Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ: ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ"

Тихая гавань становится менее привлекательной. И не только потому, что правила стали строжеДВА ГОДА НАЗАД БАНК Credit Suisse решил, что нужно расширить розничный банковский бизнес. Но не стал делать этого в Цюрихе, традиционном центре услуг для европейской знати и миллиардеров, а удвоил персонал в Сингапуре. «Сингапур — один из растущих рынков розничного банкинга», — говорит пресс-секретарь Credit Suisse Мартин Сомодьи (Martin Somogyi). Чего не скажешь, похоже, о самой Швейцарии. Самый крупный центр обслуживания индивидуальных клиентов Credit Suisse за пределами Швейцарии находится сегодня в Сингапуре.
Credit Suisse не одинок. Тяжелые времена, по крайней мере на родине, наступили почти для всех швейцарских банков. Отраслевые аналитики считают, что рынок в Швейцарии перенасыщен банками, гоняющимися за швейцарскими франками, которых на всех не хватает. Ситуация усугубляется тем, что от банков в Швейцарии, всегда избегавшей вступления в ЕС, постоянно требуют предоставлять больше информации о своих клиентах—негражданах Швейцарии и более активно сотрудничать с налоговиками, чтобы все граждане стран ЕС—клиенты швейцарских банков платили налоги со своих швейцарских доходов. Власти Швейцарии и ЕС заканчивают разработку нового соглашения, по которому банки будут обязаны удерживать налоги с процентов по вкладам иностранных граждан и переводить их в налоговые органы на родине клиента.
Кроме того, в конкурентную борьбу с банками Швейцарии вступили банки разных стран мира, от далекого Сингапура до близкой Германии. Два года назад Италия предложила налоговую амнистию всем, кто переведет деньги из Швейцарии домой, в Италию. То же вот-вот сделают Германия и Бельгия. Параллельно Организация европейского сотрудничества и развития открыто осуждает швейцарскую налоговую практику и намеревается прикрыть налоговые лазейки, которыми пользуются юридические и физические лица. Швейцарский банковский истеблишмент признает, что обложен конкурентами. «Международные финансовые центры не останавливаются ни перед чем, чтобы создать самые привлекательные условия», — отмечает глава Swiss Bankers Association Урс Рот (Urs Roth).
Швейцария остается лидером в управлении иностранными средствами. На ее долю приходится примерно треть всех активов, вложенных в иностранных государствах. И крупнейшие швейцарские банки должны справиться с трудностями, поскольку они работают с деньгами в своих отделениях по всему миру, а не только в Цюрихе. Однако объем средств физических лиц в управлении швейцарских банков сокращается. С $2,6 трлн. в конце 2001 года он уменьшился до $2,2 трлн. к концу 2002-го. Несомненно, свою роль в этом сыграло падение рынков, но, как опасается кое-кто из банкиров, изменение требований регулирования осложнит ситуацию еще больше, так как сделает инвестиции в Швейцарии более дорогостоящими.
Швейцария взимает 35-процентный налог с доходов по швейцарским ценным бумагам и вкладам. Но он не распространяется на иностранные ценные бумаги, приобретенные через швейцарские счета. По соглашению, заключенному ЕС и Швейцарией в июне этого года, с 2005 года клиенты из стран ЕС станут-таки платить 15-процентный налог с процентов по ценным бумагам, например немецким облигациям, приобретенным через их швейцарские банковские счета. Основная часть собранного таким образом налога достанется налоговым органам на родине клиента. В дальнейшем ставка этого налога поднимется до 35%. Это все равно меньше, чем, например, в Германии с ее 50%, но значительно больше того, что берут многие другие налоговые гавани.
Аналитики считают: Швейцария пошла на это, опасаясь, что в противном случае ЕС покусится на ее ревниво оберегаемые законы о банковской тайне, которые разрешают вкладывать деньги без каких-либо вопросов, пока нет указаний на незаконное происхождение средств. Уклонение от уплаты налогов считается в Швейцарии незначительным правонарушением, и такое обвинение не является достаточным поводом для нарушения этих законов.
Еще сильнее головы швейцарских банкиров болят из-за волны налоговых амнистий. По оценке IBM Business Consulting Services, в результате итальянской налоговой амнистии 2001 года в Италию вернулись $35 млрд. Хотя Рот замечает на это, что часть денег осела в итальянских отделениях швейцарских же банков, IBM оценивает упущенный доход розничных банков Швейцарии в $350 млн. Налоговая амнистия в ФРГ, как говорят руководители ассоциации немецких банкиров, может лишить Швейцарию еще $40 млрд.
ЧЕСТНЫЙ ГРАЖДАНИН

ШВЕЙЦАРИЯ НЕ МОЖЕТ относить все свои беды только на счет внешних факторов. Отчасти они вызваны ее собственными усилиями по шлифовке имиджа страны в международных банковских кругах. Несколько лет подряд швейцарские власти только тем и занимались, что принимали новые законы и постановления по всем вопросам — от корпоративного управления и отмывания средств до аудита и бухгалтерского учета. «Ни один другой сектор экономики не регулируется и не контролируется столь строго и всесторонне, как банковский», — заявляет Рот и с гордостью рассказывает о том, как банки заморозили счета подозреваемых в терактах 11 сентября 2001 года в США.
Итак, швейцарские банки смирились с новыми требованиями ЕС и других, но сокрушаются по поводу больших издержек на внедрение новых технологий, а также персонал, не вызывая, впрочем, сочувствия регулирующих органов. «Банки вечно стонут, — говорит пресс-секретарь Swiss Federal Banking Commission в Берне Таня Кохер (Tanja Kocher). — Но такова жизнь. Мы хотим [поддерживать] на финансовом рынке надлежащий порядок».
Также швейцарские банкиры опасаются, что соглашение с ЕС ставит их в невыгодное положение по сравнению с другими государствами, не входящими в ЕС, такими как Лихтенштейн и Монако, где подобные налоги не взимаются. И еще есть Сингапур. По данным последнего обзора европейских банкиров, к 2005 году он может сменить Люксембург на месте второго по величине центра вкладов иностранных средств. Эхо этого события докатится до самых глубоких банковских хранилищ в Цюрихе.

ЛОРА КОН (LAURA COHN) В ЛОНДОНЕ С ДЭВИДОМ ФЕЙРЛЭМБОМ (DAVID FAIRLAMB) ВО ФРАНКФУРТЕ. — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK