Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "СКРЫТАЯ УГРОЗА"

Лидеры российского рынка сотовой связи планируют ввести в эксплуатацию пилотный проект мобильных платежей.

Опытные зоны таких платежей операторы намерены запустить в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Абоненты сотовых компаний, находясь в зоне действия новой услуги, смогут оплачивать со своего телефона не только сотовую связь, но и Интернет, международные переводы, электронные билеты и т.д. Причем, если вначале деньги за товары и услуги будут списываться со специального счета в банке, то в дальнейшем предполагается использовать для расчетов только счет в телефонной компании. В настоящее время этому препятствует законодательство, которое прямо запрещает сотовым компаниям принимать деньги в оплату любых других товаров и услуг, кроме непосредственно услуг связи. Однако Мининформсвязи при участии Центробанка уже готовит ряд поправок в законодательство, которые призваны устранить эти барьеры.


Главная задача поправок — предоставить физическому лицу возможность переводить до 500 рублей на счет другого физического лица и до 5 тыс. рублей на счет юридического лица без идентификации личности. Действующий закон такую возможность исключает.


В случае, если правительство одобрит подготовленные поправки, банки фактически лишатся монопольного права на прием платежей, а сотовые компании, напротив, смогут выполнять банковские функции, что не может не вызывать опасений банковского сообщества.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK