Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Светская хроника"

Щит и кий
В клубе «Кино» прошел турнир по русскому бильярду между сборной командой руководства ФСБ «Щит и меч» и командой звезд. Победила дружба.

Бильярдный клуб «Кино» расположен в одноименном артистическом клубе с рестораном, в котором в день турнира гуляла свадьба. «Видела, Пороховщиков прошел?!» — не верила своему счастью гулявшая у входа в ресторан гостья с надувными шариками. «Да ладно, я только что Макаревича видела», — усмехнулась ее подружка.

Турнир начался в полдень и продолжался до вечера. Для начала сыграли «стенка на стенку», то есть команда на команду. Одним из первых в командном турнире проиграл Леонид Якубович. Выбыли из игры и актеры Леонид Ярмольник и Игорь Петренко. Прихватив утешительный приз — двухлитровую бутылку украинской водки, Ярмольник быстро уехал на съемки, Петренко и Якубович тоже не задержались. Загонять шары в лузы продолжили актеры Борис Хмельницкий, Владимир Долинский, Максим Суханов, Александр Пороховщиков, ресторатор Антон Табаков, телеведущий Михаил Ширвиндт, певцы Андрей Макаревич и Валерий Сюткин, режиссеры Денис Евстигнеев и Александр Атанесян. А вот представители команды ФСБ по поводу своих имен, званий и регалий отшучивались: «Мы все здесь очень зашифрованные». Капитан команды, замдиректора ФСБ Виктор Комогоров, сдался только после аргумента «Страна знает своих начальников в лицо». Вместе с ним также загоняли шары в лузы замначальника Национального антитеррористического комитета РФ полковник запаса ФСБ Виктор Орлов, ветеран группы «Альфа» Сергей Голов, ветеран ФСБ генерал-майор Николай Сапожков. В ходе жеребьевки в команде ФСБ обнаружилась нехватка игроков. Тут же нашелся перебежчик из звезд — директор Валерия Сюткина Евгений Яковлев оказался бывшим пограничником, а погранвойска, как известно, подчиняются ФСБ — так что ему и кий был в руки.

В командном зачете звезды выиграли со счетом 8:4. Генерал-полковник Виктор Комогоров честь мундира отстоял, обыграв Александра Прошкина. В полуфинале личного зачета Андрей Макаревич бился с Борисом Хмельницким в отдельном зале. Бильярдисты со стажем, оба они играли тихо и сосредоточенно. «В финале ты обязан наголову разбить Пороховщикова», — внушал Евгению Яковлеву директор клуба Николай Колчицкий. Судя по дипломам на стене, Яковлев — неоднократный чемпион клуба. Пороховщиков хранил невозмутимое спокойствие «настоящего полковника».

Когда в зал вынесли раков размером ХХL, финалисты позавидовали тем, кто уже выбыл из игры. Генерал-майор Сапожков и полковник запаса Орлов на раков отвлеклись не сразу, хотя запах манил: мужчины гоняли шары. «Тренируемся для следующего раза», — объяснил Орлов.

Турнир, как и предполагалось, выиграл Евгений Яковлев. Второе место досталось Борису Хмельницкому (он обыграл Макаревича), третье — ветерану ФСБ Вадиму Логинову. «Первое место — наше, — подытожил замруководителя фонда поддержки перспективных программ правоохранительных органов «Вымпел-Содружество» Николай Орлов. — Пограничник Яковлев за кого играл? То-то!» Все игроки получили медали, а победители еще и кубок, бутылку водки класса премиум и «золотую» модель самолета.



Гагосян «проник» в Барвиху
Открытие выставки «Проникновение?», которую привезла в Москву Галерея Ларри Гагосяна, прошло в торговом центре «Барвиха Luxury Village».

Желающих увидеть современное искусство из закромов одного из самых успешных нью-йоркских галеристов было так много, что парковка перед центром быстро заполнилась до отказа. У Гагосяна шесть галерей по всему миру, может, и до Москвы дошла очередь, гадали гости. Собравшейся в Барвихе Рублевке показали самых дорогих художников современности — Дэмиена Херста, Пабло Пикассо, Джеффа Кунса, Энди Уорхола. К ним приценялись владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико, председатель правления МДМ-Банка Андрей Мельниченко, гендиректор «ВымпелКома» Александр Изосимов, гендиректор «Русской МедиаГруппы» Сергей Кожевников, модельер Валентин Юдашкин, глава Мультимедийного комплекса актуальных искусств Ольга Свиблова, владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков с супругой, бизнесмен Ваге Енгибарян. Глава консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман, президент Альфа-банка Петр Авен и член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин встречали гостей у входа в отделение банка, который щедро предоставил часть своих площадей для выставки. С потенциальными покупателями знакомился и сам Гагосян, впервые приехавший в Москву. Так что на осмотр экспонатов у гостей времени почти не было: их занимали деловые разговоры. Больше всего им приглянулись две работы — «Происхождение Мидаса» Дэмиена Херста с пестрыми бабочками на золотом фоне, которая, по слухам, принадлежит Михаилу Фридману, и скульптура «Робот» Тома Фридмана, установленная в центре экспозиции и похожая на макет молекулы. Гости несколько раз неосторожно ее задевали, но шедевр устоял. Открытие выставки отметили по соседству, в ресторане A.V.E.N.U.E.


Мазурка, борщ, футбольный мяч
Юбилейный, Х благотворительный бал национального фонда «Российские ассамблеи» собрал светскую публику в отеле «Ритц-Карлтон».

Редкий случай, когда гости мероприятия практически единодушно соблюли дресс-код: смокинг для мужчин и платье в пол для женщин. Слово «бал» обязывает, так что в «бабочках» щеголяли даже фотографы. На лестнице гостей встречал ансамбль скрипачек. Иностранные постояльцы «Ритц-Карлтона» с удивлением наблюдали за небывалым наплывом красавиц, шуршащих платьями, под ручку с кавалерами в смокингах. Хозяйки бала, сестры Елена и Татьяна Люкшиновы, лично приветствовали каждого гостя в холле второго этажа.

«Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!» — так, шутками и прибаутками, ведущие Антон Хреков и Алексей Миндель призывали гостей покупать билеты благотворительной лотереи номиналом в тысячу рублей. Билеты раскупали быстро. На аперитив предлагали шампанское, клубнику и что-то бордовое в рюмочках, накрытых ржаным сухариком. «Борщ, — объяснил официант. — Его готовили иностранные повара, так что он получился немного европейский». Точнее, сладкий.{PAGE}

«А почему ты не на пикете?» — приветствовал Михаила Барщевского президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. «На каком пикете?» — удивился лидер партии «Гражданская сила». Пока мужчины выясняли, где сегодня проходят пикеты, их жены отправились выбирать подходящие к платьям веера из «страусиных» перьев. Композитор Александр Шульгин разглядывал выстроенный в зале «кусочек Венеции» с Гранд Каналом, но фотографироваться с гондольером не стал, отвлекся на разговор с телеведущим Алексеем Пушковым. Его последняя передача «Постскриптум» озадачила вопросом: во сколько обходится содержание тела Ленина налогоплательщикам?

Когда гости заняли места за столами и отзвучали приветственные речи, ведущий Валдис Пельш призвал публику к танцам. Сенатора Людмилу Нарусову в норковой горжетке тут же пригласил предприниматель из Германии. Вальсировал со своей женой Натальей член Совета Федерации ФС РФ Александр Починок. Мастер-класс по твисту дали Михаил Барщевский и его жена Ольга. Когда пришла очередь рок-н-ролла, всех поразил телеведущий Михаил Зеленский. Вместе с «блестящей» Юлией Ковальчук он выписывал такие па, что позавидовал бы Элвис Пресли. Сорвав овации зампреда правления Центробанка РФ Михаила Сенаторова, замруководителя департамента потребрынка и услуг Москвы Владимира Слепака, зампреда комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимира Тарачева и предправления ЗАО «Банк «Натексис» Рудольфа Еванжелисти, Михаил побежал целоваться с супругой Ольгой. «В детстве мама мечтала отдать меня на бальные танцы, — взгрустнул ведущий Валдис Пельш. — Я сказал: «Ладно, разок схожу. Но если не понравится… Зря не понравилось».

Благотворительный аукцион вызвал накал страстей, умело подогреваемых Пельшем. Председатель правления инвестиционной компании Zara Исай Пейсахов бился насмерть с председателем совета директоров компании «Трансаэро» Александром Плешаковым за ракетку Анастасии Мыскиной. В результате за $24 тыс. ее купил Плешаков — для дочери Наташи. Мыскина вручила ракетку счастливой девочке. Вратарскую майку Владислава Третьяка (таких всего 10 штук в мире — в музеях США, Канады и у крупных зарубежных коллекционеров. — «Профиль») за $5 тыс. купил сосед Третьяка по столу адвокат Павел Астахов.

«За $13 тыс. бриллиантовая подвеска уходит к гендиректору финансовой корпорации «Открытие» Вадиму Беляеву», — торжественно объявил ведущий, и тут же раздался визг супруги Беляева актрисы Амалии & Амалии. Экспрессивная Амалия прыгала до потолка, хлопала в ладоши и душила мужа в объятиях. А главным лотом стал футбольный мяч с автографами игроков российской сборной — стартовая цена $500. Но недавняя победа россиян в матче с Англией так повлияла на умонастроения мужчин, что лот был продан за рекордную сумму — $40 тыс.

Навели глянец
В Санкт-Петербурге отметили 85-летие журнала «Крестьянка».

В торговом центре «Балтийский» на Васильевском острове открылась выставка «85 лет российскому глянцу» — 48 обложек «Крестьянки», с 1922 по 2007 год. «Крестьянка» привлекала читателей тем, что печатала репродукции картин известных художников. Даже Иосиф Сталин, вспоминают его сотрудники, на своей даче в Волынском повесил репродукцию «Девочки с ягненком»: «Увидел это фото в журнале «Крестьянка», вырезал и поручил устроить фото в рамку. Возил эту картину в небольшой рамке, если ездил куда-нибудь». До 1980-х обложки «Крестьянки» пестрели лицами делегаток очередного съезда, спортсменок, летчиц, ударниц труда. В 1990-х на обложках появились актрисы, певицы, телеведущие: журнал стал ярким представителем российского глянца.

Выставку обложек открыл показ новой коллекции модельера Александра Арнгольдта. Затем собравшимся показали, как глянцевальный аппарат превращает чистый лист бумаги в обложку глянцевого журнала.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK