Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Ствол у виска"

Быстрый рост добычи нефти в США ставит под вопрос планы России стать "энергетической сверхдержавой".   "Баррель" в переводе с английского — это не только бочка, но и ствол. Для России это очень символично: от того, сколько будет стоить баррель нефти, зависит и ее бюджет, и экономика, и политика.

Быстрый рост добычи нефти в США ставит под вопрос планы России стать "энергетической сверхдержавой".   "Баррель" в переводе с английского — это не только бочка, но и ствол. Для России это очень символично: от того, сколько будет стоить баррель нефти, зависит и ее бюджет, и экономика, и политика.
   13 декабря вышел обзор Международ-ного энергетического агентства (МЭА). 14 декабря прошла очередная сессия ОПЕК. Умудренный опытом на-блюдатель-скептик мог бы сказать, что сенсаций от двух этих событий ждать не надо. МЭА и ОПЕК заранее согласовывают позиции, крайне редко вступают в какие-либо публичные столкновения (оценочные или статистические) и уж тем более воздерживаются от ценовых прогнозов.
   Но на этот раз сенсации состоялись.
   Сенсация первая. По оценке МЭА, в ноябре 2011 года среднесуточная добыча нефти в ОПЕК повысилась на 620 тыс. баррелей — до 30,68 млн в день, а это высший показатель добычи более чем за три года. ОПЕК рекорд подтверждает.
   Парадокс — сама мировая экономика трехгодичных рекордов роста вовсе не показывает. Что, как выясняется, не мешает рекордным продажам нефти по цене заметно больше $100 за баррель.
   Если пытаться разгадать загадку, оперируя только спросом и предложением нефти, то можно прийти к выводу, что впереди нас ждет светлое экономическое будущее. Раз при неустойчивой экономике цены растут, а не снижаются, то это значит, что рынок ждет дальнейшего подорожания нефти. То есть верит, что подъем экономики не за горами. Хотелось бы, конечно, разделить такой оптимизм, но что-то подсказывает: предлагаемая разгадка неверна.
   Анализа спроса и предложения для ответа недостаточно. Цены на нефть удерживаются наверху благодаря финансовому рынку.
   Нефтяные фьючерсы давно стали инструментом хеджирования финансовых и курсовых рисков. Но это означает, что высокие цены на нефть — это очередной пузырь. И если вверх цены на нефть могут подтолкнуть какие-то неэкономические события (например, закрытие Ормузского пролива или эмбарго на ввоз иранской нефти), то обрушить их может сама экономическая динамика. Риски растут.
   Пора переходить ко второй сенсации. Нефтяной картель в Вене стоял перед трудным выбором. Установленные еще в 2008 году и с тех пор не менявшиеся квоты на добычу в сумме составляли 24,845 млн баррелей в день. Однако, по данным Argus Media, реальная добыча в ноябре 2011 года составляла 30,52 млн баррелей в день. Казалось бы, с учетом неустойчивой ситуации в мировой экономике резонно было бы не повышать квоты и ужесточить дисциплину для того, чтобы добиться выполнения прежних решений.
   Но ОПЕК принимает противоположное решение: квоты увеличены больше чем на 20% — до 30 млн баррелей в день, то есть фактически до уровня сегодняшней реальной добычи картеля.
   
КАК РАЗГАДАТЬ ЭТУ ЗАГАДКУ?    Официальное обоснование, естественно, самое благородное. Во-первых, ОПЕК решила поддержать мировую экономику за счет сознательного снижения цен на нефть. Однако еще в канун встречи шейхи говорили о "справедливости" нынешнего уровня цен. Во-вторых, ОПЕК таким образом готова компенсировать "сокращение поставок из Сирии, Норвегии и Мексики". Как будто о том не позаботятся поставщики нефти за пределами ОПЕК.
   Есть сухой арифметический ответ. МЭА снизило прогнозы роста мирового потребления нефти в 2011 и 2012 годах с учетом ухудшения экономичес-ких прогнозов. Прогноз роста потребления в 2011 году понижен на 170 тыс. баррелей в сутки, а в 2012 году — еще на 40 тыс. баррелей в сутки. При этом прогноз спроса на нефть из стран ОПЕК в 2012 году понижен на 300 тыс. баррелей в сутки — до 30,2 млн. ОПЕК именно в этот объем вписывается.
   Но на рынке не арифметика царица наук. Рынок живет не констатацией, а ожиданиями. Решение ОПЕК вызывает ожидания роста предложения нефти, а значит, при прочих равных условиях снижения цены. В конце концов, МЭА прогнозирует тенденцию снижения спроса, в том числе и на нефть из ОПЕК, а ОПЕК предложение наращивает.
   Разгадка, видимо, заключается в том, что нефтешейхи прекрасно видят, как надувается пузырь нефтяных цен. И отдают себе отчет, что если пузырь лопнет, то неизвестно, когда цены отыграются, поэтому решено не упустить доходы, пока их еще можно получить.
   Одним из главных бенефициаров роста цен на нефть традиционно является и Россия. И в самом деле — наша страна в IV квартале 2011 года увеличила экспорт нефти благодаря новому налоговому режиму "60-66", а к концу 2012 года намерена увеличить поставки по нефтепроводу ВСТО (сейчас они составляют около 300 тыс. баррелей в день).
   Однако как долго будет "играть музыка", сегодня никто не возьмется предсказать. Страны ОПЕК и другие экспортеры нефти рискуют потерять доходы не только из-за падения цен, связанного с возможной мировой рецессией.
   В этом третья сенсация. Самый бурный рост нефтедобычи разворачивается не в Саудовской Аравии и не в России, а… в США. Если в 2009 году там добывалось 1,95 млн баррелей в сутки, в 2010-м — 1,99 млн, то в 2011 году произошел взрыв — 7,5 млн баррелей в день (7,8 млн, по данным ЦРУ).
   США по добыче нефти уже сейчас на третьем месте в мире (после России — 10,54 млн баррелей и Саудовской Аравии — 8,8 млн баррелей).
   Все дело в открытии гигантских месторождений горючих сланцев — от Канады на юг через Северную и Южную Дакоту, Вайоминг, Колорадо и Техас и на восток в Огайо и Пенсильванию, — из которых добывают так называемые масла, приравнивающиеся к нефти.
   Например, в ноябре компания Ana-darko объявила о том, что обнаружено месторождение "Ниобраро" в Колорадо. Оценка резервов превышает миллиард баррелей.
   Компания Goldman Sachs в сентябре заявила, что к 2017 году объем добычи нефти в США превзойдет объем добычи в Саудовской Аравии. США будут производить 10,9 млн баррелей в день.
   Что же получается? Москва, напрягая ресурсы и пренебрегая интересами будущих поколений, вырвалась на первое место в мире по добыче нефти, занимая при этом только седьмое по разведанным запасам. Но это оказывается пирровой победой. Во-первых, прогноз МЭА и решение ОПЕК существенно приближают снижение цен на нефть. Во-вторых, расклад сил на нефтяном рынке меняется. В среднесрочной перспективе на роль первой скрипки выдвигаются США, а это значит, что ресурсы проведения Россией собственной геополитической игры в духе "энергетической сверхдержавы" тают. Как тает и политический авторитет даже в ближайшем окружении на просторах СНГ.
   Вот это и есть нефтяное проклятие. Без всяких кавычек.
   

 

   В ЦИФРАХ
   7,8 млн
   баррелей составила среднесуточная добыча нефти в США в 2011 году. По сравнению с 2010 годом этот показатель вырос в 4 раза. По прогнозу Goldman Sachs, к 2017 году американцы обгонят по добыче нефти Саудовскую Аравию.

 

   

 

   IN BRIEF
   Москва, напрягая ресурсы и пренебрегая интересами будущих поколений, вырвалась на первое место в мире по добыче нефти, занимая при этом только седьмое по разведанным запасам. Но это оказывается пирровой победой. Во-первых, решение ОПЕК об увеличении квот на добычу существенно приближает снижение цен на нефть. Во-вторых, расклад сил на нефтяном рынке меняется. В среднесрочной перспективе на роль первой скрипки выдвигаются США, а это значит, что ресурсы проведения Россией собственной геополитической игры в духе "энергетической сверхдержавы" тают. Как тает и политический авторитет даже в ближайшем окружении на просторах СНГ. Вот это и есть нефтяное проклятие. Без всяких кавычек.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK