконтрольные его давнему конкуренту по металлургическому бизнесу Михаилу Живило.
Напомним: в адрес "РусАла" 3 августа был направлен судебный иск в окружной суд Нью-Йорка. "Русский алюминий" обвиняют в незаконной покупке ряда предприятий -- в частности, Качканарского ГОКа, одного из крупнейших поставщиков сырья для металлургической промышленности. "РусАл" обвинения отвергает и, по сообщениям пресс-службы компании, готовит встречные иски.
Достаточно активными летние месяцы оказались для председателя совета директоров МДМ-банка Александра Мамута и председателя правлений МДМ-банка и Конверсбанка Андрея Мельниченко (соответственно 4-я и 6-я позиции в рейтинге). Председатель правления МДМ-банка и Конверсбанка Андрей Мельниченко переместился в списке лидеров с 5-го на 6-е место -- в связи с обострившейся борьбой за Конверсбанк.
Напомним, что в начале августа Конверсбанк провел дополнительную эмиссию акций, в результате которой доля компаний, близких к МДМ-банку, увеличилась в уставном фонде с 30% до 60%. Таким образом, МДМ-банк стал обладателем контрольного пакета бумаг и фактически сделал еще один шаг к объединению банков. Правда, часть акционеров Конверса со стороны Минатома оспорили сам факт эмиссии и ее итоги. Но все иски, поданные против действий руководства Конверсбанка и МДМ-банка, оказались нерезультативными -- на сегодняшний день эмиссия признана законной. В пятницу, 31 августа состоится внеочередное собрание акционеров Конверса. По словам представителей пресс-службы банка, ни о полномочиях Андрея Мельниченко, ни о дополнительной эмиссии говорить на нем не будут.
Впрочем, большинство опрошенных полагают, что борьба за Конверсбанк впереди. За действиями мелких акционеров Конверса эксперты видят Альфа-банк, которому, судя по всему, не очень нравится бурный рост МДМа. Ведь помимо Конверса в последние месяцы МДМ купил контрольные пакеты акций нескольких крупных российских банков -- в частности, Экспобанка, Комисоцбанка и Петровского народного банка.
Стой, где стоишь

С 6-й на 5-ю позицию в списке поднялся глава Сбербанка Андрей Казьмин.
Об успехах банка свидетельствует, в частности, заявление главы ЦБ Виктора Геращенко, опубликованное в "Вестнике ЦБ РФ" в середине августа. По словам председателя Центробанка, именно Сбербанк станет в ближайшее время основным финансовым институтом в сфере кредитования жилищного строительства. По мнению Геращенко, в обозримом будущем "другие банки не смогут этим заниматься, а создавать какую-то новую систему кредитования жилищного строительства на пустом месте вряд ли целесообразно". В таком случае Сбербанк еще больше укрепит свои позиции на рынке услуг частным лицам -- несмотря на недовольство со стороны некоторых коммерческих банков.
На 7-м месте остался главный российский энергетик, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Добившись принятия в целом устраивающего его плана реструктуризации энергохолдинга (подробнее см. "Профиль" N21 за 2001 год), Чубайс сейчас активно занимается претворением этого проекта в жизнь. В частности, на ближайшем осеннем заседании правления РАО "ЕЭС России" будет рассмотрен вопрос создания на базе энергохолдинга федеральной сетевой компании (ФСК), которая станет заниматься транспортировкой электроэнергии.
К тому же в оплате электричества постоянно растет доля "живых" денег. Так, в частности, с января по июль 2001 года этот показатель составил 101% (с учетом выплачиваемых долгов), в то время как за аналогичный период прошлого года -- 62%.
Среди других успехов Чубайса наши респонденты отметили возобновление совместной работы энергосистем России и Украины, прерванной еще в 1998 году из-за долгов украинских потребителей перед РАО "ЕЭС России".
Отныне в случае возникновения перебоев с электричеством у одного из участников договора другая сторона будет предоставлять партнеру электроэнергию. На деле подобные проблемы возникают преимущественно у украинской стороны. Так что фактически объединение энергосистем означает возобновление российского экспорта энергии на Украину, благодаря чему РАО сможет зарабатывать, по оценкам его руководителей, около $60 млн. в год.
Остались на прежних позициях и основатели Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен (8-е и 9-е места в рейтинге). Бизнес "Альфы" развивался успешно -- если не брать во внимание возможное участие банка в упомянутом выше конфликте между акционерами Конверсбанка. "Альфовцы", впрочем, категорически отрицают свою причастность к этому скандалу.
Напротив, как весьма позитивные для группы отмечены оценщиками крупные вложения "Альфы" в телекоммуникационный сектор (покупка 43,6% акций Golden Telecom -- одной из крупнейших телекоммуникационных компаний, работающих в России), а также повышение рейтинга финансовой устойчивости Альфа-банка международным агентством Moody's. Коэффициент "Альфы" поднят с "E-" (весьма умеренные показатели финансовой стабильности, высокая вероятность того, что банку периодически нужно прибегать к сторонней поддержке) до "E+" (небольшая вероятность того, что банку периодически нужно прибегать к сторонней поддержке).
С 14-го на 11-е место в рейтинге поднялся владелец НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский (кстати, самый богатый российский бизнесмен -- так, по крайней мере, считает журнал Forbes: его эксперты оценили состояние Ходорковского в $2,4 млрд.). "ЮКОС" значительно расширил свое присутствие в Сибири и на Дальнем Востоке -- летом этого года он приобрел контрольный пакет акций Ангарской нефтехимической компании (сумма сделки не разглашается). Кроме того, компания Ходорковского и "Транснефть" выступили партнерами в строительстве российско-китайского нефтепровода "Россия-Китай" (партнер со стороны КНР -- Национальная китайская нефтяная компания). Реализация проекта оценивается в $1,7 млрд., около четверти суммы инвестирует "ЮКОС". Предполагается, что строительство нефтепровода начнется уже в этом году и завершится к 2005 году.
Прохорово поле

С 11-го на 12-е место опустился в списке самых влиятельных финансистов-политиков глава "Интерроса" Владимир Потанин, а с 13-го на 14-е место -- бывший глава Росбанка, а ныне председатель правления ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров.
Избранный в середине июля на новую высокую должность, Прохоров уже через несколько недель столкнулся с первой крупной проблемой, связанной с реструктуризацией компании. Напомним, что до осени этого года происходит обмен акций РАО "Норильский никель" на акции ГМК "Норильский никель". А в начале августа один из мелких акционеров подал жалобу на действия ГМК "Норильский никель" по использованию фирменного наименования РАО "Норильский никель". В связи с этим по решению суда на несколько дней была приостановлена торговля бумагами РАО и ГМК. Правда, через несколько дней суд отменил это решение. В результате, по данным ГМК, к настоящему моменту уже обменено около 95% бумаг компании. Тем акционерам, которые не успеют заменить бумаги до осени, компания обещает либо продлить процедуру, либо предложить новую схему обмена.
Смысл операций с акциями, по словам представителей "Норникеля", заключается в повышении капитализации и доходности компании. Не лишено оснований и утверждение, что обмен акций существенно затруднит с юридической точки зрения попытки отнять "Норильский никель" у нынешних хозяев компании (а такие попытки уже были -- достаточно вспомнить годичной давности заявление Генпрокуратуры о том, что при приватизации концерна государство недополучило около $150 млн.).
По мнению наших респондентов, несмотря на уход с должности председателя совета директоров и президента Росбанка, Прохоров по-прежнему полностью контролирует деятельность этой структуры хотя и числится всего лишь одним из членов совета директоров.
В то время как в Москве происходят хоть какие-то мало-мальски значительные события, в банковском сообществе второй столицы в последнее время царит затишье. Стоит отметить лишь уход Ольги Казанской из Промышленно-строительного банка Владимира Когана (в нынешнем рейтинге он поднялся с 18-го на 17-е место).
Казанская считается одним из ведущих топ-менеджеров на Северо-Западе. Этим летом она перешла в Петровский народный банк, контрольный пакет которого к тому времени уже принадлежал МДМ-банку.
Впрочем, на деятельность Промстройбанка это особо не повлияло. По оценкам наших респондентов, ПСБ остается ведущим банком на Северо-Западе, а Коган -- самым влиятельным петербургским банкиром в этом регионе.

Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

Место Место в предыдущем рейтинге Финансист Возглавляемая структура
1 1 Виктор Геращенко ЦБ
2 2 Роман Абрамович "Сибнефть", "Русский алюминий"
3 3 Сергей Пугачев Межпромбанк
4 4 Александр Мамут МДМ-банк, Конверсбанк
5 6 Андрей Казьмин Сбербанк
6 5 Андрей Мельниченко МДМ-банк, Конверсбанк
7 7 Анатолий Чубайс РАО "ЕЭС России"
8 8 Михаил Фридман Альфа-банк
9 9 Петр Авен Альфа-банк
10 10 Юрий Пономарев Внешторгбанк РФ
11 14 Михаил Ходорковский "Роспром"
12 11 Владимир Потанин "Интеррос"
13 12 Владимир Столяренко "Еврофинанс"
14 13 Михаил Прохоров "Норильский никель" (Росбанк, Инкомбанк)
15 15 Михаил Гуцериев БИН-Банк, "Славнефть"
16 16 Андрей Бородин Банк Москвы
17 18 Владимир Коган Промстройбанк СПб
18 20 Александр Савельев "Менатеп СПб"
19 21 Наталья Раевская Автобанк
20 22 Юрий Рыдник БалтОНЭКСИМбанк

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".