Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СПУТНИКИ ПОСЛУЖАТ ПОЧТЕ"

Российская спутниковая система навигации, ГЛОНАСС, обрела своего первого крупного коммерческого потребителя.    С июня «Почта России» приступила к созданию системы мониторинга почтового автотранспорта на базе навигационной системы ГЛОНАСС/GPS. Почтовый оператор будет использовать ее, чтобы повысить эффективность и безопасность почтовой логистики. Охват и протяженность маршрутов, по которым перевозится российская почта, впечатляет: почтовые автомобили курсируют по 145 магистральным маршрутам (протяженностью 150 тыс. км) и по 13 тыс. внутрирегиональных маршрутов общей длиной почти 2 млн км, ежегодно доставляя 1,5 млрд писем и бандеролей и около 50 млрд посылок. «Почта России» планирует оборудовать навигационными терминалами ГЛОНАСС/GPS 10 тыс. автомобилей, задействованных в перевоз-ке почты, и развернуть по всей стране 300 диспетчерских пунктов контроля движения.
   В сельской местности почтовые автомобили зачастую вынуждены работать в условиях бездорожья, в городах — в заторах и пробках. Все это ведет к высоким эксплуатационным расходам, в снижении которых заинтересована как «Почта России», так и потребители ее услуг. Оп-тимизация почтовой логис-тики зависит от оперативного управления и эффективного контроля передвижения почтовых автомобилей в режиме реального времени. Для этого и нужна разрабатываемая система транспортного мониторинга. Кроме того, внедрение новых технологий повысит качество почтовых услуг, сократив клиентам время ожидания почты за счет жесткого контроля сроков доставки корреспонденции.
   Оборудование почтовых ав-томобилей спутниковыми тер-миналами ГЛОНАСС позволит оперативно отслеживать местоположение и состояние каждого транспортного средства, контролировать соблюдение графика движения на почтовых маршрутах, а также получатьдостоверную информацию о реальном пробеге машин, фактическом расходе топлива, о местах и продолжительности остановок. Эти данные позволят логистам предупреждать нерациональное использование автомобилей, а также оперативно корректировать маршруты и графики движения, чтобы добиться максимальной эффективности почтовых автоперевозок.
   Комплекс навигационно-связного оборудования ГЛО-НАСС/GPS, которому предстоит «прописаться» на автомашинах «Почты России», позволит круглосуточно кон-тролировать целый ряд навигационных и технических параметров транспортных средств. Информация на пульт оператора будет поступать от датчиков различного типа, например, датчиков открывания дверей и уровня топлива, а также от самого водителя — в его кабине появится спутниковая связь. Безопасность перевозок повысят электронные пломбы на дверях и тревожная кнопка. Последнее необходимо для уверенного взаимодействия со службами экстренного реагирования при авариях (ЭРА ГЛОНАСС).
   Проект создания системы мониторинга автотранспорта на «Почте России» уникален по целому ряду параметров: по масштабу, по региональной разветвленности компонентов системы, а также по намеченным срокам реализации — до конца 2011 года.
   Внедрение системы транспортного мониторинга даст и прямую выгоду заказчику. Обновленная логистика позволит сократить затраты «Почты России» на автоперевозки на 20%. По расчетам почтового оператора, срок окупаемости инвестиционных затрат не превысит двух лет.
   Стоит отметить, что этот проект появился очень свое-временно и для системы ГЛОНАСС. «Почта России» поможет навигационной си-стеме внедриться на российский рынок. До этого времени система использовалась в основном государственными ведомствами или в рам-ках госпрограмм. Но и ГЛОНАСС не стоит на месте: в дополнение к уже запущенным спутникам, а их 21, до конца этого года планируется запустить еще 7 орбитеров, а также ускорить развитие наземной части системы. В частности, будет установлено более мощное программное обеспечение и улучшенные приемники.
   Мониторинг автотранспорта с использованием спутниковой навигации — мера, уже доказавшая свою эффективность в различных отраслях экономики. Для «Почты России» она должна стать одним из шагов на пути модернизации, а для государства — выводом на коммерческий рынок государственного проекта ГЛОНАСС с целью повышения его конкурентоспособности на мировом рынке навигационных услуг.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK