Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ"

На Императорском фарфоровом заводе (ИФЗ) отпраздновали день рождения чашки «Майская» — первого изделия, выпущенного в цехе тонкостенного костяного фарфора.    Цех открылся в мае 1969-го, в год 225-летия завода. Российский костяной фарфор существенно отличается от зарубежных аналогов: он тоньше, белее, прозрачнее. За его создание группа сотрудников завода получила в свое время Государственную премию. «Майская» чашка и сегодня популярна у ценителей фарфора. Художники с удовольствием украшают историческую форму современными рисунками, и такие «новые старые» чашки — своеобразный символ преемственности поколений.
   Еще одно важное событие в жизни завода — завершение работы над копиями двух уникальных кратерных ваз эпохи Николая I. Они изготовлены на ИФЗ по специальному частному заказу. Оригиналы, которые мастера завода создали в 1830 году, находятся в Государственном Эрмитаже.
   Особенностью ваз яв-ляется фон, имитирующий малахит, в эпоху Николая I этот материал был очень распространен в оформлении интерьеров и декоративно-прикладном искусстве. В XIX веке живописцам завода удалось достичь поразительного эффекта натуральности: рисунок на фарфоре выглядит, как настоящий природный камень! Спустя почти двести лет трудоемкая работа по сканированию, созданию модели, литью, росписи и сборке ваз также потребовала исключительного профессионализма и таланта. В течение трех лет над этим заказом работала команда из десяти человек: специалист по системе автоматизированного программирования, создавший 3D-модель, модельщики, литейщики, жи-вописцы, ювелир. Для мастеров ИФЗ это уже не первый опыт воссоздания исторических шедевров: в 2007 году была изготовлена копия ва-зы «Сплетницы» эпохи Александра I. В 2010 году завод принимал участие в ре-ставрационных работах полутораметровой «Вазы с попугаями» из коллекции Большого театра. Кроме того, было восстановлено несколько скульптур из серии «Народы России» скульптора Каменского. Почти все изделия можно было увидеть на выставке «Возвращение легенды», которая проходила в Москве при поддержке банка «Уралсиб» в феврале-марте этого года. «Для нас создание реплик исторических коллекционных произведений — вклад в восстановление художественных традиций прошлого», — рассказала Татьяна Тылевич, генеральный директор Императорского фарфорового завода.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK