10 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Смена лидера"

Архивная публикация 2002 года: "Смена лидера"

Июньское назначение Андрея Костина на должность председателя Внешторгбанка (ВТБ) позволило ему стать самой заметной фигурой российского банковского сообщества за последние три месяца. Что свидетельствует об усилении роли государства на этом рынке.Банк взят

Смена власти во втором по величине после Сбербанка крупнейшем российском финансово-кредитном институте -- Внешторгбанке -- стала нынешним летом главным событием в жизни банковского сообщества.
Напомним: еще в конце прошлого года ЦБ совместно с кабинетом министров принял решение о выходе Банка России из капитала ВТБ. В дальнейшем же Внешторгбанк должен быть приватизирован. Продавать банк, чей капитал превышает 54 млрд. рублей, -- дело ответственное, и к нему решило подключиться и правительство.
Прежний глава ЦБ Виктор Геращенко долго и упорно "бодался" с кабинетом министров за судьбу "Внешторга". С уходом Геращенко все стало значительно проще: новый глава ЦБ Сергей Игнатьев отдал "Внешторг" на откуп правительству.
В результате Белому дому пришлось пойти на целую серию сложнейших манипуляций: обязать Банк России в новом законе о ЦБ выйти из капитала ВТБ до января 2003 года и зарезервировать на выкуп акций бюджетные деньги. Получив "под себя" "Внешторг", Касьянов первым делом сменил председателя правления банка. На место Юрия Пономарева пришел глава ВЭБа Андрей Костин, вследствие этой рокировки и поднявшийся с восьмой на первую позицию нашего рейтинга.
Вступив в права руководителя крупнейшего проправительственного банка еще до того, как на законодательном уровне были решены технические вопросы его продажи, Костин рьяно взялся за дело. Он запустил механизм перевода коммерческой части ВЭБа (в нее входят внешнеторговые операции банка) в ВТБ и сформировал вокруг себя новую команду. Сейчас Костин активно укрепляет позиции ВТБ на рынке и успешно ведет переговоры со вторым после правительства потенциальным акционером ВТБ -- Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Ожидается, что к осени Костину удастся добиться от руководства ЕБРР четкого ответа о размерах участия в капитале ВТБ.
Предшественник Костина Юрий Пономарев с уходом из "Внешторга" утратил значительную часть своего былого влияния, а потому в топ-листе "Профиля" он, по сравнению с прошлым майским рейтингом, опустился с 7-го на 11-е место. Впрочем, Пономарев остался в банковском бизнесе. В августе он возглавил совет директоров Московского банка реконструкции и развития (МБРР), основной расчетный орган АФК "Система".
Контрольный выстрел

Ситуация вокруг ВТБ, по мнению наших респондентов, негативно отразилась на авторитете прежнего лидера рейтинга Сергея Игнатьева (в текущем топ-листе за ним 2-е место).
Главный банкир страны стал заложником конфликта между депутатами и правительством. Думцы недвусмысленно дали понять кабинету министров, что примут поправки в бюджет, позволяющие Белому дому выкупить у Банка России ВТБ за 42 млрд. рублей, только в том случае, если пройдет их вариант закона о ЦБ.
Основным камнем преткновения между депутатами и правительством явилось количество проверок для оценки финансового состояния банков, которые Банк России может осуществлять в течение года. ЦБ и кабинет министров выступали за разрешение двух проверок, депутаты же настаивали на одной.
Белый дом был вынужден пойти на условия думцев, а Игнатьеву оставалось только развести руками -- хотя этот пункт закона для реализации политики ЦБ по усилению банковского надзора принципиально важен. В результате президент подписал закон, предусматривающий лишь одно проверку, как того и хотели депутаты.
Тем не менее Игнатьев и его команда в лице Андрея Козлова и Олега Вьюгина (оба чиновника, как и в прошлом нашем рейтинге, разделили 3-е место) настояли на том, чтобы согласительная комиссия более подробно рассмотрела вопрос о количестве проверок. Ожидается, что в сентябре будет еще обсуждаться возможность внесения соответствующей поправки в закон о ЦБ, то есть говорить об окончательном проигрыше Центробанка пока рано.
Зато Банку России за анализируемый период удалось твердо отстоять свое безусловное право определения валютной политики государства. Речь идет о решении президиума Верховного суда РФ, который вернул ЦБ контроль над продажей экспортной валютной выручки. Ранее Верховный суд и его кассационная комиссия признали незаконной инструкцию ЦБ от 7 сентября 1998 года, обязывавшую всех игроков валютного рынка продавать 50% своей экспортной валютной выручки только через валютные биржи или напрямую ЦБ. В результате контроль над продажей нефте- и прочих долларов остался за ведомством Игнатьева.
В единстве -- лобби

Этим летом Ассоциация российских банков (АРБ) впервые заявила о себе как реальная сила, способная успешно, в том числе при помощи публичных акций, отстаивать свои интересы. Это стало возможным благодаря новому руководителю АРБ Гарегину Тосуняну, впервые появившемуся в нашем рейтинге и сразу же занявшему в нем 4-е место.
На этом посту Тосунян сменил Сергея Егорова, руководившего ассоциацией более 10 лет. Сразу после своего избрания в июне, на внеочередном съезде АРБ, Тосунян заручился поддержкой первого зампреда Банка России Андрея Козлова, пообещавшего АРБ более активное, чем прежде, сотрудничество со стороны ЦБ. В настоящее время в АРБ создается специальная группа по взаимодействию с ЦБ. По мнению наших респондентов, именно с Тосуняном АРБ способна стать мощной лоббистской организацией российского банковского сообщества как единого целого, претворяющей его интересы в жизнь на политическом и законодательном уровнях.
Среди новичков нашего рейтинга отметим также бессменного руководителя крупнейшей инвестиционной компании России "Тройка Диалог" Рубена Варданяна (5-е место). В июне ему наконец удалось сделать свою компанию независимой: была завершена сделка по выкупу собственных акций у Банка Москвы (ему ранее принадлежал 81% акций).Теперь в распоряжении у "Тройки" оказалось 95% своих акций. Напомним: ранее между менеджментом компании и банка постоянно разгорались конфликты из-за разных взглядов на стратегию развития.
Помимо "Тройки" Варданян в анализируемый период занялся еще одним крупномасштабным проектом -- страховой компанией "Росгосстрах", крупнейшим игроком на рынке страховых услуг.
"Росгосстрах" обладает самой большой филиальной сетью в стране (более 1700 филиалов). По сути, эта компания -- аналог Сбербанка на страховом рынке. С теми же преимуществами и недостатками, что и у самого крупного банка страны. Главная проблема "Росгосстраха" -- отсутствие эффективной системы управления.
По мнению опрошенных нами специалистов, учитывая, что "Тройка" является держателем 49% акций "Росгосстраха", у Варданяна есть все шансы эффективно модернизировать компанию, что сделает ее весьма инвестиционно привлекательной.
Мертвая хватка

Среди последних фактов, подтверждающих вес председателя Сбербанка Андрея Казьмина в финансовом сообществе, по мнению участников опроса, -- умелое отражение им атаки на собственное кресло, что позволило ему подняться, по сравнению с прошлым нашим рейтингом, с 8-го на 6-е место.
Напомним, что слухи о возможной скорой отставке Казьмина пошли сразу после прихода в ЦБ нового руководства. Масло в огонь подлили и миноритарные акционеры Сбербанка, обвинившие Казьмина в проведении политики, противоречащей интересам совладельцев банка, и добившиеся внесения вопроса о смещении Казьмина с должности в повестку дня на заседании совета директоров в июне нынешнего года.
Однако в бюллетене для голосования Казьмин вновь оказался единственным кандидатом на занимаемый им пост. Видимо, в планы Игнатьева его отставка пока не входила, и миноритарным акционерам пришлось отступить. В судьбе же самого "Сбера" тоже не предвидится никаких изменений. Слухи о грядущей дополнительной эмиссии его акций поутихли.
Президент финансовой корпорации "НИКойл" (в нее входит Автобанк, банк "НИКойл", Промышленно-страховая компания и т.д.) Николай Цветков -- еще один новичок нашего рейтинга (он занял 9-е место в топ-листе "Профиля"). По мнению респондентов, Цветков, как и Варданян, за прошедшее лето также сумел успешно расширить свой бизнес, положив начало первой в России сети финансовых супермаркетов на базе Автобанка и ПСК. На Западе финансовые супермаркеты широко распространены -- в одной точке клиенты могут приобрести как банковские продукты и услуги, так и страховые и инвестиционные. Кроме того, банковскому и страховому бизнесу при взаимной поддержке легче завоевывать рынок. Акции ПСК (около 80%) "НИКойл" купил еще весной более чем за $30 млн. С покупкой Автобанка у Цветкова возникли некоторые трудности, однако сейчас эта сделка находится в завершающей стадии.
Сеть филиалов Автобанка -- одна из самых крупных в стране (60 филиалов в регионах и 36 в столице, а после воссоединения с "НИКойлом" их станет около 110). Таким образом "НИКойл" распространит свое влияние, став одной из сильнейших финансово-инвестиционных компаний на российском рынке.
Карты Тарико

По мнению респондентов, успешно продолжает удерживать свои позиции на рынке и президент БИН-банка Михаил Шишханов (переместился с 11-го на 10-е место). Смена власти в НК "Славнефть" фактически никак на него не повлияла -- крупных финансовых потоков нефтяной компании банк не обслуживал, а зарплатные счета сотрудников "Славнефти" так и остались в БИН-банке. А именно такие мрачные прогнозы давали на рынке в отношении судьбы БИНа после ухода одного из акционеров банка с поста главы "Славнефти".
Тот факт, что дела в банке идут неплохо, подтверждают и данные известного британского журнала The Banker, из которых следует, что за первое полугодие БИН-банк стал самым прибыльным среди банков европейских стран, не входящих в Евросоюз. Кроме того, БИН-банк активно расширяет свою филиальную сеть. Среди последних приобретений -- покупка одного из региональных банков -- Вятка-банка.
Замыкает наш топ-лист новичок рейтинга -- президент банка "Русский стандарт" Рустам Тарико (12-е место). Его банк, специализирующийся на потребительском кредитовании, заинтересовал сразу двух зарубежных инвесторов: ЕБРР и Международную финансовую корпорацию (IFC). ЕБРР согласился предоставить "Русскому стандарту" кредит в размере $10 млн. на три года, оставив за собой право конвертировать этот займ в 10% акций банка. После долгих переговоров Тарико сумел убедить IFC стать миноритарным акционером. Заручившись поддержкой таких солидных партнеров, "Русский стандарт" получит широкий доступ к западным финансовым ресурсам для дальнейшей реализации своих программ, чем может похвастаться далеко не каждый банк.

Рейтинг влиятельности финансистов-политиков

Июньское назначение Андрея Костина на должность председателя Внешторгбанка (ВТБ) позволило ему стать самой заметной фигурой российского банковского сообщества за последние три месяца. Что свидетельствует об усилении роли государства на этом рынке.Банк взят


Смена власти во втором по величине после Сбербанка крупнейшем российском финансово-кредитном институте -- Внешторгбанке -- стала нынешним летом главным событием в жизни банковского сообщества.

Напомним: еще в конце прошлого года ЦБ совместно с кабинетом министров принял решение о выходе Банка России из капитала ВТБ. В дальнейшем же Внешторгбанк должен быть приватизирован. Продавать банк, чей капитал превышает 54 млрд. рублей, -- дело ответственное, и к нему решило подключиться и правительство.

Прежний глава ЦБ Виктор Геращенко долго и упорно "бодался" с кабинетом министров за судьбу "Внешторга". С уходом Геращенко все стало значительно проще: новый глава ЦБ Сергей Игнатьев отдал "Внешторг" на откуп правительству.

В результате Белому дому пришлось пойти на целую серию сложнейших манипуляций: обязать Банк России в новом законе о ЦБ выйти из капитала ВТБ до января 2003 года и зарезервировать на выкуп акций бюджетные деньги. Получив "под себя" "Внешторг", Касьянов первым делом сменил председателя правления банка. На место Юрия Пономарева пришел глава ВЭБа Андрей Костин, вследствие этой рокировки и поднявшийся с восьмой на первую позицию нашего рейтинга.

Вступив в права руководителя крупнейшего проправительственного банка еще до того, как на законодательном уровне были решены технические вопросы его продажи, Костин рьяно взялся за дело. Он запустил механизм перевода коммерческой части ВЭБа (в нее входят внешнеторговые операции банка) в ВТБ и сформировал вокруг себя новую команду. Сейчас Костин активно укрепляет позиции ВТБ на рынке и успешно ведет переговоры со вторым после правительства потенциальным акционером ВТБ -- Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Ожидается, что к осени Костину удастся добиться от руководства ЕБРР четкого ответа о размерах участия в капитале ВТБ.

Предшественник Костина Юрий Пономарев с уходом из "Внешторга" утратил значительную часть своего былого влияния, а потому в топ-листе "Профиля" он, по сравнению с прошлым майским рейтингом, опустился с 7-го на 11-е место. Впрочем, Пономарев остался в банковском бизнесе. В августе он возглавил совет директоров Московского банка реконструкции и развития (МБРР), основной расчетный орган АФК "Система".

Контрольный выстрел


Ситуация вокруг ВТБ, по мнению наших респондентов, негативно отразилась на авторитете прежнего лидера рейтинга Сергея Игнатьева (в текущем топ-листе за ним 2-е место).

Главный банкир страны стал заложником конфликта между депутатами и правительством. Думцы недвусмысленно дали понять кабинету министров, что примут поправки в бюджет, позволяющие Белому дому выкупить у Банка России ВТБ за 42 млрд. рублей, только в том случае, если пройдет их вариант закона о ЦБ.

Основным камнем преткновения между депутатами и правительством явилось количество проверок для оценки финансового состояния банков, которые Банк России может осуществлять в течение года. ЦБ и кабинет министров выступали за разрешение двух проверок, депутаты же настаивали на одной.

Белый дом был вынужден пойти на условия думцев, а Игнатьеву оставалось только развести руками -- хотя этот пункт закона для реализации политики ЦБ по усилению банковского надзора принципиально важен. В результате президент подписал закон, предусматривающий лишь одно проверку, как того и хотели депутаты.

Тем не менее Игнатьев и его команда в лице Андрея Козлова и Олега Вьюгина (оба чиновника, как и в прошлом нашем рейтинге, разделили 3-е место) настояли на том, чтобы согласительная комиссия более подробно рассмотрела вопрос о количестве проверок. Ожидается, что в сентябре будет еще обсуждаться возможность внесения соответствующей поправки в закон о ЦБ, то есть говорить об окончательном проигрыше Центробанка пока рано.

Зато Банку России за анализируемый период удалось твердо отстоять свое безусловное право определения валютной политики государства. Речь идет о решении президиума Верховного суда РФ, который вернул ЦБ контроль над продажей экспортной валютной выручки. Ранее Верховный суд и его кассационная комиссия признали незаконной инструкцию ЦБ от 7 сентября 1998 года, обязывавшую всех игроков валютного рынка продавать 50% своей экспортной валютной выручки только через валютные биржи или напрямую ЦБ. В результате контроль над продажей нефте- и прочих долларов остался за ведомством Игнатьева.

В единстве -- лобби


Этим летом Ассоциация российских банков (АРБ) впервые заявила о себе как реальная сила, способная успешно, в том числе при помощи публичных акций, отстаивать свои интересы. Это стало возможным благодаря новому руководителю АРБ Гарегину Тосуняну, впервые появившемуся в нашем рейтинге и сразу же занявшему в нем 4-е место.

На этом посту Тосунян сменил Сергея Егорова, руководившего ассоциацией более 10 лет. Сразу после своего избрания в июне, на внеочередном съезде АРБ, Тосунян заручился поддержкой первого зампреда Банка России Андрея Козлова, пообещавшего АРБ более активное, чем прежде, сотрудничество со стороны ЦБ. В настоящее время в АРБ создается специальная группа по взаимодействию с ЦБ. По мнению наших респондентов, именно с Тосуняном АРБ способна стать мощной лоббистской организацией российского банковского сообщества как единого целого, претворяющей его интересы в жизнь на политическом и законодательном уровнях.

Среди новичков нашего рейтинга отметим также бессменного руководителя крупнейшей инвестиционной компании России "Тройка Диалог" Рубена Варданяна (5-е место). В июне ему наконец удалось сделать свою компанию независимой: была завершена сделка по выкупу собственных акций у Банка Москвы (ему ранее принадлежал 81% акций).Теперь в распоряжении у "Тройки" оказалось 95% своих акций. Напомним: ранее между менеджментом компании и банка постоянно разгорались конфликты из-за разных взглядов на стратегию развития.

Помимо "Тройки" Варданян в анализируемый период занялся еще одним крупномасштабным проектом -- страховой компанией "Росгосстрах", крупнейшим игроком на рынке страховых услуг.

"Росгосстрах" обладает самой большой филиальной сетью в стране (более 1700 филиалов). По сути, эта компания -- аналог Сбербанка на страховом рынке. С теми же преимуществами и недостатками, что и у самого крупного банка страны. Главная проблема "Росгосстраха" -- отсутствие эффективной системы управления.

По мнению опрошенных нами специалистов, учитывая, что "Тройка" является держателем 49% акций "Росгосстраха", у Варданяна есть все шансы эффективно модернизировать компанию, что сделает ее весьма инвестиционно привлекательной.

Мертвая хватка


Среди последних фактов, подтверждающих вес председателя Сбербанка Андрея Казьмина в финансовом сообществе, по мнению участников опроса, -- умелое отражение им атаки на собственное кресло, что позволило ему подняться, по сравнению с прошлым нашим рейтингом, с 8-го на 6-е место.

Напомним, что слухи о возможной скорой отставке Казьмина пошли сразу после прихода в ЦБ нового руководства. Масло в огонь подлили и миноритарные акционеры Сбербанка, обвинившие Казьмина в проведении политики, противоречащей интересам совладельцев банка, и добившиеся внесения вопроса о смещении Казьмина с должности в повестку дня на заседании совета директоров в июне нынешнего года.

Однако в бюллетене для голосования Казьмин вновь оказался единственным кандидатом на занимаемый им пост. Видимо, в планы Игнатьева его отставка пока не входила, и миноритарным акционерам пришлось отступить. В судьбе же самого "Сбера" тоже не предвидится никаких изменений. Слухи о грядущей дополнительной эмиссии его акций поутихли.

Президент финансовой корпорации "НИКойл" (в нее входит Автобанк, банк "НИКойл", Промышленно-страховая компания и т.д.) Николай Цветков -- еще один новичок нашего рейтинга (он занял 9-е место в топ-листе "Профиля"). По мнению респондентов, Цветков, как и Варданян, за прошедшее лето также сумел успешно расширить свой бизнес, положив начало первой в России сети финансовых супермаркетов на базе Автобанка и ПСК. На Западе финансовые супермаркеты широко распространены -- в одной точке клиенты могут приобрести как банковские продукты и услуги, так и страховые и инвестиционные. Кроме того, банковскому и страховому бизнесу при взаимной поддержке легче завоевывать рынок. Акции ПСК (около 80%) "НИКойл" купил еще весной более чем за $30 млн. С покупкой Автобанка у Цветкова возникли некоторые трудности, однако сейчас эта сделка находится в завершающей стадии.

Сеть филиалов Автобанка -- одна из самых крупных в стране (60 филиалов в регионах и 36 в столице, а после воссоединения с "НИКойлом" их станет около 110). Таким образом "НИКойл" распространит свое влияние, став одной из сильнейших финансово-инвестиционных компаний на российском рынке.

Карты Тарико


По мнению респондентов, успешно продолжает удерживать свои позиции на рынке и президент БИН-банка Михаил Шишханов (переместился с 11-го на 10-е место). Смена власти в НК "Славнефть" фактически никак на него не повлияла -- крупных финансовых потоков нефтяной компании банк не обслуживал, а зарплатные счета сотрудников "Славнефти" так и остались в БИН-банке. А именно такие мрачные прогнозы давали на рынке в отношении судьбы БИНа после ухода одного из акционеров банка с поста главы "Славнефти".

Тот факт, что дела в банке идут неплохо, подтверждают и данные известного британского журнала The Banker, из которых следует, что за первое полугодие БИН-банк стал самым прибыльным среди банков европейских стран, не входящих в Евросоюз. Кроме того, БИН-банк активно расширяет свою филиальную сеть. Среди последних приобретений -- покупка одного из региональных банков -- Вятка-банка.

Замыкает наш топ-лист новичок рейтинга -- президент банка "Русский стандарт" Рустам Тарико (12-е место). Его банк, специализирующийся на потребительском кредитовании, заинтересовал сразу двух зарубежных инвесторов: ЕБРР и Международную финансовую корпорацию (IFC). ЕБРР согласился предоставить "Русскому стандарту" кредит в размере $10 млн. на три года, оставив за собой право конвертировать этот займ в 10% акций банка. После долгих переговоров Тарико сумел убедить IFC стать миноритарным акционером. Заручившись поддержкой таких солидных партнеров, "Русский стандарт" получит широкий доступ к западным финансовым ресурсам для дальнейшей реализации своих программ, чем может похвастаться далеко не каждый банк.


Рейтинг влиятельности финансистов-политиков

МестоМесто в предыдущем рейтингеФинансистФинансовая структура

19Андрей КостинВТБ

21Сергей ИгнатьевЦБ

33Андрей Козлов и Олег ВьюгинЦБ

4--Гарегин ТосунянАРБ

5--Рубен Варданян"Тройка Диалог"

68Андрей КазьминСбербанк

73Андрей МельниченкоМДМ

84Михаил Фридман и Петр АвенАльфа-банк

9--Николай Цветков"НИКойл"

1011Михаил ШишхановБИН-банк

117Юрий ПономаревМосковский банк реконструкции и развития

12--Рустам Тарико"Русский стандарт"

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА, АННА ЛЮБИМЦЕВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».