Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Славянский базар"

Дамбу в Керченском проливе чуть-чуть недостроили. Похоже, такой исход конфликта пока устраивает все заинтересованные стороны.В прошлую среду вечером ситуация предельно накалилась и совсем запуталась. До территориальных вод Украины строителям оставалось насыпать немногим более 100 метров. Украинские пограничники на острове Коса Тузла натянули колючую проволоку, расставили противотанковые ежи и провели учения с использованием авиации и боевых кораблей.
Президент Украины Леонид Кучма прервал визит в Латинскую Америку. Депутаты Верховной рады пообещали обратиться в ООН и НАТО и предложили создать украинский ядерный арсенал. Даже лидер компартии Украины Петр Симоненко, традиционно дружелюбный по отношению к России, назвал строительство дамбы «провокацией».
Российская сторона не отставала. Председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин фактически обвинил Украину в захвате острова, территориальная принадлежность которого пока юридически не определена. Российский МИД попросил Украину предоставить картографические документы, на основании которых она считает остров своим. Украинская сторона, таких документов, понятное дело, не имеющая, занервничала еще больше.
А тут еще глава администрации президента Александр Волошин провел брифинг, на котором, по данным украинских СМИ, якобы высказался в том духе, что Крым мы вам уже отдали, а Тузлу теперь точно не отдадим.
В итоге в ситуацию вмешались Владимир Путин и Михаил Касьянов. Путин в среду вечером пообещал Кучме остановить строительство дамбы, а Касьянов дал соответствующую «рекомендацию» властям Краснодарского края, руководящим работами в Керческом проливе.
Строительство дамбы действительно прекратилось. Теперь все заинтересованные стороны могут праздновать победу. И российские, и украинские политики, демонстрируя свой патриотизм, выжали из ситуации максимум дивидендов. Дмитрий Рогозин, чья политическая карьера в последнее время складывается не лучшим образом, получил возможность вновь появиться на телеэкране. Зная способность Рогозина к организации зрелищных мероприятий (в ближайшее время он намерен провести выездное заседание своего комитета прямо на дамбе), этот шанс он использует наилучшим образом. А губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил, что благодаря дамбе удалось решить экологические проблемы Таманского полуострова (официальная цель строительства).
Наверное, единственный, у кого настроение непраздничное, — это Александр Волошин. Судя по всему, он действительно допустил не слишком политкорректные высказывания в адрес украинской стороны. Некоторые эксперты считают, что Волошин сознательно вел дело к обострению. Возможно, он надеялся, что, когда ситуация окончательно зайдет в тупик, за ее разрешением обратятся к нему как к главному в Кремле специалисту по Украине. Этого не произошло, да к тому же Волошин действовал явно вразрез с линией начальства, что для чиновника смертный грех.
Зато один из давних врагов главы кремлевской администрации, московский мэр Юрий Лужков, на прошлой неделе получил от президента поощрение. Пусть и в довольно оригинальной форме. Владимир Путин предложил сделать Лужкова сопредседателем российско-японского «Совета мудрецов», о создании которого российский президент договорился с японским премьер-министром на саммите АТЭС в Бангкоке.
Впрочем, едва ли это назначение следует считать большим успехом Лужкова. Сопредседатель «Совета мудрецов» — должность нарочито символическая. Складывается даже впечатление, что Путин, если можно так выразиться, подшутил над московским мэром, который в последнее время с удивительной скоростью пишет очень-очень мудрые книги, посвященные основополагающим проблемам мироздания. Иронический подтекст президентского решения высвечивается еще ярче, если вспомнить, как недавно Лужкова награждали орденом «За военные заслуги». Похоже, московскому мэру с истинно петербургской деликатностью намекают, что из политики ему пора уходить.
Политэмигрант Борис Березовский продолжает обильно снабжать далекую родину информационными поводами. На прошлой неделе он выступил в нетрадиционном амплуа спасителя российского президента. По заявлению его близкого соратника, бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, лондонская полиция арестовала отставного майора той же спецслужбы Андрея Понькина, якобы готовившего покушение на Владимира Путина.
Вскоре, правда, Понькин был отпущен, а затем выяснились совсем уж любопытные подробности. В интервью одному из российских изданий «заговорщик» рассказал, что в Лондон он ездил, чтобы защитить знакомого бизнесмена от наезда со стороны подконтрольных Литвиненко структур. Борис Абрамович придумал версию о покушении и посоветовал Литвиненко натравить на Понькина лондонскую полицию.
В общем, комбинаторские способности олигарху-изгнаннику не изменяют. Только поводы для их проявления становятся все мельче: предметом спора между Литвиненко и Понькиным был небольшой московский магазин.
Но, как бы то ни было, Березовский сумел вновь о себе напомнить. Стоит, однако, заметить, что больших усилий для таких напоминаний ему прилагать не требуется. Фантазия у экс-олигарха богатая. А в российской внутренней политике царит хроническое затишье, нарушаемое лишь столь же хронической активностью Генпрокуратуры.
Ведомство Владимира Устинова демонстрирует прямо-таки удивительное упорство и изобретательность. В умелых руках Генпрокуратуры «дело ЮКОСа» продолжает ветвиться и разрастаться. Не успели просохнуть чернила на постановлении о предъявлении обвинения президенту «ЮКОС-Москва» Василию Шахновскому, как были проведены обыски в питерском офисе банка «МЕНАТЕП СПб» и в офисе одного из московских PR-агентств, ведущих избирательную кампанию партии «Яблоко». Генпрокуратура также предложила Минприроды проверить, как ЮКОС выполняет условия своего лицензионного соглашения.
Пиарщики «Яблока», скорее всего, просто попали под горячую руку. На избирательной кампании партии это никак не отразится, Кремль по-прежнему ей благоволит — если судить по тому, как часто Григорий Явлинский появляется в эфире государственных телеканалов.
А вот Михаила Ходорковского Генпрокуратура в покое не оставит — во всяком случае, пока она отвергает любые намеки на компромисс. Новая серия обысков состоялась после того, как Российский союз промышленников и предпринимателей предложил создать комитет по социальной ответственности крупного бизнеса, дав тем самым понять, что олигархи готовы договариваться и делиться. Генпрокуратура инициативу проигнорировала. Так что главе «олигархического профсоюза» Аркадию Вольскому остается только писать письма президенту — очередное было написано на прошлой неделе. Следует отметить, что тон этих посланий от раза к разу становится все более эмоциональным, а шансов на дипломатическое разрешение конфликта (то есть без отставок и отсидок) остается все меньше.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK