Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Страх «Очаково»"

&nbspС целью защиты от возможного поглощения пивкомбинат «Очаково» намерен провести дополнительную эмиссию привилегированных акций. Как следует из сообщения компании, 99,2% эмиссии намерены приобрести три топ-менеджера — президент Алексей Кочетов (он уже владеет 38,07% обыкновенных акций), его дочь Инна, вице-президент по маркетингу (владеет 16,24% акций), а также ее супруг, коммерческий директор Вячеслав Меркулов (6,88% акций). В случае, если эти приобретения состоятся, голоса миноритарных акционеров будут размыты с 38,81% до 1,2% (поскольку комбинат обычно не выплачивает дивиденды, привилегированные акции также являются голосующими). Решение о регистрации эмиссии ФКЦБ вынесет в январе 2004 года.

Необходимость такой меры владельцы «Очакова» объясняют агрессивностью западных игроков на пивных рынках Восточной Европы. Как известно, к настоящему времени в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии Heineken, Sun Interbrew, SABMiller и другие крупные западные компании контролируют 85-95% местных рынков. Аналитики полагают, что эти компании, а также Anheuser-Busch, которая в следующем году намерена прийти в Россию, уже интересуются возможностью покупки пивкомбината, а специалисты по корпоративному шантажу кружат вокруг несчастных пивоваров в предвкушении гешефта. В такой ситуации «очаковцы» решили нанести упреждающий удар.

Генеральный директор МПБК «Очаково» Владимир Антонов утверждает, что допэмиссия — шаг превентивный. «Мы считаем, что в России должна остаться хоть одна чисто российская пивоваренная компания. Пока прямой угрозы нам нет. Но необходимо сделать бесперспективной скупку небольших пакетов акций у наших акционеров».

Опасения не беспочвенны — помимо семьи Кочетовых-Меркуловых в компании есть другие крупные акционеры: вице-президент по экономике Нина Метленко (18,78% акций), вице-президент по капитальному строительству Алексей Суханов (2,54%), а также бывшие сотрудницы — Надежда Орлова (5,58%) и Елена Толмачева (5,08 %). Александр Свинов, аналитик Альфа-банка (потребительский сектор), допускает, что основные акционеры подозревают, что от кого-то из миноритариев может исходить угроза корпоративного шантажа.

Впрочем, даже проведение допэмиссии и выкуп ее крупными акционерами в случае серьезного интереса к комбинату со стороны профессиональных «поглотителей» могут оказаться недостаточными для защиты предприятия. Дело в том, что согласно российскому законодательству все акционеры ЗАО имеют равные права на выкуп допэмиссии, а поскольку семья Кочетовых-Меркуловых уже на этапе подготовки допэмиссии заявляет о намерении не делиться акциями с миноритариями, такое размещение теоретически может быть оспорено в суде.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK