26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Сибириада"

Архивная публикация 1999 года: "Сибириада"

Новосибирск -- город промышленный. Едва ли в нем найдется хоть один район, где не было бы видно заводских труб. Поэтому самые влиятельные людьми в Новосибирске -- представители директорского корпуса.Химичить надо уметь

Богдашка -- улица Богдана Хмельницкого -- центральная в Калининском районе и одна из самых красивых в Новосибирске. В тени деревьев и домов сталинской застройки -- замысловатые литые чугунные скульптуры и стилизованные круглые тумбы для театральных афиш. На Богдашке расположились одна из первых и ныне самая большая танцевальная площадка города -- клуб "Отдых", а также ледовый дворец спорта "Сибирь", лучший новосибирский бассейн "Нептун", самый претенциозный и вычурный ресторанно-гостиничный комплекс "Восток".
Все это принадлежит гиганту отечественного военно-промышленного комплекса, одному из крупнейших производителей ядерного топлива для АЭС и лития высокой чистоты (литий-7) -- Новосибирскому заводу химконцентратов (НЗХК). Кроме этого, в структуру НЗХК входят более 400 жилых домов, детские сады, школы, магазины и около 15 объектов культуры и отдыха.
До ноября 1996 года этой империей непосредственно руководил Александр Белосохов, ушедший затем на должность замминистра в Министерство по атомной энергии. Сейчас функции директора завода выполняет Владимир Афанасьев, но это формальность.
Всем известно: стратегические решения на НЗХК диктуются напрямую бывшим замминистра, а ныне руководителем столичной компании "Российское инвестиционное общество" Александром Белосоховым. И он по-прежнему де-факто хозяин новосибирской химической империи.
Сейчас Александру Белосохову 44 года. А в 37 лет, имея 13-летний стаж работы на заводе, он возглавил одно из крупнейших предприятий советского Минсредмаша. Еще до перемещения в Москву, будучи депутатом Новосибирского областного Совета, Белосохов демонстративно сторонился областных проблем, тем самым снискав себе славу человека не местного масштаба.
Рассказывают, что Александр Белосохов получил московскую должность в обмен на разрушение монополии своего завода на производство тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов ВВЭР-1000, действующих на современных атомных электростанциях. Часть заказа на ТВС была отдана аналогичному производству в подмосковном городе Электростали.
В столицу Белосохов приехал не только с выгодным контрактом для подмосковного предприятия. С ним были переведенные в московские банки счета НЗХК и молодая жена (от первого брака у Белосохова двое детей).
Живя и работая в Москве, Белосохов не забывал о своей сибирской империи. Во многом благодаря ему на предприятии состоялись крупные инвестиционные проекты. Один из них -- строительство на территории НЗХК так называемого литиевого склада. Склад для временного хранения водородсодержащих литиевых веществ (единственный такого рода объект в России) был возведен французской фирмой "Спи Батиньоль" при участии новосибирских строителей. Хранилище строилось на французские деньги, продолжалось два года и обошлось в итоге в 400 млн. франков.
История приватизации НЗХК не обошлась без скандала. Поговаривают, что приватизировать НЗХК Белосохову помогал сам Анатолий Чубайс. С ведома которого не подлежащее акционированию предприятие "урановой" отрасли оказалось в графе "машиностроение".
Нарушения обнаружились через четыре года после акционирования. Отыскала их группа депутатов Госдумы. Изучив документы, парламентарии заявили, что теперь они вполне верят слухам о том, что в Новосибирске вообще нет ни одного законно приватизированного объекта. Но дальше этого дело не пошло. Расследование по всем находкам депутатов было остановлено на федеральном уровне -- как сказали "Профилю" в Госдуме, благодаря московским связям Белосохова. А в Новосибирске оно и не имело шансов начаться.
Друзья называют Александра Ивановича руководителем от Бога и просто хорошим человеком. Недруги считают мздоимцем и пронырой. Так или иначе, но такое качество как щедрость не чуждо Белосохову. Пару лет назад по городу ходили слухи о подарке Белосохова своей новой избраннице. Ко дню рождения даме был преподнесен отреставрированный ресторанно-гостиничный комплекс "Восток", где она стала заместителем директора. Отделка комплекса, выполненная турецкой фирмой, обошлась заводу в $2 млн.
Самого Белосохова знающие его люди характеризуют как человека дерзкого и всегда добивающегося своего. Неплохой охотник, причем в чистом виде, без сопровождающих этот процесс пьянок, стрельбы по бутылкам и т.п. Хорошо играет в бильярд.
С интересом относится к театру, с удовольствием ходит на концерты, особенно неравнодушен к самодеятельным коллективам. С хорошими знакомыми дружелюбен, гостеприимен. Душа компании. Одевается аккуратно, но скромно, без пижонства. Внимателен к женщинам, никогда не упустит случая сделать ненавязчивый комплимент.
Стойкий оловянный солдатик

Директор Новосибирского оловокомбината (НОК) Александр Дугельный возглавляет предприятие одиннадцать лет, самому ему в июне исполнилось 47. На оловокомбинат он пришел сразу после окончания Красноярского института цветных металлов в 1974 году. За тринадцать лет Дугельный прошел все ступени карьеры -- от плавильщика до гендиректора.
В конце 70-х Дугельный был мастером цеха. По воспоминаниям его тогдашних коллег, больше всего Александра Дугельного угнетала необходимость заниматься пропагандистской работой -- по должности он обязан был выступать на различных собраниях. Дело в том, что оратор из Дугельного был в то время никакой, кроме того, его почерк был совершенно неразборчивым (потом, когда Дугельный стал директором, в машбюро комбината сидела специальная женщина, которая "расшифровывала" его письменные распоряжения).
К началу приватизации оловокомбинат, где была внедрена популярная в те времена аренда, подошел с огромной прибылью. Сказалось то, что поставки сырья на предприятие носят сезонный характер: руда, содержащая оловоконцентраты, везется с Севера в период навигации, по "дешевой" воде, и закупается осенью на большую часть года. Отработав год на недорогом сырье, комбинат получил прибыль, в десять раз превышавшую стоимость самого предприятия.
Сначала в необходимости приватизировать комбинат был убежден местный комитет по управлению имуществом, затем начальники в московских кабинетах. В итоге в 1992 году разрешение было получено. Но через несколько дней вышел указ президента Ельцина: приватизировать НОК нельзя -- уж слишком странное соотношение между стоимостью предприятия и доходом от аренды. Выходило, что доля государства будет на НОКе всего 10%, поскольку, как уже было сказано, заработанная прибыль, являющаяся собственностью арендного коллектива, в десять раз превышала стоимость предприятия.
Дугельный понял: нужно делиться. Вскоре родился компромисс: в уставном капитале будет 50% государства и 50% коллектива. На предприятие приехали московские консультанты, и оловокомбинат акционировали. Тогда же Дугельному кто-то подсказал, что неплохо бы ввести в состав акционеров тогдашнего вице-премьера Олега Сосковца. И Сосковец приобрел пакет акций, оплатив их наличными в кассе оловокомбината (это впоследствии принесло Дугельному немало неприятных минут).
Стабильные доходы уникального в российских масштабах предприятия будоражило умы, преимущественно в московских кабинетах. В 1995 году началась кампания против оловокомбината и его руководителя. То на местном, то на федеральном уровнях находились факты злоупотреблений, допущенных во время приватизации. Заводились и закрывались уголовные дела, в том числе против самого Дугельного.
В итоге благодаря наличию исключительно технических ошибок в оформлении приватизации (так утверждают соратники Дугельного) она была признана законной, а уголовное дело против Дугельного прекращено из-за отсутствия состава преступления. К тому же директорский корпус Новосибирска в полном составе встал на защиту Дугельного. Мнение директоров о причине скандала сводилось к тому, что оловокомбинат -- единственное в России предприятие цветной металлургии, которое еще не принадлежит столичным финансовым кругам. Страсти потихоньку улеглись, но на комбинате по сей день очень осторожно относятся к прессе, а сам Дугельный с журналистами практически не общается.
Эта история стоила Александру Дугельному здоровья -- моложавый и улыбчивый директор, всегда выглядевший на 10--15 лет моложе своего возраста, поседел.
Люди, знающие Дугельного, утверждают, что он вполне компанейский человек, но, скорее, не от души, а по этикету: общение с людьми больше отнимает у него силы, нежели приносит удовольствие. Поэтому у Дугельного много товарищей по работе, но мало близких друзей. Он редко появляется на публике, официальная причина -- частые командировки. При этом Александр Дугельный всегда элегантно одет. Одежду себе покупает преимущественно в Лондоне, где в силу служебной необходимости (на мировом рынке олово реализуется через Лондонскую биржу металлов) бывает достаточно часто.
Супругу Дугельный привез из Красноярска, где учился. Жена работает экономистом на одной из новосибирских мебельных фабрик, коллеги характеризуют ее как общительную, приятную во всех отношениях женщину.
Александр Дугельный не курит, практически не пьет, исключение составляет хорошее красное вино, любит спорт, в особенности лыжи, может часами плавать в бассейне.
Море водки

Если в России народ преимущественно пьющий, то в Новосибирске -- пьющий преимущественно водку АО ВИНАП. Водку "Сибирская тройка" пробовал президент Ельцин и, как говорят, остался доволен. Продукция новосибирского завода пользуется спросом у депутатов Госдумы. Очевидцы утверждают, что в кабинетах некоторых парламентариев можно наблюдать своеобразные коллекции -- высокие красные пирамидки из колпачков водки "Сибирская гвардейская", выпускаемой на ВИНАПе.
А руководит новосибирским "водочным царством" Юрий Верясов. Если Дугельный и Белосохов пользуются влиянием в городе на протяжении уже многих лет, то известность к генеральному директору АО ВИНАП (расшифровывается как "Вина, напитки, пиво") Юрию Верясову пришла в середине 90-х. Именно тогда, в 1995 году, амбициозный, но практически никому в Новосибирске не известный Верясов возглавил ВИНАП -- одно из крупнейших в России предприятий по производству алкогольных и безалкогольных напитков (по данным исследования Fleming Group, ВИНАП -- третья по объемам производства алкогольных напитков компания в России).
О прошлом Верясова мало что знают: человек он скрытный. Известно, однако, что родом Верясов с Сахалина, ему 43 года. В 1976 году окончил Новосибирский институт народного хозяйства. Трудовую деятельность начал кладовщиком в Новосибирском горплодовощторге, правда, совсем скоро стал заместителем директора этой организации. Работал в различных коммерческих структурах. Поговаривают, что трудовой путь Верясова пролегал, в частности, через работу грузчиком в одном из банков Соединенных Штатов.
В Новосибирске существует мнение об особых отношениях Верясова с Москвой. Ходят разговоры о некоем московском покровителе Верясова, который якобы и помог Юрию Владимировичу подняться до нынешних высот. Видимо, по той же причине периодически возникают слухи о том, что Верясова забирают в Москву на повышение.
Между тем Юрий Верясов действительно появляется в кругу высокопоставленных лиц. Достаточно сказать, что в октябре минувшего года он по приглашению тогдашнего премьера Евгения Примакова побывал на международном приеме, организованном специально для крупных инвесторов. Любопытно, что из представителей российских компаний на встрече присутствовали только руководители ВИНАПа и "Роснефти".
Как бы то ни было, начало настоящей карьеры Верясова нужно относить к середине 90-х. В это время ВИНАП (тогда он назывался Новосибирский пиввинкомбинат), представлял собой жалкое зрелище. Ставшее акционерным обществом предприятие не выдерживало ценовой конкуренции с "самогонщиками". Завод внесли в список предприятий-банкротов, и в 1995 году территориальное управление по делам о несостоятельности назначило туда временного управляющего -- в то время сотрудника ФУДН Юрия Верясова.
Когда в апреле 1995 года он стал и.о. гендиректора АО ВИНАП, никто из местных чиновников не предполагал, что 39-летний руководитель (в конце апреля Верясов уже был утвержден в должности генерального) пришел вовсе не для того, чтобы закрыть завод с минимальными потерями для бюджета. Зная, что завод уникален (мощности ВИНАПа позволяют производить любой алкоголь, а также слабоалкогольные и безалкогольные напитки), он решил реанимировать предприятие.
Верясов устроил настоящую революцию. Было полностью заменено руководство предприятия. А собственно спасение завода было основано на простой вещи, именуемой демпингом. Первая партия водки, выпущенная при новом руководителе, была значительно дешевле предшествующей и в магазинах пошла на ура. Выручка была тут же направлена в производство. Через восемь месяцев завод рассчитался с 33-миллиардным долгом, а через полтора года стал прибыльным.
Завоевав региональный рынок, Верясов двинулся в сторону столицы. Уже два года ВИНАП -- официальный поставщик аппарата президента, Госдумы и Совета Федерации.
Выпущенная за два дня до учредительного съезда движения Юрия Лужкова первая партия новой водки носила название "Отечество". Верясов сразу же отправил в Москву всю пробную партию в количестве двух тысяч литровых бутылок. Юрий Лужков подарку был рад и даже на время изменил своему пристрастию к московской кристалловской водке. На этом история не закончилась. Вскоре столичный мэр выказал ВИНАПу свое особое расположение -- продукции новосибирского предприятия был дан зеленый свет на московском рынке. "Мосалкогольконтроль" разрешил ВИНАПу открыть фирменные магазины и отделы в столице. Этим летом ожидается появление фирменных летних винаповских кафе в самом центре Москвы -- на Манежной площади и в Камергерском переулке возле МХАТа.
Впрочем, любовь московского мэра к комбинату Верясова может объясняться тем (такая информация промелькнула в СМИ), что ВИНАП входит в десятку крупнейших спонсоров "Отечества". Сам Юрий Верясов эту информацию не подтвердил и не опроверг. А говоря о своих политических пристрастиях, заметил, что сегодня производителю нельзя обойтись без политики. И он, Верясов, поддерживает хорошие отношения с несколькими партиями, например КПРФ и ЛДПР. А в прошлом году очевидным фаворитом руководителя ВИНАПа был Александр Лебедь, и "водочные деньги", говорят в Новосибирске, шли на поддержку движения "Честь и Родина".
Общеизвестно, что алкогольный бизнес чрезвычайно криминализован. Но если местный конкурент ВИНАПа, АО КАОЛВИ, время от времени обращается за помощью к губернатору Виталию Мухе, то про ВИНАП в этом отношении ничего не слышно. В этой связи существуют две версии.
По одной, ВИНАП контролируют москвичи (говорят о солнцевской группировке). Согласно другой версии, у Верясова есть своя служба безопасности, которая тесно сотрудничает с правоохранительными органами. Якобы укомплектована она стреляными людьми из элитной части бердского спецназа.
Комментируя свои отношения с бандитами, Юрий Верясов говорит, что никакого контроля со стороны криминала не будет, если ты никому не должен. При этом Верясов на публике появляется в сопровождении как минимум двух видимых телохранителей, а в его приемной всегда сидит дополнительная вооруженная охрана.
Юрий Верясов лично участвует в разработке дизайна этикеток напитков, следит за чистотой территории завода и даже контролирует высаживание травы на газонах. В некоторых производственных помещениях растут живые цветы: фиалки, традесканции, герань. Коллектив комбината преимущественно женский. Когда Верясов начинает обход, срабатывает "сарафанное радио": сотрудницы подкрашивают губы, припудривают носы и поправляют прически. Сам Верясов выглядит безукоризненно: аккуратная стрижка и укладка, белоснежная рубашка, отполированные ногти.
Обычно рабочий день Юрия Верясова начинается с заплыва в заводском бассейне. По его словам, не поплавав с утра, он чувствует себя весь день разбитым. А каждую среду он с коллегами играет в футбол.
На шумных тусовках Верясов показывается нечасто. Говорит, что не всегда там интересно, к тому же не хватает времени. В рабочее время ездит на "пятисотом" темно-синем "мерседесе" или на темно-зеленом джипе с мигалкой. Сам водит другую машину -- двухдверный "мерседес".
А еще Юрий Верясов занимается меценатством. Так, на 100-летии МХАТа в Москве присутствовали и руководство ВИНАПа, и его продукция. Прошлогодние гастроли "Виртуозов Москвы" Владимира Спивакова в Новосибирске прошли благодаря поддержке ВИНАПа и личному участию Верясова. Весной он привозил "Сибирского цирюльника" Никиты Михалкова. А совсем недавно Юрий Верясов вошел в состав попечительского совета Большого театра и намерен принять участие во встрече там третьего тысячелетия.

Рейтинг бизнес-лидеров Новосибирской области

Новосибирск -- город промышленный. Едва ли в нем найдется хоть один район, где не было бы видно заводских труб. Поэтому самые влиятельные людьми в Новосибирске -- представители директорского корпуса.Химичить надо уметь


Богдашка -- улица Богдана Хмельницкого -- центральная в Калининском районе и одна из самых красивых в Новосибирске. В тени деревьев и домов сталинской застройки -- замысловатые литые чугунные скульптуры и стилизованные круглые тумбы для театральных афиш. На Богдашке расположились одна из первых и ныне самая большая танцевальная площадка города -- клуб "Отдых", а также ледовый дворец спорта "Сибирь", лучший новосибирский бассейн "Нептун", самый претенциозный и вычурный ресторанно-гостиничный комплекс "Восток".

Все это принадлежит гиганту отечественного военно-промышленного комплекса, одному из крупнейших производителей ядерного топлива для АЭС и лития высокой чистоты (литий-7) -- Новосибирскому заводу химконцентратов (НЗХК). Кроме этого, в структуру НЗХК входят более 400 жилых домов, детские сады, школы, магазины и около 15 объектов культуры и отдыха.

До ноября 1996 года этой империей непосредственно руководил Александр Белосохов, ушедший затем на должность замминистра в Министерство по атомной энергии. Сейчас функции директора завода выполняет Владимир Афанасьев, но это формальность.

Всем известно: стратегические решения на НЗХК диктуются напрямую бывшим замминистра, а ныне руководителем столичной компании "Российское инвестиционное общество" Александром Белосоховым. И он по-прежнему де-факто хозяин новосибирской химической империи.

Сейчас Александру Белосохову 44 года. А в 37 лет, имея 13-летний стаж работы на заводе, он возглавил одно из крупнейших предприятий советского Минсредмаша. Еще до перемещения в Москву, будучи депутатом Новосибирского областного Совета, Белосохов демонстративно сторонился областных проблем, тем самым снискав себе славу человека не местного масштаба.

Рассказывают, что Александр Белосохов получил московскую должность в обмен на разрушение монополии своего завода на производство тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов ВВЭР-1000, действующих на современных атомных электростанциях. Часть заказа на ТВС была отдана аналогичному производству в подмосковном городе Электростали.

В столицу Белосохов приехал не только с выгодным контрактом для подмосковного предприятия. С ним были переведенные в московские банки счета НЗХК и молодая жена (от первого брака у Белосохова двое детей).

Живя и работая в Москве, Белосохов не забывал о своей сибирской империи. Во многом благодаря ему на предприятии состоялись крупные инвестиционные проекты. Один из них -- строительство на территории НЗХК так называемого литиевого склада. Склад для временного хранения водородсодержащих литиевых веществ (единственный такого рода объект в России) был возведен французской фирмой "Спи Батиньоль" при участии новосибирских строителей. Хранилище строилось на французские деньги, продолжалось два года и обошлось в итоге в 400 млн. франков.

История приватизации НЗХК не обошлась без скандала. Поговаривают, что приватизировать НЗХК Белосохову помогал сам Анатолий Чубайс. С ведома которого не подлежащее акционированию предприятие "урановой" отрасли оказалось в графе "машиностроение".

Нарушения обнаружились через четыре года после акционирования. Отыскала их группа депутатов Госдумы. Изучив документы, парламентарии заявили, что теперь они вполне верят слухам о том, что в Новосибирске вообще нет ни одного законно приватизированного объекта. Но дальше этого дело не пошло. Расследование по всем находкам депутатов было остановлено на федеральном уровне -- как сказали "Профилю" в Госдуме, благодаря московским связям Белосохова. А в Новосибирске оно и не имело шансов начаться.

Друзья называют Александра Ивановича руководителем от Бога и просто хорошим человеком. Недруги считают мздоимцем и пронырой. Так или иначе, но такое качество как щедрость не чуждо Белосохову. Пару лет назад по городу ходили слухи о подарке Белосохова своей новой избраннице. Ко дню рождения даме был преподнесен отреставрированный ресторанно-гостиничный комплекс "Восток", где она стала заместителем директора. Отделка комплекса, выполненная турецкой фирмой, обошлась заводу в $2 млн.

Самого Белосохова знающие его люди характеризуют как человека дерзкого и всегда добивающегося своего. Неплохой охотник, причем в чистом виде, без сопровождающих этот процесс пьянок, стрельбы по бутылкам и т.п. Хорошо играет в бильярд.

С интересом относится к театру, с удовольствием ходит на концерты, особенно неравнодушен к самодеятельным коллективам. С хорошими знакомыми дружелюбен, гостеприимен. Душа компании. Одевается аккуратно, но скромно, без пижонства. Внимателен к женщинам, никогда не упустит случая сделать ненавязчивый комплимент.

Стойкий оловянный солдатик


Директор Новосибирского оловокомбината (НОК) Александр Дугельный возглавляет предприятие одиннадцать лет, самому ему в июне исполнилось 47. На оловокомбинат он пришел сразу после окончания Красноярского института цветных металлов в 1974 году. За тринадцать лет Дугельный прошел все ступени карьеры -- от плавильщика до гендиректора.

В конце 70-х Дугельный был мастером цеха. По воспоминаниям его тогдашних коллег, больше всего Александра Дугельного угнетала необходимость заниматься пропагандистской работой -- по должности он обязан был выступать на различных собраниях. Дело в том, что оратор из Дугельного был в то время никакой, кроме того, его почерк был совершенно неразборчивым (потом, когда Дугельный стал директором, в машбюро комбината сидела специальная женщина, которая "расшифровывала" его письменные распоряжения).

К началу приватизации оловокомбинат, где была внедрена популярная в те времена аренда, подошел с огромной прибылью. Сказалось то, что поставки сырья на предприятие носят сезонный характер: руда, содержащая оловоконцентраты, везется с Севера в период навигации, по "дешевой" воде, и закупается осенью на большую часть года. Отработав год на недорогом сырье, комбинат получил прибыль, в десять раз превышавшую стоимость самого предприятия.

Сначала в необходимости приватизировать комбинат был убежден местный комитет по управлению имуществом, затем начальники в московских кабинетах. В итоге в 1992 году разрешение было получено. Но через несколько дней вышел указ президента Ельцина: приватизировать НОК нельзя -- уж слишком странное соотношение между стоимостью предприятия и доходом от аренды. Выходило, что доля государства будет на НОКе всего 10%, поскольку, как уже было сказано, заработанная прибыль, являющаяся собственностью арендного коллектива, в десять раз превышала стоимость предприятия.

Дугельный понял: нужно делиться. Вскоре родился компромисс: в уставном капитале будет 50% государства и 50% коллектива. На предприятие приехали московские консультанты, и оловокомбинат акционировали. Тогда же Дугельному кто-то подсказал, что неплохо бы ввести в состав акционеров тогдашнего вице-премьера Олега Сосковца. И Сосковец приобрел пакет акций, оплатив их наличными в кассе оловокомбината (это впоследствии принесло Дугельному немало неприятных минут).

Стабильные доходы уникального в российских масштабах предприятия будоражило умы, преимущественно в московских кабинетах. В 1995 году началась кампания против оловокомбината и его руководителя. То на местном, то на федеральном уровнях находились факты злоупотреблений, допущенных во время приватизации. Заводились и закрывались уголовные дела, в том числе против самого Дугельного.

В итоге благодаря наличию исключительно технических ошибок в оформлении приватизации (так утверждают соратники Дугельного) она была признана законной, а уголовное дело против Дугельного прекращено из-за отсутствия состава преступления. К тому же директорский корпус Новосибирска в полном составе встал на защиту Дугельного. Мнение директоров о причине скандала сводилось к тому, что оловокомбинат -- единственное в России предприятие цветной металлургии, которое еще не принадлежит столичным финансовым кругам. Страсти потихоньку улеглись, но на комбинате по сей день очень осторожно относятся к прессе, а сам Дугельный с журналистами практически не общается.

Эта история стоила Александру Дугельному здоровья -- моложавый и улыбчивый директор, всегда выглядевший на 10--15 лет моложе своего возраста, поседел.

Люди, знающие Дугельного, утверждают, что он вполне компанейский человек, но, скорее, не от души, а по этикету: общение с людьми больше отнимает у него силы, нежели приносит удовольствие. Поэтому у Дугельного много товарищей по работе, но мало близких друзей. Он редко появляется на публике, официальная причина -- частые командировки. При этом Александр Дугельный всегда элегантно одет. Одежду себе покупает преимущественно в Лондоне, где в силу служебной необходимости (на мировом рынке олово реализуется через Лондонскую биржу металлов) бывает достаточно часто.

Супругу Дугельный привез из Красноярска, где учился. Жена работает экономистом на одной из новосибирских мебельных фабрик, коллеги характеризуют ее как общительную, приятную во всех отношениях женщину.

Александр Дугельный не курит, практически не пьет, исключение составляет хорошее красное вино, любит спорт, в особенности лыжи, может часами плавать в бассейне.

Море водки


Если в России народ преимущественно пьющий, то в Новосибирске -- пьющий преимущественно водку АО ВИНАП. Водку "Сибирская тройка" пробовал президент Ельцин и, как говорят, остался доволен. Продукция новосибирского завода пользуется спросом у депутатов Госдумы. Очевидцы утверждают, что в кабинетах некоторых парламентариев можно наблюдать своеобразные коллекции -- высокие красные пирамидки из колпачков водки "Сибирская гвардейская", выпускаемой на ВИНАПе.

А руководит новосибирским "водочным царством" Юрий Верясов. Если Дугельный и Белосохов пользуются влиянием в городе на протяжении уже многих лет, то известность к генеральному директору АО ВИНАП (расшифровывается как "Вина, напитки, пиво") Юрию Верясову пришла в середине 90-х. Именно тогда, в 1995 году, амбициозный, но практически никому в Новосибирске не известный Верясов возглавил ВИНАП -- одно из крупнейших в России предприятий по производству алкогольных и безалкогольных напитков (по данным исследования Fleming Group, ВИНАП -- третья по объемам производства алкогольных напитков компания в России).

О прошлом Верясова мало что знают: человек он скрытный. Известно, однако, что родом Верясов с Сахалина, ему 43 года. В 1976 году окончил Новосибирский институт народного хозяйства. Трудовую деятельность начал кладовщиком в Новосибирском горплодовощторге, правда, совсем скоро стал заместителем директора этой организации. Работал в различных коммерческих структурах. Поговаривают, что трудовой путь Верясова пролегал, в частности, через работу грузчиком в одном из банков Соединенных Штатов.

В Новосибирске существует мнение об особых отношениях Верясова с Москвой. Ходят разговоры о некоем московском покровителе Верясова, который якобы и помог Юрию Владимировичу подняться до нынешних высот. Видимо, по той же причине периодически возникают слухи о том, что Верясова забирают в Москву на повышение.

Между тем Юрий Верясов действительно появляется в кругу высокопоставленных лиц. Достаточно сказать, что в октябре минувшего года он по приглашению тогдашнего премьера Евгения Примакова побывал на международном приеме, организованном специально для крупных инвесторов. Любопытно, что из представителей российских компаний на встрече присутствовали только руководители ВИНАПа и "Роснефти".

Как бы то ни было, начало настоящей карьеры Верясова нужно относить к середине 90-х. В это время ВИНАП (тогда он назывался Новосибирский пиввинкомбинат), представлял собой жалкое зрелище. Ставшее акционерным обществом предприятие не выдерживало ценовой конкуренции с "самогонщиками". Завод внесли в список предприятий-банкротов, и в 1995 году территориальное управление по делам о несостоятельности назначило туда временного управляющего -- в то время сотрудника ФУДН Юрия Верясова.

Когда в апреле 1995 года он стал и.о. гендиректора АО ВИНАП, никто из местных чиновников не предполагал, что 39-летний руководитель (в конце апреля Верясов уже был утвержден в должности генерального) пришел вовсе не для того, чтобы закрыть завод с минимальными потерями для бюджета. Зная, что завод уникален (мощности ВИНАПа позволяют производить любой алкоголь, а также слабоалкогольные и безалкогольные напитки), он решил реанимировать предприятие.

Верясов устроил настоящую революцию. Было полностью заменено руководство предприятия. А собственно спасение завода было основано на простой вещи, именуемой демпингом. Первая партия водки, выпущенная при новом руководителе, была значительно дешевле предшествующей и в магазинах пошла на ура. Выручка была тут же направлена в производство. Через восемь месяцев завод рассчитался с 33-миллиардным долгом, а через полтора года стал прибыльным.

Завоевав региональный рынок, Верясов двинулся в сторону столицы. Уже два года ВИНАП -- официальный поставщик аппарата президента, Госдумы и Совета Федерации.

Выпущенная за два дня до учредительного съезда движения Юрия Лужкова первая партия новой водки носила название "Отечество". Верясов сразу же отправил в Москву всю пробную партию в количестве двух тысяч литровых бутылок. Юрий Лужков подарку был рад и даже на время изменил своему пристрастию к московской кристалловской водке. На этом история не закончилась. Вскоре столичный мэр выказал ВИНАПу свое особое расположение -- продукции новосибирского предприятия был дан зеленый свет на московском рынке. "Мосалкогольконтроль" разрешил ВИНАПу открыть фирменные магазины и отделы в столице. Этим летом ожидается появление фирменных летних винаповских кафе в самом центре Москвы -- на Манежной площади и в Камергерском переулке возле МХАТа.

Впрочем, любовь московского мэра к комбинату Верясова может объясняться тем (такая информация промелькнула в СМИ), что ВИНАП входит в десятку крупнейших спонсоров "Отечества". Сам Юрий Верясов эту информацию не подтвердил и не опроверг. А говоря о своих политических пристрастиях, заметил, что сегодня производителю нельзя обойтись без политики. И он, Верясов, поддерживает хорошие отношения с несколькими партиями, например КПРФ и ЛДПР. А в прошлом году очевидным фаворитом руководителя ВИНАПа был Александр Лебедь, и "водочные деньги", говорят в Новосибирске, шли на поддержку движения "Честь и Родина".

Общеизвестно, что алкогольный бизнес чрезвычайно криминализован. Но если местный конкурент ВИНАПа, АО КАОЛВИ, время от времени обращается за помощью к губернатору Виталию Мухе, то про ВИНАП в этом отношении ничего не слышно. В этой связи существуют две версии.

По одной, ВИНАП контролируют москвичи (говорят о солнцевской группировке). Согласно другой версии, у Верясова есть своя служба безопасности, которая тесно сотрудничает с правоохранительными органами. Якобы укомплектована она стреляными людьми из элитной части бердского спецназа.

Комментируя свои отношения с бандитами, Юрий Верясов говорит, что никакого контроля со стороны криминала не будет, если ты никому не должен. При этом Верясов на публике появляется в сопровождении как минимум двух видимых телохранителей, а в его приемной всегда сидит дополнительная вооруженная охрана.

Юрий Верясов лично участвует в разработке дизайна этикеток напитков, следит за чистотой территории завода и даже контролирует высаживание травы на газонах. В некоторых производственных помещениях растут живые цветы: фиалки, традесканции, герань. Коллектив комбината преимущественно женский. Когда Верясов начинает обход, срабатывает "сарафанное радио": сотрудницы подкрашивают губы, припудривают носы и поправляют прически. Сам Верясов выглядит безукоризненно: аккуратная стрижка и укладка, белоснежная рубашка, отполированные ногти.

Обычно рабочий день Юрия Верясова начинается с заплыва в заводском бассейне. По его словам, не поплавав с утра, он чувствует себя весь день разбитым. А каждую среду он с коллегами играет в футбол.

На шумных тусовках Верясов показывается нечасто. Говорит, что не всегда там интересно, к тому же не хватает времени. В рабочее время ездит на "пятисотом" темно-синем "мерседесе" или на темно-зеленом джипе с мигалкой. Сам водит другую машину -- двухдверный "мерседес".

А еще Юрий Верясов занимается меценатством. Так, на 100-летии МХАТа в Москве присутствовали и руководство ВИНАПа, и его продукция. Прошлогодние гастроли "Виртуозов Москвы" Владимира Спивакова в Новосибирске прошли благодаря поддержке ВИНАПа и личному участию Верясова. Весной он привозил "Сибирского цирюльника" Никиты Михалкова. А совсем недавно Юрий Верясов вошел в состав попечительского совета Большого театра и намерен принять участие во встрече там третьего тысячелетия.


Рейтинг бизнес-лидеров Новосибирской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Александр Белосохов$200 млн.Новосибирский завод химконцентратов, Сибэкобанк, страховая компания "Сибатом", НПФ "Ермак"

2Александр Дугельный$50 млн.Новосибирский оловянный комбинат

3Юрий Верясов$23 млн.АО ВИНАП, 29 фирменных магазинов в Новосибирске

СВЕТЛАНА БОБКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».