26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Славься "Отечество" наше "Единое""

Архивная публикация 2001 года: "Славься "Отечество" наше "Единое""

Коалиция лужковского "Отечества" с прокремлевским "Единством" -- хороший шанс для московского мэра хоть немного сблизиться с президентом Путиным.Главным событием недели опрошенные назвали петербургские встречи канцлера ФРГ Герхарда Шредера (см. рубрику "Главный герой") и президента РФ Владимира Путина. Основной темой переговоров были российские долги Парижскому клубу кредиторов; побочной, как предполагалось,-- скандал вокруг телекомпании НТВ. Однако, заявив о своей позиции в защиту свободы слова сразу по прилете, на итоговой пресс-конференции германский канцлер дал понять, что относит происходящее на НТВ к сугубо внутренним делам России. Что касается внешнего долга, то Германия остается на той позиции, что Москва вполне в состоянии платить, а значит, должна это делать (об этом дальше).
Оценщики заметили открывшуюся перспективу мэра Москвы Юрия Лужкова сблизиться с Кремлем. В минувшую среду столичный градоначальник как лидер "Отечества" и глава прокремлевского "Единства" Сергей Шойгу объявили о слиянии двух организаций в центристскую коалицию вплоть до создания единой партии. Опрошенные не склонны серьезно относиться к заявлениям участников встречи о том, что в коалицию стороны войдут на паритетных началах: лидерство "Единства" ни у кого не вызывает сомнений. Однако, полагают оценщики, сам факт объединения ослабевшего "Отечества" с партией власти позволит Лужкову выйти из позиции противостояния федеральному центру.
К упомянутой коалиции, как стало известно журналистам, собирается примкнуть и депутатская группа Госдумы "Народный депутат", находящаяся в стадии формирования политического движения. По мнению опрошенных, это, несомненно, усилит само "Единство" и его лидера министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу: скоординированные действия "Единства" с предполагаемыми участниками коалиции позволят прокремлевской партии еще больше укрепить свои позиции в Думе. Кстати, на неделе думская фракция "Единства", приняв в свои ряды двух депутатов (одного независимого, другого -- перешедшего из ЛДПР), уже заявила о том, что сравнялась по численности с фракцией КПРФ (85 на 85), а потому считает резонным поднять вопрос о перераспределении в свою пользу должностей в думских комиссиях -- сейчас по так называемому пакетному соглашению коммунисты преобладают на руководящих должностях в думских комиссиях. Коммунисты, правда, оперативно отреагировали на такую экспансию и напомнили "медведям", что по партийному списку КПРФ в нынешнюю Думу был избран 91 депутат. А учитывая депутатов-одномандатников, примкнувших к фракции, ныне ее численность составляет 134 человека. В заблуждение, по мнению зюгановцев, "Единство" ввело то, что год назад часть депутатов-коммунистов были делегированы в агропромышленную депутатскую группу. В итоге коммунисты предупредили коллег, что им ничего не стоит отозвать пару-тройку депутатов и тем самым испортить "медведям" всю обедню.
Сенсацией, по мнению журналистов, закончился второй тур губернаторских выборов в Амурской области. Действующий губернатор Анатолий Белоногов проиграл депутату Госдумы из группы "Народный депутат" Леониду Короткову. За Белоногова проголосовали 42,7% избирателей, за Короткова -- на 7% больше, и это при том, что в первом туре разница составляла 20% в пользу действующего губернатора. Состоялись выборы губернатора и в Эвенкийском автономном округе. Из 12,5 тысячи жителей региона проголосовали более двух третей. Губернатором стал директор предприятия ЮКОС-РМ Борис Золотарев (подробнее о губернаторских выборах в рубрике "Кадры").
Начало недели не сулило ничего хорошего государственному секретарю Союза России и Белоруссии Павлу Бородину -- его экстрадировали из США в Швейцарию, где почти сразу поместили в больницу из-за проблем с сердцем. В четверг судья обвинительной палаты Женевы отпустил Бородина из-под ареста до суда под залог 5 млн. швейцарских франков (деньги внес исполком Российско-белорусского союза). При этом Бородину даже разрешили выехать в Москву при условии возвращения в Швейцарию по первому зову следствия. Между тем, по сведениям журналистов, в Кремле сейчас идет поиск человека, способного заменить Бородина в должности госсекретаря Союза -- независимо от того, будет он осужден швейцарским судом или нет; губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына называют одним из претендентов.
На неделе стало известно, что сделка по продаже акций телекомпании НТВ между американским медиа-магнатом Тедом Тернером и Владимиром Гусинским может не состояться. Тернер заявил через своего пресс-секретаря, что в случае распада коллектива телекомпании ему просто нечего будет покупать. К этому времени заявления об уходе с НТВ уже подали Леонид Парфенов, Татьяна Миткова, Алексей Пивоваров, Антон Гришин, а также весь журналистский коллектив программ "Криминал" и "Независимое расследование".
В связи со скандалом вокруг НТВ в минусах оказался экс-президент СССР Михаил Горбачев. В качестве главы общественного совета НТВ Горбачев взялся посредничать между телеканалом и президентом Путиным. Однако на прошлой неделе выяснилось, что президент РФ как не собирался, так и не собирается публично вмешиваться в судьбу телеканала. Путин по-прежнему не намерен признавать, что в основе этого конфликта есть что-то кроме спора хозяйствующих субъектов -- "Медиа-МОСТа" и "Газпрома", и предлагает решить дело в суде.
В минусовики попал и сам президент РФ Владимир Путин -- его упомянутая личная встреча с германским канцлером Герхардом Шредером, против ожиданий, не облегчила положение России касательно ее долгов Парижскому клубу. Между тем в этом деле Москва в основном надеялась именно на Шредера, так как на Германию приходится почти половина российского внешнего долга в рамках Парижского клуба -- $20 млрд. из $43 млрд. В итоге Германия осталась стоять на том, что реструктуризацию этого долга можно обсуждать не ранее 2003 года, когда России нужно будет выплачивать $18 млрд. А о конвертации части российских долгов в немецкие инвестиции можно говорить только в связи с перешедшим России "по наследству" советским долгом перед ГДР. Минусы Путина, по мнению оценщиков, уменьшила заметно смягчившаяся позиция германского канцлера по вопросу свободы слова в России. Если в начале визита Шредер дал понять, что настроен защищать российскую гласность, то перед отъездом, как уже было сказано, заявил, что не станет вмешиваться в сугубо внутренние дела Москвы.
В очередной раз заочное противостояние губернатора Красноярского края Александра Лебедя с бывшим главой КрАЗа, депутатом местного Законодательного собрания Анатолием Быковым закончилось относительной победой последнего. Депутаты Законодательного собрания Красноярского края рассмотрели вопрос о передаче в суд дела своего коллеги, находящегося под арестом в Москве, и согласия на это не дали. Свой отказ парламентарии объяснили неубедительностью аргументов выступавшего перед ними замгенпрокурора РФ Павла Струганова и подозрением в политической подоплеке происходящих с Быковом неприятностей.
На неделе усилились слухи об отставке министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. Якобы Владимир Путин не прочь видеть во главе МИДа особо доверенного человека, в деталях осведомленного о внешнеполитической стратегии и тактике самого президента. Что, в свою очередь, позволит МИДу работать самостоятельнее, а следовательно, эффективнее. А при Игоре Иванове самые острые международные проблемы лично курировал в бытность свою секретарем Совета безопасности близкий к Путину однофамилец министра -- Сергей Иванов.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что президенту Путину не удалось уговорить канцлера Шредера дать Москве послабление в выплате причитающихся Германии международных долгов России.
Набрали очки

1. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,8
2. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу -- плюс 0,7
3. Губернатор Амурской области Леонид Коротков -- плюс 0,6
4. Губерантор Эвенкийского АО Борис Золотарев -- плюс 0,5
5. Государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель правления холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,9
2. Президент "Горбачев-фонда" Михаил Горбачев -- минус 0,7
3. Президент РФ Владимир Путин -- минус 0,3
4. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,2
5. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- минус 0,1

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый оценщик называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Коалиция лужковского "Отечества" с прокремлевским "Единством" -- хороший шанс для московского мэра хоть немного сблизиться с президентом Путиным.Главным событием недели опрошенные назвали петербургские встречи канцлера ФРГ Герхарда Шредера (см. рубрику "Главный герой") и президента РФ Владимира Путина. Основной темой переговоров были российские долги Парижскому клубу кредиторов; побочной, как предполагалось,-- скандал вокруг телекомпании НТВ. Однако, заявив о своей позиции в защиту свободы слова сразу по прилете, на итоговой пресс-конференции германский канцлер дал понять, что относит происходящее на НТВ к сугубо внутренним делам России. Что касается внешнего долга, то Германия остается на той позиции, что Москва вполне в состоянии платить, а значит, должна это делать (об этом дальше).

Оценщики заметили открывшуюся перспективу мэра Москвы Юрия Лужкова сблизиться с Кремлем. В минувшую среду столичный градоначальник как лидер "Отечества" и глава прокремлевского "Единства" Сергей Шойгу объявили о слиянии двух организаций в центристскую коалицию вплоть до создания единой партии. Опрошенные не склонны серьезно относиться к заявлениям участников встречи о том, что в коалицию стороны войдут на паритетных началах: лидерство "Единства" ни у кого не вызывает сомнений. Однако, полагают оценщики, сам факт объединения ослабевшего "Отечества" с партией власти позволит Лужкову выйти из позиции противостояния федеральному центру.

К упомянутой коалиции, как стало известно журналистам, собирается примкнуть и депутатская группа Госдумы "Народный депутат", находящаяся в стадии формирования политического движения. По мнению опрошенных, это, несомненно, усилит само "Единство" и его лидера министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу: скоординированные действия "Единства" с предполагаемыми участниками коалиции позволят прокремлевской партии еще больше укрепить свои позиции в Думе. Кстати, на неделе думская фракция "Единства", приняв в свои ряды двух депутатов (одного независимого, другого -- перешедшего из ЛДПР), уже заявила о том, что сравнялась по численности с фракцией КПРФ (85 на 85), а потому считает резонным поднять вопрос о перераспределении в свою пользу должностей в думских комиссиях -- сейчас по так называемому пакетному соглашению коммунисты преобладают на руководящих должностях в думских комиссиях. Коммунисты, правда, оперативно отреагировали на такую экспансию и напомнили "медведям", что по партийному списку КПРФ в нынешнюю Думу был избран 91 депутат. А учитывая депутатов-одномандатников, примкнувших к фракции, ныне ее численность составляет 134 человека. В заблуждение, по мнению зюгановцев, "Единство" ввело то, что год назад часть депутатов-коммунистов были делегированы в агропромышленную депутатскую группу. В итоге коммунисты предупредили коллег, что им ничего не стоит отозвать пару-тройку депутатов и тем самым испортить "медведям" всю обедню.

Сенсацией, по мнению журналистов, закончился второй тур губернаторских выборов в Амурской области. Действующий губернатор Анатолий Белоногов проиграл депутату Госдумы из группы "Народный депутат" Леониду Короткову. За Белоногова проголосовали 42,7% избирателей, за Короткова -- на 7% больше, и это при том, что в первом туре разница составляла 20% в пользу действующего губернатора. Состоялись выборы губернатора и в Эвенкийском автономном округе. Из 12,5 тысячи жителей региона проголосовали более двух третей. Губернатором стал директор предприятия ЮКОС-РМ Борис Золотарев (подробнее о губернаторских выборах в рубрике "Кадры").

Начало недели не сулило ничего хорошего государственному секретарю Союза России и Белоруссии Павлу Бородину -- его экстрадировали из США в Швейцарию, где почти сразу поместили в больницу из-за проблем с сердцем. В четверг судья обвинительной палаты Женевы отпустил Бородина из-под ареста до суда под залог 5 млн. швейцарских франков (деньги внес исполком Российско-белорусского союза). При этом Бородину даже разрешили выехать в Москву при условии возвращения в Швейцарию по первому зову следствия. Между тем, по сведениям журналистов, в Кремле сейчас идет поиск человека, способного заменить Бородина в должности госсекретаря Союза -- независимо от того, будет он осужден швейцарским судом или нет; губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына называют одним из претендентов.

На неделе стало известно, что сделка по продаже акций телекомпании НТВ между американским медиа-магнатом Тедом Тернером и Владимиром Гусинским может не состояться. Тернер заявил через своего пресс-секретаря, что в случае распада коллектива телекомпании ему просто нечего будет покупать. К этому времени заявления об уходе с НТВ уже подали Леонид Парфенов, Татьяна Миткова, Алексей Пивоваров, Антон Гришин, а также весь журналистский коллектив программ "Криминал" и "Независимое расследование".

В связи со скандалом вокруг НТВ в минусах оказался экс-президент СССР Михаил Горбачев. В качестве главы общественного совета НТВ Горбачев взялся посредничать между телеканалом и президентом Путиным. Однако на прошлой неделе выяснилось, что президент РФ как не собирался, так и не собирается публично вмешиваться в судьбу телеканала. Путин по-прежнему не намерен признавать, что в основе этого конфликта есть что-то кроме спора хозяйствующих субъектов -- "Медиа-МОСТа" и "Газпрома", и предлагает решить дело в суде.

В минусовики попал и сам президент РФ Владимир Путин -- его упомянутая личная встреча с германским канцлером Герхардом Шредером, против ожиданий, не облегчила положение России касательно ее долгов Парижскому клубу. Между тем в этом деле Москва в основном надеялась именно на Шредера, так как на Германию приходится почти половина российского внешнего долга в рамках Парижского клуба -- $20 млрд. из $43 млрд. В итоге Германия осталась стоять на том, что реструктуризацию этого долга можно обсуждать не ранее 2003 года, когда России нужно будет выплачивать $18 млрд. А о конвертации части российских долгов в немецкие инвестиции можно говорить только в связи с перешедшим России "по наследству" советским долгом перед ГДР. Минусы Путина, по мнению оценщиков, уменьшила заметно смягчившаяся позиция германского канцлера по вопросу свободы слова в России. Если в начале визита Шредер дал понять, что настроен защищать российскую гласность, то перед отъездом, как уже было сказано, заявил, что не станет вмешиваться в сугубо внутренние дела Москвы.

В очередной раз заочное противостояние губернатора Красноярского края Александра Лебедя с бывшим главой КрАЗа, депутатом местного Законодательного собрания Анатолием Быковым закончилось относительной победой последнего. Депутаты Законодательного собрания Красноярского края рассмотрели вопрос о передаче в суд дела своего коллеги, находящегося под арестом в Москве, и согласия на это не дали. Свой отказ парламентарии объяснили неубедительностью аргументов выступавшего перед ними замгенпрокурора РФ Павла Струганова и подозрением в политической подоплеке происходящих с Быковом неприятностей.

На неделе усилились слухи об отставке министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. Якобы Владимир Путин не прочь видеть во главе МИДа особо доверенного человека, в деталях осведомленного о внешнеполитической стратегии и тактике самого президента. Что, в свою очередь, позволит МИДу работать самостоятельнее, а следовательно, эффективнее. А при Игоре Иванове самые острые международные проблемы лично курировал в бытность свою секретарем Совета безопасности близкий к Путину однофамилец министра -- Сергей Иванов.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что президенту Путину не удалось уговорить канцлера Шредера дать Москве послабление в выплате причитающихся Германии международных долгов России.

Набрали очки


1. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,8

2. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу -- плюс 0,7

3. Губернатор Амурской области Леонид Коротков -- плюс 0,6

4. Губерантор Эвенкийского АО Борис Золотарев -- плюс 0,5

5. Государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Председатель правления холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,9

2. Президент "Горбачев-фонда" Михаил Горбачев -- минус 0,7

3. Президент РФ Владимир Путин -- минус 0,3

4. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,2

5. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- минус 0,1


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый оценщик называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных.

Всего были упомянуты 14 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».