Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "СТРОИТЬ — НЕ ЛОМАТЬ"

При ремонте квартиры самым дорогим расходным материалом являются нервные клетки. Примерно две трети населения нашей страны с этим согласны — за последний год они не притрагивались к своему жилищу. Что же сделала оставшаяся треть?СТРОИТЬ — НЕ ЛОМАТЬ

За 12 последних месяцев (здесь и в дальнейшем мы берем именно этот временной интервал) какие-либо ремонтно-строительные работы производили 32,3% россиян.

СДЕЛАЙ САМ

Жизнь научила нашего человека быть на все руки мастером. Ремонт — не исключение: 79,9% людей, затеявших это нервное мероприятие, проводили его собственными силами. 14,9% все же нанимали рабочих — но только для отдельных видов работ, 13,9% звали на помощь друзей и знакомых и лишь 3,2% нанимали строительную бригаду.

Наибольшая доля людей, исповедующих принцип «сделай сам», — в Западной Сибири (85,8%) и на Урале (85%). Наименьшая (хотя и не сильно отстающая от общероссийских показателей) — в Центрально-Черноземном районе (77,5%).

МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР

Чаще всего россияне приобретают строительные и ремонтные материалы в специализированных магазинах (65,5%), реже — на строительных рынках (35,5%). Услугами универмагов и промтоварных магазинов пользуются всего 7%. А 13,7% вообще нашли «какой-то другой источник стройматериалов». Украли, что ли?

В основном россияне применяют для ремонта отечественные материалы (91%), значительно меньше сограждан предпочитают импортные (36,7%). При этом наибольшим спросом у тех и у других пользуется керамическая плитка с подвесными потолками, а также сопутствующие материалы: 65,7% и 56,5% — среди любителей отечественных, 23% и 22,1% — среди любителей импортных материалов.

СНАРУЖИ И ВНУТРИ

По каждому из видов ремонта лидирует какой-либо российский регион. Больше всего «пиков» собрал Центрально-Черноземный район. Он — лидер по укладке кафельной плитки (21,3%), монтажу дверей (26%), оклейке потолков обоями (25%), настилу полов (12,9%) и монтажу системы водяного отопления (10,3%).

Далее идет Северный Кавказ: штукатурные работы (37,4%), монтаж сантехники (24,5%), монтаж электропроводки и ее элементов (20,1%), а также монтаж оконных блоков (15,2%). На севере России больше всего красят полы (35,4%), в Центральном районе — устанавливают потолочные плитки (27,4%), в Поволжье — клеят обои (78,8%), в Восточной Сибири — белят потолки (52%), а на Дальнем Востоке — красят стены (29,1%).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK