Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Система ГЛОНАСС заработает в мировом масштабе до конца этого года"

Навигационная система ГЛОНАСС заработает в мировом масштабе уже в этом году, а сигнал системы можно будет уверенно принимать во всех точках Земли.Навигационная система ГЛОНАСС заработает в мировом масштабе уже в этом году, сообщает РИА «Новости».
Выступая во вторник на совещании по вопросам функционирования системы, премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что до конца года планируется запустить шесть спутников, завершив тем самым формирование космической группировки ГЛОНАСС, которая «будет полноценной и по-настоящему глобальной».
На орбите постоянно будут находиться не менее 24-28 аппаратов, а сигнал системы можно будет уверенно принимать во всех точках Земли, отмечает информагентство.
Путин также сообщил, что на реализацию проекта уже потрачено 60 млрд рублей, и отметил, что «проект развивается успешно».
При этом премьер отметил, что «нужно сделать еще один шаг вперед – сделать ее (систему ГЛОНАСС) экономически выгодной и эффективной».
По данным ИТАР-ТАСС, в 2010-2011 годах в развитие наземной и космической структуры ГЛОНАСС будет вложено порядка 48 млрд рублей, а в декабре 2010 года начнутся летные испытания космического аппарата нового поколения ГЛОНАСС-К.
По словам Путина, правительство также разрабатывает концепцию новой Федеральной целевой программы (ФЦП) ГЛОНАСС, рассчитанной до 2020 года и ориентированной прежде всего на практическое внедрение системы.
Между тем, по мнению премьер-министра, «на местах не всегда знают о возможностях применения ГЛОНАСС». В этой связи, отмечает ИТАР-ТАСС, он поручил Роскосмосу теснее взаимодействовать с регионами и вести эффективную информационную политику.
По данным РИА «Новости», российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС – аналог американской GPS – была принята в эксплуатацию в 1993 году. Система предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK