Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Совбез обсудит создание суперкомпьютеров и развития grid-технологий"

Вопросы создания суперкомпьютеров и развития новых вычислительных
технологий в России будет рассмотрен на заседании Совета безопасности,
которое проведет во вторник в Кремле президент Дмитрий МедведевВопросы создания суперкомпьютеров и развития новых вычислительных технологий в России будет рассмотрен на заседании Совета безопасности, которое проведет во вторник в Кремле президент Дмитрий Медведев, сообщает «Интерфакс».
Ожидается, что Совбез обсудит основы государственной политики в сфере развития суперкомпьютеров и методы государственного стимулирования в этой области.
По словам Медведева, планируется, что «самые мощные в стране суперкомпьютеры – их будет немного – разместятся в федеральных ядерных центрах». Это позволит, например, «в условиях глобального запрета на ядерные испытания проверять надежность ядерного щита, используя компьютерное моделирование».
На первый такой суперкомпьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций, государство выделяет более 2,5 млрд рублей. Он будет создан в 2011 году во Всероссийском НИИ экспериментальной физики в Сарове.
Одновременно в России должно идти формирование новой мощной вычислительной инфраструктуры, для которой будет разрабатываться соответствующее программное обеспечение.
Опираясь на опыт зарубежных стран, Министерство информационных технологий связи предлагает создавать так называемые grid-системы – иерархические вычислительные комплексы с участием суперЭВМ.
По словам главы Мининформсвязи Игоря Щеголева, в основании этой пирамиды, «должно находиться большое количество относительно небольших компьютеров с очень широкой географией, связанных в высокопроизводительные сети», а вершиной пирамиды «должна стать действительно мощная ЭВМ для проведения наиболее сложных фундаментальных исследований».
Такая система, по словам министра, позволит «быстро откликаться на возникающие задачи и применять систему так называемых «облачных вычислений», которые могут быть доступны через Интернет, в том числе, неподготовленным пользователям».
Предлагается также стимулировать промышленность к сотрудничеству с крупными научными центрами в использовании grid-технологий для решения конкретных производственных задач.
С помощью grid-технологий разные организации могут более продуктивно использовать свои вычислительные и информационные ресурсы, объединять их для выполнения больших рабочих задач и совместно эксплуатировать в пределах одной сети.
Потенциал grid-технологий уже сейчас оценивается очень высоко: эксперты полагают, что эти технологии имеют стратегический характер, и в близкой перспективе могут охватить различные сферы человеческой деятельности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK