Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СТАЛИН КАК ТЕРМИН"

Оргкомитет по подготовке празднования 65-летия Победы признал, что не может влиять на оформление Москвы. Так что появления в столице плакатов с вождем исключить нельзя.    Радостное пионерское детство, «Взвейтесь кострами синие ночи», бесплатная медицина, дешевая колбаса, ежики дружат с белочками на голубом экране… Почти святочная картинка советской действительности; предмет ностальгии относится к очень конкретному периоду, концу 1960-х — 1970-м годам. Брежневское время.
   Когда со слезою вспоминают Советский Союз, никто из ностальгирующих не мечтает о 1920-х годах, о Гражданской войне. Не слышно желающих оказаться в довоенных годах, например, на Беломорканале. О войне и говорить не приходится. Послевоенная разруха и карточки мелькают только в мемуарах. Хрущевская кукуруза, «догоним и перегоним», вырубленные фруктовые сады — и туда не видно, чтобы сильно рвались. Да и 1980-е никто не приукрашивает — слишком близко, чтобы вспоминать с радостью.
   Образ Советского Союза, который умильно вспоминают ностальгирующие, — это Брежнев, застой, «развитой социализм».
   Но видел ли кто из нас, чтобы сегодня на коммунистических демонстрациях несли плакаты с членами Политбюро образца 1970 года? Где портреты Брежнева? Почему левые газеты не цитируют Леонида Ильича — «экономика должна быть экономной»? Почему имя человека, который был лицом «развитого социализма», не повторяется как мантра? Почему исчезли из нашего обихода густые брови, блеск медалей и крепкие мужские поцелуи?
   А плакаты с портретами Сталина несут. И несут люди, которые вряд ли мечтают оказаться в том времени, когда он правил. Почему так? Да потому что бывший советский человек безошибочно понимает, что символ Советского Союза — это Сталин. При этом личность Иосифа Джугашвили мало кого интересует. Даже самые страстные его поклонники не изучают труды вождя по языкознанию или его реальную политику. Сталин является символом. Для тех, кто знает историю и понимает ее, это символ преступного режима. Для молодых блоггеров из Интернета — это символ протеста против взрослых, которые за двадцать лет не сумели построить для них Нью-Йорк. Для коммунистов — это символ утраченной власти.
   А что символизирует это имя для большого начальства, которое уклончиво отмалчивается, вместо того чтобы твердо отмежеваться от преступлений ушедшего режима? Зная устройство современного общества, мы все понимаем, что цитата на стенке в метро не появляется волшебным образом, как mene tekel fares, а градоначальник не от большой любви к ветеранам собирается развешивать по городу плакаты с портретами генералиссимуса. Зная современное устройство общества, мы понимаем, что все это не может происходить как минимум без молчаливого согласия начальства.
   Спрашивается, чего мы привязались, как говорит градоначальник? «Чего мы такие нежные»? Не нежные мы, Юрий Михайлович, мы опытные, мы чуем опасность, ибо для начальства Сталин — это символ зарезервированного права на беззаконие. Ради целей, которые объявляют государственными, можно нарушать закон. А еще короче — цель оправдывает средства. А уж цель начальник выберет без нас, а мы будем средством. Вот что называется термином «сталин».
   Послушайте, как это звучит. Да, конечно, нарушали, но зато строили заводы, расстреливали без суда и следствия, зато выиграли войну… Ой, не хочется повторять. Что это означает на деле? А вот что: вы хотите модернизации-индустриализации? Порядка хотите? Его можно навести, но только такой ценой… Ну, по-другому же с вами нельзя, вы же сами знаете. Так, может, лучше еще погнием, поживем спокойно?
   Каждый, кто будит это лихо, конечно, уверен, что уж он-то не окажется за колючей проволокой. Иногда думаешь: все, проехали, история не повторится, больше этого с нами не случится, больше этого ни с кем не случится. Но мы хотя и отбежали от минного поля, но зло дышит нам в спину.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK