Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Страховка от кризиса"

Финансовый кризис прореживает ряды страховщиков: с начала года лицензий лишились уже почти два десятка страховых компаний. Некоторые уходят, оставляя после себя многомиллионные долги и тысячи возмущенных клиентов.    До конца года рынок могут покинуть до сотни страховщиков, предрекают наиболее пессимистично настроенные эксперты. О внутренних и внешних причинах кризиса, а также путях выхода из него «Профилю» рассказал генеральный директор ОАО «СК «РОСНО» Ханнес ЧОПРА.
   — Как вы оцениваете текущую ситуацию на страховом рынке?
   — В настоящее время на ситуацию оказывают влияние две группы факторов. Это внешние факторы, в первую очередь мировой экономический кризис, и внутренние, которые всегда присутствовали на нашем страховом рынке. Необходимо их четко разграничивать и не списывать происходящее только на кризис; многое из того, что характеризует сегодняшнюю ситуацию, вызвано исключительно неподготовленностью рынка. Разумеется, спад экономического развития, негативные тенденции в экономике, которые мы наблюдали в первом квартале 2009 года, резкое снижение продаж автомобилей, стремление многих наших крупных корпоративных клиентов максимально оптимизировать затраты — все это следствия мирового финансового кризиса. Но когда речь идет об отзыве лицензий, о том, что все больше страховых компаний оказывается на грани банкротства, что рынок недостаточно регулируется, что у нас нет прозрачных правил, надо понимать, что эти проблемы возникли задолго до кризиса, а сейчас они вышли на передний план. Я считаю, что спад рынка продолжится, количество страховых компаний сократится, и ситуация будет ухудшаться и дальше. Объем премии снизится, доступных для страхования рисков станет меньше, а за оставшиеся развернется и уже разворачивается очень жесткая ценовая борьба. Возвращаясь к тому разграничению, о котором я говорил, надеюсь, что все заинтересованные стороны — Министерство финансов, ФССН, ВСС — осознают также и пользу кризиса, которая заключается в том, что он подстегивает к срочному принятию давно назревших мер. Если эти меры будут реализованы, то в следующий раз при возникновении какого-либо внешнего воздействия, будь то кризис или что-то иное, последствия для рынка будут гораздо менее тяжелыми, чем сейчас.
   — Какие меры, по вашему мнению, должны предпринять регулирующие органы, чтобы, с одной стороны, сгладить последствия кризиса, а с другой — предотвратить возможные проблемы?
   — Очень важно наконец-то ввести обязательную отчетность по МСФО для всех компаний или, если мы не хотим идти до конца, хотя бы для тех, кто продает продукты обязательного страхования. Во-вторых, необходимо повысить уровень контроля и расширить полномочия ФССН в отношении утверждения страховых продуктов, чтобы отойти от формального одобрения, когда от компаний лишь требуется подать надлежащие документы. Необходим более жесткий контроль регулятора за содержанием продуктов: являются ли корректными актуарные расчеты, проведены ли стресс-тесты, отработаны ли различные сценарии, останется ли продукт прибыльным при их реализации? Иными словами, положительным итогом такой проверки должна стать убежденность, что компания, предлагающая страховой продукт, будет продавать его в течение длительного периода времени, сможет выплатить возмещение и не водить клиентов за нос. Ну а в-третьих, необходимо скорректировать или наконец-то либерализовать тарифы по ОСАГО, которые не менялись уже шесть лет. Текущая ситуация в этой области — полное безумие с экономической точки зрения.
   — Вы полагаете, что кризис позволит очистить рынок от мелких и средних компаний, которые занимаются демпингом и, по сути, представляют собой финансовые пирамиды, и таким образом освободить место на рынке для крупных, финансово устойчивых компаний?
   — Да, так все и случится, при условии, что будут приняты упомянутые мной меры. Мы не можем постоянно избавляться от мелких и средних фирм. Правда, какой бы неприятной она ни была, заключается в том, что проблемы рынка не связаны только с мелкими и средними компаниями. Ведь даже среди крупных участников рынка лишь единицы действительно следуют основополагающим принципам страхования. Просто средние и мелкие компании раньше, чем другие, показывают «признаки болезни». На самом деле, экономическая нестабильность сказывается на всех компаниях, бизнес-модель которых не имеет рациональной основы. К сожалению, многие крупные игроки, акционеры которых не обладают достаточным профессионализмом в области страхового дела, подвержены влиянию кризиса столь же сильно. И что еще хуже, из-за своих масштабов они способствуют широкому распространению «инфекции».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK