Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "США — ФРАНЦИЯ: БОЛЬШОЙ БИЗНЕС ТРЕБУЕТ СБЛИЖЕНИЯ"

 Обычно визит вежливости представителей Международной торговой палаты к президенту Франции Жаку Шираку (Jacques Chirac) практически ограничивается совместным позированием перед фотокамерами. Но на встрече с Шираком 20 мая председатель палаты, глава парижской Vivendi Universal Жан-Рене Фурту (Jean-Rene Fourtou), изложил ряд необычно конкретных требований. «Главное, что мы хотим донести, — это то, что теперь, когда война в Ираке завершена, правительства должны оставить все свои разногласия», — отмечается в заявлении Фурту и других руководителей палаты по итогам встречи.
Военные действия в Ираке закончились более месяца назад, но политической войне между США и Францией конца не видно. Да, накануне голосования в ООН по резолюции об отмене санкций против Ирака США и Франция вроде бы урегулировали все свои разногласия по этому поводу. Но всего за неделю до голосования посол Франции в США направил в Белый дом возмущенное письмо с обвинениями в адрес американской администрации в том, что она распространяет не соответствующие действительности сведения о поставках Францией оружия режиму Саддама. 20 мая посол США во Франции Говард Лич (Howard H. Leach) заявил Le Figaro, что, если скандал не прекратится, он «будет немало озабочен будущим отношений, включая экономические вопросы».
А французский деловой истеблишмент озабочен уже сейчас. 30 апреля группа известных французских бизнесменов в открытом письме в деловой газете Les Echos выступила с предупреждением, что продолжение противостояния может отрицательно сказаться на товарообороте между США и Францией, годовой объем которого оценивается почти в $100 млрд. Публичные высказывания по политическим вопросам — вещь экстраординарная для представителей французского бизнеса. Но, как сказал один из подписавших это письмо, Пьер Родоканачи (Pierre A. Rodocanachi) из консалтинговой фирмы Booz, Allen & Hamilton, «экономические ставки слишком высоки, чтобы рисковать».
Есть и некоторые признаки примирения. Когда в середине мая в Нормандии собирались министры стран—участниц G-8, министр финансов Франции Франсис Мер (Francis Mer) вместе с министром финансов США Джоном Сноу (John Snow) побывали на побережье на месте высадки войск союзников в 1944 году. А накануне саммита G-8 США убеждали французов, что президент Буш примет в нем участие и ночевать будет во Франции, а не в Швейцарии, как утверждали слухи.
Однако Ширак и министр иностранных дел Доминик де Вилльпен (Dominique de Villepin) не демонстрируют готовности смягчить свою позицию. Поддержка Парижем в последнюю минуту резолюции ООН — прагматический шаг, а не веление сердца. Французы поняли, что не смогут собрать достаточную оппозицию и рискуют восстановить против себя Германию и Россию, которые хотят наладить подпорченные отношения с США. Деловая элита просила Елисейский дворец сбавить тон, говорит Пьер Леллуш (Pierre Lellouche), парламентарий-правоцентрист, не принимавший позицию Ширака по Ираку, но, по его словам, «им сказали: «Проваливайте».
Проблема в том, что противостояние с США все еще приносит Шираку политические дивиденды. Французское общественное мнение живо поддержало его антивоенный демарш. Рейтинг Ширака сохраняется на уровне 68%. Но капитаны бизнеса опасаются, что длительное охлаждение отношений может повредить торговле, особенно таким компаниям, как пищевой гигант Sodexho Alliance, который очень зависит от контрактов с властями США. Жертвой противоречий может стать и гражданская авиация, где Boeing Co. конкурирует с Airbus Industrie. «Верхушка бизнеса и политики очень хотела бы восстановления нормальных отношений, — говорит Ив Галлан (Yves Galland), политик-правоцентрист, только что занявший пост руководителя операций Boeing во Франции. — Но на это может потребоваться время». Пока обе стороны несут потери.
К СОБЫТИЯМ В АЧЕХЕ

В МИРЕ
Возможные последствия начатой властями Индонезии 19 мая операции против сепаратистов в провинции Ачех вызывают все большую тревогу. Президент Мегавати Сукарнопутри (Megawati Sukarnoputri) направила против 5000 боевиков движения «Свободный Ачех» 40-тысячный воинский контингент. Это произошло после срыва мирного соглашения, продержавшегося пять месяцев. Теперь аналитики прогнозируют затяжную военную кампанию.
Индонезия и ее соседи рискуют многим. Тяжелые бои могут охватить столицу провинции — Банда-Ачех, расположенную на острове Суматра, на северо-западной оконечности Малаккского пролива. Это второй по интенсивности судоходный маршрут в мире и главная тихоокеанская трасса для супертанкеров. Война также может стать угрозой основному источнику валютных поступлений Индонезии: компания Exxon Mobil, которая на заводе в Локсумаве стоимостью $3 млрд. производит для национальной нефтяной компании Pertamina сжиженный природный газ, в начале мая после угрозы боевиков напасть на «стратегические объекты» усилила меры безопасности. В 2001 году после нападения повстанцев на автобус и вертолет, перевозившие персонал компании, завод не работал три месяца.
Правозащитники опасаются, что пострадают тысячи человек и что серьезной опасности подвергнется гражданское население. Опасаются также огромного потока беженцев, когда тысячи жителей Ачеха покинут родные места, спасаясь от войны. По данным независимого расследования, в 1989—1998 годах, когда в условиях чрезвычайного положения у власти в провинции находились военные, было убито много гражданских лиц.
Майкл Шари (Michael Shari) в Сингапуре. — Business Week

РЕДАКТОР РОУЗ БРЭЙДИ (ROSE BRADY), КЭРОЛ МЭТЛЭК (CAROL MATLACK) В ПАРИЖЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK