Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "СУШИ БЕЗ РИСА"

Россельхознадзор решил перебрать весь поступающий в страну рис по зернышку.С 4 декабря он временно приостановил выдачу импортных карантинных разрешений на ввоз в РФ рисовой крупы независимо от страны происхождения и поставки. Причем ранее выданные документы будут отозваны. По словам сотрудников Службы ветеринарного и фитосанитарного надзора, рис приходит в Россию то с плеснево-затхлым запахом, то зараженный вредителями, то с остатками пестицидов и т.д. Но больше всего досталось длиннозерному рису — его обвинили в генетически модифицированном происхождении.

Но эксперты уверены, что на деле импорт был остановлен, чтобы поддержать российского производителя. В этом году в Россию было завезено около 350 тыс. тонн риса — почти половина всей рисовой крупы, съедаемой россиянами за год. Наши рисопроизводители давно убеждают Минсельхоз, что ежегодно наращивают производство на 15% и могут сами справиться с насыщением России этой крупой. Так, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что на Кубани в этом сезоне собрано 640 тыс. тонн. Мол, к чему нам в таком случае импорт?

Теперь рис может исчезнуть с полок и затем сильно подорожает, возможно, даже на 100%, прогнозируют эксперты. Например, в сетевом супермаркете «Азбука вкуса» рассказали, что их запасов хватит на месяц.

Но главная проблема — длиннозерный рис, который в России не произрастает. Между прочим, популярные рестораны японской кухни без него как без рук. По словам PR-директора сети кафе-баров «Якитория» Инны Исмайловой, пока запас позволяет работать в нормальном режиме. «Но, конечно же, наше руководство совместно со всеми крупными ресторанными ассоциациями, Федерацией рестораторов и отельеров и гильдией шеф-поваров продумывает, как выходить из положения. Дело в том, что круглый краснодарский рис не годится для наших блюд. Тот рис, который мы сами привозили из Калифорнии, проходил несколько экспертиз нашими специалистами: бренд-шефами сетей и шефом-консультантом из Японии Томом Курокавой. Ведь для приготовления наших блюд нужен рис специальных сортов. Пока паники у нас нет. Мы надеемся, что, как всегда, найдем выход из положения», — говорит Инна Исмайлова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK