Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов РФ в октябре 1999 года"

Покупка российских предприятий иностранцами — удовольствие сомнительное для инвесторов. Все равно что брать коня у цыгана: либо выяснится, что лошадь на последнем издыхании, либо животное вновь окажется в цыганском стойле. А уж скандал ты берешь в нагрузку как нечто само собой разумеющееся.В ночь с 13 на 14 октября на территорию Выборгского целлюлозно-бумажного комбината, что в поселке Советском Ленинградской области, в сопровождении бойцов ОМОНа, спецгруппы Минюста России «Тайфун» и судебных приставов пытались проникнуть новые владельцы предприятия — представители британской компании Alcem UK Ltd. Время визита и состав делегации хозяев объясняется обстановкой на комбинате, которая сложилась еще при прежнем владельце — офф-шорной компании Nimаnor Investmens Ltd., которая приобрела Выборгский ЦБК осенью 1997 года.
Тогда, оценив по-хозяйски деятельность предприятия, компания Nimanor объявила о неминуемых увольнениях. Что, как оказалось, не было предусмотрено договором о купле-продаже. И коллектив ЦБК еще в январе 1998 года объявил забастовку, захватил предприятие и назначил «народного» директора.
Нового британского хозяина рабочие Выборгского ЦБК даже не пустили на предприятие. А судебные приставы, которые по решению арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области были обязаны вернуть комбинат его законным владельцам, попали в заложники. Рабочие, вооруженные арматурой, ружьями и камнями, пригрозили ОМОНу и группе «Тайфун», что в случае штурма завода они пустят в помещение с заложниками аммиак. Когда штурм все-таки начался, народная охрана предприятия открыла огонь — в перестрелке был ранен один из защитников Выборгского ЦБК.
Штурм и переговоры длились до полудня 14 октября. Выехавший на ЦБК вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас пытался урегулировать конфликт и настаивал на исполнении рабочими решения арбитражного суда, однако на работников комбината это не подействовало. Только вечером было объявлено перемирие. Заложников выпустили, силовики отступили.
15-го на комбинате прошел стихийный митинг. У проходной собралось около 400 работников ЦБК. Митингующие приняли резолюцию не подчиняться решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о передаче имущества комбината его владельцу, британской фирме Alcem UK Ltd. На ЦБК организована круглосуточная охрана из рабочих и создана система оповещения всего поселка. Профсоюзный комитет ЦБК предупредил областные власти: если что, в любой час дня и ночи по сигналу поселок поднимется весь.
Выясняется, что коллективное самоуправство вообще входит в моду и легко вписывается в российское жизнеустройство. В начале месяца общественно-политический союз «Уралмаш» решил посодействовать свердловскому губернатору Эдуарду Росселю, который объявил начало акции «Война наркотикам». Надо сказать, что клич этот относился в основном к правоохранительным органам, а о существовании такого союза, как «Уралмаш», губернатор и слышать не хочет — почему так, об этом позже.
Возможно, именно в доказательство своего существования погожим октябрьским днем в юго-западном микрорайоне Екатеринбурга встретились 500 человек. Именно в этом районе располагается так называемый цыганский поселок, известный масштабной и абсолютно безнаказанной торговлей наркотиками.
В течение часа 500 добровольцев общественно-политического союза «Уралмаш» патрулировали этот район. В результате семь «героиновых» домов закрылись, а более мелкие торговцы вынужденно затаились. Ежедневная клиентура осталась без доз, и еще несколько дней город наблюдал за стайками ошалевших наркоманов, ищущих зелье.
ОПС «Уралмаш» обещает в скором времени повторение этой акции без предварительного упреждения. Самое интересное, что ОПС «Уралмаш», по упорным слухам среди местного населения, есть не что иное, как легализовавшаяся часть так называемой уралмашевской преступной группировки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK