Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Союзная экспансия"

Российские банки активно осваивают постсоветское пространство, но этим их интересы не ограничиваются.Соседние рынки всегда привлекали российские банки — причем не только крупного, но и среднего калибра. Зачастую ими двигали интересы стратегических клиентов и их партнеров. 

Сегодня на первый план выходят интересы акционеров, мечтающих о расширении своего бизнеса на другие территории. Пока в совокупных банковских активах СНГ Россия занимает 75%, это дает ей право позиционировать себя в качестве ведущей финансовой силы в Восточной Европе и влиятельного игрока на мировых финансовых рынках. 

Состоявшийся в начале июля в Вене первый банковский форум стран СНГ и Восточной Европы был посвящен обсуждению банковских систем стран СНГ в условиях глобальной конкуренции, инвестиционному потенциалу кредитных организаций этого региона, а также развитию сотрудничества между банками стран Содружества. 

По словам выступившего на форуме предправления ВТБ Андрея Костина, важным направлением финансово-банковской интеграции стран СНГ должно стать облегчение условий для выхода банков на рынки соседних государств. Пока же не более 10 российских кредитных организаций имеют дочерние структуры в странах бывшего Союза. В первую очередь речь идет о крупных банках: свои «дочки» за пределами России имеют Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Банк Москвы и другие. 

Самая крупная сеть на сегодня — у ВТБ. Этот второй по величине банк уже имеет четыре «дочки» на постсоветском пространстве, в основном это местные организации, приобретенные российским монстром. Сейчас ВТБ завершает переговоры о покупке банка в Азербайджане, а к середине 2008-го планирует охватить своей сетью все бывшие союзные республики. На приобретение банков в СНГ, а также на капитализацию «дочек» банк планирует потратить примерно $1,5 млрд. «Там, где разрешает законодательство, мы будем открывать филиалы ВТБ, где это невозможно — приобретать», — поделился планами глава ВТБ. 

Впрочем, активность проявляют не только россияне — 15 банков из стран СНГ уже здесь присутствуют. Интерес к взаимной экспансии понятен. Как сообщил выступивший на форуме первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, в России, странах СНГ и Восточной Европы в настоящее время происходит беспрецедентный рост на финансовых рынках. «Только в России такие банковские продукты, как кредиты, активы, депозиты, за 2006 год выросли от 35% до 50%», — подчеркнул Меликьян. 

Однако проникновение в соседние регионы для игроков затруднено — в том числе и в силу высокой конкуренции со стороны западных финансовых институтов, также желающих получить доступ на рынки СНГ. По словам Андрея Костина, следовало бы подумать о создании в рамках Содружества системы взаимных преференций по открытию дочерних банковских структур и филиалов.

Осознают банкиры и необходимость открытия странами СНГ на взаимной основе доступа на свои фондовые рынки. По мнению экспертов, проведение в России IPO эмитентов из бывших «союзных» стран, а также участие ведущих банковских институтов из этих стран в размещении ценных бумаг и их обращении на национальных фондовых биржах создаст самые благоприятные условия для свободного перетока капиталов и роста инвестиционной активности на всем пространстве бывшего Союза.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK